GPS-трекеры на овечках и деревенская община: история семьи, которая переехала из города в село

GPS-трекеры на овечках и деревенская община: история семьи, которая переехала из города в село

Принято считать, что существует чёткое деление на городских и сельских жителей. Но Алиса Мелехина, героиня этой истории, своим примером показала, что можно жить и в мегаполисе, и в далёкой деревушке — одинаково счастливо.

Вместе с мужем и маленькими детьми семья в один момент решила сбежать от суеты и шума. Алиса поделилась с нами опытом жизни в селе, рассказала о деревенском быте, красоте природы и некоторых полезных фишках.

Я обожаю свои хобби — блогинг и жизнь в деревне. В последнее время всё так закрутилось, что иногда, смеясь, я повторяю полюбившуюся моей семье фразу: «Мы купили дом в глуши, хоть у нас и малыши». Это — точное описание нашей ситуации! Оказалось, что жить в селе — это гораздо интереснее, чем вести быт в городе.

Решение уехать в деревню

Я родилась и выросла в деревне. Соответственно, я очень хорошо знаю, что такое искать корову до часу ночи, как это — заблудиться в лесу и как страшно (и весело) убегать от быка. Вся эта любовь, буквально пропитанная запахом бабушкиных пирогов, жила во мне всегда, даже во времена переезда в город, обучения в вузе и путешествий по всему миру. Я всегда знала, что вернусь, ведь деревня — это не только труд, но и настоящий кайф — от жизни бок о бок с природой, от чистейшего воздуха, от ночного неба с яркими-яркими звёздами.

Надо сказать, что современность правда вносит свои коррективы в деревенский быт. Если раньше единственно верной жизнью в селе был бы труд с утра до ночи, то сейчас ты вполне спокойно можешь зарабатывать, не упахиваясь от зари и до зари.

Держа эту мысль в голове, мы, ещё до переезда в деревню, довольно часто отправлялись сюда на пикники. Мужу, мне и нашему малышу очень нравилось находиться на природе. Конечно, уже тогда мы скромно мечтали о доме из разряда «когда-нибудь»… И это «когда-нибудь» произошло в один момент.

Летом мы путешествовали и проезжали мимо нескольких деревень. Они были такими красивыми, вдохновляющими и душевными, что невозможно было выкинуть их образ из головы. Тогда-то мы и поняли: «Пора». Почему-то в голову пришла мысль выяснить что-то о своих корнях, и это, как потом оказалось, не было наваждением: оказалось, что именно на этой земле трудились предки моего мужа!

Связь с корнями, родом в деревне ощущается особенно сильно. Идёшь и видишь, вот это — одна большая семья. И мы теперь внутри этого общества, а это такая классная сила! Когда ты свой человек, когда соседи знают твоих пра-пра… Это нельзя описать, можно только прочувствовать.

О деревне

Мы живём в удмуртской деревне под названием Пышкец. Здесь осталось две улицы примерно на 30 домов, при этом город находится довольно близко, всего в 20 км от нас (и это огромный плюс жизни с маленькими детьми, всякое может понадобиться).

Здесь живут какие-то удивительные бабули. Они постоянно устраивают разную движуху в местном клубе, что-то выдумывают и сообща претворяют в жизнь. Каждый второй здесь — пчеловод, молодёжь выращивает клубнику и заготавливает чаи. Есть местный художник, неземной человек! В деревне даже проводят выставку с его работами, и на них часто изображены наши соседи. Он пишет и портреты, и сюжеты из сельской жизни — именно той, которая есть сейчас. Художник сохраняет всё, что важно передать следующему поколению, потому что в деревне эта связь особенно сильна.

Ещё у нас есть дендропарк, тут установлены сказочные фигурки из дерева и бьёт родник. Удмуртия вообще родниковый край, но именно здесь, в парке, всё выглядит особо облагорожено.

Что касается инфраструктуры, то тут, конечно, очень сильно спасает близость города. У нас в деревне есть клуб, но нет магазина — только раз в неделю приезжает автолавка, которая принимает заказы по телефону. Но голодным ты не останешься, даже если не успел ничего купить: люди здесь такие добрые, что постоянно зовут в гости и так и норовят накормить.

Лучшая из возможных жизней не стоит миллионы

Наш домик — довольно старенький, деревянный, без воды, канализации и газа — мы купили за 600 тысяч рублей. Сюда же входит личная территория общей площадью в 1 гектар и дополнительные арендованные 50 гектар (чтобы заготавливать сено для животных). В целом найти дом здесь реально даже за 300 тысяч. Сейчас мы расширяемся: приобрели второй домик — хотим, чтобы родители могли спокойно у нас останавливаться, да и хозяйство растёт, без этого никуда.

По остальным тратам тут, наверное, как у всех. Пара тысяч уходит на еду, а развлечения у нас бесплатные: рядом — дендропарк, под боком — прекрасные люди с кладезью самых интересных в мире историй.

Мы живём спокойно, а главное — счастливо. Меня в соцсетях за это даже хейтили. Мол, как это я с утра пораньше не бегу доить корову или не вспахиваю землю круглые сутки? А я думаю: «Зачем?» Утром я делаю смузи, смотрю, как медленно просыпается и восходит солнце, потом босыми ногами иду по зелёной траве и занимаюсь йогой. Рядом — овечки, умывальник — в роднике. Спешить при таком окружении совсем не хочется.

Кстати, что-что, а распорядок дня, надо сказать, у нас соответствует деревенскому быту. Мы просыпаемся примерно в 5 утра. Муж «выныривает» из сна первым, читает книжку, готовит завтрак. Мы с детьми просыпаемся позже, едим, а затем муж отвозит старшую дочку в садик неподалёку в городе. Затем он приступает к деревенским задачкам, часто они связаны с хлебом и подготовкой скота к зиме.

Я в этом время делаю домашние дела: топлю печь, убираюсь, готовлю обед. Пока дочка спит, я пару часов могу повозиться в теплице, навожу там порядок, собираю созревшие овощи. Если остаётся время, обдумываю или создаю декор для нашего дома. Тяжёлой деревенской работой я себя не нагружаю, меня полностью устраивают «мамские обязанности» и рутина. Иногда снимаю что-то для своего блога и решаю рабочие вопросы.

По вечерам мы время от времени топим баню, и это самое настоящее наслаждение — хорошо попариться после дня, полного забот и всяческих дел. А дел и правда много, и каждый день они разные: не успеваешь решить кипу первых, им на смену тут же приходят вторых, третьи — и так до бесконечности.

Как современность помогает с хозяйством

Технически мы живём на два дома. В холода с маленькими детьми перебираемся в городскую квартиру, где всё как у всех, а муж время от времени навещает наш деревенский домик и проверяет хозяйство. Я не верила, что можно поддерживать хозяйство, не находясь в деревне 24/7, но на самом деле это реально! Всего-то нужны GPS-трекеры на овечках и электропастух по кромке территории (специальный забор, который стоит по периметру загона и не даёт животным сбежать).

А ещё для большего спокойствия мы везде установили камеры, так что во время отъезда можем наблюдать за нашими подопечными и точно знать, что у них всё хорошо. К слову, наши овцы — это не просто овцы: мы возрождаем уникальную породу удмуртских овец!

Деревенский DIY

Сколько себя помню, всегда увлекалась различными рукотворными хобби. Вся моя одежда была украшена пайетками, нашивками и блёстками, я зачитывалась тематическими журналами, придумывала всякое, мастерила и радовалась результатам. Это рвение перешло со мной и во взрослую жизнь: купив дом, я ощутила, как во мне проснулся некогда позабытый внутренний художник. Я принялась с душой обставлять наше жильё, подбирала самые аутентичные вещи, старалась создать такую атмосферу, которая осталась бы в памяти у моих детей как что-то светлое, чистое, домашнее — как моя родная деревня из моего деревенского детства. 

Из нашей удмуртской сельской идиллии выбивался забор. Бездушный профнастил раздражал и сильно не соответствовал привычному виду домика в деревне. Естественно, мы быстро приняли решение его переделать. Соседи крутили пальцем у виска: хороший забор, чего нам, мол, не нравится. Мы взяли какие-то старенькие доски, оставшиеся ещё от прошлых владельцев дома, сколотили аутентичный забор, украсили всякими миленькими штуками, повесили фонарик — и получили идеальный, фотогеничный деревенский забор. Хоть сейчас бери и используй как фон для самых Pinterest’овских фотографий!

Мы вообще сейчас всё здесь меняем под свой вкус. Кухню тоже решили подвергнуть редизайну: прошлые хозяева устроили её на современный лад, а мы переделываем её в нечто более душевное и «деревенское». 

Я так радуюсь тому, как растут мои дети в природе и деревенской общине! Вместе с ними я заново проживаю самые счастливые и беззаботные годы своей жизни, детства, юности. При этом они в любой момент могут воспользоваться благами цивилизации и отправиться хоть на другой край земного шара… Мы же даём им возможность узнавать природу, учиться взаимодействовать с культурами растений, любить животных, чувствовать свои корни и жить — счастливо и открыто к этому миру.

Прониклись деревенской жизнью?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти