Квиз по этикету. Проверяем правила сервировки стола
Сервировка — это правильное размещение посуды, столовых приборов, аксессуаров и текстиля на столе в соответствии с приёмом пищи и ситуацией. Есть за эстетично убранным столом не только приятно, но и располагает к долгим разговорам в хорошей компании.
И для этого совершенно необязательно отправляться в дорогой ресторан: такой вечер можно организовать дома. Осталось только вспомнить правила классической сервировки — этим и займёмся.
Правил и нюансов при сервировке обеденного стола немало. Важно иметь подходящую посуду и аксессуары, уметь их размещать на столе и т. д. Как вы думаете, какова главная цель такого скрупулёзного подхода к приёму пищи?
Вариантов сервировки стола несколько — они меняются в зависимости от условий. Как по-вашему, что НЕ учитывается при выборе правильного метода размещения посуды и приборов?
Сервировку начинают с размещения на столе мулетона или другой подкладочной ткани. Для чего она нужна?
А на сколько сантиметров могут свисать края основной скатерти?
Перейдём к посуде. Вы наверняка знаете, что ложки и вилки принято располагать справа и слева от тарелки. А вот вверх или вниз вогнутой стороной?
Продолжим! С какой стороны от тарелки в классическом варианте сервировки располагаются приборы для десерта?
Все бокалы при традиционной сервировке ставят чуть правее тарелки. Их количество и форма зависит от напитков, которые будут предлагать во время еды. Но первый бокал всегда будет одинаковым. Как вы думаете, для чего он нужен?
Ну и давайте немного углубимся в тематику бокалов. Для какого напитка на столе размещают снифтеры?