Во все чайные: быстрый гид по типам и особенностям заварочных чайников
Фото: Y H (Unsplash)
Приготовить вкусный чай сложнее, чем кажется. Недаром в восточных странах чайная церемония — это настоящий ритуал со множеством правил и тонкостей. Результат во многом зависит не только от самой заварки, но и от чайника: важен и материал изготовления, и форма, и даже изгиб носика.
Что лучше — изысканная керамика, стоявшая в бабушкином серванте для особых случаев, или современный стеклянный минимализм?
Универсальные советы
Независимо от материала заварочного чайника и его формы, есть несколько простых правил, которые помогут не ошибиться в выборе.
- Крышка должна плотно прилегать к корпусу, иначе есть шанс, что чай будет хуже завариваться и быстрее выветриваться.
- Лучше, чтобы носик заварочного чайника достигал уровня крышки: так удастся избежать подтеканий.
- Выбирайте модели со съёмным ситом или фильтром в носике: они легче чистятся и поэтому дольше служат.
- Покрутите чайник в руке перед покупкой: вам должно быть удобно держать и пустой, и наполненный чайник.
Фото: 五玄土 ORIENTO (Unsplash)
Выбираем материал
Стекло
Чайник из стекла превратит процесс заварки в настоящее искусство, за которым можно наблюдать. Особенно красиво в нём распускается цветущий чай, буквально расцветающий на глазах под воздействием кипятка.
Плюсы:
- высокая термостойкость стекла;
- низкая стоимость материала;
- легко моется и не впитывает запахи;
- экологичный материал.
Минусы:
- уязвимость чая для солнечных лучей;
- на носике может скапливаться налёт.
Фарфор
Фарфор ассоциируется с изяществом: его расписывают во всевозможных стилях — от традиционной русской гжели до узоров как древних на китайских фресках. Фарфоровый чайник подойдёт для любого сорта, но лучше всего заваривать в такой посуде крепкий терпкий чай: сам материал содержит много кальция, что усилит вкус. В советском союзе фарфоровые сервизы берегли для особых случаев. Благо, сегодня чайники из фарфора куда доступнее.
Плюсы:
- долго сохраняет чай горячим;
- защищает от воздействия солнечных лучей;
- лёгкость материала.
Минусы:
- хрупкость.
Металл
Практичный повседневный вариант — заварочный чайник из металла. Он, как правило, отличается простым дизайном и легко вписывается в любой интерьер, но с функциональными качествами у металла дела не очень. Вода в таком материале быстро остывает, так что дорогие сорта чая, которые нужно долго заваривать, просто-напросто не успеют полностью раскрыться. Плюс металл может насытить чай оксидом железа, из-за чего напиток может стать «железным» на вкус.
Плюсы:
- высокая прочность.
Минусы:
- появление металлического привкуса;
- вода быстро остывает.
Керамика и глина
Керамические чайники ценились ещё в древнем Китае. Модели из светлой глины отлично подходят для зелёных чаёв и травяных сборов, а тёмные чаще используют для пуэра. Материал обогащает напиток кислородом, раскрывая все грани его вкуса и аромата.
Керамика — это обработанная глина, самый распространённый материал для заварочных чайников. Но есть и просто глиняные изделия, прошедшие через более щадящий обжиг, и у такой посуды есть один нюанс: она очень хорошо впитывает запахи. Использовать один заварник и для пуэра, и для улуна, и для травяного сбора не получится. Зато если вы, скажем, ценитель одного сорта зелёного чая и пьёте только его, то глиняное изделие отлично подойдёт: стенки впитают ароматы и будут за счёт этого усиливать вкус напитка.
Плюсы:
- даёт насыщенный вкус чая;
- раскрывает полезные свойства напитка.
Минусы:
- глина впитывает запахи из-за пористой структуры.
Чугун
Чугунные заварочные чайники — редкие гости на обычном столе. Ими чаще всего пользуются ценители травяных настоев и ягодных сборов: чугун дольше остальных материалов сохраняет жар, доводя до готовности даже самые капризные сорта чая.
Плюсы:
- долго сохраняет температуру напитка;
- прочность материала.
Минусы:
- тяжесть чугуна;
- высокая цена.
Виды заварочных чайников
Классический вариант
Классика в чайном деле — заварочный чайник округлой или вытянутой формы с изогнутым носиком, который не пропускает внутрь холодный воздух и удерживает тепло. Ручка обычно располагается сверху или сбоку.
Это самая распространённая разновидность чайников, подходящая на все случаи жизни.
Чайник, Яндекс Маркет
Френч-пресс
Френч-пресс — чайник для тех, кто не любит долго ждать. Поршень на пружине с ситечком внутри не только защищает от выпадения чаинок при наливании, но и позволяет буквально выжать вкус из них, ускорив процесс приготовления.
Это практичный тип заварочных чайников для тех, кто не любит заморачиваться над мудрёными тонкостями приготовления разных сортов чая.
Френч-пресс, Яндекс Маркет
Колба с фильтром
Чайник в форме бочонка, содержащий внутри колбу с мелким фильтром, идеален для заварки травяных сборов и мелколистных сортов чая. Фильтру под силу сдержать даже самые мелкие чаинки: получится насыщенный и чистый напиток.
Заварочную колбу нужно тщательно промывать после каждого использования заварочного чайника. Как правило, она легко извлекается из корпуса.
Заварочный чайник Гунфу, Яндекс Маркет
Чайник с подогревом
Хотите подать напиток максимально эстетично, словно на настоящей чайной церемонии? Заварочные чайники с подогревом не только эффектно смотрятся, но и позволяют вести долгие светские беседы, пока свеча в специальном нижнем отсеке не даёт чаю остыть.
Эстетичные чайники с подогревом обязательно должны стоять на подставке, чтобы не повредить мебель.
Чайник с подогревом от свечи, Яндекс Маркет
Объём чайника
При выборе объёма нужно исходить из количества персон: маленький чайник для большой компании — это вечные походы за добавкой, а большой чайник для маленькой компании — это быстро остывающий чай, теряющий свой аромат.
Для одного-двух человек идеально подойдёт заварочный чайник объёмом до 600 мл.
Семье из трёх-четырёх человек стоит присмотреться к чайникам до 1 литра.
Заварочные чайники более 1 литра станут звездой вечеринок и больших семейных вечеров, где соберётся от пяти человек.