Бюджетный и качественный ремонт в старом фонде: история «идейной» семейной пары

Бюджетный и качественный ремонт в старом фонде: история «идейной» семейной пары

Нехватка денег — не повод жить в бардаке. Откладывая деньги на идеальную переделку, можно не поспеть за ценами. Конечно, хорошо, когда бюджет позволяет нанять дизайнера, заказать эксклюзивную люстру из Италии, а заодно купить мебель из цельного дерева. Но если свободных денег нет, приходится работать с тем, что имеется. 

Да и платить всё равно придётся — если не деньгами, то временем. Не пожалев его на поиск доступных материалов, помощь мастерам и изучение дизайнерских проектов, можно получить удивительные результаты.

Герой этой истории ремонта — Светлана и Владимир, авторы YouTube канала «Идейные» и энергичная пара из Санкт-Петербурга, рассказали про свой личный опыт. Ребята рассказали, как можно сделать бюджетный, но качественный ремонт и почему не стоит бояться старого фонда в Питере.

Уроки ремонта за 150 000 рублей

С 2016 года мы живём в квартире с настоящим петербургским видом — на крыши и купол Исаакиевского собора. Через несколько лет после покупки квартиры мечты и ремонта в ней мы накопили денег и решили вложить их в небольшую «однушку» — тоже в центре. 

С неё и началась история бюджетных переделок. Тогда мы превратили квартиру с бабушкиным ремонтом в современное жильё всего за 150 000 рублей. Именно там мы опробовали многие «фишки», которые помогают нам и зрителям нашего блога.

Самый яркий пример экономии — покупка остатков плитки. Большие магазины продают кафель упаковками, а мастера ещё и страхуются, закладывая определённый запас. В итоге практически после каждой отделки ванной остаётся некоторое количество материала, которое «и ни туда, и ни сюда»: выбросить жалко, а магазин назад не принимает. Продать по цене, которая хотя бы приближалась к рыночной, невозможно — количество не то. Поэтому многие люди радуются, если им удаётся выручить хоть какую-то сумму за ненужный материал, а иные и вовсе готовы отдать остатки даром.

Зная это, можно собрать неплохую коллекцию. В «однушке» мы пошли самым простым путём — использовали «кабанчик». Он сегодня очень популярный и встречается чуть ли не везде, так что проблем со сбором нужного количества не возникло — хватило на целую ванную комнату! Это был удачный эксперимент, который мы повторили потом в следующей квартире.

Тот опыт подарил нам веру в свои силы и продемонстрировал, что возможно всё! Когда мы показывали друзьям фотографии до и после переделки, никто не верил, что полученный результат обошёлся всего в 150 000 рублей.  

На «однушке» мы не остановились

Мы вообще фанаты центра Петербурга и квартир в домах дореволюционной постройки. А так как мы ещё и задачи «со звёздочкой» любим, старый фонд нас и вовсе не пугает. Да и чего бояться, если дряхлые трубы и неблагонадёжные соседи — это миф из девяностых? Возможно, когда-то подобное и было актуально, но сейчас центр Питера неплохо содержится, и здесь можно очень комфортно жить.

При выборе квартиры в старом фонде важно обращать внимание только на одно — чтобы у дома были железобетонные перекрытия. Всё остальное — нюансы, которые не повлияют на удобство проживания и возможность ремонтных работ.

Поэтому, когда в 2020 году нам подвернулась убитая «трёшка» на Фонтанке, сомнений «брать или не брать» не было. Главным аргументом стало расположение, а вторым — цена: стоил лот ниже среднего по району, хотя это, конечно, компенсировалось состоянием жилья и тем, что квартира на момент покупки номинально была коммунальной, то есть по долям принадлежала разным людям, а мы выкупали всю площадь (все доли).

На тот момент у нас был выбор: мы могли купить либо эту недвижимость, либо новую «однушку» со скромным ремонтом из серии «и так сойдёт». Но свою миссию мы видим в том, чтобы дарить старому жилью новую жизнь, поэтому новостройки даже не рассматривались. 

Выгода в моменте не очень нас волновала, хотя в итоге мы и там выиграли: за три года с учётом сделанного ремонта квартира подорожала примерно на 80% процентов. Нам даже поступали предложения: первые арендаторы так прониклись жильём, что захотели его выкупить, но это не входило и не входит в наши планы. 

Бюджетный ремонт не предполагает перепланировку

В «трёшке» мы не стали сносить стены. Убирай перегородки или нет, но на площади в 70 кв. м «Эрмитаж» не построишь. Наша квартира  — это «гребёнка», то есть длинный коридор с тремя помещениями по одной стороне. Максимум, что там можно сделать, — это объединить две комнаты в одну большую. Но зачем? 

Тут важно учитывать, что снос стен обязательно влечёт переделку пола. Об этом не все знают, и не каждый мастер предупредит заранее, а в итоге люди «попадают» на серьёзные расходы.

Оставив всё как есть, мы и деньги сэкономили, и в архитектурном плане ничего не потеряли. Теперь у нас есть квартира с гостиной, спальней и кабинетом, который оказался как нельзя кстати — пандемия увеличила спрос на жильё, в котором можно организовать домашний офис.

В нашей квартире на Фонтанке есть классная плитка «из остатков», старый паркет, покрашенный белым лаком, и кухня, купленная с рук. Обои мы нашли в аутлете — кто бы мог подумать, что он вообще существует в категории товаров для дома?

Мы умудрялись находить новую мебель и предметы декора по объявлениям. Наши проекты ремонта — экологичная история про круговорот вещей в природе. Чего стоят, например, двери стоимостью 100 и 200 рублей за полотно с выставки? Фирме было дороже возиться с продажей образцов за полную стоимость, в итоге в нашем доме появились стильные белые двери практически даром.

Нужно быть готовым к тому, что не всё пойдёт по плану

Конечно, совсем избежать лишних трат или непредвиденных расходов всё равно не получится. Но свести их к минимуму вполне реально. Наш блог в том числе про это, ведь в нём мы честно рассказываем обо всём. 

Например, о том, как нам не повезло с плиточником. Из-за того, что мы снимали ремонт в блог и тратили много времени на ролики, не озадачились вовремя поиском хорошего специалиста. В итоге искали его в экстренном порядке по отзывам и нашли человека, который вообще не умел работать с кафелем. К сожалению, выяснилось это после того, как он забрал предоплату, испортил материалы и «ушёл в закат».

Зато нам очень повезло с мастером, которая делала большинство работ. Это была знакомая наших родителей, поэтому её мы не искали — грубо говоря, она нашлась сама. Но тем, у кого таких знакомств нет, советуем искать исполнителей по рекомендациям или хотя бы читать отзывы в интернете. Тогда будет меньше разочарований и заоблачных смет. 

Не нужно стесняться звать нескольких специалистов, чтобы обсудить детали и сравнить цены. Стоимость работ может отличаться в несколько раз. Вообще стоит подойти к «кастингу» максимально ответственно, ведь из-за недобросовестных мастеров бюджет может сильно вырасти. Переделки, мошенничество с оплатой, задержки сроков — увы, не редкость.

И тут лучше сразу отказываться от тех, кто не называет цену, много говорит не по делу и присылает вместо себя «помощников». Хороший мастер предоставляет чёткую смету, лаконичен и немногословен. 

Красивый интерьер создают мелочи

Есть заблуждение, будто интересный интерьер — это всегда колоссальные вложения. Но и без люстры венецианского стекла и мебели от именитых дизайнеров можно обойтись. Люди годами, а то и десятилетиями откладывают ремонт потому, что убеждены — он обязан быть идеальным. Возьмём на себя смелость утверждать — не обязан. Выравнивать стены «в ноль» не обязательно, менять полы не обязательно, делать мебель на заказ не обязательно.

В условиях ограниченного бюджета подойдут самые простые, подчас подручные материалы. Например, старая швейная машинка с ножным приводом, переделанная в элегантный столик. Мы свою нашли на сайте объявлений. Вообще такие площадки — Клондайк для дизайнера. Вы удивитесь, сколько интересных и даже новых вещей люди продают буквально за копейки!

В нашей квартире довольно много бывших в употреблении предметов: люстры, кухонный гарнитур, бытовая техника. Конечно, мягкую мебель и кровати мы не станем покупать с рук, а вот вещи из стекла и металла — вполне.

У нас даже картины в коридоре куплены по такой же схеме за какие-то символические деньги. Мы нашли их у женщины, которая когда-то сама натянула холсты из «Икеи» на самодельные деревянные рамы. При переезде на новую квартиру женщина не знала, куда девать дорогие, но ставшие ненужными постеры, а в итоге они оказались очень к лицу нашему длинному коридору.

Наш опыт как социальная миссия

Выкладывая «ремонтный сериал» на свой YouTube канал, мы хотели своим примером показать, что старые квартиры — это не страшно, и что недвижимость в центре могут позволить себе многие. 

Конечно, если время ограничено и нет ресурса буквально жить проектом, наверное, не стоит и начинать. Всё должно быть в удовольствие: мы реально кайфовали, когда подбирали плитку из остатков или забирали комнатные цветы из ликвидируемого офиса. И даже когда тащили тяжеленный столик с чугунным основанием, не  проклинали судьбу, а предвкушали, как он будет смотреться на кухне. 

Наша миссия — убедить людей не бояться покупать «убитые» и бывшие коммунальные квартиры. Мы хотим, чтобы в центр приезжали не только погулять, но и жить. Чтобы при выходе из парадной человека встречал прекрасный исторический Петербург, а старый город оставался живым и жилым. Чтобы его населяли неравнодушные люди. 

Всё это мы транслируем в своём блоге и безумно рады отклику подписчиков. Многие люди пишут нам, что мы вдохновили их на покупку жилья в старом фонде в центре Петербурга. Это окрыляет и стимулирует и дальше делиться опытом в YouTube.

Фотографии из личного архива героев статьи 

А вы бы купили «убитую» квартиру?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти