Всё «полако», или как найти Будду в Будве: чем интересна жизнь в Черногории

Всё «полако», или как найти Будду в Будве: чем интересна жизнь в Черногории

Как-то под Новый год наш автор Аня загадала желание про кругосветное путешествие и возможность слоняться по свету, не привязываясь к 28 дням отпуска. А сегодня она пишет этот текст из Черногории, где оказалась совершенно случайно. Вот уже несколько месяцев Аня пытается привыкнуть к жизни у моря и разгадать, что же это такое ваше «балканское полако».

Как я оказалась в Черногории

«Уже несколько лет я мечтаю, что уеду зимовать на Бали, и каждый раз по разным причинам откладываю поездку на излюбленный диджитал-номадами остров. Навстречу своим целям надо делать какие-то шаги, поэтому осенью я вышла из дома с чемоданом, набитым шортами, купальниками и мыслями, что через месяц окажусь на острове. Мой не очень логичный маршрут лежал через Бишкек и Белград. В первом городе я планировала сделать международную карту, а во втором — погостить у любимых друзей.

Как раз в Сербии меня настиг оффер от одной классной IT-компании, офис которой располагался в Черногории. Они предложили мне приехать Будву — и так Балканы затянули меня чуть дольше, чем на один запланированный месяц. Кажется, это всё, что нужно знать о балканском гостеприимстве.

Что такое Будва 

Будва — один из небольших городков на побережье Черногории. Он считается одним из самых тусовочных во всей стране, но, судя по всему, осенью и зимой это не особо заметно. Мне показалось, что все города на побережье достаточно похожи: везде есть старый город, набережная, рынок, яхты и обычные жилые дома и кварталы. 

И несмотря на их схожесть, в каждом можно найти что-то своё. Например, ближе к границе с Албанией построено гораздо больше мечетей, а уклад жизни как будто больше напоминает турецкий. Если же двигаться наверх по карте Черногории, городки становятся чуть более европейскими. 

Путешествовать по Черногории лучше всего на машине. Дороги хорошие, расстояния небольшие, а виды меняются каждую секунду. Я пока не видела и половины всего, но то, что удалось посмотреть, точно радовало глаз и душу.

Жильё

Когда я ехала в Будву, то была уверена, что арендую что-то приличное за неприлично смешные деньги, — почему-то у меня заочно сложилось такое впечатление о черногорских ценах. Но, как и везде, стоимость жизни тут сейчас подскочила. Поэтому я арендовала очень маленькую студию за 500 евро — что, в целом, немало.

Я хотела арендовать жильё на два месяца, поэтому делала это через Airbnb, других вариантов для меня просто не было. Здесь существует два типа аренды: на год или до начала туристического сезона. Дешевле всего снимать до сезона, но нужно понимать, что с мая за вменяемые деньги уже никто ничего не сдаст меньше, чем на год.

Если же искать жильё не по-туристически, а на постоянку, то есть только два варианта — через риелторов или самостоятельно через местные группы в соцсетях. Централизованных сайтов по поиску квартир или домов в аренду тут просто нет: с автоматизацией в стране есть свои беды. Разброс цен на жильё достаточно большой и зависит от предпочтений — видела и за 300 евро, и за 3000. Тут напомню, что Будва — городок туристический, и многие квартиры (по крайней мере, по их фото) выглядят так, что жить в них круглый год не захочется.

Еда

На балканах едят достаточно жирную пищу и любят мясо, для меня такой подход оказался тяжеловат, и я стала чаще придумывать что-то лёгкое в домашних условиях, хотя в Москве привыкла пользоваться доставками и есть вне дома.

Рестораны и кафе здесь в большинстве своём стандартные для курортов. Высокую кухню ждать не приходится, а вот вкусный кебаб, пиццу или булочку найти очень легко — это тут почти в каждом ларьке.

На мой скромный взгляд, продукты в Черногории хорошие и недорогие, но я слышала от разных людей разное мнение, поэтому утверждать не буду. Будва как будто немного отстаёт от европейского прогресса, но с точки зрения продуктов это даже здорово. Здесь благодаря этому искренне проникаешься идеей ходить за овощами и фруктами на рынок, даже если это стоит чуть дороже, чем в супермаркете. Зато какой колорит! 

В магазине литр молока будет стоить около полутора евро, помидоры — 2,5 евро, а килограмм апельсинов — и вовсе меньше одного евро (ещё бы, они тут в каждом дворе). Местный сливочный сыр каймак стоит 2,5 евро за 250 грамм, в такую же сумму можно уложить 100 грамм хорошего дор блю. Местное пиво «Никшичко» стоит в районе евро, а вот найти что-то крафтовое будет сложно. С вином примерно такая же история — и в ценах, и в поиске.

А вот что я, как ценитель, заметила, так это отсутствие вкусного кофе. Есть подозрение, что местная молотая кафа — это просто песок, потому что пить его практически невозможно. Купленная по глупости упаковка полетела в мусорку после первого же глотка. Позже я нашла в супермаркете импортный кофе (но его достаточно мало) и пару кофейных мест, где делают неплохие капучино, американо и всё, что принято делать из кофе и молока. Это, например, русскоязычное Oliva Coffee или турецкий North Coffee Shop. Но общая ситуация с кофе скорее грустная, поэтому каждое утро варю его в турке — так всё же надёжнее.

Важным открытием стала устричная ферма в Которе. Я несколько раз в жизни пробовала устрицы и каждый раз оценивала этот опыт как дегустацию соплей Посейдона. В этот раз я съела десять штук и не остановилась бы, если бы умные люди не предупредили, что это опасно. Возможно, это лучшие устрицы в мире — и точно не сравнимы даже близко с тем, что подают в Москве.

Транспорт

Хотелось бы, конечно, рассказать про местный общественный транспорт, но я им ни разу не пользовалась. Будва — очень маленький городок, и везде можно дойти за 10-15 минут. Самое далёкое место, куда я хожу раз в неделю, — бассейн и спа в соседнем городке: дохожу всего за 25 минут, поэтому не могу найти для себя причину использовать транспорт. Ага, Черногория — это страна, в рассказе про которую «соседний городок» и «дойти» могут стоять в одном предложении.

Пару раз ездила на такси: здесь нет какого-то агрегатора, заказать машину можно только по номеру через Вайбер. Система не очень удобная, но альтернатив никто не предлагает. Само такси достаточно дешёвое, как раз до моего спа в соседнем городе можно доехать за 5 евро.

Ещё один вид транспорта, которым я пользовалась, — междугородние автобусы. Цена и расписание будут зависеть от маршрута. Почти все мои поездки проходили успешно, автобусы приезжали и уезжали вовремя. Крах потерпела единственная попытка уехать на автобусе в Боснию и Герцеговину из Тивата — по каким-то неизвестным причинам автобус решил уехать на двадцать минут раньше расписания. Деньги мне вернули, но недоверие осталось, и с тех пор на станцию я стала приходить сильно заранее. На всякий случай.

Быт

Оформлять местную банковскую карту я не пробовала, но коллеги рассказывают потрясающие истории. Например, за просмотр баланса счёта в одном из банков берут комиссию в 40 центов. А в другом банке любые комиссии по операциям по карте будут стоить меньше до 13:30. Никто не знает, почему.

Из приятного — в Черногории невероятно дешёвый интернет. Я даже несколько раз перепроверяла, точно ли 500 Гб здесь стоят всего 10 евро, но да, это так. Когда на праздники ко мне приехали друзья, я раздавала его так щедро, как никогда в жизни.

Развлечения

Когда я ехала жить в Черногорию, то представляла, что делать в свободное время мне будет совсем нечего — и развлекаться придётся сериалами, книгами, спортом и работой. Но получилось всё не совсем так: я много с кем познакомилась, и это были очень интересные и приятные знакомства. 

Русскоговорящие ребята организовали здесь коворкинг, где собирается много интересных людей. И делают они это не только, чтобы поработать, но и, например, чтобы посмотреть кино, выпить пива и просто пообщаться. В январе я ходила туда на стендап Димы Гаврилова и на концерт Аигел. На последнем вообще было ощущение, что я на Севкабеле в Питере, не меньше.

Есть ещё одни классные ребята, которые организуют уборку пляжей. Не так давно они приглашали на генеральную расчистку набережной и, чтобы «зацепить» людей, устроили в это время диджей-сет и организовали бар, где можно было получить бесплатный напиток за собранный пакет мусора. По-моему, очень классная идея!

Таких активностей здесь много, и, если захотеть, можно найти отличную компанию даже в маленьком городке. С технологической развитостью в Черногории не очень хорошо, но это вдоволь компенсируется человеческой инициативой.

Всё будет «полако» 

Самое важное, что нужно знать о жизни на Балканах, — слово «полако», что на местном языке означает спокойствие. Здесь люди никогда никуда не спешат, не любят торопиться и не уважают такое поведение. 

Как и во многих европейских странах, по воскресеньям здесь не работает ничего. В первые выходные я немного злилась, ко вторым тщательно готовилась и закупалась, а где-то через месяц абсолютно привыкла и стала ценить это тихое и спокойное время. А ещё узнала, что аптеки и заправки работают в обычном режиме, а купить там можно почти всё, что душе угодно.

В праздники здесь тоже всё закрыто. Например, горнолыжные курорты не работали все праздничные дни, чего, например, невозможно представить в сочинской Красной Поляне. Но, по правде говоря, там и снега особо не было в январе, так что всё к лучшему. 

Интересно рассказать про местное Рождество. На Балканах, как и в России, распространено православие, а, значит, традиции очень похожи. По крайней мере, я думала, что так будет, пока 6 января не услышала какую-то безумную стрельбу у дома. Оказалось, в Рождество здесь принято пускать салюты, петарды, а заодно поджигать всё, что горит. Ёлки не так популярны — здесь все покупают дубовые веники и несут их в большой костёр, чтобы тоже сжечь. Чем больше искорок, тем больше счастья будет весь следующий год. Костры жгут по всему городу — как у храмов, так и в каждом дворике.

Жизнь в тепле у моря

В процессе переезда в Черногорию в какой-то момент мне казалось, что я героиня голливудского ромкома, которая мчится из большого города навстречу приключениям в небольшую деревушку на краю земли. Там она недоумевает от отсутствия благ цивилизации, а в течение фильма сильно меняется и уже не хочет возвращаться к прежней жизни. В итоге так и случилось: я очень прониклась концепцией жизни в месте, где везде можно дойти пешком, все люди кажутся знакомыми, а спешить абсолютно некуда.

Не буду лукавить и скажу, что все свои 28 лет мечтала жить у тёплого моря и даже спустя время с трудом верю, что зимой можно каждый день приходить слушать волны, сидеть на песочке и греться на солнышке. В общем, как завещала одна современная поэтесса, «​надо жить у моря, мама, надо делать, что нравится, и по возможности ничего не усложнять».

Фото предоставлены героиней статьи, фото на обложке: olga brajnovic (Unsplash)

Хотели бы жить в месте, где от одного города до другого можно дойти пешком за 25 минут?
Поделиться
Главное про аренду
Будем присылать самое полезное про то, как сдать квартиру, а заодно научим создавать уют в любом доме
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти