Психология уборки: как из проблемы сделать решаемую задачу

Фото: wayhomestudio (Freepik)

В среднем мы тратим на уборку около 2 лет своей осознанной жизни. Конечно, есть те, кто очень увлечён этим процессом и не может лечь спать, не убрав пыль с подоконника или не развесив все вещи на плечики в шкафу. Но если от запаха моющих средств вам становится дурно, а мысль о тряпочках, швабрах и пылесосе наводит тоску, то, возможно, стоит взглянуть на процесс иначе.

Давайте разберёмся, чем полезна уборка для нашего психологического состояния, почему нам не хочется её делать и как её полюбить.

Психология уборки

Когда в нашей жизни наступают напряжённые моменты, которые требуют спокойной головы, рука так и тянется что-то отмыть. Так же советуют поступать многочисленные книги и тематические мастер-классы по психологии: чтобы снизить тревожность, переставьте мебель, переберите вещи в шкафах, расхламите пространство. В народе уборка давно стала ритуалом, который наводит порядок не только в доме, но и в голове. 

Звучит забавно, но в действительности отношение к этому обязательному действию может сильно влиять на наше эмоциональное состояние, поэтому с точки зрения психологии наведение порядка имеет большое значение.

  1. Она позволяет контролировать физическое пространство вокруг нас. В сложных жизненных обстоятельствах, когда мы не в состоянии повлиять на внешние условия, в процессе уборки мы подсознательно чувствуем, что можем управлять хотя бы частью своего мира. Это приводит ум в равновесие и снимает напряжение.
  2. Если уровень стресса в нашей жизни высокий, то беспорядок может его только усилить, так как внимание рассеивается из-за большого количество дел, сил на которые и без того нет. Чистое и упорядоченное пространство способствует уменьшению дискомфорта и повышению способности концентрироваться.
  3. Уборка может действовать как физическая активность, которая стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья. Завершение уборки приносит чувство достижения и удовлетворения, что тоже улучшает настроение и нашу веру в себя.
  4. Регулярное наведение порядка может стать ритуалом, который помогает структурировать день, приносит ощущение стабильности и предсказуемости.
  5. Это ещё это отличный способ перестать циклиться на проблеме. Монотонные движения и немедленный результат, который мы получаем, может стать стартом для новых идей и помочь с решением затянувшихся задач.
  6. В чистый дом всегда хочется позвать друзей и близких. Вы точно будете рады гостям, а это отличный способ поднять себе настроение и поддержать нужные связи.
  7. Порядок — это осознанность и уверенность. Если дом убран, то вы всегда знаете, где что лежит и не тратите время и нервы на поиски важной бумаги или вещи.

Почему мы не любим уборку

Наведение порядка — это полезно: дом чистый, всё на месте, да и стресс снимается. Но если в уборке столько хорошего, почему же так не хочется браться за пылесос и швабру? Причины могут быть самыми разными, от детских травм до банальной усталости и выгорания. Но чаще всего нам просто лень, потому что:

  • Это рутина — монотонная деятельность, в которой нет ничего интересного для нашего избалованного яркими впечатлениями ума; 
  • Перфекционизм — всё должно быть идеально, а иначе можно и не начинать;
  • Результат не продержится долго, особенно, если живёшь не один. Когда сделанная утром «генеральная» уборка к вечеру превращается в хаос, вложенные силы и время обесцениваются;
  • Наводить порядок долго, это занимает почти целый день, гораздо приятнее потратить время на что-то более значимое с нашей точки зрения;
  • В современном быстром темпе жизни время дома часто воспринимается как возможность для отдыха и релаксации, а не для дополнительных задач;
  • Уборка требует физического труда, который может быть слишком утомительным после тяжёлого рабочего дня или недели;
  • Если в детстве наведение порядка было частью наказания или жёсткой обязанностью, с которой сложно справиться, то во взрослом возрасте это воспоминание может негативно отразиться на отношении к этому процессу;
  • Никто не помогает. Бывает, что другие члены семьи мало уделяют внимание чистоте дома и не уважают этот труд;
  • Много лишних и бесполезных вещей. Когда детская завалена игрушками, в прихожей лежат бесконечные флаеры и рекламные проспекты, в шкафу и на балконе не протолкнуться, просто непонятно, куда и как это убрать.

Говоря по-простому, мы не любим не саму уборку, а себя в этом процессе. И чтобы 2 года нашей жизни не прошли в постоянной борьбе с самим собой, надо менять свой взгляд и подход к чистоте дома и наведению порядка.

Уборка — не проблема, а задача

Часто мы смотрим на ситуацию как на проблему: нам сложно уже только от одной мысли о сложностях, которые нас ждут. Тут можно попробовать взглянуть на всё под другим углом: это задача, головоломка, к которой надо найти решение — может быть, даже креативное, игровое, интересное. Дополните его психологические приятными для вас стимулами, и отношение поменяется. 

  1. Если вы любите практики осознанности и медитации, включите их в уборку. Сосредоточьтесь на текущем моменте, обращайте внимание на каждое своё действие, следите за переменами вокруг. Это превратит монотонную и рутинную деятельность в успокаивающий процесс, который преображает пространство вокруг и внутри вас.
  2. Если процесс вам кажется слишком сложным, разбейте его на маленькие шаги, с которыми можно справиться за 5–10 минут. Вы удивитесь, сколько всего можно сделать за это время! При этом не возникнет усталости, но появится удовлетворение от завершения каждого этапа. Такие подходы можно делать по 2–3 в день, тогда ваш дом будет поддерживаться в чистоте почти постоянно.
  3. Если вы слишком загружены, то впишите время для уборки в ваше расписание и сделайте её ритуалом. Например, можно запланировать и прибираться в ванной в течение 5 минут сразу после утренних водных процедур, а можно отвести 10–20 минут для наведения порядка на кухне и разбора вещей перед сном. Наличие постоянной рутины уменьшает ощущение перегрузки и делает домашние задачи более управляемыми.
  4. Если раздражает убираться одному, делегируйте отдельные посильные задачи своим домочадцам: супругу, детям, родителям. Даже малыши могут прибрать игрушки в коробку, а между взрослыми членами семьи можно распределить зоны ответственности, за которые они отвечают.
  5. Если вам кажется, что дом должен быть идеально чистым всегда, периодически приглашайте клининговые службы для наведения «генерального» порядка, который вы будете далее поддерживать. Нет такой возможности? Делайте генеральную уборку сами раз в месяц.
  6. Если уборка кажется слишком нудной, вспомните Золушку и её танцы с метёлкой. Добавьте в процесс креатива: включите любимую музыку, подвигайтесь так, как вам сейчас хочется. Можно даже сделать плейлист с определённым хронометражем, чтобы «не переработать». Музыка закончилась — время заканчивать.
  7. Если задач по уборке на каждый день слишком много, воспользуйтесь плодами технического прогресса. Роботы-пылесосы, стиральные и сушильные машины, скороварки и посудомойки, аппараты для мытья окон, пылесосы с влажной уборкой. Разгружайте себя по максимуму!
  8. Если вы не любите уборку с детства, начните с малого и благодарите себя за труд — сделайте что-то приятное, что вас порадует: закажите любимую еду, посмотрите кино, сходите в магазин за приятной мелочью, примите ванну с пеной. Обязанности — это тоже работа, пусть и за наведение порядка будет оплата. 
  9. Если не знаете, куда убрать вещи, пора что-то выкинуть. Принципов расхламления и организации пространства есть немало: например, можно отдавать одежду, которую вы не носили больше года и которую есть чем заменить.

Вводя эти принципы в свою жизни, вы заметите, как отношение к уборке и чистоте дома будет постепенно меняться. Жёсткие принципы, которые раньше мешали взяться за пылесос, уйдут, так как вы осознанно замените их на позитивные идеи — и сами не заметите, как дом станет чище, а наведение порядка начнёт приносить радость.

Как вы относитесь к уборке?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти