Дымковские узоры, сергиево-посадские матрёшки и городецкие лошадки: опыт ремонта квартиры в русском стиле
Выбирая концепцию оформления квартиры, люди поступают по-разному. Кто-то отдаёт всё на откуп дизайнеру, другие ищут вдохновение в специализированных журналах или соцсетях, а третьи вспоминают о детской мечте (наверное, именно так появляются «дворцовые интерьеры»).
Есть и такие, кто выбирает стиль в противовес своей профессии. Айтишник может оформить дом в эко-стиле, чтобы отдыхать от работы. Но бывают и обратные примеры, когда род деятельности человека напрямую влияет на его вкусы и предпочтения.
Именно так случилось с Анной Зайкиной, руководителем фабрики народного художественного промысла в Сергиевом Посаде. Она решила отразить любовь к своему делу в интерьере квартиры.
Большая квартира — простор для творчества
«Эти апартаменты в районе станции метро Бауманская в ЖК TriBeCa мы купили в 2017 году. До этого жили за городом, но когда дети собрались в школу, решили вернуться в мегаполис.
Район подошёл идеально: в нём есть несколько хороших школ, неподалёку место работы мужа, да и мне отсюда удобно ехать в сторону Сергиева Посада.
После загородного дома в обычной квартире нам было бы тесно, поэтому сразу искали светлое, просторное жильё с большими окнами. Апартаменты были прекрасными, и даже то, что в них нельзя прописаться, нас не смутило. Отсутствие возможности оформить московскую прописку (апартаменты!) с лихвой окупается площадью в 213 кв. м и шестиметровыми потолками. В нашей двухуровневой квартире четыре спальни, столько же санузлов, гостиная, кухня и кабинет.
Я выросла в Сергиевом Посаде в семье программистов. В девяностые годы мама ушла с завода и занялась традиционной сергиево-посадской игрушкой. Позднее я заняла её место во главе семейной компании.
Сергиев Посад — колыбель русских народных сувениров, родина знаменитой матрёшки. Первая созданная там куколка называлась «Девочкой с петухом». Позднее игрушку назвали Матрёной — в то время это было самое популярное женское имя. Сергиево-посадские мастера по сей день повторяют дизайн той самой первой игрушки с петухом — сегодня она известна ценителям как загорская. Не меньше известны и богородские фигурки, особенностью которых стала подвижность элементов.
Важно было не скатиться в кич
Итак, в своё время мама с головой ушла в народный промысел, поэтому всё моё детство проходило на выставках, в мастерских, на фабрике. Вначале это не отразилось на выборе профессии — по образованию я менеджер управления машиностроения. Но от судьбы не уйдёшь: народный промысел всегда был значимой частью моей жизни, поэтому, когда пришло время сменить маму на её посту, я не раздумывая это сделала. И очень люблю то, чем сейчас занимаюсь.
Логично, что эта часть моей жизни нашла отражение в дизайне нашей квартиры. Вообще сначала мы планировали оформить её в эко-стиле — думали украсить стены травянистыми рисунками, узорами и цветами.
Но в 2017 году я разрабатывала концепцию большого магазина народных художественных промыслов и поняла, что мне нравится заниматься интеграцией традиционного в современный дизайн. И, хотя тот проект в итоге пришлось закрыть из-за пандемии, идея включения этно-мотивов в интерьер осталась. И наши новые апартаменты отлично подходили для экспериментов.
Забегая вперёд, скажу, что позднее в любимом Сергиевом Посаде я открыла отель, где в отделке также использую эту идею. Номер в нём можно забронировать на Яндекс Путешествиях.
Разумеется, у нас был дизайнер, и когда я поделилась с ним своими планами, он испугался кича. Почему-то словосочетание «народные художественные промыслы» родило у него ассоциацию с яркими цветами и золотом. Успокоился он только познакомившись моим мудбордом.
Мудборд — в графическом дизайне это коллекция изображений с текстурами и цветовой палитрой. Своеобразное превью на этапе проработки концепции.
Вообще считаю создание мудборда обязательным этапом подготовки к ремонту. Он облегчает работу дизайнера и позволяет избежать многих ошибок при создании проекта.
Современная кухня с этническими элементами
На кухне у нас современная мебель и техника, серые стены в декоративной штукатурке, красный абажур — одним словом, никаких ассоциаций с русской избой.
Но без отсылок к нашим народным традициям здесь, разумеется, не обошлось. О них нам напоминает посуда из гжели, хохломы и Гусь-Хрустального, стоящая на открытых полках, а также предмет моей особой гордости — настенные изразцы. Они — точная копия старинной плитки из ризницы Троице-Сергиевой Лавры.
Картины и элементы декора в гостиной
В гостиной за отражение основной идеи отвечает стена, расписанная под павлопосадский платок, а также многочисленные русские игрушки. Украшающие комнату картины также считаю отсылкой к народному художественному промыслу из-за их этнического сюжета.
Некоторые полотна мне особенно дороги. Например, картину с Иван-Чаем подарила на день рождения мама — я родилась в июле во время цветения этого цветка. Автор полотна художник Сергей Небесихин также живёт неподалёку от Сергиева Посада. Я очень люблю этот город, поэтому картины в моей квартире в основном оттуда.
Роспись и игрушки повсюду
Также нежно люблю принт с росписью городецкой лошадки на стене у входа в спальню. Это тот случай, когда реальность полностью совпала с ожиданием — что было задумано в начале, то в итоге и получилось.
Вообще росписей в традиционном русском стиле в квартире много. Например, прихожая оформлена в дымковской традиции не случайно. Дело в том, что жёлтые круги в узоре символизируют солнце, а вместе с ним свет, тепло и добро. Вот я и решила, что квартира должна встречать нас всем этим прямо с порога.
Есть и другие интересные решения. Так, в одной из спален на втором этаже мы отпечатали на штукатурке вологодское кружево. И, конечно, в квартире много игрушек не только из Сергиева Посада. Например, в моей спальне целая коллекция лошадок от вологодского мастера Алексея Безобразова.
Интегрировать промыслы в детских комнатах было непросто
Конечно, детские комнаты с учётом потребностей их обитателей хотелось сделать более современными. Именно поэтому в них есть и световые панели, и шкаф в виде деталей Lego.
И всё же совсем без отсылки к промыслам не обошлось. Например, в комнате старшего сына есть кирпичная стена с элементами балхарской росписи. Я рисовала её сама, ведь согласно дагестанской традиции этот узор может создавать только женщина.
Немного элементов промысла есть и в мальчишеском санузле. Но без фанатизма. У меня вообще нет цели погрузить детей в свою работу, просто окружаю их красивыми вещами и надеюсь на естественное развитие вкуса.
Удалось всё, что было задумано
Мне удалось интегрировать народные художественные промыслы в дизайн. В каждом уголке нашей квартиры можно увидеть отражение этой идеи. Где-то это фабричная гжель, где-то традиционные узоры в декорировании стен или совсем необычные решения в виде отпечатка кружева на бетонной стене. И всё прекрасно сочетается с современной мебелью и техникой. Мне было важно не превратить квартиру в теремок.
Фотографии из личного архива героини статьи