«Лифт в доме платный». Как снимают жильё за рубежом
Аренда жилья во всём мире — один из самых активных рынков. В России каждый десятый снимает жильё, в Германии собственная недвижимость есть меньше чем у 50% населения, в других странах Европы эта цифра варьирует от 60 до 75%. При этом условия аренды жилья и доступные варианты отличаются практически в каждом городе. Мы расспросили тех, кто снимает жильё в Азии, Европе и США, об особенностях их аренды.
Лиза Коробова на Кипре больше 5 лет, живёт в таунхаусе у моря
В Пафос на Кипре я переехала из-за работы, а осталась из-за климата и образа жизни. Мне повезло: квартиру нашёл работодатель. На Кипре проще всего искать квартиру через агентства, таких компаний очень много. Сложно подобрать дешёвую — цены на аренду сильно выросли за то время, что я тут живу. Когда я приехала, моя квартира с одной спальней стоила 250 евро в месяц, сейчас за такие отдают 350–400.
Обычно при аренде заключается контракт на год, реже на два. Потом его можно продлить, а арендодатель имеет право повысить при этом цену (по-моему, на 20–30%). При заключении контракта оплачивается депозит 1 или 2 месяца и аренда за 1 или 2 месяца вперёд. Затем оплата каждый месяц. Условия индивидуальны, но редко кто-то просит большую предоплату на много месяцев вперёд. Из документов требуется только паспорт. Кастинга как такового нет, тут просто — понравились вы друг другу или нет.
Все коммунальные услуги оплачиваются арендатором: в среднем счёт за электричество зимой может быть 100 евро, а летом (из-за кондиционера) — 250 евро. Вода — 50–80 евро. Плюс, я плачу «коммуналку» за бассейн, общую территорию — это 800 евро в год, но вносятся они частями каждый месяц. И ещё налог на вывоз мусора — 150–170 евро в год.
Главное отличие недвижимости на Кипре от Москвы в том, что здесь нет высокоэтажных зданий, максимум 3–4 этажа, много таунхаусов и вилл. Все мои квартиры были на первом этаже, дверь выходила прямо на улицу, и перед входом был маленький садик. Так как в Пафосе практически нет общественного транспорта, важную роль играют наличие парковки и близость от центра города или моря. Во многих комплексах в Пафосе и практически во всех виллах есть бассейны. Сейчас я живу в таунхаусе с 2 спальнями — сам дом двухэтажный, с обеих сторон соседние квартиры. Мне очень повезло с районом, до моря 5 минут пешком, до центра города — 5 минут на машине, в комплексе есть бассейн.
Когда говорят «двухкомнатная квартира», подразумевается, что там 2 спальни и зал. Во всех квартирах, кроме студий, есть гостиная, объединённая со столовой и кухней. Здесь кухня редко бывает отдельным помещением, поэтому, если готовить что-то пахучее, запах распространяется на всю квартиру. Самое главное отличие, на которое не обращаешь внимания, когда приезжаешь летом, но потом очень страдаешь зимой, — это отсутствие отопления. Зимой на Кипре достаточно холодно, и, если на улице 5 градусов, а в доме нет обогрева, приходится греться кондиционером, что отражается на счёте за электричество. После нескольких зим я нашла оптимальный вариант для себя: поставила газовый обогреватель в каждой комнате. Центрального газопровода нет, поэтому, если в доме газовая плита или обогреватели, как у меня, надо покупать газовый баллон.
Ещё одна особенность: на Кипре нет центрального снабжения горячей водой. В каждом доме и квартире есть бак с водой, которая нагревается от солнечных батарей летом и от электричества зимой. Поэтому зимой время принятия душа надо планировать за 30–40 минут, иначе придётся мыться холодной водой.
Александра Пашук в Берлине больше 7 лет, снимает двухкомнатную квартиру в районе Кёпеник
Я переехала в Берлин семь лет назад из-за учёбы. Первую квартиру (а точнее, комнату) нашла на месте через специальный портал для съёма жилья. Вообще, в Берлине огромные очереди на квартиры — практически невозможно снять приличное жильё в хорошем районе, если ты не богат. Тут это всегда кастинг и лист ожидания. Поэтому люди образуют коммуналки по 3–6 человек, чтобы сэкономить деньги и силы на поиск. Однокомнатная квартира (около 40 кв. метров) в не самом центральном районе стоит от 500 €.
Сейчас мы с мужем живём в старом районе Кёпеник. Раньше он не относился к городу, поэтому я живу в среднем в часе езды от центра. В нашей квартире 65 квадратных метров, это 2,5 комнаты. Квартплата делится на горячую и холодную. Холодная — это стоимость квадратов. Горячая — это коммунальные платежи, интернет, вывоз мусор, обеспечение дома. Чтобы въехать в квартиру, нужно предоставить большой список документов: справку, что у тебя нет задолженностей; три последние отчётности о заработной плате с работы, договор с работы, выписку из банка, иногда — рекомендации от прежних арендодателей. Ещё платится залог, как правило, это три холодные аренды. Зато договор заключается в основном бессрочный. Арендатор сам решает, когда выедет, при этом повышать стоимость аренды лендлорд не может, пока действует договор.
Неудобно, что никогда не знаешь итоговую цену за месяц. Электричество, к примеру, тут стоит раза в два дороже, чем в Москве. Мы стараемся бережно относиться к «горячим» расходам: зимой топим очень экономно. Батареи можно регулировать самим. С другой стороны, мне нравится, что у каждого дома свой двор с уголком для баков, мусор все сортируют сами, и это очень удобно.
Артём Байбуз в Нью-Йорке два года, снимает квартиру в старинном доме в Краун Хайтс с друзьями
Мы с другом приехали перезимовать и остались. Квартиры я начал смотреть ещё до поездки по скайпу с риелтором. Но она мне показалась мошенницей, поэтому мы начали изучать квартиры сами на сайте для краткосрочной аренды. Их было мало, и они стоили дорого. А дальше ты ставишь фильтр «можно с собакой» (у меня бульдог), и 500 предложений превращаются в 5. Комната размером чуть больше кровати стоила 150 долларов в день. В итоге уже на месте мы обошли с местными друзьями квартир 30–40 за 3 дня, пока не нашли то, что понравилось.
Жильё здесь подобрать легче, чем в Москве. Потому что квартир в Нью-Йорке больше и люди чаще меняют место жительства, переезжают каждые несколько лет.
Первый год я жил в Челси, в студии за $2500 в месяц, и это было и классно, и ужасно одновременно. Везде близко, можно гулять с собакой в пижаме вокруг офиса Google или пешком ходить за цветущими ветками вишни на Union Square Market. Не для этого ли люди переезжают? Но были и минусы: стиральных машин на Манхэттене практически нет, поэтому целый день тратишь на поход в лондри (общественную прачечную — прим. ред.). Квартира была похожа на помойку, я каждый день ждал крыс в гости и благодарен им, что они так и не пришли.
Потом мои друзья сняли образцово-показательный дом и предложили мне разделить аренду. Сейчас мы арендуем вместе огромный браунстоун в Бруклине, район называется Краун Хайтс. Тут любят селиться миллионеры в особняки с садовниками. У нас классный дом с кинотеатром, внутренним двором и выходом на крышу. Платим около 10 000 долларов за все удовольствия. Я рад, что мы живём вместе, — так веселее, к тому же друзья могут присмотреть за моим псом Бубликом, когда я в отъезде или занят на работе.
Что касается специфики съёма, тут непременно спрашивают кредитный рейтинг, справки с работы с зарплатами и другие подтверждения кредитоспособности. Но я ничего подобного не имел и просто предложил наличными сразу оплатить три месяца. Арендодатели согласились. Что касается бытовых затрат, тут дорого примерно всё. Иногда нужно платить сверх за электричество и газ — это общий платёж. Суммы — как минимум в два раза выше средних московских. Воду всегда оплачивает хозяин дома — это правило Нью-Йорка. Как и вывоз мусора — его оплачивает собственник дома. Но если неправильно складываешь мусор, могут оштрафовать. Найдут письмо с твоим именем в пластике — выпишут штраф.
Маша Лацинская в Тбилиси год, снимает двухкомнатную квартиру
Я переехала в Тбилиси из Москвы в середине января 2019 года. Сначала планировала только перезимовать. Первую квартиру нашла через знакомую. Это была двушка в страшной шестнадцатиэтажке советской эпохи и со старой мебелью. Зато с отдельной кухней и с ванной, а не душем (в Тбилиси это редкость) за 300$. Без договора, оплаты комиссии и «последнего месяца», потому что через знакомых. Идеальный вариант, если приезжаешь в город на пару месяцев.
В той квартире я провела всего месяц: у меня внезапно начались отношения, а квартира была не очень приспособлена для жизни — в ней была плесень, от которой я задыхалась, и плохая вытяжка. Мы решили жить вместе и начали искать квартиру на досках объявлений и агрегаторах. В Тбилиси несложно найти жильё: здесь низкая стоимость аренды и много недвижимости, в том числе нового жилья — столица Грузии представляет собой одну большую стройку.
Главное преимущество Грузии: комиссию риелтору платит арендодатель. Местные владельцы недвижимости охотно сдают её русским и украинцам — они чистоплотные и платёжеспособные. Зато можно услышать неприятные комментарии в адрес самих грузин и иранцев. Последних тут считают не самыми опрятными и неохотно сдают им жильё.
Сейчас мы платим 350$ за большие апартаменты с двумя балконами площадью около 70 кв. м в новом доме в начале района Сабуртало, метро «Технический университет». До центра 10 минут на автобусе или 20 минут пешком до Руставели. Мы заплатили за первый и последний месяц «по правилам», но уже год живём в квартире без подписанного договора, хотя его черновик есть на руках. И нам, и арендодателям стало плевать на контракт, когда убедились в адекватности друг друга.
В Грузии нет квартплаты (обслуживание подъезда, лифт и прочее), а оплатить счётчики можно самостоятельно через специальные терминалы вроде QIWI или онлайн-банкинг. Платим за электричество, газ, воду и вывоз мусора из двора. Электричество обходится в 15–20 лари (350–500 рублей) не в сезон, а летом примерно в 30 лари (750 рублей) из-за кондиционера. Газ, который нужен не только для плиты, но ещё горячей воды и обогрева жилья, обходится дороже всего — 20 лари (500 рублей) в тёплый период и 140 лари (3500 рублей) зимой. Дешевле всего осенью и весной: не работает кондиционер (значит, не накручивается электричество) и отключены батареи (значит, не тратится газ).
Нам дважды повезло. Вероятно, арендодатель переплатил за воду, поэтому мы год её ни разу не оплачивали. Ещё у нас в доме бесплатный лифт — обычно в Грузии они платные. В старых кабинах установлены металлические ящики, куда нужно кидать монеты (5, 10 или 20 тетри, это меньше 5 рублей). Это очень неудобно — у кого в XXI веке вообще есть монеты? В новых лифтах оплата специальными карточками, которые пополняются раз в месяц.
С водой есть проблемы: её часто отключают. В городе старые коммуникации и часто бывают аварии, из-за чего весь район может остаться на сутки без воды. Поэтому в каждой тбилисской квартире хранятся пятилитровые бутылки с водой.
В Грузии многое сделано кое-как: например, у нас двери на балкон закрываются, только если навалиться на них всем весом, краны вечно текут, а из окон дует, когда на улице сильный ветер. И это в новой квартире, в которой до нас почти никто не жил. Мебель в квартирах тоже, как правило, не очень. Местные рассказывают, что хорошая стоит дорого и её надо выискивать, а среднего сегмента здесь нет.
Юлия Шадрина в Шэньчжэне 10 лет, снимает двухкомнатную квартиру
Я переехала в Китай в поисках работы 12 лет назад. Первую квартиру предоставила компания. После уже я сняла сама жильё.
При выборе жилья в Китае нужно быть очень внимательным. Здесь есть несколько типов жилья. Например, так называемые «трущобы» — малоэтажные дома до 14 этажей без лифта. Расположены на расстоянии 2–3 метров друг от друга. Окна могут смотреть на соседний дом. Жильё там очень дешёвое: квартира от 30 кв. м может стоить до 20 000 рублей. Но там не слишком приятно — вплоть до бегающих крыс. Есть дома по типу апартаментов без своей территории для прогулок. И третий тип жилья — гардены (кварталы — прим. ред.). В них обычно есть детский сад, магазинчики, спортзал, бассейн, большая территория с детскими площадками, места для развлечения пожилых — клубы по интересам.
Способов арендовать жильё в Китае несколько. Самый верный — найти гарден, в котором хочешь жить. Обойти агентства вокруг и сообщить, какого плана квартиру ты ищешь, и ждать звонков от агентов. Можно в этом же гардене договориться с баоанем (охранником на воротах) или с кем-то из домоуправления, чтобы они дали информацию по строящимся квартирам. Тогда получится сэкономить на оплате агентству.
При съёме вы с хозяином платите по 50% от месячной оплаты агенту. Сразу же заключается договор, обычно на год или два, залог всегда берут за два месяца, дальше — оплата помесячно плюс все коммунальные и прочие платежи сверху. Если что-то сломалось, то чинишь/меняешь за свой счёт, а потом вычитаешь из аренды. Тут же, в гардене, есть домоуправление со всеми водопроводчиками и электриками — они всегда готовы помочь. Коммуналку я плачу по QR-коду. Хозяину перекидываю деньги по ви-чату (популярный в Китае мессенджер — прим. ред.). Регистрация в квартире сейчас тоже по QR-коду.
Что касается особенностей жилья в Китае. Санузлы тут всегда совмещённые, кухни маленькие — китайцы мало готовят дома. Отопления нет, а рамы одинарные. Зимой, когда температура падает до 9–12 градусов, дома очень холодно. Греешься обогревателем и оплачиваешь дикие счета за электричество — до 10–12 тысяч в пересчёте на рубли. У меня квартира 40 кв. м — в среднем коммуналка в месяц 3000 рублей.
Я снимаю квартиру относительно в центре города и плачу за неё 5000 юаней (чуть больше 50 000 рублей). Это недорого. Квартира находится в охраняемом гардене с бассейном. Недалеко метро и две остановки транспорта.
Маша Мозолевская в Барселоне три года, снимает квартиру в центре города
Я переехала в Барселону из Азии, там мне не хватало красивой архитектуры и европейской эстетики, культурной жизни. Хотелось, чтобы сын рос среди этого. Снять квартиру в Барселоне очень непросто, так как это может сделать только резидент Испании. Если ты приехал по студенческой визе (так делают многие, в том числе и я), то снять квартиру можно, получив карточку студента. Её в свою очередь дают тем, у кого есть прописка в Барселоне. Похоже на замкнутый круг, приходится искать выход — обычно он нестандартный, и не всегда легальный (Кто-то прописывается у знакомых и получает карточку, кто-то подтасовывает документы. Только после этого можно приступать к поискам жилья.
Чтобы снять квартиру, нужно воспользоваться одним из сайтов-агрегаторов. Выбираешь район, бюджет и смотришь, что нравится. После этого отправляешь запрос на просмотр выбранной квартиры. После этого с тобой связываются и назначаются время просмотра. Практически всегда это агентства, которым платишь 100% комиссию и предоставляешь денежные гарантии — залог за 2–3 месяца. Его могут заморозить сразу на банковской карте. На просмотре бывают очереди из желающих, так что, увидев хорошее жильё, нужно сразу говорить, что снимаешь, и отправлять фирме пакет документов: контракт по работе, копию паспорта, выписку о зарплате и так далее. Без всего этого агентство часто просто не отвечает. Предпочтение отдаётся паре, где оба человека официально трудоустроены.
Поэтому процесс снятия квартиры превращается в нервотрёпку. Бегаешь по просмотрам, отправляешь документы, но не получаешь никакого ответа. Мне повезло: я была первой, кто пришёл на просмотр, и сразу сказала, что снимаю квартиру, видимо, агенту было лень показывать её дальше, поэтому она согласилась. Кроме арендной платы, я плачу за свет, газ и воду. Электричество — около 100 евро за два месяца (для квартиры без отопления и кондиционера в 40 кв. метров), газ и вода — около 35–45 евро за два месяца.
В здешних квартирах в первую очередь не нравятся проблемы с отоплением. Жилья с центральным отоплением практически нет, и это очень дорого. Все спасаются отопительными приборами, на форумах постоянно обсуждают, что жрёт меньше энергии и выгоднее. Считается, что Испания — тёплая страна и зима здесь длится недолго, но с середины ноября в квартире уже прохладно, а в декабре очень холодно, и продолжается это до апреля. Стены тонкие, и изменения в температуре на улице ты чувствуешь, даже находясь дома. Зимой все спят под двумя одеялами.
Ещё одна проблема — плесень. Квартиры перед сдачей обновляют, и её с ходу не заметить, но она вылезает спустя какое-то время. Выглядит как крупные чёрные пятна. Она появляется от влажности, даже иногда от дождей. На местных форумах постоянно обсуждают, как её изгнать. Из плюсов: все дома спланированы так, чтобы было достаточно солнечного света в доме. Много квартир с балконами — для меня это было важным пунктом.
Проблема посерьёзнее плесени — окупас. С ней сталкиваются в первую очередь те, у кого квартира в собственности. Это оккупанты, они могут занять квартиру, пока хозяева в отпуске, взломав дверь, и обосноваться там. Власти не имеют права выселять их, если они провели в квартире хотя бы ночь. Такие законы. Тяжбы тянутся годами. Есть специальные службы для их изгнания.
Екатерина Соломатина в Ирландии четыре года, снимает квартиру в Дублине с мужем
Последние четыре года я жила в Дублине, но сейчас переехала в Белфаст. Я приехала в Ирландию учиться и сначала жила в общежитии. Оно стоило дорого, так что через год я начала снимать квартиру. За всё время в Ирландии я меняла жильё раз пять — всякий раз искала новую квартиру или комнату через местный агрегатор жилья. Предложений, как правило, много, но выбрать не из чего. В Дублине сложно найти хорошее жильё. Дорогую квартиру, конечно, просто, а что-то за умеренную цену — сложнее. Кризис жилья очень сильно развязывает руки лендлордам. Люди готовы платить за что угодно, даже за металлическую кабинку в саду по цене нормальной комнаты. Если ты нашёл комнату за 400 евро — тебе либо очень повезло, либо она не в центральном районе. Объявления начинаются от 600 евро в месяц за комнату. За 800 евро и выше можно уже снять комнату поприличнее. Ещё лендлорды часто выселяют жильцов под предлогом ремонта и после косметических поправок повышают цены. Хотя закон запрещает им менять цены чаще чем один раз в определённый срок, они всё равно это делают.
Просмотр квартиры проходит так: ты читаешь объявления на сайте, если подошёл под описание (обычно ищут строго или девушку, или молодого человека, или пару, или, наоборот, человека вне отношений), то нужно быстро звонить и проситься посмотреть квартиру. На просмотре бывает человек сто в час. Особенно если его проводит агент, а не лендлорд. Парам вне официального брака, людям на фрилансе, работникам творческих профессий часто отказывают. Как правило, на просмотре нужно иметь при себе рекомендательное письмо от предыдущего лендлорда с подписью и телефоном и справку с работы. Договор подписывают на год или полгода аренды, плюс нужно внести депозит и оплатить первый месяц. При заселении в квартиру важно убедиться, что у вас проверили исправность электрического счётчика, а лендлорд зарегистрировал вас в Tenancy Board (электронном регистрационном сервисе для всех снимающих жильё.
Все дополнительные платежи обычно указывают в объявлении. В стоимость аренды часто не включено электричество, интернет. Сумма всегда разная — отопление тут тоже работает за счёт электричества, поэтому счета летом и зимой отличаются. Например, в тёплое время года это может быть около 70 евро, зимой — 90–120 евро в месяц. Зависит от того, сколько свитерков ты готов надеть, пока сидишь дома.
Отопление нужно обязательно выключать, уходя из дома, иначе можно попасть на крупную сумму. Однажды в колледже мне вдруг показалось, что я забыла выключить дома отопление. Пришлось отпрашиваться, чтобы ехать через весь город и проверять. В колледже отнеслись с пониманием и сказали скорее мчаться домой. Тут для всех это большая проблема.
По сравнению с Москвой отличий довольно много. Например, московские подъезды, как правило, ужасны, зато в доме тепло, уютно, стены толстые. Плесени нет. А тут нет никаких регуляций для сдачи жилья — переделывают дома, делят на пять-семь комнат. Могут и комнату предложить за 300 евро, в которой уже кто-то живёт. Или, например, краны в ванной раздельные для холодной и горячей воды. Каждое утро, чистя зубы, приходится выбирать между холодной водой и кипятком.
Авторы: команда Яндекс.Недвижимости. Иллюстратор: Itwascool