Жизнь в экстремальных условиях: как променять квартиру на походную палатку и не пожалеть об этом

Порой хочется вырваться из города. Вариантов побега от буйной жизни мегаполиса масса — это может быть обычная вылазка в загородный дом со всеми удобствами или, наоборот, настоящий поход для максимального детокса от интернета и благ цивилизации. Мало кто задумывался об особо экстремальном варианте отдыха на природе: археологической экспедиции в неизвестное место, вдали от населённых пунктов и всех привычных удобств. Такой выход из зоны комфорта пугает, ведь неизвестно, чего от него ждать и как вообще подготовиться к максимально непредсказуемому досугу, созданному не для туристической группы.

Наша героиня Светлана поучаствовала в двух таких больших экспедициях и рассказывает, как сделать жизнь вдали от всех удобств в палатке предметом приятных воспоминаний, а не ночным кошмаром. В истории Светланы — плюсы и минусы таких вылазок, лайфхаки по обустройству временного жилья и нюансы экстремального отдыха в глуши.

Месяц мы жили в палаточном лагере

«Я предпочитаю путешествовать не просто для развлечения, а со смыслом. Например, в студенчестве ездила в Сибирь волонтёром на раскопки. Принимала участие в двух археологических экспедициях РГО — Русского Географического Общества. В июле 2015 года волонтёры вместе с опытными археологами копали палеолитическую стоянку рядом с Абаканом, на месте будущей железной дороги. Там каждый найденный камешек мог оказаться древним орудием труда, поэтому спасательная археология так важна. А через 4 года, в июне 2019-го, в составе проекта «Туннуг» мы вместе с профессиональными учёными раскапывали курган в Долине царей. Там мы даже нашли золото скифов, что считается большой удачей.

Волонтёрская смена в каждой из этих поездок длилась месяц. Всё это время мы жили в палаточном лагере. В армейской палатке с комфортом помещаются 8 кроватей: половина на одной стороне и столько же — на другой. В центре палатки стоит печка-буржуйка, которую для нас каждый вечер растапливали. Спали мы на металлических кроватях в тёплых спальниках. Летом погода в Сибири нестабильна: днём температура может подняться до 35-40 градусов, а ночью воздух остывает так сильно, что изо рта идёт пар.

Плюсы и минусы

Главный плюс палаточной жизни в том, что в тесноте здорово прокачиваются социальные навыки. Соседи становятся твоими близкими друзьями, готов ты к этому изначально или нет. Мы с ребятами из экспедиций общаемся до сих пор. Из палатки можно выйти в носках и пижаме прямо под звёздное небо. Вдали от городских фонарей звёзды гораздо ярче, поэтому можно надолго зависнуть, просто подняв голову. Природа вокруг великолепна! Живя в палатке, ощущаешь это изо всех сил — даже не передать словами тому, кто всегда окружён благами цивилизации. Это надо чувствовать! Жители столицы, привыкшие к бетонным домам, асфальту и автомобильному шуму на дорогах, в походных условиях попадают прямо в сказку: трава зелёная, воздух свежий, а если рано встать — встретишь рассвет, который окутывает тебя со всех сторон туманом, как облаком.

Тем не менее, есть и существенные минусы, о которых я, честно говоря, не знала, когда подписывалась на такой экстрим. Для неподготовленного путешественника они станут главным препятствием и, возможно, причиной больше никогда не повторять этот опыт. Начну с того, что туалет, душ и умывальники — на улице. Представьте, что целый месяц вместо привычных удобств — кабинка с дыркой в полу, возле которой по утрам выстраивается ещё не проснувшаяся очередь. В умывальниках вода нагревается только от солнца, поэтому зубы иногда сводит от ледяной струи. В душе горячую воду подают по расписанию, но несложно представить, какими пыльными мы возвращались с раскопа. В один прекрасный день из-за технических неполадок воду не успели нагреть. Кто-то ходил грязный до вечера, кто-то с разбегу окунулся в речку-малютку у лагеря, а кто-то в этот день стал моржом и мылся в ледяной воде.

Ну и не будем забывать про насекомых и прочую живность. Нам повезло: мошки и комары появились только под конец смены, но это чистая лотерея и всё зависит от погоды и местности. К тому же, если у вас арахнофобия и от вида любого паука сердце уходит в пятки — пожалуй, для начала лучше выехать на природу рядом с домом и познакомиться с этими ребятами поближе.

Важно упомянуть и столкновения со стихией. Во время затяжного ливня палатки затапливает, печка запросто может стать причиной пожара, а местные настолько привыкли к встречам с силами природы, что в такие моменты смеются и идут пить чай. 

Скорее всего, у вас будут ежедневные проблемы со связью. Вышки мобильных операторов стоят обычно рядом с поселениями, а в полях сеть часто пропадает. Блогерам будет сложно, зато для тех, кто хочет отдохнуть от соцсетей, палаточные экспедиции в глушь — самое то!

Советы

Если вы задумываетесь о длительной экспедиции, обязательно попробуйте выйти из зоны комфорта и пожить палаточной жизнью в тестовом режиме. Лучше начинать с нескольких ночей в области, постепенно увеличивая расстояние от дома и продолжительность поездок. Найдите единомышленников, с которыми будете вместе ездить в такие небольшие походы — а потом, может, уже и в полноценные. Присмотритесь к волонтёрским проектам: часто в заповедники и научные экспедиции требуются помощники.

Неожиданный совет: обязательно возьмите взять с собой что-то уютное из дома: тёплый плед, любимую кружку или блокнот для записей и зарисовок. Не нужно уезжать в экспедицию и резко становиться дикарём. Создать хотя бы минимальный уют — половина успешного похода. Если умеете играть на музыкальных инструментах или любите настолки, возьмите что-нибудь лёгкое для досуга. Коллеги по палаточной жизни точно поблагодарят вас.

И не забудьте про небольшой рюкзак для вылазок на местности. Однако не берите слишком много вещей, а также ничего особо ценного, что вряд ли пригодится вам в быту. 

Решились бы на такую вылазку на дикую природу длиной в месяц?
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти