Потайное окно, дорогие шторы и «клоповники»: история ремонта в «убитой» комнате с фото до и после
Если для вас ремонт — дело загадочное, громоздкое и непонятное, то сегодня мы развеем эти ощущения. Или подкрепим их — мы сами ещё не до конца определились. Зато Алина Шведова, преподаватель немецкого языка, всегда мечтала быть дизайнером и точно знает, что ремонта бояться не надо. Поговорили с ней о том, как готовиться к ремонту, на чём экономить, а на чём — нет, и как вообще пережить грандиозное преображение квартиры.
Ремонт через призму фэншуя
Главное моё хобби — следить за собой, своим самочувствием. Для этого я практикую йогу, правильное питание и… беру проекты по интерьеру. Потому что и на себе, и на знакомых я стала замечать, как сильно на восприятие мира человеком влияет его собственный дом — место, где он проводит очень много времени и которое даёт умиротворение и силу. Я всегда хотела быть дизайнером, всю жизнь. И вот наконец пришла к этому!
Стартом моего нынешнего дела жизни стало увлечение фэншуем. С прошлого года я пошла на серьёзную образовательную программу, посвящённую этой практике, а длится она целых 7 лет. Лекции о фэншуе в корне поменяли мои взгляды на пространство: теперь я понимаю, что делать надо не только красиво, но и комфортно, чтобы человеку было в первую очередь хорошо дома. И эта цель главенствует над чёткой и выверенной модой в интерьерах: в моём случае дом не должен «отдавать» нотками присутствия в нём дизайнера. Нет, ты должен войти в квартиру и просто понять: здесь хорошо. Не «ух, как красиво», не «ух ты, как в журнале». Дома должно быть хорошо.
Я говорю «нет» вылизанности, вымученности и надуманности. При этом используемые мной стили в проектах заказчиков могут быть совершенно разными — от простого минимализма до яркого бохо, но ощущение везде обязательно должно быть примерно одним: мне здесь нравится.
Спально-рабочее пространство — это база
Я выросла в Жуковском — это маленький городок в Подмосковье с интересной судьбой. В том доме, где я провела детство, у нас было две квартиры. В одной росла, жила и творила я, в другой жили мои бабушка и дедушка. Когда их не стало, квартира перешла по наследству моему брату. Он, в отличие от меня, ни к дизайну, ни к подбору материалов, ни к общению с мастерами интереса не питает, поэтому попросил меня помочь с ремонтом. Оплата с него, с меня — идея, реализация, подбор строителей. Все в плюсе: мне дали классное пространство для полёта фантазии, а брат получил возможность в будущем иметь рентабельное жильё с симпатичным ремонтом.
Но возникла проблема — мы с братом вроде договорились, но на этом всё закончилось, а квартира просто стояла, никому не нужная. Понадобилась она в тот момент, когда я решила обновить кухню в родительском доме: всё заказала и стала ждать начала ремонта. Ездить для отслеживания этапов работы несколько раз в неделю из Москвы в Жуковский было, мягко говоря, не очень комфортно. Можно было бы, конечно, остаться у родителей, но квартира у родителей маленькая, а я девочка уже взрослая, и хоть мы и поддерживаем с мамой и папой хорошие отношения, но вместе жить было бы сложновато.
И тут идея — вот же, в том же доме есть наша квартира! Почти непригодная для проживания, но квартира. В общем, я позвонила бригаде, которая должна была уже через пару дней заняться кухней родителей, и спросила: «А вы не могли бы по-быстрому сделать ремонт в другой квартире?» Строители удивились, но не отказали. Мы с друзьями за пару часов разобрали шкафы и отодрали обои, затем приехали мастера и буквально за четыре дня сделали ремонт из разряда «перекантоваться месяц — сойдёт». С этого всё и началось.
Важно понимать: передо мной не стояла цель сразу сделать конфетку. Это было бы сложно: здесь проблемные стояки, нет кухни, едва ли можно принимать ванну… Но я осознала, что на тот момент всё это было не так уж и важно. Для меня главное — просыпаться в хорошем, светлом месте. Начинать день с «чистой» головой. В общем, как оказалось, мой базис — это спально-рабочее пространство, где можно заниматься своими делами, созваниваться насчёт интерьерных проектов, медитировать и спать. Идеально! Поэтому я решила, что сначала займусь преображением главной комнаты — а остальные работы отложим на потом.
Наследие без прикрас
Итак, о квартире бабушки и дедушки: это была «однушка» 42 квадратных метра в типовой панельке, 1987 года постройки. Стандартная «свечка» — в Жуковском много таких домов, а вот в столице ни разу подобных зданий не встречала. Друзья-москвичи всегда удивлялись: вроде и обычная панелька, а вроде и не похожа на другие — говорили, она «не противная». Это если сравнивать с большей частью панелек, где всё какое-то нелогичное, узкое, странное. А тут — вроде и «однушка», но комфортная, даже не тесная. Во многом именно из-за этого квартиру не стали продавать: было жалко расставаться с реально неплохой жилплощадью.
Когда я попала в квартиру после долгого-долгого её простоя, то увидела бабушкин ремонт: старенькие обои, огромный советский ковёр в комнате, старые шкафы, диван, тахту, ковёр на стене (куда ж без него), замызганную плитку и унитаз как из фильма «На игле» — чёрный, страшный… Так что первое время — спасибо друзьям! — мы всё просто драили до чистоты. Без команды я бы точно не справилась: такой большой объём работ за очень короткое время одной сделать нереально.
Если честно, у меня возникала мысль остановиться на этапе «всё отдраили». Выбросить «клоповники» (мебель, которая старше меня), кинуть на пол чистый матрас и пожить месяцок так, пока идёт ремонт на кухне у родителей. Но когда мы с ребятами приступили к выполнению нехитрого плана по элементарному расхламлению жилья, то поняли, что остановиться не сможем. Обои за шкафами, например, практически сами ушли в небытие: им нужно было только немного помочь.
В итоге, когда вынесли мебель, в тот же вечер избавились и от обоев. И дальше встал новый вопрос: пожить в бетоне или сразу ремонтировать нормально, с заделом на будущую сдачу жилья? Брат дал добро на второй вариант — и понеслось.
Окно за фанерой
Забавным нюансом было то, как люди советской закалки расставили приоритеты. Любимая всеми гробовидная стенка была, пожалуй, самым важным атрибутом в квартире любого человека прошлого столетия. Поняв, что стенка не влезет в квартиру никак иначе, кроме как поверх одного из окон, бабушке и дедушке пришлось им пожертвовать. Мы обнаружили его наличие только после демонтажа старых обоев и фанеры. Из него, оказывается, открывается просто шикарный вид: в небольшом пространстве между стоящими дальше домами виден холм, река, поля и сказочные закаты. Ради этого кусочка «расшить» окно точно стоило. Плюс оно выходит на юг, поэтому его появление принесло с собой очень много света — квартира резко преобразилась.
У окна, правда, есть и минус — для кого-то большой, для кого-то не очень. Оно находится рядом с открытым общеэтажным балконом. А что люди обычно делают на балконах? Правильно, курят.
И здесь проблема не только в запахах, но и в самом факте того, что кто-то любопытный может заглянуть в квартиру и увидеть то, что ему видеть не нужно было. Я решила проблему просто: пошила шторы на заказ. Главным пожеланием стала большая светопропускная способность ткани, но при этом хотелось, чтобы они не просвечивали и обладали достаточной плотностью. Получилось прекрасно: я не вижу куряг, куряги не видят меня и квартиру.
Не бросать мечту за борт: экономия и не только
Благодаря экономичному, но адекватному финансированию, я делегировала все строительные работы мастерам. По смете вышли следующие суммы:
- черновая отделка — 35 000 рублей;
- замена битых стёкол, покраска окон — 3500;
- укладка ламината и плинтуса — 10 000.
В итоге, базовые работы по преображению комнаты обошлись в 48 500 рублей.
В перспективе передо мной стоит цель — завершить ремонт во всей квартире, уложившись примерно в миллион рублей. Хочется сказать, что надо экономить, но есть важны нюанс: экономя деньги, ты тратишь много своего времени. Я часами бродила по строительным рынкам и зависала на Яндекс Маркете и в других онлайн-магазинах в поисках материалов подешевле. Единственное, на чём точно стоит попробовать сэкономить не в ущерб качеству, — это крупные предметы. Например, присмотреться к предложениям недавно открывшихся фирм, у которых уже есть положительные отзывы: как правило, они готовы поставить мебель в два раза дешевле рынка.
Грубо говоря, так можно купить классный торшер, который становится чуть ли не центром интерьера, за 3000 рублей вместо 6000. Но искать полку за 400 рублей вместо 500 — не слишком оправданная трата времени. Поэтому я за разумный баланс в плане экономии и посильных трат на ремонт.
Итак, на всю квартиру хочется потратить миллион рулей. На данный момент ушло 149 000 рублей: в эту сумму уместились покраска стен, полы, их укладка и дополнительные материалы для оставшейся части квартиры. Материалы для отделки стен и потолка обошлись в 20 000 рублей, краска (стены, потолок) только на комнату — 12 000, ламинат на всю квартиру — 36 000 рублей. И вау-фактор: шторы — 16 000 рублей! Казалось бы, квартира в будущем пойдёт под съём, так зачем вешать в ней такие дорогие шторы, зачем шить их в ателье? Но здесь сыграли роль конкретно мои требования: хорошая светопроницаемость, плотность и непросвечиваемость. Я такие купить в обычных магазинах не смогла, а изгнать мысль о подобных шторах тоже не вышло. Пришлось отшивать на заказ — не бросать же мечту за борт?
Отделка — фон, вещи — душа
По-детски простая и самая приятная часть ремонта — это демонтаж. Потому что быстро и резко ты откидываешь прошлое в сторону и видишь разницу: от этого безоговорочно и бесповоротно становится легче. Это прекрасно, когда ты видишь, как грязное становится чистым, как то, что бесило и захламляло пространство, уходит. Сразу дышится легче.
Впервые в этом проекте я делала план проводки, пусть и не одна, со специалистом в лице брата, который во всём этом разбирается. В итоге даже один этот этап помог мне понять, что всё, даже самые незначительные мелочи, надо проговаривать и уточнять много раз. Казалось, что на плане всё окей, а по итогу выяснилось, что где-то были косяки, потому что мы с братом друг друга недопоняли сразу. Например, я не до конца уловила его мысль по розеткам, и мне теперь не очень нравится их расположение. Ничего критичного, конечно, но можно было бы сделать их удобнее, просто вовремя задав несколько вопросов.
А ещё было так волнительно выбирать краску! Ты сомневаешься, внутри всё трепещет… Но я поняла: если какая-то идея, образ, уже есть в голове — отступать нельзя. И даже если выйдет всё не так, как ожидалось, всегда же можно это переделать. А если есть хоть небольшой шанс, что выйдет как на картинке в вашей голове, — делайте!
Отделка — это для меня фон, как в музее. А вещи — это его душа. Поэтому за ними и стоит охотиться, выискивать те самые детали интерьера, которые сделают его уникальным и самым уютным конкретно для вас. Обожаю искать баланс между безликими новыми предметами (например, базовым ЛДСПшным стеллажом) и винтажными вещами (скажем, креслом с историей). Такой интерьер точно захочется рассматривать и всецело им наслаждаться.
От демонтажа до нынешнего состояния комнаты прошла неделя. За это время мы успели вынести стенку и всю старую мебель, подготовить и покрасить стены, заменить стёкла в окнах, утеплить и покрасить их, подготовить и положить пол.
Смерть и рождение через ремонт
Я всегда мечтала сделать ремонт. Было ощущение, что это нечто захватывающее и удивительное. И мои ожидания оправдались. В моём случае это связано с сакральным восприятием процесса — будто ты разрушаешь старый мир и строишь новый. Я прямо кайфую от ожидания результата! Оркестр жизни в действии — так я вижу стройку. А преображение старых квартир для меня — это переход и трансформация, смерть и рождение. Пусть это слишком пафосно, зато правдиво.
Вот несколько советов, которые я вынесла за то время, что работаю с интерьерами.
- Обязательно делайте проект. Придётся либо самим погружаться, брать отпуск на работе или чётко осознавать, что после работы по паре часов в день придётся уделить продумыванию плана ремонта, либо скооперироваться с дизайнером. Каждый должен заниматься своим делом, и если для вас составление плана — это головная боль, перепоручить её тому, для кого это любимое дело жизни.
- Точно определитесь с цветовой гаммой — как отделки, так и мебели. Чтобы не было потом такого, что тёмно-коричневый пол не сочетается с прекрасными, но не подходящими по тону стульями.
- Определиться с планом проводки и коммуникаций. Здесь важно не ошибиться и смотреть не только на своё хочу-могу, но и на нормативы. Не забывайте про рост: выход для бра при жильце под 2 метра будет отличаться от того же для человека ростом 160 см.
- Пользуйтесь приложениями по планированию. Они помогут вам быть собранными и ничего не забыть: TickTick (можно расписать, когда планируется конкретная доставка), Notion (сохраняю переписки с менеджерами, договоры, чеки и т.п.), Excel (веду там сметы, чтобы понимать, сколько денег уже потрачено, сколько осталось в запасе).
- Даже для меня, человека, который искренне кайфует от ремонта, остаётся много стресса из-за микроменеджмента. Нужно всё контролировать, понимать и принимать тот факт, что не всё будет идти по плану. Необходимо быть к этому готовыми и уметь помогать себе. Ремонт — это событие, большое и сложное. Важно не потерять себя во всей этой беготне и делах: для меня лучшая аутоподдержка — это здоровый сон, хороший режим, вкусная еда.
Чем более тщательно вы выполните эти пункты, тем меньше вероятность ощущения аврала в ремонте. А самое страшное в нём — забыть о важности тех материалов, которые ты не видишь в интерьере. Важно не экономить на шпатлёвке и тому подобных штуках и не удивляться их стоимости, конечно. Лучше потратиться один раз и сделать хорошо, чем потом отдирать свежеуложенные обои, потому что штукатурка под ними отвалилась.
И это касается всего. Например, настоящий ужас я ощутила, когда заказала просто шикарный, гениальный торшер по хорошей стоимости. Друг помчался за ним в другой город, привёз его мне, я стала распаковывать (а упакован он был отлично!) и… отрезала ножницами провод от светильника. В общем, не спешите. Мало ли, как оно в итоге получится!
Фотографии героини статьи