Больно, дорого, долго: реальная история покупки квартиры в Москве

Кажется, даже тем, кто далёк от владения недвижимостью в Москве, процесс выбора и покупки жилья представляется этаким сложным боссом на последнем уровне игры. Боссом, которого почти невозможно победить, не умерев пару десятков раз в процессе.

Наш редактор Алиса прошла через этот путь и теперь делится историей о том, каким для неё стал процесс покупки квартиры в Москве. Спойлер истории вы, конечно, уже прочитали в заголовке, но тем интереснее!

«Летом 2021 года мы с моим молодым человеком решили купить квартиру в Москве. Сподвигло нас на это рискованное и нервное мероприятие нежелание больше мириться с чужими вещами и раскладным диваном из Икеи, не подходящими нам на все 100% условиями аренды и ощущением «временности» в каждом новом доме. К этому моменту я прожила в Москве больше 7 лет, первоначальный взнос для ипотеки был у нас на руках, поэтому дело, казалось, за малым — найти её, ту самую идеальную квартиру. 

Можно долго рассуждать о том, принесёт ли собственная квартира счастье, нужна ли вам эта увлекательная головоломка с покупкой недвижимости — и у каждого ответ будет свой. По моим наблюдениям, спрос на недвижимость в Москве за последние два-три года сильно вырос. Естественно, вместе с ценами. Кроме экономических причин, был ещё и психологический аспект. Когда мир трясёт, каждому хочется иметь свой островок спокойствия и определённости, и им часто становится свой дом. Так вот, больше всего нам хотелось иметь место, которое мы так и назовём — наш Дом.

Первые шаги

Сначала мы определились с бюджетом (16-19 миллионов рублей) и тем, что в итоге хотим получить. Остановились на евродвушке или двушке в пределах ТТК. Исследовав сайты с недвижимостью, я поняла, что в наш бюджет укладываются несколько вариантов:

  1. Однокомнатные квартиры (30-40 метров) внутри ЦАО в старом фонде
  2. Квартиры побольше (50-60 метров) в панельках 
  3. Квартиры на первых этажах 
  4. Готовые новостройки (евродвушка или двухкомнатная) внутри ТТК 
  5. Апартаменты (40-60 метров) 
  6. Новостройки на стадии строительства

Апартаменты я отсекла сразу: нам нужна была московская прописка. Кроме того, к лету 2021 цены на них выросли примерно на 10-15%, и они перестали выгодно выделяться на фоне обычных квартир. Связано это с тем, что последние несколько лет активно обсуждается возможность присвоения апартаментам статуса квартир — правда, этого всё никак не происходит.

Квартиры на первых этажах и панельные дома нам тоже не подходили, хотя по вторым было не так и много предложений. Вкладываться в строящееся жилье мы не хотели из-за ожидания и рисков. В итоге, решили остановиться на старом фонде и готовых новостройках.

Я составила список приоритетов, чтобы очертить желаемое и сузить круг поиска. Вот как он выглядел:

Крайне важными пунктами были также парковка (у моего молодого человека машина) и близость к метро (потому что сама я передвигаюсь без машины). В самом начале одним из критериев было железное «не первый и не последний этаж», но после изучения горы экспертных источников я пришла к выводу, что в последних этажах нет ничего плохого, особенно в новых постройках — это, скорее, стереотип, сложившийся во времена хрущёвок с ненадёжными крышами.

Выбор локации

Мне очень нравится Таганский район. Я жила здесь много лет (однажды приехала к парню в Измайлово, но, не протянув там и года, мы вместе вернулись в центр). Увы, в этом районе не было подходящих предложений, и я понимала, что здесь сработает только тактика выжидания и охоты — а это может длиться месяцы или даже годы, к чему мы не были готовы. Знаю, что истории с очень долгим «вылавливанием» квартиры в доме или районе, который тебе нравится, массово распространена. Мне всегда нравились «сталинки», но хорошую квартиру за адекватные деньги в таком доме найти оказалось непросто. Мечта о Таганском районе постепенно уходила в разряд «необязательных пунктов».

С другой стороны, до этого я прожила три года на Краснопресненской и за это время поняла, что везде есть свои плюсы и минусы. Поэтому решила, что, несмотря на предстоящий стресс от смены локации (а иначе как стрессом это не назовёшь — прощаться с натоптаными дорожками в любимые маникюрные салоны, магазинчики и ателье), мы будем всё же смотреть все понравившиеся квартиры — вне зависимости от района.

Моя риэлтор, с которой меня познакомили друзья родителей, была практически одержима темой экологии и настоятельно советовала присмотреться к Хорошевскому району. Тогда же я узнала о выражении «Москва с 9-ти до 12-ти» — если представить карту Москвы в виде циферблата часов, то так называют область, куда входят наиболее востребованные районы Москвы, выигрывающие по экологии и инфраструктуре (Сити, офисы крупных компаний, торговые центры). Это кусок города где-то от Арбатского до Тверского районов. 

Процесс

Каждое моё утро начиналась с просмотра объявлений на классифайдах. Часто это были одни и те же квартиры. Наша работа с риэлтором строилась таким образом: я отправляла ей объявления, она звонила, узнавала детали (какой вид из окон, подходит ли квартира под ипотеку и другие детали) и договаривалась на просмотр. Затем мы вместе приходили на объект, где задача риэлтора была в том, чтобы узнать все подробности и увидеть подводные камни, а моя — понять, нравится ли мне квартира в принципе.

Про интересные варианты

Однажды утром я увидела просто сказочное предложение — очень светлая квартира на Тверской с пятью окнами на 55 квадратных метров в нашем бюджете. Оказалось, что продажу этой квартиры проводят в форме «торгов» — в назначенное время туда приходят 10-20-30 потенциальных покупателей, среди которых, разумеется, есть и подсадные. А дальше — кто предложит большую цену, тот и становится счастливым обладателем. Риэлтор объяснила мне, что это очень нервно и не совсем законно, и она в таких мероприятиях не участвует.

Ещё были квартиры в новых жилых комплексах — бетонные коробки или варианты с предчистовым ремонтом. Обычно их собственники вкладываются в новостройки на старте продаж, а потом продают их на 40% дороже. В одном из таких вариантов, когда мы подъехали к входной группе, нас встретил лакей, с ног до головы одетый в красную форму, открыл нам дверцы и предложил забрать ключи и припарковать машину. Роскошная парадная, блестящие золотые лифты, но не без подводных камней. Да, окна панорамные, но какой в них смысл, если они обеспечивают вид в другие окна. Плюс, высокая стоимость за квадратный метр и, очевидно, завышенные коммунальные платежи. Всё это сработало сигналом: не наш вариант. 

Один раз мы чуть было не купили квартиру — это была евродвушка с ремонтом в приятном ЖК с необычной архитектурой в районе Октябрьского поля. Вид на благоустроенный двор, натуральный камень в подъезде, консьерж, двухуровневая парковка. Особенность жилого комплекса оказалась в том, что его построили на участке, некогда принадлежащем Министерству обороны. Поэтому, несмотря на статус «бизнес-класса», часть квартир в этом комплексе были предусмотрены для льготников. Комплекс сдался около 9 лет назад, но наш и соседний корпуса были не заселены.

Подъезд, в котором мы смотрели квартиру, был выкуплен сторонней компанией, имеющей какое-то отношение к застройщику, которая сделала ремонт и частично даже обставила квартиры мебелью, чтобы сдавать их в аренду. Но внезапно компания решила продать эти квартиры — и наша была как раз одной из таких.

В целом, всё выглядело практически идеально. Собирая документы для оформления, риэлтор запросила план помещения, и тут мы поняли, что в квартире был балкон, который объединили с комнатой, а ванную расширили на зону спальни. Звучит, конечно, здорово, но ни одно из этих изменений узаконить невозможно. Если вы хотите присоединить балкон, то необходимо оставить балконный блок, а ванную расширять на зону жилых комнат вообще запрещено. Соответственно, и ипотеку оформить на такую квартиру, скорее всего, нельзя — банк просто-напросто не даст добро. Но даже если бы всё каким-то чудесным образом получилось с банком, перспектива платить за чужие ошибки нам не очень понравилась. Так сорвалась наша первая сделка.

Дилемма 

Основной период поиска квартир у нас пришёлся на лето. Предложения появлялись нечасто — к концу августа мы посмотрели около 30 вариантов, и все они не подходили по каким-то параметрам. Внезапно я вспомнила про один комплекс, где мы как-то раз на неделю снимали квартиру для мамы. Нас тогда поразили роскошные, словно со страниц журнала элитной недвижимости, входные группы, стильная отделка фасадов, внутренняя инфраструктура с верёвочными качелями для взрослых и навороченной детской площадкой, хороший фитнес-клуб на первом этаже и расположение рядом с метро и центром. Но и минусы были: сильно оттолкнула близость суетливого и пыльного Ленинградского проспекта. Спустя несколько недель обновлений страницы с предложениями, я наткнулась на подходящий вариант в этом самом жилом комплексе. Статус «квартиры», 45 метров, высокий этаж, окна во двор, корпус, расположенный дальше всех от шумной дороги. Экологичная риэлтор, которая долго противилась этому комплекса из-за его расположения, всё же согласилась на просмотр, и ей даже самой там понравилось (ещё бы, после трёх-то месяцев поисков). Она не была бы собой, если бы не придумала, как решить проблему с воздухом — установить приточно-вытяжную вентиляцию. Недешёвое удовольствие, но здоровье дороже.

Примерно в то же время я нашла прекрасную квартиру на Тверской. Кирпичный дом середины 60-х, аутентичный советский ремонт примерно тех же лет, подъезд, окутанный виноградником, уютный третий этаж с балкончиком во двор, на котором было бы так приятно пить кофе — кажется, всё, о чем можно было мечтать. Если бы не пара сомнительных «но»: маленький санузел, в который точно не поместилась бы жизненно необходимая мне ванна, и главное — стойкий, непередаваемый аромат в подъезде. Словно Василиск в трубах этого здания так и не дождался разоблачения. Но, конечно, весь этот милый антураж и центровое расположение квартиры привлекали невероятно. 

Так я попала в патовую ситуацию, а решения в таких вопросах порой нужно принимать быстро — хорошие квартиры ищем не только мы. С одной стороны — новое жильё в сверкающем комплексе бизнес-класса рядом с Ленинградским проспектом, с другой — уютная квартирка в тихом центре. На тот момент я уже знала, что хочу поработать над отделкой с дизайнером, и даже нашла подходящую специалистку. Чтобы окончательно определиться с выбором, я пригласила её посмотреть эти два по-своему классных объекта (у неё была такая услуга — осмотреть и оценить потенциал жилья за 5000 рублей за два часа работы). Выводы, которые я сделала после встречи с дизайнером, были такие:

  • в квартире на Тверской придётся демонтировать мебель и перегородки, вывозить несколько тонн мусора, а также закрывать газ, чтобы объединить кухню с гостиной, это потребует затрат;
  • не избежать замены всех коммуникаций, окон и батарей, и это выйдет в кругленькую сумму;
  • сделать ванную, скорее всего, не получится — придётся идти на компромиссы в перепланировке;
  • запах в подъезде, старый лифт и жуткие зелёные стены не замаскируешь ничем, а смотреть на это придётся каждый день;
  • в квартире в новом ЖК высокие потолки, красивая входная группа, возможность сделать планировку без компромиссов и последний этаж без соседей над головой.

Честно сказать, после того, как видишь много красивых новых комплексов, воспринимать даже самую прекрасную вторичку становится сложно. Посоветовавшись, кажется, со всеми, с кем только было можно, несколько раз устроив себе прогулки по обоим районам и переписав все плюсы и минусы, мы сделали выбор в пользу квартиры в сверкающем ЖК.

После этого все стандартные процедуры взяла в свои руки риэлтор — оформление ипотеки, заключение договора, передача денег. Кажется, огромный и ужасно сложный путь позади, можно было выдохнуть и как следует отпраздновать — мы молодцы, мы справились! Правда, тогда мы ещё не знали, что впереди нас ждёт ремонт — но это уже совсем другая история. 

Советы:

  • Идеального момента, времени и ситуации не существует, если вы покупаете квартиру для себя — покупайте, не дожидаясь особого знака.
  • Найдите риэлтора, который будет хорошо понимать ваш запрос и с которым вам будет комфортно во всех мелочах.
  • Составьте список приоритетов. Выпишите, что вам важно в жилье, даже если это очевидные для вас мелочи — как, например, балкон или ванна.
  • Помните: летом предложений на рынке меньше, чем осенью, зимой и весной.
  • Не отвергайте предложение сразу, если вы не уверены — иногда лучше приехать на место и посмотреть вживую.
  • Если вам трудно принять решение — попробуйте составить таблицу с критериями: метраж, цена, этаж, парковка, близость к метро, вид из окна, планировка, коммунальные платежи, инфраструктура рядом и другими важными для вас факторами. Такой позволит сделать чёткий и аргументированный выбор. 
Допустим, перед вами похожий выбор: новенький ЖК или исторический центр? Что выберете?
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти