Как традиции расхламления и уют в минимализме помогли стать счастливее: личный опыт

Наша героиня Даша Пашаева не в первый раз снимает жильё, но раньше ей не удавалось чувствовать себя дома настолько хорошо, чтобы приходить после работы и признаваться своей квартире в любви. Всё дело в тяге к минимализму, которую удалось проявить только в этом году и только в новой квартире, которая буквально сама подсказывала, что сделать, чтобы стать счастливой. Как расстаться с ненужными вещами и обустроить уют без ковров и штор — рассказывает сама Даша.

Та самая квартира

Я родилась в Москве и до студенческого времени жила с родителями, а потом начала снимать жильё: сначала с подружкой, позже — переехала к парню. Весь мой прошлый опыт аренды был не про эстетическое удовольствие. Например, в квартире моего молодого человека был сделан ремонт, но интерьер мне не особо импонировал, я часто ловила себя на мысли, что хотела бы что-то (а, может, даже всё) в нём изменить. Этой весной мои жизненные обстоятельства изменились, и я снова начала искать квартиру.

Перед тем, как садиться мониторить сайты с объявлениями и писать пост для группы Flats for Friends, я осознала: хочу наконец жить без компромиссов, в красивой квартире! Тогда я начала искать подходящие варианты — не просто стены и потолок, а стены и потолок, которые мне бы нравились. Никакой адской истории поиска тут, благо, не будет: уже по второму выбранному объявлению со мной связался милейший риелтор, с которой мы встретились в тот же вечер для просмотра. Тогда и заключили договор аренды на квартиру, где я живу вот уже полгода. С поисками всё сложилось крайне удачно и быстро.

Ежемесячно я плачу примерно 56 000 рублей за однушку в тридцать квадратных метров — это вместе с коммуналкой. Квартира небольшая, но я живу одна, поэтому мне комфортно. Думаю, аренда была бы выше, если территориально дом располагался бы ближе к метро. А так как он находится где-то между станциями Университет и Профсоюзная, то и цена ниже, как раз комфортная для меня. Отдалённость от метро не смущает — недалеко от дома есть трамвайная остановка, откуда легко добраться в обе стороны. Плюс я часто пользуюсь каршерингом либо могу пройтись до станции — до Университета всего двадцать минут пешком. Так что для меня это идеальная территориальная логистика.

Тяга к минимализму

Мне нравится всё, что можно окрестить словом минимализм. Конечно, я видела интерьеры, где по дизайнерскому проекту большое количество вещей выглядит красиво. Но это не совсем про меня. Я люблю, когда вокруг меня много свободного пространства, а вся техника и мебель скорее функциональны, чем декоративны. В моей квартире есть подобные ходы: на кухне — встроенный холодильник с морозильной камерой, который с виду напоминает обычный шкаф. А в ванной нет никаких полок сверху, только комод под раковиной, часть которого занимают полки, а часть — стиральная машина. 

Мне всегда было важно, чтобы внешне в квартире было аккуратно и чисто. Желание избавляться от лишних вещей появилось ещё когда я жила с родителями. Мой отец тоже тяготеет к минимализму, а все предметы интерьера, бесчисленные фигурки и фотографии, в окружении которых я жила, — мамина заслуга. Конечно, комфорта в таких условиях я не чувствовала. Принцип, по которому я раньше убиралась в своей комнате, — затолкнуть все вещи большим комом в шкаф, чтобы вокруг меня было пусто. Сейчас, правда, я подобной стратегией уже не пользуюсь.

С подросткового возраста я люблю перебирать вещи — от одежды до мелочей, которые долго не замечаешь, а потом осознаёшь, что они захламляют пространство. Такое беспощадное выбрасывание ненужных вещей всегда даёт мне ощущение свободы и очищения. А когда ты переезжаешь раз в несколько лет, гораздо удобнее перевезти всего несколько коробок с одеждой и всем необходимым, чем вызывать бригаду грузчиков.

Традиция расхламления

Переехав в эту квартиру, мой внутренний минималист наконец выбрался на свободу и начал обустраивать пространство под себя — раньше руки у него до этого не доходили. Здесь у меня получилось выработать какие-то общие правила, благодаря которым пространство становится удобным и свободным. В целом, я всегда старалась не захламляться, довольно часто спрашивала себя: действительно ли я хочу приобрести конкретную вещь? Или это импульсивная покупка? Но в итоге шкаф всё равно заполнялся, одежда накапливалась. Поэтому где-то раз в полгода я перебираю свой гардероб. Для меня это такой ритуал, который связан со сменой сезона. Тогда я пристально рассматриваю каждую вещь и решаю — всё ли ещё она мне необходима или я могу отнести её в пункт сдачи вещей. Сейчас я довольно спокойно отказываюсь от ненужного, хотя так было не всегда.

Благодаря новой квартире и её внешнему минимализму я выработала в себе привычку не переживать о расставании с вещами: эти стены, этот декор и эта отделка хороши и сами по себе, без залежей накопленных пожитков. Раньше мне было жалко отдавать, например, какую-нибудь кофточку, которую покупала вместе с парнем в 16 лет. Но постепенно, когда ты становишься всё дальше от тех 16 лет, понимаешь — эта кофточка не так важна сейчас. Её стоит сдать, если она хорошо выглядит. Если не очень — её хотя бы переработают. Но любая вещь должна использоваться или носиться, иначе её существование бессмысленно.

С предметами декора и мелочами, собственно, та же история, и они тоже накапливаются. Иногда случается так, что какая-то вещь долго лежит дома, не особо меня волнует, а потом внезапно я смотрю на неё и понимаю, что она меня раздражает. Тогда я её либо продаю, либо отдаю, если она толком ничего не стоит, либо выбрасываю, если она уже совсем никакой ценности не несёт.

Светлые стены этой квартиры, большое количество «воздуха» и классные практические решения ремонта позволили мне наконец ощутить себя «дома», я смогла осмыслить все свои комфортные зоны и ритуалы в обустройстве жилья, которые раньше проявлялись как-то более стихийно. Сейчас мой «внутренний минималист» контролирует то, как выглядит моё жильё, чтобы я могла чувствовать себя в нём счастливо — просто благодаря тому, как обустроено моё окружение.

Уют в минимализме

Я не из тех, кто хорошо умеет создавать уют — весь мой быт выстраивается вокруг собственных интересов. Когда я только-только заезжала, в квартире висело несколько полотен с фотографиями гор и океанов. Такие дизайнерские решения мне не близки, поэтому я всё сняла и аккуратно поставила в угол. В комнате я повесила гирлянду, заказала несколько интерьерных функциональных штук вроде светодиодного светильника, напольной лампы и свечей. На подоконнике разложила книжки, которые всё время вожу с собой. Ещё хочу заказать пару плакатов от Partizan Press, но пока руки не дошли. Минималистично и при этом как-то «с характером».

И хотя в моей квартире нет традиционных предметов уюта вроде ковров или штор, я чувствую себя в ней максимально комфортно. Это ощущение приносит мне много удовольствия от проведения времени с самой собой в этом месте. Порой я прихожу домой, ложусь в кровать и думаю, как же сильно я люблю свою квартиру! Мне нравится зажечь вкусно пахнущие свечи и работать под приятную музыку на кухне. Или сделать себе ванну с пеной или «бомбочкой» и читать в ней книжку с айпада — хотя раньше я не любила подобные процедуры.

Конечно, квартира в целом обходится мне недёшево, но я ни на секунду не пожалела, что не стала экономить на жилье. Ведь ощущение дома и красоты вокруг меня — самое важное, что я получаю от этой аренды.

Фотографии героини статьи

У вас было когда-нибудь такое, что благодаря внешнему виду помещения вы чувствовали себя счастливо?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Главное про аренду
Будем присылать самое полезное про то, как сдать квартиру, а заодно научим создавать уют в любом доме
Комменты (1)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти
Лилия Шилова
Как выглядит " мое жилье". Ау, девочка, это не твое жилье, и тебе, рано или поздно, придется оттуда съехать. Так, что все имущество должно умещаться в одном рюкзаке.