Как правильно хранить продукты в холодильнике (и не только)

Фото: Freepik

Любите время от времени ездить на голодный желудок в магазин и от души закупаться едой на пару-тройку недель? Инициативы хватает только на то, чтобы поскорее забить купленными сокровищами все полки холодильника? С болью в сердце каждый месяц выкидываете нераскрытые упаковки сосисок с вышедшим сроком годности и проросшую картошку? Тогда эта статья для вас: собрали самые популярные советы по тому, как правильно хранить еду дома и в каких случаях можно обойтись без холодильника. А ещё подобрали товары, с которыми новый подход к хранению продуктов будет не только лёгким, но и красивым. 

Шаг 1. Порядок всему голова

Помните умную фразу о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят? С холодильником тема та же: порядок в нём будет тогда, когда войдёт в привычку правильное хранение еды. И начать этот опыт стоит с тотального расхламления уже имеющихся запасов продовольствия. Отберите и выкиньте всё, что испортилось, выглядит подозрительно или просто никогда не съестся: если условная нуга, которую вы не любите, пролежит в вашем холодильнике ещё несколько недель, более любимой она точно не станет. Затем промойте все полки и дверцы, а после чистое и пустое пространство холодильника разделите контейнерами и органайзерами, корзинами и разделителями. 

Чтобы напоминать себе и домашним о новом порядке хранения продуктов, можно подписать все вышеобозначенные места для продуктов при помощи специальных наклеек. 

Шаг 2. Правила — не чтобы их нарушать 

Есть незыблемые правила пользования техникой, и холодильник не исключение. Например, его в принципе не рекомендовано заполнять на все 100% — это будет плохо влиять на процессы проветривания и охлаждения внутри техники.А ещё в холодильник ни в коем случае нельзя ставить горячее и даже чуть тёплое блюдо с едой. Оно может подпортить жизнь компрессору, который тут же попытается быстро охладить поднявшуюся внутри температуру и, вполне возможно, перегреется и выйдет из строя. Кроме этого, после разморозки камеры и её очистки не наполняйте холодильник сразу же. Дайте ему поработать без продуктов: так он нагонит нужную температуру быстрее и равномернее (компрессор, если б мог, точно сказал бы спасибо за такое).

Шаг 3. Нет лишнему

Желание сделать как лучше часто приводит к обратному. С хранением продуктов это тоже работает — далеко не всю еду стоит и вообще можно помещать в холодильник. Во-первых, чем меньше продуктов будет внутри, тем качественнее он станет работать благодаря лучшей циркуляции воздуха.

Во-вторых, некоторые продукты просто-напросто дольше хранятся вне холодильной камеры, и вот их подробный список:

  • лук и чеснок стоит скрывать от солнечных лучей и хранить в тёмном, хорошо проветриваемом месте. Чеснок можно присыпать луковой шелухой — так он дольше останется свежим;
  • картофель не любит холод и быстро загнивает в холодильнике. Его следует хранить подальше от воды, в холщовой сумке, корзине или бумажном пакете, идеальная температура — от 5 до 12 градусов. Лучше всего класть картофель в кладовую или отдельный ящик на кухне, стоящий подальше от источников тепла — духовки, посудомойки и так далее;
  • помидоры, приобретённые в магазине, хранят в холодильнике. Но если продукт куплен у частников с рук или выращен самостоятельно, то можно обойтись без холодильника — достаточно комнатной температуры и тёмного места;
  • мёд и варенье выдерживают до 20 градусов тепла, так что их тоже можно хранить на обычной полке кухонного гарнитура, не занимая место в холодильнике;
  • хлеб в холодильнике быстрее черствеет, набирает лишних запахов и теряет вкусовые качества. Оптимально хранить хлеб подальше от солнечных лучей и батарей, завернув в льняную салфетку и убрав в закрытую посуду;
  • шоколад тоже не терпит холода: его лучше держать подальше от сильно пахнущих продуктов и химии, в тёмном сухом месте с температурой до 21 градуса;
  • консервы выдерживают до 25 градусов тепла в хорошо вентилируемом помещении, куда не достают солнечные лучи.

Шаг 4. Хранение скоропортящегося

Важно не забывать, что, например, приготовленный дома борщ может храниться максимум два дня, а блюда из картофеля — всего 24 часа. Также ограниченный срок хранения при четырёх градусах температуры в холодильнике имеют:

  • любые мясные блюда (до 48 часов);
  • салаты с заправкой из сметаны или майонеза (до 12 часов);
  • салаты с заправкой из масла (до 18 часов);
  • салаты с заправкой из масла (до 18 часов);
  • салаты с заправкой из масла (до 18 часов);
  • салаты с мясом (до 6 часов);
  • жареная рыба (до 48 часов);
  • супы на мясном бульоне (до 24 часов);
  • овощные блюда (до 24 часов);
  • торты (до 24 часов).

Шаг 5. Заготовки — для экономии места и времени

Идеальный вариант для любого занятого человека, который не хочет тратить десятки тысяч на доставки готовой еды, — метод заготовок. Он позволяет питаться разнообразно, вкусно и полезно — и при этом не тратить на готовку еды по несколько часов ежедневно. Бытовую рутину можно и нужно побеждать, и делать это удобно при помощи zip-пакетов и многоразовых плошек с крышками.

Сама суть заготовок берёт начало из ресторанного бизнеса, где без предварительной подготовки еды не обходится ни один рабочий день. Чтобы не тратить время на нарезку, разделение еды по порциям и так далее, на кухне придумали правило: первое, с чего начинается день повара, — это создание заготовок. Относительно недавно этот метод перекочевал на обычные кухни: хозяйки и хозяева поняли, что заранее подготавливать еду к финальной готовке — это удобно. Чтобы разгрузить холодильник и высвободить себе время в будущем, нужно придерживаться некоторых правил, которые можно поделить на условные три части.

Часть 1. Подготовка к заготовке

При приготовлении еды много времени уходит на подготовку продуктов — мытьё, просушку, нарезку и чистку. Если сделать это всё заранее, готовить будет гораздо проще (и быстрее).Чтобы заранее составить заготовки еды на одну неделю, нужно выделить примерно 2–3 часа. До этого нужно продумать будущий рацион и, исходя из него, подготовить к финальной обработке соответствующие продукты питания:

  • заранее очистите, нашинкуйте или натрите морковь — её будет удобно добавлять в супы и салаты;
  • отварите и нарежьте картофель. Тогда на создание, к примеру, запеканки вы потратите на полчаса меньше времени;
  • приготовьте соусы. Особенно это актуально, если планируются домашние посиделки с несколькими салатами и вторыми блюдами;
  • разделайте птицу: отрежьте ножки и крылышки, отделите грудку от кости. В зависимости от того, что вы хотите приготовить на будущей неделе, нашинкуйте или оставьте грудку как есть;
  • подготовьте мясо: какие-то части нарежьте и оставьте для приготовления гуляша, шашлыка или мясных бульонов, другие пустите на фарш для котлет.

Часть 2. Заморозка готовой еды

Почему при быстром домашнем перекусе мы выбираем хлеб с колбасой, сосиски или пельмени? Потому что на приготовление из них финального «блюда» уходят считанные минуты. Если в морозилке есть заготовки, за это время можно будет разогреть себе почти ресторанный бизнес-ланч. Это не шутка, ведь замораживать можно:

  • бульоны, благодаря которым приготовление наваристого супа сократится минимум на час;
  • запеканки;
  • баклажаны, которые можно заранее натереть на тёрке и затем использовать для приготовления салатов;
  • котлеты — их останется только пожарить, и сытный ужин готов;
  • сырники, домашние сосиски и пельмени. Как ни странно, но самодельные полуфабрикаты замораживаются не хуже магазинных;
  • тёртую морковь и рубленый лук — так вы сократите время на приготовление зажарки;
  • плов отлично морозится в zip-пакетах и во много раз сокращает время на приготовление сытного обеда для всей семьи.
Как предпочитаете разгружать холодильник?
Поделиться
Подписка
Обещаем присылать в почту только самые интересные и важные статьи!
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти