Воспетый в стихах: как из домика «под снос» сделать старинную усадьбу

Воспетый в стихах: как из домика «под снос» сделать старинную усадьбу

Семья Федченко купила старый домик по соседству со своей дачей в 2017 году. Покупка была спонтанной, обоснованной нежеланием супругов получить у себя под окнами масштабное строительство. Сами они решили просто снести постройку и посадить на этом месте деревья. Сделать задуманное сразу руки не дошли, поэтому дом остался стоять ещё на три года и продолжал ветшать. 

А потом случилась пандемия, отправившая Веру и Дмитрия на «удалёнку». Проводить её в квартире они не захотели, поэтому перебрались за город. Кому из супругов первому пришла в голову идея превратить покосившийся домик в ретро-дачу, сейчас уже неважно, главное, что переделка, начатая как забавный эксперимент, переродилась в масштабный проект с поэтичным названием Old New Home.

Фото: Натали Герц

Сейчас это гостевой фото- и кино-дом, в котором проходят литературные вечера и художественные выставки. Одна поэтесса даже посвятила необычной даче сборник стихов, а начинающий композитор —  одноимённое фортепианное произведение. 

Чего только там не было за эти четыре года: фотосессии, съёмки клипа и восьмисерийного фильма, показанного на федеральном ТВ, творческие вечера, фортепианные концерты под открытым небом и многое другое. И, конечно, часто к хозяевам просто приезжают гости на выходные, чтобы насладиться эстетикой и природой — многим хочется отдохнуть в «чеховских интерьерах». Вера, хозяйка этого оригинального дома, поделилась с нами историей переделки. 

Фото: Евгения Литовченко

«Этот проект мы придумали вместе»

«Наши с мужем профессии далеки от творческих: я — логист, Митя — финансист. Познакомились мы в РЭА имени Г.В. Плеханова, когда нам обоим было по 16 лет. Я только планировала поступать на вечерний, а он уже был первокурсником. Два года дружили, потом стали встречаться. Через год после получения дипломов, поженились, а ещё через три родили двух замечательных дочек-близняшек Машу и Любу. 

Так и шагаем мы вместе рука об руку уже 26 лет, из которых 20 — в браке. И все эти годы мы поддерживаем друг друга во всём, поэтому решение о ремонте «нового старого дома» принимали вместе. Мужу достались технические моменты и функциональность, мне — внутреннее наполнение и поиск элементов декора.

Фото: Натали Герц

Восемь месяцев, 2 000 000 рублей и масса усилий

В каком-то смысле нам повезло с пандемией. Неизвестно, сколько бы времени потребовала переделка, занимайся мы ею только по выходным, а так получилось каждую свободную минуту посвящать новому проекту.

Начали мы с утепления и реконструкции веранды  — домик был летним, а мы хотели превратить его в полноценное всесезонное жильё. Задача непростая, учитывая его состояние и наше желание максимально сохранить аутентичность. 

Фото: Натали Герц

Из-за этого, например, мы не стали менять старые деревянные окна на новые пластиковые. Да, они теплее, но совершенно не соответствовали выбранному стилю. Пришлось поработать с тем, что было: шкурить, чистить, регулировать и красить рамы. Мы поменяли все стёкла, промазали стыки герметиком, оклеили специальным уплотнителем периметр. Работали долго, но зато теперь из окон не дует даже в лютую стужу. 

Дополнительно подвели к дому отопление, установили радиаторы. Газ вести не стали — дорого, просто подключились к котлу в основном доме. А ещё мы утеплили чердак, полы, входную дверь, частично стены и полностью фундамент — заменили старый столбчатый на новый ленточный. Герметично закрыли поверхность под домом рубероидом для защиты от сырости. 

Фото: Евгения Литовченко

Одним словом, подошли к делу максимально ответственно — муж даже купил тепловизор, чтобы регулярно проверять дом на возможные утечки тепла. Теперь ни один градус не пропадает зря.

В доме очень мало новых вещей

Философию этого проекта можно определить как экологичное потребление. Адепты такого подхода стараются давать вторую жизнь старым вещам, именно поэтому в нашем ретро-доме мало новых предметов. Заменили разве что текстиль: покрывала, постельные принадлежности и полотенца. 

Интерьер собран в основном у тех, кто продаёт своё, а не у тех, кто торгует предметами старины на профессиональной основе. Очень здорово, что люди не выбрасывают ненужные им вещи, а выставляют на продажу. Можно купить интересную деталь даже из другого города или страны. 

Фото: Натали Герц

Скажем, география наших покупок очень широка. Например, люстра приехала из Франции. Кухонный стол — из маленькой заброшенной деревушки в 50 км от Новокузнецка. Ванна «родом» из Хабаровска, а раковина  — из пригорода Екатеринбурга. 

Фото: Натали Герц

Интерьер только выглядит очень дорого

Некоторые комментаторы под нашими постами в соцсетях говорят о том, что такой интерьер требует невероятных вложений. Возможно, покупай мы вещи у антикваров, так оно и было бы. Но наш дом собран по крупицам у обычных людей, многие из которых сохраняют и продают предметы с историей, а не выбрасывают их на свалку. Поэтому особенная благодарность продавцам, у которых мы покупали детали нашего интерьера. 

Фото: Натали Герц

Купить хорошую вещь можно очень недорого. Например, раковина с уникальным подстольем авторской работы мне досталась всего за 1500 рублей. А зеркало в ванной вообще шло бонусом к камину, который в итоге нам не подошёл, и я продала его дороже, чем покупала!

Фото: Натали Герц

Кухонный гарнитур вместе со встроенным холодильником и стиральной машиной мы купили за 35 000 рублей. Индукционную варочная панель — за 4500 рублей, духовой шкаф — за 8000 рублей. 

А ещё на нашей кухне столешницы из настоящего дубового массива. Раньше они стояли в банке, но тот закрылся и их продали нам. Две большие готовые панели по 3,5 метра я купила всего за 8000 рублей.  

Фото: Натали Герц

Чуть дороже, но тоже не запредельно стоила кровать. Она вообще «сердце» нашего проекта. Увидев, её, я сразу влюбилась и решила брать, и даже огромный размер 2х2 метра меня не остановил.

В спальне это «царское ложе» не поместилось. Пришлось отдать ему гостиную, которую мы перенесли в помещение поменьше. Так вот эта великолепная кровать с балдахином и матрасом, включая сшитые на заказ шторки, обошлась нам в 65 000 рублей.  


Фото: Натали Герц

Конечно, чтобы найти такие вещи, нужно время. На поиск каждой у меня уходили часы, дни, а то и недели. Зато когда удавалось поймать что-то по-настоящему стоящее, это всегда дарило непередаваемые эмоции. Подозреваю, похожие испытывает золотоискатель, нашедший большой самородок.

Даже не верится, что мы когда-то хотели его снести

Сейчас, глядя на то, что у нас получилось, даже не верится, что когда-то мы могли думать о том, чтобы убрать дом с участка. Разумеется, мы немало потрудились, чтобы он стал таким, каким люди видят его сегодня. И всё равно я не представляю на его месте никакой другой  — дом подошёл нам идеально. Его деревянные полы, окна и двери обошлись без замены. Мы только их отмыли, покрасили, слегка отреставрировали. 

Фото: Натали Герц

И словно в благодарность за заботу и внимание дом одарил нас красивым чайным сервизом. Представьте, насколько любопытно, таинственно и увлекательно было найти его на чердаке. Как было интересно открыть огромную пыльную коробку, заполненную старыми пожелтевшими газетами, не зная ещё, что там лежит, и найти в итоге настоящий клад — винтажный фарфоровый сервиз, ставший достойным украшением нашей «чайной комнаты».

Фотография на обложке: Натали Герц

Хотели бы жить в таком доме?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти