Хрущёвка в стиле бохо: история о том, как на 42 квадратных метрах получился островок тепла и уюта

Хрущёвка в стиле бохо: история о том, как на 42 квадратных метрах получился островок тепла и уюта

В конце пятидесятых годов прошлого столетия страна предложила своим гражданам оригинальный ответ на жилищный вопрос — пятиэтажные дома типовой застройки с маленькими квартирами. Они подарили многим советским гражданам возможность переехать из тесных коммуналок в собственное изолированное жильё, и тогда крошечные кухни, часто совмещённые санузлы и смежные комнаты никого особенно не смущали. 

Со временем многое изменилось, в том числе тренды и тенденции в строительстве. Но и сегодня непопулярная у «денежных» клиентов «хрущёвка» — шанс обрести пусть маленькое, но зато своё жильё. 

И комфорт, вопреки расхожему мнению, не связан напрямую с количеством квадратных метров: даже огромный дворец может быть «холодным» и неуютным, а в небольших квартирах нередко удаётся создать уютный уголок. Эта история — наглядное тому подтверждение. Её герою, московскому дизайнеру Павлу Фотееву, удалось на ограниченной площади сделать привлекательный и стильный интерьер в стиле бохо.

Квартира для креативных людей

«В 2022 году я за 11 000 000 рублей купил квартиру в районе метро «Савёловская». Здесь были пятиметровая кухня, две комнаты, раздельные ванна и туалет, а общая площадь — 42,1 кв. м.

Состояние «бабушкиной отделки» требовало вмешательства, поэтому я почти сразу начал делать ремонт. Так как квартиру я покупал под сдачу, то рамок в дизайне у меня не было, поэтому решил ориентироваться на креативных, бездетных и финансово независимых людей с нестандартным мышлением. Стиль бохо, по моему мнению, им вполне мог понравиться.

Бохо — максималистичный стиль, предполагающий использование множества цветов, фактур и элементов декора. Строгих правил он не имеет, что, с одной стороны, открывает простор для творчества, а с другой делает стиль чрезвычайно требовательным к мастерству дизайнера — важно найти баланс, чтобы не скатиться в «китч» из-за перегрузки интерьера множеством деталей. 

Всё началось с перепланировки

В проекте я задумал присоединить коридор к санузлу, объединить ванную с туалетом, а кухню — с гостиной. По плану создал одно большое общее пространство и отдельные зоны для спальни и гардеробной. При этом перегородка в гостиной не глухая — в ней есть большое арочное окно, что позволило наполнить помещение светом.

Проект создавался по всем требованиям закона, поэтому я без труда согласовал его в Мосжилинспекции. Единственное неудобство — пришлось отказаться от газовой плиты в пользу электрической, так как без этого нельзя объединить кухню с гостиной. 

Максимум деталей без перегрузки интерьера

Мне очень хотелось создать максимально уютный интерьер со множеством элементов, но небольшое пространство с низкими потолками очень легко перегрузить деталями, поэтому я сделал всё, чтобы каждый предмет оказался на своём месте. 

Так в интерьере появились льняные шторы на внутреннем окне в спальне, небольшая полка под телевизором, двусторонняя циновка, узбекская шерстяная дорожка на балконе, тумба из цельного бревна, деревянные бусы на входе в гардеробную, ротанговый светильник.

Для установки лампы я использовал любимую систему «паук», предполагающую свободно струящийся по потолку провод — это не небрежность, а дизайнерская задумка. 

Но эталоном стиля бохо я считаю угол между балконом и спальней, куда поставил арочную ротанговую этажерку с цветами и статуэтками, а рядом расположил живую пальму.

Кухня, вместившая всё необходимое

Небольшая площадь кухни потребовала максимального мастерства в организации пространства. В итоге сюда поместились двухкамерный встроенный холодильник, микроволновка, встроенная варочная панель с духовкой, узкая посудомоечная машина и огромное для такой площади число ящиков для хранения. 

Не остался без внимания и подоконник. Я увеличил его всего на пять сантиметров и в итоге смог превратить в небольшой столик для кухонных аксессуаров. Благодаря розеткам в откосах теперь там можно поставить чайник, тостер и прочую бытовую технику. Подоконник стал продолжением столешницы.

Нашлось место для гардеробной и кабинета

Частью спальни пришлось пожертвовать в пользу гардеробной за отдельной стеной. Дверь в ней делать не стал — просто оставил узкий арочный проход шириной  57 см. Внутри установил стеллажи с выдвижными ящиками, полками и вешалками. И даже место для хозинвентаря нашлось — есть зона под гладильную доску, беспроводной пылесос и швабру. 

У окна напротив кровати появился кабинет. Для этого вместо подоконника я установил огромную столешницу из мебельного щита, повесил на откос светильник и поставил стул с уютной меховой накидкой.

Если есть что сохранять, делать это нужно обязательно

Я не из тех дизайнеров, которые бездумно рушат всё до основания. Довольно часто в старых квартирах встречаются стоящие детали, заслуживающие восстановления. Здесь ими стали паркет и стены.

Я начал с восстановления напольного покрытия, и поймите меня правильно, дело не в экономии — проще и дешевле было убрать старые полы и постелить линолеум или ламинат. Но разве сравнятся они с натуральным деревом? 

Конечно, пришлось повозиться. Во-первых, после сноса стен образовались дырки, во-вторых, на кухне вообще не было паркета, а в комнатах он отличался по цвету. Но мой опыт говорит о том, что нерешаемых задач не существует, поэтому я доложил новые доски там, где было нужно, отреставрировал имеющиеся и соединил их одним цветом. 

Со стенами тоже было интересно: после снятия всех покрытий обнаружился очень красивый естественный рисунок крупного кирпича, который я тоже решил сохранить. Возникшую поначалу идею покрасить всё плотно белой краской быстро отмёл — на это у меня просто не поднялась рука. В итоге остановился на варианте с колерованием стен таким образом, чтобы краснота словно просвечивала из-под белого. Выглядит так, будто кисть едва коснулась поверхности, но на самом деле это результат кропотливого труда профессионального декоратора.

Не нужно бояться отходить от выбранного стиля

В дизайне сегодня принято мешать самые разные стили или использовать противоположные направления даже в одном помещении. Свобода для современного человека — одна из главных ценностей. Вот почему, выбрав для основного помещения бохо, в ванной я отошёл от этого стиля, создав более футуристичный интерьер с отдельными элементами лофта. Например, металлическим шкафчиком на стене, необычным зеркалом со светильником и электрическим полотенцесушителем. 

Санузел изолирован, поэтому никак не «спорит» с пространством комнаты, а только делает интерьер максимально эклектичным.

Я не боюсь смелых экспериментов, даже очень их люблю и всегда радуюсь возможности воплотить в своих проектах. В данном случае, не имея ограничений в виде жёстких рамок технического задания от заказчика, я позволил себе определённую дерзость — и остался доволен полученным результатом.

Что касается бюджета, то, выполняя многие работы самостоятельно, а также благодаря грамотному подбору материалов и предметов меблировки, я смог существенно сэкономить. В итоге, 1 600 000 рублей ушло на мебель и материалы чистовой отделки и 950 000 рублей на оплату строителей и черновые материалы. Общая сумма расходов составила 2 550 000 рублей. 

Фотографии из личного архива героя статьи 

А вам доводилось жить в «хрущёвке»?
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (4)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти
nba-0302
Ага, место для работы за компом, где ноги в батарею хрущевскую упираются. Ожоги в зимнее время гарантированы...
Angola-avante
За такие деньги ещё можно второе жильё купить . Даже у моря , похоже ... Или два деревенских домика ...
Марина
Очень стильный ремонт. Хотелось бы подробнее про согласование такой перепланировки и какой этаж? В том числе чего стоило по времени отказаться от газа? А вот дорого или нет зависит от города в котором жильё.
svernutaya-nakino
Отказаться от газа нетрудно - вызываете Мосгоргаз, и они всё делают. И неважно при этом какой этаж - ставят заглушку.