Идеальный порядок в холодильнике: план действий и подборка товаров

Фото: rawpixel.com (Freepik)

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что холодильник — главный домашний гаджет. Чтобы при очередном открытии дверей вас обдавало только вкусными, а не испорченными ароматами, и продукты хранились систематизировано и долго, мы собрали целый план по тому, как правильно укомплектовать холодильник. 

Итак, чтобы привести кухонную технику в чувство, воспользуемся нехитрым планом, состоящим из шести пунктов. 

Пункт 1. Готовимся к ревизии

Морально настраиваемся на перебор всех имеющихся в наличии продуктов. Готовим мусорные пакеты и тряпки для мытья холодильника, приобретаем чистящие средства, закупаем органайзеры и этикетки для контейнеров (с конкретикой вернёмся в этом же тексте чуть ниже). 

Фото: prostooleh (Freepik)

Пункт 2. Выкидываем лишнее

Всё, чей срок годности вышел, отправляется в мусорное ведро (у домашней еды среднюю продолжительность «жизни» можно считать 48 часов). Возьмите за правило раз в несколько дней проверять все недолгоиграющие продукты: так вы сэкономите место в холодильнике и ненароком не подвергнете свой желудок тяжёлым испытаниям.

Фото: Freepik

Пункт 3. Моем холодильник снаружи и изнутри

Отключите технику, дайте оттаять холодильнику, не имеющему систему No Frost. Аккуратно очистите все липкие и видные глазу пятна. Протрите полки и внутренние стенки холодильника тряпкой, смоченной в растворе с чистящим средством, затем протрите поверхность сухой тканью. Если под рукой есть только домашние варианты средств, присмотритесь к пищевой соде: вместе с водой она отлично удалит не только загрязнения, но и неприятный запах. Последний шаг — протереть холодильник с внешней стороны.

Пункт 4. Располагаем по зонам хранения

Нельзя просто взять и закинуть всё съестное в холодильник как придётся. Нужно учитывать наличие зон хранения для тех или иных продуктов. 

Для напитков используйте специальную полку, располагающуюся, как правило, на дверце холодильника. Для свежих продуктов подойдёт выдвижной ящик или пространство, помеченное тематическим знаком (чаще всего — в нижней части). То же касается мясной продукции, не подлежащей заморозке: её следует положить туда, где имеется соответствующий значок (снова на нижние полки или ящики холодильника: там температура обычно самая низкая). 

Кроме того, обязательно следует оставить свободное пространство для размораживания продуктов из морозильной камеры или маринования еды. Яйца рекомендуется хранить на полке холодильника, а не на его дверце, поскольку там температура регулярно колеблется, а яйца из-за этого портятся. Зато приправы, соусы и джемы можно хранить на дверце холодильника: им перепады не страшны.

В организации морозильной камеры можно следовать зову сердца либо указаниям значков на ящиках, если они есть. Обычно, если морозилка делится на три ёмкости, каждая из них соответствует конкретной продукции: мясу, рыбе и птице. «Дачную заморозку» можно просто впихивать туда, где больше места (но только при наличии реального желания её в итоге съесть, а не просто хранить год-другой). 

Пункт 5. Покупаем полезные органайзеры для холодильника 

Для удобства и систематизации продуктов полезно присмотреться к специальным средствам, которые работают на то, чтобы продукты как можно дольше оставались свежими. Для этих целей можно использовать выдвижные ящики и лотки, группирующие определённые товары вместе.

Вращающиеся подносы отлично подойдут в тот холодильник, обладатель которого жить не может без кучи соусов для всех блюд мира. 

1/2

Вращающийся поднос, Яндекс Маркет

Закупаете сразу по нескольку десятков яиц? В таком случае вам точно не обойтись без специального контейнера (напомним, яйца в двери хранить не стоит, даже если картинки с товаром обещают вам, что надо именно так).

Для поддержания свежести продуктов, подвергающихся резке, используйте специальные силиконовые насадки-крышки. Они прикроют место среза и не дадут продуктам портиться и заветриваться. 

Без вакуумных пакетов для хранения морозильная камера потеряет много полезного места, а антибактериальные коврики для холодильников заметно облегчат ежемесячную глобальную уборку внутри техники. 

Отличным решением в хранении продуктов со специальными ящиками и контейнерами станет использование этикеток. Такие вещи помогут быстро рассортировать покупки по категориям и не путаться в том, где что хранится. 

1/4

Наклейки для кухни, Яндекс Маркет

А чтобы уместить в холодильник всё и даже чуточку больше, можно использовать навесные ящики: просто, удобно, недорого. 

Пункт 6. Привыкаем к порядку 

Во-первых, постарайтесь соблюдать организацию продуктов в холодильнике: когда разбираете пакеты из супермаркета, кладите сыр к сыру, зелень — к зелени, мясо — к мясу.

Во-вторых, возьмите за правило проверять дату вскрытия у всего, что имеет ограниченных срок годности. Какой смысл хранить уже месяц как испорченный кефир или давно заживший своей жизнью суп?

В-третьих, проводите профилактику появления плесени. Делается это очень просто: всего-то нужно раз в месяц хорошенько проветрить холодильник. Не провоцируйте появление плесени, ставя в холодильник горячие блюда: конденсат создаёт отличные условия для зарождения микробов.

В-четвёртых, не забивайте холодильник под завязку. С одной стороны, это плохо сказывается на его работе, а с другой — осложняет ревизию и дарит шанс какому-то продукту «затеряться» и радостно запахнуть (причём далеко не благоухающими розами). 

Вы следите за порядком в холодильнике?
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти