Откажись от лишнего — и увидишь истинную ценность того, что имеешь. История семьи минималистов

Откажись от лишнего — и увидишь истинную ценность того, что имеешь. История семьи минималистов

Минимализм уже давно перестал относиться исключительно к дизайну интерьера и стал больше философией жизни, выраженной в свободе и умеренности одновременно. Обилие воздуха, отсутствие всякой захламлённости, свет и функциональность — такой дизайн выбрали для себя наши герои: семейная пара Любавы и Алексея. Ребята настолько вдохновились концепцией отказа от лишнего, что смогли идеализировать свой дом и даже детскую сына, а потом завели тематический блог «Без слов» на 65 тысяч подписчиков. Пара поделилась историей о том, как они стали истинными минималистами.

Оптимальный белый

«Для нас всегда были очень важны впечатления. Мы обожаем путешествовать и даже сейчас, в непростое время, стараемся поддерживать эту добрую и полезную традицию. Но если за пределами дома мы ищем эмоции и яркость, то в своей квартире всегда хочется чувствовать спокойствие, умиротворение и отсутствие всего, что может «щекотать» мозги тогда, когда им положен исключительно отдых.

В общем-то, это понимание пришло после переезда в новую квартиру три года назад. Мы сразу поняли: хочется чего-то воздушного, простого, светлого и минималистичного. Так оно и вышло: нашим идеалом оказалось неяркое сочетание белых стен и тёплого паркета. Даже в детской сына, хоть она и является абсолютно несерьёзным пространством, всё же прослеживается общая концепция дома: здесь белые стены и, что важнее, полное отсутствие лишних вещей. Белый в нашем случае — совсем не «стерильный» и «безэмоциональный»: скорее это такой оптимальный и спокойный оттенок, фон для настоящей жизни и метафора объединения нашего внутреннего состояния, нашего дома, нашего видения мира.

Минимализм учит жить

Минимализм в жизни — это в первую очередь отказ от лишнего и повышение значимости того, что мы больше всего ценим. Например, для нас это семья, отношения, люди и впечатления. Можно сказать, мы отдаём предпочтение не материальным благам, а духовному опыту.

У концепции минимализма довольно много преимуществ — начиная от сохранения времени и заканчивая экономией денег. К первому можно отнести возможность более продуктивной уборки: если нет загруженности лишней мебелью и декором, значит, не будет больших проблем и с уборкой помещения. Второе, вполне логично, относится уже непосредственно к минимализму как стилю жизни, а не только дизайнерскому ходу. Отказываясь от излишков, ты экономишь очень весомые суммы, при этом получаешь одни только плюсы: сохраняешь визуально красивое для тебя пространство, откладываешь на более нужные вещи, учишься разбираться в том, что «вроде бы важно», а что важно на самом деле. Для нас минусов данной концепции стиля жизни нет, главное — не уходить в крайности и полный аскетизм.

В нашей квартире очень мало вещей в принципе, а те, что есть, грамотно рассортированы в шкафах и других закрытых способах хранения. Благодаря этому мы реже отвлекаемся от своего внутреннего мира и своих чувств, мыслей на что-то внешнее. Взгляд не цепляется за яркие картины, стопки книг, потрёпанное кресло или разбросанные носки, потому что ничего лишнего здесь нет — и мозг таким образом гораздо лучше фокусируется на том, что по-настоящему важно.

Минимум рамок

Самая сложная для нашего подхода комната — это, конечно, детская. Многих удивляет, как можно вписать детство в минималистичную обстановку дома. Все привыкли видеть тонны разнообразных игрушек, раскиданных по всей площади дома: на кухне, в гостиной и даже в санузле. В нашей жизни нет никаких ограничений в плане количества вещей: понятное дело, что оставлять ребёнка наедине с единственным матрасом и одинокой игрушкой мы не станем. Но и покупать то, что «поиграется» один-два раза тоже не будем — нам не жалко, но в этом мы просто не видим смысла. Поэтому, уже зная предпочтения сына, мы тщательно подбираем ему подарки и никогда не прогадываем с ними. А через некоторое время, когда малыш подрастёт и сможет в полной мере высказывать своё мнение, мы, может быть, отдадим или продадим его уже ненужные игрушки. Конечно, только с его разрешения.

Минимализм не ставит перед нами рамки, скорее наоборот — он приоткрывает перед нами закулисье жизни. Например, именно благодаря нашему отказу «сметать все полки» в магазинах игрушек мы поняли, что ребёнку намного важнее внимание и совместное времяпрепровождение с родителями, чем бесконечные подарки.

У каждого свой минимализм

Наш опыт ухода в минимализм стал для нас таким уникальным, что мы решили делиться этой идеологией через блог. И благодаря ему мы получаем много сообщений, причём не только из нашей страны. Люди, которым тоже близка идея «люди и эмоции важнее вещей», рассказывают о своём опыте и проблемах, встающих на пути к отказу от лишнего. Большая часть из них начинает с азов (которые по совместительству являются и «китами» минимализма): расхламления и осознанного потребления. С каждым днём нам пишет всё большее число людей, и это безумно приятно — понимать, что ты не один видишь исключительную ценность не в вещах, а в совсем других составляющих жизни.

Кому-то наш минималистичный интерьер может показаться чересчур минималистичным. Но мы и не считаем себя эталоном и пропагандируем здоровый минимализм — который у каждого свой. Например, если вы обожаете коллекционировать книги и обладаете увесистой библиотекой, то вы тоже можете быть минималистом. Минимализм — это не аскетизм, не полный отказ от вообще всех современных благ. Мы понимаем минимализм в первую очередь как отсутствие излишнего визуального шума в виде хлама, ненужных или сломанных вещей. Поэтому всё та же библиотека не должна резко исчезать с виду или отправляться на помойку, если она для вас по-настоящему ценна и дорога. Главное — личный комфорт, и минимализм — не цель, а способ его достижения.

Расхламляемся — и к звёздам

Для новичков на пути к минимализму у нас есть два совета: не покупайте то, что доставит только сиюминутное удовольствие и потом будет пылиться в шкафу, а ещё не забывайте о систематическом расхламлении. На последнее, надо сказать, придётся откладывать далеко не десять минут, потому что всё, что отправится в мусор, не должно быть выкинуто на эмоциях. Лучше избавляться от лишнего поэтапно: вначале убрать ненужную одежду с глаз долой, например, в самый дальний уголок шкафа, на условный месяц. И если за этот месяц вам действительно ни разу не понадобились эти вещи, со спокойной душой переходите к следующему этапу: «Привет, барахолка, благотворительность или мусорка!»

Фотографии героев статьи, фото на обложке: Sarah Dorweiler (Unsplash)

Вам близка идея минимализма?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти