Вместо турки и кофемашины: как и в чём сварить вкусный кофе дома

Способов приготовления кофе — множество. Считается, что самый вкусный получается в турке и кофемашине, однако практика показывает, что не так важно устройство, сколько то, как его использовали. Даже в кружке можно получить вкусный и ароматный напиток, если взять качественное зерно и соблюсти технологию заваривания.

Разберём альтернативные приспособления, которые можно использовать для приготовления хорошего кофе.

Методы заваривания кофе

Вкус, аромат, насыщенность кофе зависит не только от качества зерна и степени его прожарки, но и от метода заваривания:

Проливной

При таком способе вода подаётся сверху на молотое кофейное зерно, медленно проходит через него и выливается в ёмкость для готового напитка. При этом гуща не попадает в стакан, но кофе успевает отдать воде свой вкус и аромат.

Самое известное устройство, которое работает по такому принципу, — капельная кофеварка.

Иммерсионный

Эта методика основана на полном погружении молотого кофейного зерна в воду и настаивании. Таким образом напиток получается более плотным и насыщенным. Даже когда вы пьёте кофе, он продолжает завариваться, ведь его частички остаются в чашке.

Гравитационный

Метод приготовления под давлением. Горячая вода проходит через молотый кофе под высоким давлением и извлекает максимум ароматов, масел и полезных веществ из продукта. Напиток получается ярким и терпким.

А теперь посмотрим на сами аппараты.

Френч-пресс

Метод заваривания: иммерсионный

Френч-пресс — простое и универсальное устройство. В нём можно приготовить не только кофе, но и чай, какао.

Он состоит из двух элементов: ёмкости для напитка и крышки с опускающимся поршнем. Принцип действия элементарный: надо насыпать молотый кофе на дно, залить кипятком, дать настояться, а затем аккуратно опустить поршень. Таким образом напиток отделится от гущи, пить его будет приятно.

1/3

Вакуумный френч-пресс для кофе, Vitax, Яндекс Маркет

Моделей френч-прессов много. Они отличаются:

  • Объёмом. Небольшими считаются устройства до 500 мл, они подходят для 2–3 порций напитка.
  • Материалом исполнения. Классический вариант — стеклянная колба и металлическое основание, но есть модели полностью из металла, с оправой из пластика, с керамической колбой и т. д.
  • Дизайном. Френч-прессы бывают разноцветными, с различными узорами, орнаментом, оригинальной формой. На качество работы это не влияет, но позволяет вписать девайс в кухонный интерьер.
  • Дополнительными функциями. Например, вакуумный френч-пресс будет не просто готовить напиток, но и поддерживать его температуру, как это делает термос.

Гейзерная кофеварка

Метод заваривания: гравитационный

Гейзерная кофеварка, или по-другому мока, имеет простую конструкцию, что не мешает ей готовить вкусный и достойный кофе. Устройство состоит из трёх элементов:

  • Нижнего резервуара для воды.
  • Воронки-фильтра (сюда кладут молотое кофейное зерно).
  • Ёмкости для готового напитка.
1/3

Гейзерная кофеварка Bialett Moka Express на 6 чашек, Яндекс Маркет

При нагреве в нижнем резервуаре образуется пар, он создаёт давление, которое выталкивает кипяток. Горячая жидкость проходит через воронку-фильтр и по специальной трубке сливается в ёмкость для готового напитка.

Чтобы использовать моку, необходим источник нагрева, как правило, это кухонная плита. При выборе устройства следует обращать внимание на совместимость кофеварки с видом плиты: есть модели как для стеклокерамических, газовых, индукционных варочных панелей, так и универсальные — для всех типов.

Время приготовления в гейзерной кофеварке составляет около пяти минут, но можно ускорить процесс, если налить в резервуар кипяток. Качество готового напитка от этого не пострадает.

Кстати, вкус кофе, приготовленного в моке, во многом зависит от стабильности нагревательного элемента. Если нагрев интенсивный и давление постоянное, напиток получится более мягким. При медленном нагреве молотое кофейное зерно как будто замачивается в воде, поэтому вкус с горчинкой.

Аэропресс

Метод заваривания: гравитационный и иммерсионный

Аэропресс позволяет приготовить качественный и вкусный напиток буквально за минуту (без учёта времени, необходимого на подогрев воды). Устройство состоит из ёмкости-цилиндра, поршня с резиновой прокладкой на конце, крышки под фильтр. В комплектацию аэропресса опционно могут входить одноразовые бумажные фильтры, кувшин для готового напитка, мерная ложка, палочка для размешивания.

1/2

Кофеварка ручная «Аэропресс XL», AeroPress, Яндекс Маркет

По принципу действия аэропресс напоминает медицинский шприц. Алгоритм приготовления такой:

  • Закрепить крышку с фильтром на нижней части цилиндра и установить его на ёмкости для готового напитка.
  • Засыпать молотый кофе в цилиндр, залить горячей водой, размешать и дать настояться.
  • Вставить поршень в цилиндр и механически продавить воду через крышку с фильтром.

Аэропресс не нуждается в нагревательном элементе и подключении к электричеству, обладает компактными размерами, его удобно брать за город и в путешествия.

При этом кофе выходит достойным — благодаря сочетанию давления и иммерсии из молотого зерна извлекается его вкус и аромат, а фильтр надёжно защищает от примесей и осадка.

Сифон

Метод заваривания: гравитационный и иммерсионный

Сифон напоминает оборудование из химической лаборатории. Визуально процесс приготовления кофе в нём действительно похож на эксперимент. Устройство состоит из двух колб: верхняя для молотого кофе, нижняя для воды. Снизу сифон подогревается горелкой.

1/2

Сифон для варки чая и кофе TCA-5, Coffee House, Яндекс Маркет

Под давлением вода поднимается в верхнюю камеру и заливает молотый кофе. Затем горелка отключается, и жидкость опускается обратно в нижнюю камеру. В результате получается ароматный, насыщенный и «чистый» напиток, ведь вся гуща остаётся наверху.

Пуровер и кемекс

Метод заваривания: проливной

Пуровер — это одновременно название и метода заваривания кофе, и устройства, которое представляет собой воронку из разных материалов (керамики, стекла, пластика). Воронка может продаваться отдельно или комплектоваться ёмкостью для готового напитка. Кемекс формой напоминает песочные часы с деревянной манжетой: кофе в нем заваривается по тому же принципу, что в и воронке, но есть отличия: колба кемекса выполнена из гладкого стекла, поэтому фильтр плотно прилегает к стенкам колбы и кофе заваривается при минимальном контакте с воздухом. 

1/4

Набор для приготовления кофе пуровер «Грани вкуса», Get&Joy, Яндекс Маркет

Для приготовления кофе пуровер устанавливают на ёмкость, вставляют в него бумажный фильтр, засыпают молотое зерно и проливают его кипятком. С кемексом процесс тот же, но кемекс позволяет заваривать больший объем кофе, чем пуровер.

Важные нюансы приготовления:

  • Для пуровера больше подходит средний помол кофейного зерна, для кемекса — крупный помол. 
  • Напиток получится более ароматным, если дать кипятку немного остыть и использовать воду 94–95 градусов.
  • Классические пропорции: 15 грамм молотого кофе на 250 мл воды.
  • Прежде чем засыпать молотый кофе в фильтр, стоит пролить воронку кипятком и слить воду — это исключит «бумажный» привкус у готового напитка.
  • Для приготовления кофе в кемексе используются более плотные фильтры. 
  • Длительность заваривания в воронке: 2-4 минуты, в кемексе — 3-6 минут. 

Иммерсионная воронка

Метод заваривания: проливной

Иммерсионная воронка по принципу действия и виду напоминает пуровер, только у такого устройства на дне есть специальный клапан. Его задача — на нужное время останавливать пролив, чтобы напиток получился более ароматным и плотным.

1/2

Иммерсионная воронка Hario Immersion Coffee Dripper Switch, Яндекс Маркет

Дрип-пакет

Метод заваривания: проливной

Дрип похож на большой чайный пакет из нетканого материала с ручками, которые используются для закрепления на чашке, кружке или кофейнике. В него насыпают молотое кофейное зерно и проливают кипятком. После использования пакет утилизируется.

Аналог дрип-пакетов — многоразовый фильтр для кофе. Принцип действия тот же, но материал изготовления другой. Чаще такие ситечки делают из пластика, металла и даже керамики. Их легко мыть, большинство моделей совместимо с посудомоечными машинами.

1/3

Дрип-пакеты из нетканого материала для заваривания кофе, Яндекс Маркет

Чашка

Метод заваривания: иммерсионный

Приготовить достойный кофе можно и без специальных девайсов — прямо в чашке. Для этого молотое зерно помещают в ёмкость, заливают слегка остывшей после кипения водой (температура примерно 94–95 градусов) и оставляют завариваться в течение пяти минут.

Для приготовления напитка подойдёт любая чашка, но лучше взять высокую с толстыми стенками. В ней дольше держится температура, частички зёрен быстрее оседают на дно и не попадают в рот с первым же глотком.

1/2

Большая керамическая кружка, Atmosphere of art, Яндекс Маркет

А вы пьёте кофе?
Поделиться
Подписка
Обещаем присылать в почту только самые интересные и важные статьи!
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти