Какими бывают блендеры и как выбрать: плюсы, минусы, задачи

Фото: Racool_studio (Freepik)

Блендеры отличаются видом, мощностью, объёмом чаши (при её наличии), ценой и некоторыми другими характеристиками. Заблудиться в ассортименте просто, а выбрать — тот ещё квест со звёздочкой. В этой статье объясняем, в чём разница отдельных видов блендеров и на что смотреть, делая выбор. 

Погружной блендер

Самым компактным считается погружной блендер. Он состоит из двух частей — корпуса рукоятки и рабочей части. В корпусе расположен двигатель, который запускает вращение ножей на конце рабочей части. 

При использовани человек держит блендер в руке и управляет им при помощи кнопок на корпусе. Их количество и, соответственно, функционал зависит от модели: самые простые имеют только кнопку «Вкл/Выкл».

Погружной блендер подходит для приготовления соусов, а также фруктовых и овощных пюре, но с оговоркой. Например, не стоит его использовать для картофельного пюре: ножи вращаются с такой скоростью, что разрывают клеточные стенки крахмала. Вытекая наружу, он превращает продукт в несъедобный клейстер, именно поэтому некоторые производители погружных блендеров снабжают их пластиковой насадкой специально для картошки. 

Плюсы

  • Компактные размеры и мобильность. Погружной блендер можно брать с собой в поездку или на дачу.
  • Функциональность. Некоторые модели комплектуются дополнительными насадками, например, для нарезания слайсами или стружкой.
  • Универсальность. Этот блендер работает в любой ёмкости, а не только в чаше из комплекта.
  • Разнообразие видов. Есть модели на аккумуляторах, которые позволяют свободно перемещаться по кухне. 

Минусы

  • Ограниченный функционал. Погружной блендер подходит для небольшого объёма и плохо справляется твёрдой и волокнистой пищей.
  • Плохо работает с сухими продуктами. Даже для измельчения относительно мягких продуктов нужно добавить немного воды.
  • Максимальное участие человека в процессе. Чтобы блендер работал, его нужно всё время держать в руке и жать на кнопку. 

Критерии выбора

  • Мощность. Этот показатель влияет на качество и скорость приготовления продуктов. Для фруктового пюре и молочных коктейлей достаточно 120–400 Вт, а с сырыми овощами, орехами и сухофруктами справится прибор на 400–800 Вт. Чтобы измельчить замороженные ягоды или грибы, понадобится 1000 Вт и больше.
  • Количество скоростей. Для простых операций вроде перемешивания напитков достаточно пяти скоростей, для всего остального — 5–10. И только для сложных блюд, требующих последовательную смену низких и высоких оборотов, можно купить устройство с числом скоростей от 10 до 21. 
  • Насадки. Самые доступные модели имеют только одну основную насадку, более дорогие дополнительно комплектуются венчиком для взбивания, мялкой для картофельного пюре и отдельной ёмкостью с более широкими ножами. 
  • Функции. Их у погружных блендеров не так много. Турборежим для включения максимальной скорости одним нажатием необходим для взбивания масла или придания особой пышности продукту. Импульсный режим позволяет блендеру работать рывками — это нужно, чтобы мотор не перегревался.
  • Материал изготовления. Погружная часть из пластика может впитывать запах продуктов, окрашиваться и затираться со временем. Металл более гигиеничный и долговечный, но и весит больше — при длительном приготовлении рука может устать.

Стационарный блендер (шейкер)

Основу этого устройства составляет массивная база с двигателем и системой управления. Сверху расположена объёмная съёмная чаша с ножом-крыльчаткой, четыре лопасти которого смотрят в разные стороны. Такой блендер быстро измельчает продукты.

Плюсы

  • Устойчивость. Блендер прочно стоит на столе.
  • Мощный двигатель, способный справиться даже с твёрдым льдом.
  • Большой объём чаши.
  • Полностью закрытый резервуар. Продукты при приготовлении надёжно закрыты и не пачкают кухню.
  • Простота управления. Блендер работает без участия человека.
  • Универсальность. Прибор может кромсать самые разные продукты — лёд, орехи, тесто, жидкости.

Минусы

  • Большой вес и габариты — требуется отдельное место для хранения. 
  • Шумная работа. 
  • В сравнении с погружным блендером более высокая цена и энергопотребление. 
  • Не подходит для работы с маленьким объёмом (меньше 250 мл).

Критерии выбора

  • Мощность. Устройства до 300 Вт могут приготовить одну-две порции напитка, от 300 до 700 Вт справятся с тремя-шестью за раз. Самыми функциональными считаются блендеры на 700–1500 Вт — они могут колоть лёд, перемалывать замороженные ягоды и фрукты и месить тесто.
  • Количество скоростей — от 1 до 30. Чем их больше, тем точнее регулируется степень измельчения.
  • Объём чаши. Для семьи из нескольких человек подойдёт прибор на 1–2 литра. При выборе размера нужно учитывать, что рабочий объём меньше общего — при перемешивании уровень продуктов поднимается.
  • Материал чаши. Пластик лёгкий и недорогой, но со временем окрашивается и впитывает запахи. Стаканы из металла надёжны, но не позволяют следить за приготовлением, а варианты из стекла — гигиеничные и прозрачные, но довольно хрупкие. 
  • Режимы. Как и погружные, стационарные блендеры могут иметь турбо и импульсный режим. Есть модели с возможностью откачки воздуха для приготовления свежайших смузи — отсутствие доступа кислорода защищает продукты от окисления. 
  • Функции. У блендера может быть система защиты от перегрева, таймер, отверстие в крышке и другие удобные дополнения.

Блендер-измельчитель (чоппер)

Очень часто блендер-измельчитель является частью погружного. Чаще всего сегодня бренды выпускают многофункциональные устройства со множеством насадок, но так как сам измельчитель тоже продаётся отдельно, рассмотрим его плюсы и минусы.

Главным отличием этого устройства считается широкая невысокая чаша, компактные размеры и внушительный нож, способный справиться практически  с любыми задачами. 

Плюсы

  • Высокая эффективность. Некоторые модели могут перемолоть лёд до однородного состояния.
  • Относительно компактные размеры.
  • Функциональность. Есть блендеры с дополнительными насадками — мини-комбайны.

Минусы

  • Маленькая чаша, не позволяющая использовать блендер для приготовления коктейлей и блюд большого объёма.

Критерии выбора

  • Мощность. Маломощные блендеры до 150 Вт подходят только для мягких продуктов, модели от 150 до 350 Вт справятся с твёрдыми, но в небольших объёмах. От 400 до 600 Вт вполне рабочие устройства, которые умеют работать и с мясом, и с небольшим объёмом орехов. 
  • Объём чаши. Она может варьироваться от 10 мл до 10 л, но чаще такие устройства всё же продаются с маленькой чашей. 
  • Количество скоростей. Этот параметр особого значения не имеет, так как в данном случае процесс регулируется длительностью работы, а не её скоростью. 
  • Дополнительная комплектация. Самые простые модели имеют только металлический нож, но есть измельчители с насадкой для взбивания, чистки чеснока и мельничкой для перемалывания специй.

Блендер-суповарка

По внешнему виду и ряду функций этот прибор очень похож на стационарный блендер, но у него есть ещё нагреватель. Такие кухонные гаджеты измельчают продукты, взбивают их в пышную массу, подогревают, тушат, варят и готовят на пару.

1/5

Блендер с подогревом, Яндекс Маркет

Плюсы

  • Функциональность. 
  • Удобство использования и ухода.
  • Экономия на посуде — не нужно переливать измельчённое пюре в кастрюлю для приготовления.

Минусы

  • Большой вес. Некоторые блендеры доходят до 5 кг.
  • Высокая стоимость.

Критерии выбора

  • Мощность. Минимальные 800 Вт помогут подогреть продукты, у моделей средних возможностей мощность составляет более 1000 Вт, у профессиональных — от 1500 Вт.
  • Количество функций. Блендер может иметь стандартные режимы для приготовления отдельных блюд, опцию кипячения, пароварки и так далее.
  • Комплектация. Прибор может быть оснащён доталкивателем, щёткой для очистки и сетчатым фильтром, разделяющим зону измельчения или готовки. 
У вас есть дома блендер?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти