Какие они — идеальные сковороды и кастрюли? Виды, правила пользования, уход и маркировка

Фото: Racool_studio (Freepik)

Найти ту самую подчас совсем не просто. И касается это далеко не только своей любимой половинки: выбрать качественную и долгоиграющую сковородку или кастрюлю не менее сложно. Собрали самую актуальную, полезную и концентрированную информацию по видам, формам и «тараканам» каждого типа посуды. 

Всё о сковородах

Фото: Anshu A (Unsplash)

О цели, количестве и направленности. Если вы жить не можете без блинчиков по утрам, обойтись без блинницы не получится. А если, например, у вас большая семья, иметь одну сковороду — выбор экстремалов, не иначе. Систему поняли, верно? Исходя из потребностей, подбирайте именно ваше комфортное количество посуды.

Фото: Freepik

Стандартный набор для семьи обычно включает в себя сковороду-гриль, блинницу, стандартную сковороду с антипригарным покрытием, вок. Некоторые из них могут быть представлены в нескольких размерах (20 см, 24-26 см, 28 см — чем больше сковорода, тем больше домочадцев она сможет прокормить за раз).

О плите. Если вы счастливый обладатель газовой техники, то смело выбирайте любую сковороду — у вас к этому нет ровно никаких преград! Если же ваша плита — индукционная, изучайте, что написано на упаковке посуды перед покупкой: на ней должен быть специальный значок, который укажет на наличие у сковороды ферромагнитного дна (только оно подходит для готовки на индукционной панели). 

О материалах. Самыми долговечными и неприхотливыми традиционно считаются сковороды из чугуна, алюминия и нержавейки. Также встречаются варианты из меди, но они требуют деликатного ухода. 

Фото: Freepik

О покрытиях. Наиболее популярными признаны покрытия из тефлона, керамики, эмали и титана. Тефлоновое покрытие позволяет готовить с минимальным использованием масла, легко моется и мало весит. Зато быстро царапается и имеет весьма короткий срок службы — всего один-два года.

Керамическое покрытие может сдерживать очень сильный нагрев и позволяет готовить без масла. Сковороды с таким покрытием не рекомендуется мыть в посудомойке, а также использовать на индукционной плите. 

Фото: senivpetro (Freepik)

Эмалевое покрытие позволяет мыть сковороды в посудомоечной машине и даже хранить их в холодильнике. Но будьте аккуратны: эмаль трескается от перегревания, так что такая посуда рискует поддаться коррозии. 

Титановое покрытие чаще всего встречается в сковородах из стали и алюминия. Оно не царапается и очень долго служит, но и имеет соответствующую немаленькую стоимость.

Всё о кастрюлях

Фото: Becca Tapert (Unsplash)

О цели, количестве и направленности. Если чаще всего вы готовите простую еду, то достаточно стандартного набора разных объёмов. Кастрюли бывают маленькими (1–2 л), средними (2,5–5 л) и большими (5,5–10 л). Для базовых блюд (супы, макароны, пельмени и т.п.) подойдут классические кастрюли. Для более сложных кулинарных изысков стоит присмотреться к казанам, скороваркам и сотейникам.

О плите. Для газовой плиты можно использовать кастрюли из любых материалов. Для электрической отлично подойдут изделия из стали, меди, титана, чугуна и алюминия. Для индукционной поверхности выбирайте кастрюли с ферромагнитными свойствами. Индукционные плиты могут просто не распознать посуду, чьё дно не перекрыло рабочую поверхность более чем на 70%. Старайтесь не покупать кастрюли, если они в диаметре значительно превышают диаметр конфорки — это не сыграет на руку при готовке еды.

О материалах. Самыми популярными являются варианты из нержавеющей стали и сплавов чугуна. Они долговечны и неприхотливы в уходе: легко моются, имеют прочное покрытие, которое не боится жёстких губок. 

Фото: Cooker King (Unsplash)

О покрытиях. Чаще всего выделяют несколько видов покрытий у кастрюль — это эмаль, тефлон и титан, а бывают и полностью стальные и алюминиевые изделия. Эмаль позволяет хранить готовую пищу прямо в холодильнике, без перекладывания её из кастрюли в отдельную тару. Тефлон отлично справляется с антипригаром, но быстро царапается (повреждённую посуду уже нельзя использовать для приготовления еды — она выделяет вредные вещества и может быть опасна). Титан крайне долговечен и не податлив к механическому воздействию вилок и лопаток.

Алюминий — хорошо выглядит, устойчив к царапинам, но требует тщательного ухода за красивыми полированными боками. Алюминий используется сегодня всё реже.

Как выбрать идеальную посуду

Фото: prostooleh (Freepik)

  1. Подбирайте изделие под плиту. Не каждая сковорода или кастрюля подойдёт для индукционной панели! Для электрической плиты надо подбирать изделия с гладким дном. Сравнивайте дно выбранного экземпляра с конфорками по диаметру — они должны максимально совпадать.
  2. Постучите по дну. Если оно толстое, это гарантия того, что посуда прослужит долго, а пища на ней будет прогреваться равномерно.
  3. Подёргайте ручку. Выбирайте те изделия, ручки которых прилегают к ним плотно и в руке лежат удобно. За готовкой человек проводит довольно большое количество времени, так что это правда важно — чтобы всё в процессе доставляло радость, а не дискомфорт. А ещё посмотрите, как реализовано крепление ручек к корпусу и из какого материала они сделаны — пластиковые не греются при приготовлении пищи, но их, например, нельзя поставить в духовку. 
  4. Прочитайте отзывы. Особенно обратите внимание на те, где описана устойчивость сковороды или кастрюли к царапинам от вилок, ложек и даже губок. Если от малейшего прикосновения изделие податливо обзаводится новым «рисунком», лучше с ним дел не иметь — прослужит оно явно недолго.

Маркировка посуды: зачем нужна и о чём говорит

Фото: wirestock (Freepik)

Маркировка служит для быстрого и понятного определения функционала той или иной вещи. Какую-то поверхность, например, можно мыть только вручную, какую-то — в посудомойке и с использованием любых моющих средств. Чтобы не повредить ни сам материал посуды, ни покрытие, следует обращать внимание на маркировку, указанную как на дне кастрюль и сковородок, так и на их упаковках. 

Маркировка бывает следующей:

  1. Значок с рисунком духовки и/или надписью electric. Означает, что изделие можно использовать именно в электрической духовке;
  2. Значок с рисунком духовки и огоньков. Говорит о том, что изделие может использоваться в газовой духовке;
  3. Значок с рисунком перечёркнутой духовки. Такой маркер запрещает использование посуды в любом духовом шкафу — и газовом, и электрическом;
  4. Значок с рисунком духовки и цифрами. Последние означают максимально допустимую температуру, при которой можно пользоваться той или иной посудой в духовом шкафу;
  5. Значок с изображением квадрата и языков пламени. Подскажет, что посуда может использоваться на газовых плитах;
  6. Значок с изображением кружка с точкой в центре. Даст понять, что посуда пригодна к приготовлению пищи на стеклокерамических плитах и варочных панелях;
  7. Значок с изображением круга и спирали. Разрешает использование изделий на электрических плитах;
  8. Значок с вертикальными петельками и/или словом induction. Такой символ разрешает использование посуды для приготовления пищи на индукционной плите. 

Внимательное отношение к маркировке изделий — это важно как для внешнего состояния сковородок и кастрюль, так и для фактического пользования ими: чем лучше вы подберёте посуду в зависимости от своей плиты, тем дольше она прослужит верой и правдой.

Почему сковороды могут быстро испортиться

Фото: Racool_studio (Freepik)

Если ваша кухонная утварь слишком быстро выходит из строя, стоит понять причины этого грустного события, набраться опыта и больше не повторять прежние ошибки. Собрали самые частые причины раннего выхода посуды из эксплуатации.

  1. Низкое качество. Скупой платит дважды — лучше действительно один раз хорошо потратиться, чем каждый месяц покупать новые сковороды и кастрюли.
  2. Механические повреждения. Такая посуда может иметь дефекты в магазине ещё до приобретения или быть испорчена из-за неправильного использования после покупки. Внимательно осматривайте товар прежде, чем оплачивать его на кассе.
  3. Неправильная эксплуатация. Повторение — мать учения, поэтому не ленитесь перечитывать рекомендации по уходу и готовке на посуде из конкретных материалов и с определённым покрытием.
  4. Окончание срока годности. Да, он есть и у таких, казалось бы, вечных вещей, как кастрюля или сковорода. В среднем современные изделия служат от года до 7 лет — в зависимости от материала корпуса и покрытия.

Общие правила эксплуатации 

Сложно говорить о конкретных советах, которые подошли бы сразу подо все типы материалов кастрюль и сковородок. Но вот несколько универсальных правил, которые помогут сохранить качество посуды и продлить её срок службы до максимума.

  1. Готовьте из продуктов комнатной температуры. Это позволит избежать «температурного шока», который может стать причиной разрушения покрытия покрытия сковородок и кастрюль.
  2. Давайте маслу полностью прогреться. Задача та же — чтобы не было резких температурных перепадов.
  3. Убирайте с продуктов лишнюю влагу. Особенно это касается мясных и куриных блюд.
  4. Укладывайте ингредиенты равномерным слоем. Это позволит еде быстро прогреться и не подгореть.
  5. Придерживайтесь температурных рекомендаций от производителя. Не превышайте температуру при использовании той сковороды, чей максимальный допустимый нагрев, например, составляет 200 градусов.
  6. Подбирайте диаметр посуды по конфоркам плиты. Такая внимательность сыграет на руку: равномерный прогрев сделает блюдо вкусным, а посуду — неповреждённой (иначе там, где нагрева недостаточно, еда просто прилипнет ко дну).
Как считаете, сколько сковородок нужно иметь дома?
Поделиться
Подписка
Обещаем присылать в почту только самые интересные и важные статьи!
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти