Красивая и прочная: как выбрать лучшую столешницу для кухни

Фото: Freepik

Хорошая кухня — это красивая и практичная кухня. Последнему обязаны отвечать все составляющие кухонного гарнитура: и фасады, и наполнение ящиков, и столешница, на которой и происходит вся основная «кухонная жизнь». Именно на долю столешницы, самой эксплуатируемой поверхности в доме, выпадают все испытания, связанные с готовкой: здесь у нас и перепады температур, и соседство с водой, и грязь, а заодно воздействие бытовой химии, чтобы её отмыть. Даже ножевые «ранения» — и те не обошли столешницу стороной. 

Фото: Freepik

Чтобы с гордостью выдержать все описанные выше испытания, столешница должна быть действительно качественной. О том, как выбрать такую столешницу, рассказываем в этом материале. 

Характеристики

Хорошая столешница вне зависимости от внешней составляющей обязательно должна обладать некоторыми важными качествами.

  • Устойчивость к механическим повреждениям. Столешница в кухонном гарнитуре — это место, где нарезают продукты, разделывают мясо и вообще часто всячески и по-разному орудуют ножом и прилагают усилия — например, для раскатки теста. Чтобы не удивляться царапинам и вмятинам, столешницу следует подбирать достаточно устойчивую к подобным действиям. 
  • Влагостойкость. Никому не хочется отдавать десятки тысяч за изделие, которое испортится уже через пару недель, верно? Столешница обязательно должна быть водоотталкивающей, иначе она попросту разбухнет уже через месяц. 
  • Термостойкость. Рабочая поверхность должна не разрушаться от соприкосновения с горячим или холодным. Конечно, использовать специальные подставки для посуды — это хорошо, но не всегда удобно. Лучше заранее прикинуть, что такая подставка не всегда может оказаться под рукой, и взять столешницу, которая не боится горячих сковородок и чашек. 
  • Гигиеничность и безопасность. Первое необходимо для отсутствия возможности развития патогенной микрофлоры (всякие поры и шероховатости — точно мимо). Второе следует из факта, что столешница постоянно соприкасается с пищей, а значит, должна быть для неё безопасна. Никаких токсичных материалов, только гипоаллергенное и экологичное!
  • Эстетика. Все «внутренние качества» — мастхэв, но и визуал должен соответствовать. Столешница должна хорошо подходить к гарнитуру по цвету, фактуре и материалу. Тогда вы сможете достигнуть максимальной гармонии и всецело наслаждаться своей кухней.

Материалы 

ЛДСП — наиболее распространённый и один из самых бюджетных материалов для столешниц. К плюсам таких изделий относят большой выбор расцветок и текстур, небольшой вес, простой уход и доступность цены. Минусы — боязнь влаги (поверхность разбухает и деформируется), сильная загрязняемость (некоторые пятна, например, от йода или марганца, вывести невозможно), плохая устойчивость к механическим повреждениям, а также скромный срок службы — всего 5–7 лет (при лучшем раскладе). 

Фото: krakenimages.com (Freepik)

МДФ во многом схож с предыдущим материалом, но более прочен. Другие плюсы — это широкий выбор цветов и текстур (часто имитирующих природные материалы), небольшой вес, простота в уходе и невысокая цена. К минусам относят боязнь влаги, недостаточную устойчивость к механическим повреждениям, а также невысокую термостойкость. Срок службы у столешницы из МДФ составляет те же 5–7 лет. 

Фото: pvproductions (Freepik)

Массив натурального дерева — очень красивый и стильный вариант оформления кухонного пространства. К плюсам такого материала относят устойчивость к влаге (но только в случае качественной обработки), среднюю цену, высокую ремонтопригодность. Есть и минусы: массив не очень «дружит» с горячими сковородками, не сильно устойчив к химическим средствам, а ещё на уход за ним придётся тратить много времени и сил. Зато служит такая поверхность столько же, сколько и керамическая — минимум 25 лет.

Фото: Freepik

Камень — натуральный и искусственный — отличный и визуально очень дорогой вариант оформления рабочей зоны гарнитура. Оба материала обладают повышенной прочностью, не боятся влаги и перепадов температуры. Отличается натуральный и искусственный материал ценой (первый значительно дороже), а также некоторыми внутренними характеристиками: например, искусственный камень считается более гигиеничным, поскольку не имеет присущей натуральному материалу пористости. Срок службы природного камня — от 50 лет, искусственного — 10–15 лет (для акрилового камня) и 50 лет (для кварцевого агломерата). 

Фото: Freepik

Керамическое покрытие столешницы позволяет ей по прочности конкурировать с камнем. Кроме того, материал невосприимчив к агрессивным чистящим веществам, хорошо переносит низкие и высокие температуры, а ещё он абсолютно нетоксичен. Низкая пористость — большой плюс, поскольку из-за неё не могут развиваться никакие патогенные бактерии. Влагостойкость также на уровне. Единственным весомым минусом керамических столешниц выступает их цена (довольно немаленькая). Срок службы изделий — от 25 лет. 

Фото: stockgiu (Freepik)

Если коротко: самые прочные материалы — это камень и керамика. Такие столешницы стоят недёшево, но и прослужат они долго: не боятся механических и температурных воздействий, поэтому для людей, которые часто готовят, такие материалы — лучший выбор. Тем, кто готовит редко, но часто проводит время на кухне и хочет, чтобы всё было эстетично, лучше всего подойдут деревянные столешницы (правда, нужно учитывать, что от горячих предметов на поверхности могут остаться невыводимые следы). А для временного или бюджетного решения сгодятся ЛДСП и МДФ, но при работе с этими материалами лучше запастись большим количеством подставок и дощечек для нарезки, чтобы не деформировать саму столешницу.  

Как выбрать столешницу: 5 главных пунктов

  1. Учитывайте свой образ жизни. Поверхность для готовки должна быть удобной для вас: практичной и простой в уходе, если вы готовите достаточно часто. Если же вы предпочитаете доставку еды и довольно редко устраиваете кулинарные баттлы, можно рассматривать более простые материалы. 
  2. Помните про гармонию и целостность интерьера. Каменные столешницы лучше всего впишутся в классический интерьер кухни, а массив дерева наиболее выигрышно будет смотреться в эко и сканди. 
  3. Не забудьте про главные характеристики столешницы. Например, специалисты считают верным выбирать изделия, которые выступают над нижними шкафчиками на 3–5 сантиметров. Толщина столешницы по умолчанию обычно составляет 2 сантиметра, но любые другие ходовые варианты (3, 4 и 6 сантиметров) тоже вполне практичные. Правда, в этом случае важно учесть вес изделия и то, как он будет смотреться в общем интерьере: например, слишком массивные столешницы сведут на нет визуально «лёгкие» и минималистичные решения.
  4. Практичность. Глянцевые поверхности гораздо более практичные, чем матовые: последние будут сохранять на себе отпечатки от любых прикосновений, так что мыть и протирать их придётся в несколько раз чаще.
  5. Цвет. Аналогично и со светлыми и тёмными цветами: на чёрных столешницах всякая грязь будет сразу видна.
Какая столешница красуется у вас на кухне?
Поделиться
Подписка
Обещаем присылать в почту только самые интересные и важные статьи!
Комменты (1)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти
владимир антошиин
Если коротко-написана чушь