Вторая жизнь XLEБа: история основателей бренда необычных светильников

Вторая жизнь XLEБа: история основателей бренда необычных светильников

Светильники бывают разные: панельки, привидения, магические шары — таким уже мало кого удивишь. Но что, если мы скажем, что световые источники можно смастерить даже из настоящего хлеба?

Основатели бренда ХLEБ Сергей и Михаил спасают мучные изделия от утилизации и дарят им вторую жизнь в виде светильников. Ребята поделились историей своего пути, а также рассказали о тонкостях производства и ценности изделий ручной работы. 

От идеи до реализации 

«Всё началось с референса: мы увидели аналогичные изделия у японской художницы Yukiko Morita, которая печёт хлеб и делает из него светильники. Но прямо копировать идею мы не стали, а чуть пересмотрели её. Зачем специально выпекать хлеб? Ни для кого не секрет, что килограммы мучных изделий из пекарен и магазинов попадают в помойку — так почему бы не использовать их! С материалом разобрались, далее оставалось лишь понять технологию, но тут очень кстати оказалось то, что мы инженеры по образованию.

XLEБ стал для нас новым витком — мы уволились с прошлых работ, ушли из душных офисов и открыли свою мастерскую. Идею светильников из мучных изделий оказалось очень выгодно реализовывать: на тот момент мы очутились в ситуации совершенно пустого рынка. Сейчас это основной вид нашей деятельности, ни на что другое времени просто не хватает. Как говорится, живём на одном хлебе

Тонкости производства 

Мы берём выпечку у местных пекарен или кофеен. В конце дня у подобных заведений остаётся непроданный товар: булочки и хлеб идут под утилизацию, их никому не раздают, просто выбрасывают. Мы либо покупаем остатки, либо забираем их бесплатно — всё зависит от партнёра. 

Весь добытый хлеб мы приносим в офис, вычищаем, обрабатываем специальными средствами для удаления запаха и досушиваем. Важно убить в хлебных макетах всё органическое, чтобы плесени негде было размножаться. Внутри и снаружи мы покрываем изделия смесью разных лаков и смол, от этого они становятся твёрдыми и прочными. Можно сказать, что хлебушек забальзамирован. Наши светильники невозможно сломать, если специально по ним не бить: они могут повредиться при падении, но в целом очень прочные. На ощупь хлебушки как твёрдое стекло — это долговечный предмет.

У нас нет большого бэкграунда — работаем всего полгода. Мы подозревали, что светильники будут пользоваться большим спросом, а начали делать их, не оглядываясь на то, покупают или нет. Сейчас мы не можем нарастить запасы: как только доделываем один светильник, сразу же получаем заказ на другой. 

Виды изделий 

В ассортименте шесть видов хлебушков: булочки двух видов, багеты, круассаны, буханки и нарезные. Самые популярные — багет и круассан, они делят пальму первенства. Новые позиции вводятся по мере появления новых поставщиков.

Сладкое или солёное «не поддерживается» нашим программным обеспечением. К примеру, мы не можем сделать светильник из десерта. Сверху пончик украшает глазурь, внутри — начинка и сахар, а для работы обязательно нужен пресный хлеб. Любая начинка может спровоцировать гниение.

Вдобавок хлеб должен просвечивать, и это очень важный момент. Как-то нас просили сделать светильник в виде бородинского хлеба, но загвоздка в том, что ржаные сорта почти не пропускают свет. Тесто должно быть пышным, а корочка — лёгкой и хрустящей. 

Также важно, чтобы форма была удобной для работы. К примеру, крендель труден в реализации, с ним невозможно справиться за 3–5 дней, поэтому придётся повышать ценник. 

Ещё на сайте можно заказать индивидуальный светильник. Естественно, всё обговаривается, так как не из каждой условной булочки получится смастерить световой источник. Одна девушка как-то заказала у нас круассан, когда данной позиции ещё не было в наличии, и в итоге опередила наши планы. Сейчас мы делаем стену багетов — фотозону для одной кофейни. 

Трудности

Вложения в бизнес оказались больше, чем думалось изначально. Чтобы запустить бренд, нужен как минимум миллион. На изготовление одного светильника уходит от трёх до пяти дней. Мы работаем вдвоём — сами ищем хлеб, сами его обрабатываем, сами собираем продукт. Электрикой занимается аутсорс, остальное — сами, даже дизайн коробок. 

Как только мы запустились, начали ходить по кофейням, показывать и предлагать изделия — и уже здесь столкнулись с тем, что подобные идеи сложно доносить до людей. Никто не готов сразу принять решение. Поэтому мы начали участвовать в маркетах, благодаря которым появилась какая-то известность, а сейчас продвигаемся за счёт алгоритмов соцсетей. Их оказалось более чем достаточно, чтобы за один день запустить продажи круассана. 

Первый видеопост мы посвятили производству светильников, но вместо поддержки получили гору негатива, который сыграл нам на руку. Любой пиар — это пиар. Нам писали, что хлеб — это святое, с ним так нельзя, упрекали, что мы не голодали, а как-то даже предлагали продавать чёрствый хлеб малоимущим семьям. За хейтерами последовали адекватные подписчики, оценившие нашу идею.

Ценообразование 

Мы экспериментировали с ценой: определили нижний и верхний пределы и отталкивались от них. Начинали с верхнего: просто выставляли разный ценник на маркетах и смотрели, за какой больше и быстрее берут. Сумма должна быть такой, чтобы люди могли без слёз с ней расстаться.

Цена на изделия варьируется от 2500 до 5000 рублей, средний чек — 4500. Так, круассан можно приобрести за 5000, а булочку за 2500. Ценовое отличие одного светильника от другого формируют три фактора: размер, форма и вид теста (последнее влияет на количество слоёв покрытия). В месяц мы получаем больше 130 заказов. 

Брак 

Процент брака у нас маленький, но он всё равно очень бесит. Представьте: вы держите в руках сухой багет, а он на глазах ломается пополам. Очень, очень больно! И вместо квартиры покупателей светильник летит в мусорку.

Со временем мы научились правильно сушить изделие и ловить момент, когда его уже нужно покрывать смесью. Здесь очень тонкая грань, потому что в процессе покрытия смесью хлебный скелет может просесть и даже треснуть. Но у багетов подобный изъян выглядит очень красиво. Как-то мы назвали багет Зевсом, потому что вдоль него проходил невероятный раскол, и трещина очень ярко светилась.

Ценность изделий ручной работы 

В последнее время людям хочется чего-то уникального, эксклюзивного, и поэтому увеличивается спрос на изделия ручной работы. Период всплеска, когда делалась куча всего однотипного, прошёл, это всем надоело. Несмотря на то, что произошёл технологический скачок, человечество отчасти откатилось назад. Людям и газетку хочется почитать, и что-то ручной работы купить, и самому сделать. У таких вещей другая энергетика. 

Фотографии героев статьи

Как вам идея светильников из настоящего хлеба?
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти