Домашний завтрак как в ресторане: 5 быстрых сладких рецептов и 5 полезных советов

Завтраки давно перестали быть просто очередным приёмом пищи. За последние годы они перекочевали в разряд гастрономических, эстетических и социальных событий. Если выходить за пределы своей квартиры для парадного утра не хочется, то устроить красивый и, не побоимся этого слова, богемный завтрак как в ресторане можно и дома. Мы собрали рецепты красивых сладких завтраков, которые можно запросто повторить дома. А ещё — пять советов о том, как сделать утро дома ещё лучше. Но сначала, конечно, про еду!

Сырники с рикоттой

Завтракая вне дома, мы часто идём на эксперименты. Если вы уже профессионально готовите традиционные сырники из творога, то советуем потестировать новый уровень кулинарного мастерства и приготовить сырники с рикоттой!

На две порции вам понадобится:

  • Рикотта – 250 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Рисовая мука – 3 ст. л.

Как готовить: 

Рикотту надо переложить в глубокую посуду и размять ложкой. То же самое в другой миске проделайте с бананом. Смешайте желтки, пюрированный банан и рикотту. Добавьте 2 столовые ложки муки и перемешайте. Из получившейся массы сформируйте сырники обваляйте их в оставшейся муке. Придать сырникам красивую форму можно с помощью кулинарного кольца. 

Теперь разогрейте сковороду с каплей растительного масла и обжарьте сырники на среднем огне с двух сторон. Перед подачей, промокните сырники салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. А дальше включайте фантазию: сметана, варенье, джем, свежие ягоды — сырникам подойдёт любой аккомпанемент. 

Набор кулинарных колец, Яндекс Маркет

Фотогеничные панкейки

Не сфотографировал — значит, не было? Даже если это не ваше жизненное кредо, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что красивый внешний вид еды — отдельное удовольствие. Стопочка панкейков, залитая сладким топпингом, почти всегда выглядит как с картинки, что не может не приглянуться любому заядлому фуди-эстету.

На две порции вам понадобится:

  • Какао – 100 г
  • Мука – 250 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 120 г
  • Масло сливочное – 100 г

Как готовить: 

В глубокой посуде смешиваем молоко, яйца, сахар, муку, масло и какао. Взбейте всё это дело венчиком или миксером до однородной массы. Нагреваем сковороду, предварительно слегка смазав её небольшим количеством масла, и обжариваем панкейки с двух сторон до красивого золотистого цвета. Первую сторону нужно жарить до появления пузырьков, после чего панкейк можно переворачивать.

Готовые панкейки складывайте в красивую стопку — как всё будет готов, поливайте сверху кленовым сиропом (или любым другим по вкус), мёдом или шоколадным соусом (если вы шоколадный маньяк). Фрукты-ягоды — по вкусу. 

Ленивые вареники

Согласитесь, завтрак в ресторане так привлекателен ещё и тем, что его не нужно готовить. Потому что лень! На такой у нас есть блюдо с простейшим рецептом — ленивые вареники.

На две порции вам понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Творог – 400 г
  • Мука – 100 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Как готовить: 

Очень просто! Смешайте миксером в глубокой посуде сразу все ингредиенты — творог, яйцо, сахар, муку и соль. Посыпьте доску мукой и выкладывайте на неё получившуюся массу. С помощью скалки (или бутылки, обёрнутой пищевой плёнкой, если скалки вдруг нет) раскатайте несколько колбасок толщиной сантиметра в 3-4. Каждую порежьте ножом на равные кусочки — это и будут вареники.

В большой кастрюле доведите воду до кипения и кладите в неё вареники, аккуратно перемешивая шумовкой. Когда они немного распухнут и всплывут — всё готово! Можно выкладывать их на тарелку, добавлять ложку-другую сметаны и приступать к завтраку.

Сладкий круассан

Один из самых красивых образов, который приходит на ум при мысли о завтраке вне дома — свежий круассан и чашка ароматного кофе в французском бистро. Подарите себе утро в парижском стиле — приготовьте сладкие круассаны дома. И всё будет magnifique!

На две порции вам понадобится:

  • Тесто слоёное, дрожжевое – 500 г
  • Молочный шоколад – 100 г
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Корица – по вкусу

Как готовить: 

Предварительно размороженное тесто расстелите на столе, посыпанном мукой. Нарежьте тесто крупными квадратами, а потом разрежьте каждый пополам, чтобы получились треугольники. Посыпьте корицей, а на широкую часть треугольника положите любимый шоколад. Скручивайте от широкой части к узкой. Выкладывайте круассаны на противень, но не забудьте смазать их молоком с помощью кисточки. После чего отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку и приступайте к приготовлению кофе и сервировке стола — через 20-25 минут всё будет готово!

Вафли из батата и хороший друг

Вафли из батата — блюдо очень простое в приготовлении, но выглядит оно так, будто вам пришлось серьёзно потрудиться. Такой завтрак достоин того, чтобы собрать на него друзей и устроить утренние посиделки за кофе.

На две порции вам понадобится:

  • Батат – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 100 г 
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Соль – по вкусу

Как готовить: 

Батат нужно очистить и натереть на некрупной тёрке. Перекладываем массу в глубокую посуду, в отдельной миске взиваем яйцо, муку, разрыхлитель и соль. Смешаваем все ингредиенты — должна получиться однородная масса. Тесто должно быть густым и хорошо держать форму. Осталось разогреть вафельницу и выложить тесто в форму примерно на 5-6 минут. Добавьте к ним любимые топпинги (лучше что-нибудь сладкое или свежие фрукты-ягоды) — и наслаждайтесь необычайно вкусным завтраком!

5 советов, которые помогут превратить обычный завтрак в особенный

  • Поэкспериментируйте с подачей обычных блюд

Чтобы привычные утренние сырники, блины или каша стал особенными, поэкспериментируйте не только с рецептом, но и с выбором топпинга. Вместо привычных сметаны и сгущенки попробуйте добавить к завтраку топлёный белый шоколад или варенье из фейхоа, украсьте тарелку свежими фруктами и ягодами — это автоматически делает внешний вид блюда «ресторанным». Интересным дополнением станут орехи — например, миндальные хлопья или кусочки фисташек. А ещё можно добавить немного порошковой матчи, если вам нравится её специфический вкус.

  • Используйте красивую посуду — только лучшую и самую любимую!

Фотогеничное блюдо само решает половину задачи, а вторая половина — подача этого блюда. Используйте стильную минималистичную посуду, которая выигрышно подсвечивает внешний вид самой еды. Используйте большие тарелки и миски — такие, чтобы в них оставалось достаточно свободного места для творческого подхода к размещению топпингов и декора (вроде веточек мяты). Выбирайте только ту посуду, которая нравится именно вам. Ту, которая вызывает эмоции и желание «скорее бы выпить кофе из этой чашки» при одном только взгляде на неё.

  • Создайте атмосферу

Чтобы создать подходящую атмосферу — например, французского завтрака с круассанами, сырниками или вафлями, — нужно не так много. Секрет в том, чтобы задействовать все органы чувств. Именно это создаёт поглощающую и приятную во всех аспектах атмосферу. Подберите подходящий текстиль для стола, который будет приятен и на вид, и на ощупь. Украсьте кухню цветами, для аромата добавьте свечи или аромадиффузор, а ещё лучше — заварите свежий кофе, чтобы его запах заполнил всю кухню. Приятным дополнением для идеального завтрака станет ваш любимый плейлист.

1/3

Букет лаванды, Яндекс Маркет 

  • Обзаведитесь кухонными гаджетами

Если тратить на приготовление завтрака несколько часов не хочется, решить эту проблему можно с помощью удобных и технологичных гаджетов. Они не только упрощают само приготовление, но и превращают его в увлекательный квест с использованием новеньких девайсов. Отдельный бонус гаджетов — в том, что с их помощью ваша кухня становится более стильной и дорогой (во всех смыслах). А это, конечно, влияет на атмосферность места. Например, можно обзавестись мультипекарем со сменными насадками, йогуртницей или стильным миксером.

1/3

Мультипекарь с насадками для вафель, блинчиков и кексов, Яндекс Маркет

  • Приготовьте завтрак вместе с друзьями

Завтрак в ресторане — хороший повод встретиться с друзьями. Но иногда завтрак в гостях — гораздо более интересный и выигрышный вариант, который принесёт даже больше впечатлений и эмоций. Готовить завтрак с друзьями — процесс, который сближает. И кто знает, возможно, кто-то из друзей даже добровольно согласится помыть посуду после всей готовки, что сделает домашний завтрак настоящим праздником. 

Если решите приготовить завтрак вместе с друзьями, заранее договоритесь, на чьей кухне будете творить свою утреннюю магию. Найдите подходящие рецепты, обсудите, кто берёт на себя закупку ингредиентов, и в назначенный час встречайтесь на кухне. Кажется, мы вам уже завидуем!

Фото: Flo Dahm (Pexels), Cottonbro (Pexels), Nataliya Vaitkevich (Pexels), Gary Barnes (Pexels), Daniela Constantini (Pexels), Monika Grabkowska (Unsplash)

Вы часто устраиваете себе парадные завтраки?
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти