Как я живу и работаю на Мальдивах: никаких выходных и личного пространства, но самое настоящее счастье

Как я живу и работаю на Мальдивах: никаких выходных и личного пространства, но самое настоящее счастье

Вы когда-нибудь мечтали уехать на острова и больше никогда не быть онлайн? Наша героиня, 23-летняя Лиза Фролова, исполнила эту мечту — бросила карьеру маркетолога и уехала жить и работать на Мальдивы. Она рассказала, похожа ли эта жизнь на сказку, как устроен быт сотрудников райского резорта и кому такой вариант точно не подойдёт.

От московского офиса до жизни на Мальдивах

В конце августа 2022 года я ездила на Мальдивы в отпуск. Это была мечта! Я отдыхала одна, поэтому очень много общалась как с местными, так и с иностранцами, которые бросили жизнь дома и переехали на Мальдивы, чтобы работать здесь. Тогда я посмотрела на это, и вдруг пришла мысль: «А что меня останавливает?». У меня нет собственной семьи, каких-то обязательств, в России ничего не держит — когда, если не сейчас?

В тот момент я работала младшим маркетологом в пиар-компании «Михайлов и Партнёры» в Москве. Но, взвесив все, поняла, что не вижу какой-то конечной точки, не понимаю, ради чего работаю. Маркетинг не приносил мне удовольствия, и я не была уверена, что, даже если продвинусь по карьерной лестнице, он когда-нибудь сделает меня счастливой.

Я начала продумывать сложную схему, прикидывать, как рассказать родителям, что хочу уехать на Мальдивы. Но всё оказалось гораздо проще: я приехала из отпуска очень восторженной и как только заикнулась о своём плане, мама и папа сразу сказали: «Да, круто! Давай! Дерзай!». Это было неожиданно, но они видели, что дома я недостаточно счастлива, и знали, что мне надо сворачивать горы, а не сидеть в офисе. Они сказали, что будут очень переживать и скучать, но понимают, что для меня это крутое решение. Друзья отреагировали так же.

Как найти работу на Мальдивах

Ещё во время отпуска я узнала у работников отеля-резорта, как искать работу на Мальдивах. Есть локальный сайт — там ищут офферы как местные, так и иностранцы. Большинство рабочих мест на Мальдивах как раз приходится на резорты, то есть острова-отели. Я искала вакансию Guest Relations Officer, специалиста по работе с гостями, в моём случае — с русскоговорящими. 

У меня не было ни образования, ни опыта работы в индустрии гостеприимства. Я много расспрашивала русских, работающих на Мальдивах, — это и люди с резорта, на котором я отдыхала, и блогерша, которую я нашла в соцсетях, — о том, что нужно писать в резюме. Самое важное — показать, что ты любишь жизнь и людей, что ты активный, энергичный, готов делиться «искрами из глаз» с гостями и заряжать их на счастье и радость. Собственно, кроме энергии и огромного желания у меня ничего и не было — но этого хватило.

За полтора месяца я разослала 7 откликов и получила 3 ответа. Выбрала один из них, прошла 3 этапа собеседования и работаю в этом резорте до сих пор. Здесь искали русскоговорящего сотрудника достаточно срочно, поэтому мне были готовы купить билеты буквально на следующий день после того, как прислали оффер. Разрешения на работу достаточно, чтобы въехать в страну, а рабочую визу мне сделали только спустя пару месяцев.

Первые дни новой жизни

Когда я рассылала резюме, была настроена серьёзно, но, когда пришёл первый ответ, вообще не смогла этого осознать: у меня была мечта, а теперь она что, становится реальностью? Плохо помню, как собиралась, это как будто происходило не со мной. Я не брала много вещей: пара шорт, пара футболок, косметика, которую не смогла бы купить на Мальдивах. Самой большой проблемой было закупить контактные линзы на год вперёд — я пользуюсь однодневными.

В первые дни на Мальдивах у меня были смешанные чувства: с одной стороны, накрывала эйфория, а с другой — было очень страшно. Я резко окунулась в другую культуру, другой быт, другую профессию и англоговорящую среду (я хорошо знала язык, но последний раз говорила на нём в 11 классе). Голова шла кругом, из-за напряжения дня через три я сильно заболела и полторы недели пролежала в кровати. Когда выздоровела и вышла на работу — начала падать в обмороки. И эмоционально, и физически организм от резких перемен во всех сферах жизни сходил с ума.

Пришла в себя только через месяц, когда привыкла к климату, режиму дня и образу жизни. Нужно было запоминать много новых имён, которые сначала звучали для меня как случайный набор букв, осваивать новую профессию и привыкать к другой стране. Но, несмотря на все эти сложности, я чувствовала, что всё равно кайфую от жизни — и это того стоит.

Конечно, я с самого начала понимала, что ехала на Мальдивы не отдыхать, а жить и работать, и не ждала райской неги. Да, на острове мне лучше, чем в Москве, но тем не менее это тоже быт — со всеми сложностями и проблемами

Однажды, спустя примерно месяц с переезда, мне приснилось, что я в Москве, а вся история с Мальдивами ненастоящая. Я проснулась посреди ночи в ужасе, что придётся снова нужно жить мою прежнюю скучную жизнь.

Как проходят рабочие будни

На нашем резорте живёт около 200 сотрудников, гостей в среднем столько же. Я единственная русскоговорящая среди моих коллег, большая их часть — мужчины-мусульмане. Часто нахожусь в центре внимания, поэтому приходится особо усиленно следить за тем, что делаю и говорю, как выгляжу. Но в целом это комфортно, потому что, по моему опыту, мальдивцы очень добрые, открытые и честные люди, ведь их национальная профессиональная сфера — индустрия гостеприимства.

Я работаю 6 дней подряд, на неделе всего один выходной. Обычно три смены утренние, с 7 до 16 часов, а следующие три вечерние, с 14 до 23. Рабочий день длится 9 часов, но в течение него я могу отойти на завтрак, обед или ужин.

Было время, когда я полтора месяца работала без единого выходного из-за праздников и высокого сезона. Тело тогда буквально разваливалось на части. Но, работая на резорте, ты не можешь суетиться, быть раздражённым: нужно каждый день излучать абсолютное счастье, улыбаться с утра до вечера. Мне это очень близко и легко даётся, но не когда ты изнемождён. Я поплакала один вечер, собралась с силами, пошла к руководителям и сказала, что так больше не выдержу. После этого мне вернули выходной, и стало гораздо легче. Одного дня хватает, чтобы отдохнуть и перезарядиться.

Как живут сотрудники острова

Зона персонала  — это огороженная территория посреди острова. У нас нет выхода к воде, потому что это самое дорогое пространство, предназначенное для гостей. Размещение сотрудников зависит от их уровня. На начальных позициях мы живём по трое в маленьких комнатках с тремя кроватями, тремя шкафами, отдельными туалетом и душем — я сейчас живу как раз в такой. На следующем уровне сотрудников размещают по двое. Топ-менеджмент живёт в достаточно просторных комнатах поодиночке. 

Униформу, постельное бельё и полотенца мы сдаём в прачечную, их стирают, гладят и отдают обратно. Свою личную одежду мы стираем в общих машинках — их две на всю зону персонала. Порошок покупаем сами. Если я хочу сходить за водой в столовую или выйти из комнаты, чтобы забрать вещи с сушилки, я не могу сделать это в пижаме или шортах, мне обязательно нужно одеться.

Отдых в перерывах между работой

В свободное от работы время я могу позагорать, поплавать, сходить в спортзал, посмотреть сериал. Мы с коллегами часто устраиваем тусовки в наших комнатах. У нас есть колонки, караоке-система и мальдивские барабаны боду беру. А ещё мальдивцы очень разговорчивые, так что мы можем болтать часами!

Я не могу свободно гулять по острову, как гости. По всему резорту днём и ночью дежурит охрана, которая в том числе отслеживает перемещения сотрудников и соблюдение ими правил поведения. Если охрана заподозрит, что я делаю что-то не то, например, прогуливаюсь по пляжу, они передадут эту информацию моему начальству, которое будет решать, «законно» это было или нет. Ещё всем сотрудникам нельзя ни при каких обстоятельствах выходить из зоны персонала после 23 часов. За частое нарушение правил в качестве санкций начальство ужесточает требования ко всей команде, но за три месяца, что я здесь, такого пока не было.

Я могу заранее подписать специальное разрешение руководства, чтобы ходить в некоторые гостевые рестораны и бары, а также заниматься дайвингом, каякингом, виндсёрфингом, плавать на сапе или гидроскутере. Всё это платно, но с большой скидкой для сотрудников. Правда, даже с ней получается недёшево: обед в ресторане обойдётся мне в 15-25 долларов, коктейли — 5-10 долларов, дайвинг — 50-100 долларов. Но так как я не трачу деньги на жильё, еду и транспорт, то могу свободно спускать их на развлечения, хотя и зарабатываю здесь ощутимо меньше, чем в Москве, где получала около тысячи долларов. Зарплата от месяца к месяцу может меняться, потому что она состоит из оклада и бонусов, которые зависят от сезона и количества гостей. Иногда бонусы могут составить половину оклада, а иногда набирается только одна шестая часть.

Также по вечерам мы с коллегами можем ходить в гостевой спортивный зал и играть там в бадминтон. Можно сказать, это национальный мальдивский спорт. А ещё я добровольно «подрабатываю» фотомоделью для нашего резорта, хотя и денег за это не получаю. Отелю просто нужны фото, а я люблю фотографироваться, и меня, в отличие от гостей, можно просить позировать.

Два раза в месяц у всех сотрудников есть возможность поехать за покупками на локальный остров — то есть не курортный, а где живут местные. В зоне персонала на островен у нас есть свой маленький магазинчик, где можно купить предметы первой необходимости и всякие мелочи: шампуни, зубные щётки, дезодоранты, шоколадки, кружки. Но это комната примерно два на два метра, так что выбор там небольшой. За чем-то более серьёзным нужно ехать на другой остров. Правда, мы чаще ездим туда не за покупками, а за новыми впечатлениями, чтобы развеяться. Цены почти не отличаются от цен в московских торговых центрах, при этом качество одежды здесь значительно хуже. Между островами мы перемещаемся на скоростной лодке, дорога занимает в среднем 20-30 минут.

Чем питаются на Мальдивах

Мальдивы — это маленькие острова, поэтому здесь практически ничего не производят и не выращивают. Почти всю еду привозят с материков, так что это не самые свежие продукты.

В столовой для сотрудников в основном представлены блюда мальдивской кухни. Это всегда тунец, курица, много карри, рис, лук и кокос. Лично для меня почти все блюда очень острые — даже те, которые среди мальдивцев такими не считаются. Я уже смирилась с тем, что после еды у меня всегда горит во рту.

Для сотрудников резорт устраивает шведский стол. Чаще всего я выбираю курицу (если очистить её от соуса или панировки, это даже съедобно) и картошку (обычно она отварная или запечённая и при этом не острая). Листья салата, огурцы, помидоры я тоже ем, но здесь они практически безвкусные. 

Больше всего мне нравятся завтраки, для приезжих это, пожалуй, самый привычный приём пищи: дают отварные яйца, панкейки и разные джемы, овсяную кашу (если повезёт, она будет достаточно густой).

Личное пространство, а, точнее, его отсутствие

Когда ты живёшь на маленьком острове, у тебя меняется отношение примерно ко всему в жизни. Например, когда ты идёшь босиком по песку в сторону океана, то не сравниваешь эти условия жизни со своим прошлым опытом, потому что они слишком разные. Поэтому я не испытываю большого дискомфорта из-за того, что живу в маленькой комнате с двумя малознакомыми людьми, хотя раньше в Москве у меня всегда было своё персональное пространство.

Здесь ты никогда не бываешь один. Вообще никогда. Кто-то из твоих соседок всегда в комнате, потому что у вас разные профессии и графики работы. Если на улице ты на секунду присядешь, к тебе обязательно кто-то подойдёт и завяжет разговор — в духе как дела, что делаешь, какие планы, давай это, давай то. Если ты идёшь на снорклинг, тебе скажут: «О, ты на снорклинг? Я с тобой!» Если у тебя выдался короткий перерыв и ты сел в столовой, чтобы поесть и хотя бы немного отдохнуть, к тебе точно подсядут, чтобы поболтать.

С одной стороны, это круто — я люблю местных людей. С другой, это очень непривычно. Ни днём, ни ночью, ни в рабочее, ни в личное время ты не можешь побыть наедине с собой и своими мыслями. Но я стараюсь просто получать удовольствие — как и от всего, что здесь со мной происходит.

Жизнь — это не сказка

Человек, который едет жить и работать на Мальдивы, должен вообще ничего не бояться и с позитивом воспринимать любые сложности. Я считаю, что получить удовольствие от такого опыта можно только в том случае, если ты на всё согласен, полон любви и жажды жизни.

Здесь я никогда не отказываюсь ни от каких предложений, которые мне поступают. Лиза, пойдём прыгать с пирса? Пойдём, хотя я боюсь высоты. Пойдём дайвить? Пойдём. Поедем на локальный остров помогать чистить рыбу на фабрике? Поедем.

Если ты привык во всём видеть негативные черты, конечно, ты найдёшь их и в жизни на Мальдивах — здесь их, скажем честно, достаточно. Но если на этом концентрироваться, то никакого удовольствия не получишь. Тогда лучше остаться дома, в комфорте, с друзьями и в культуре, которая тебе близка и привычна.

Вы бы решились на такой образ жизни?
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (1)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти
sypko
Класс!