Без ума от Гамбурга: как устроена жизнь на севере Германии. Личный опыт

Без ума от Гамбурга: как устроена жизнь на севере Германии. Личный опыт

Любовь с первого взгляда случается нечасто, но некоторым всё-таки везёт. Например, наша героиня Аня вместе с мужем больше года назад решились на переезд в Гамбург. А оказавшись там поняли, что это абсолютно их город. Нашему журналу Аня рассказала о местных особенностях, страховке на собаку, сильном проветривании и о том, как в Германии устроены подоходные налоги. 

«До переезда я жила в Москве, больше трёх лет была маркетологом в компании L’Oréal и ещё полтора года руководила соцсетями компании Simple, но с переездом мои профессиональные занятия встали на паузу. Весь последний год я занималась переездом, обустройством жилья и ещё немного «материнством» нашей собаки Пупы — французского бульдога, которого мы завели уже тут.

Как прошёл переезд

Мы вместе с мужем Никитой давно думали о переезде в Европу или Штаты, но чёткого плана у нас никогда не было. Чуть больше года назад мы откликнулись на несколько сотен вакансий по всему миру, и Никите повезло — он получил оффер из геймингового стартапа в Гамбурге. 

После этого несколько месяцев ушло на сбор и подготовку документов, и только в конце августа прошлого года мы оказались в Германии. У нас не было каких-то особенных ожиданий от этого места, но сейчас оба очень рады, что очутились именно здесь. 

Жилищный кризис, счётчики и сильное проветривание

Не секрет, что с жильём в Европе непросто, и Германия не исключение. Спрос очень превышает предложение, а цены в последние годы сильно выросли из-за экономической ситуации в мире.

Первые три месяца мы жили в маленькой студии в центре. Аренда сорока квадратных метров обходилась нам в 1400 евро в месяц — целое состояние за такую площадь. Но нужно отдать должное: в квартире было всё необходимое и она была в хорошем месте. Два месяца мы потратили на активные поиски постоянного и более комфортабельного жилья: откликнулись примерно на 200 объявлений, были приглашены всего на 15 просмотров, и только один из них принёс нам предложение арендовать квартиру. Вот такая статистика, но с хорошим финалом. 

Сейчас мы платим 920 евро с учётом отопления — это фиксированная цена за каждый месяц. Раз в год лендлорд (хозяин жилья) «подбивает бухгалтерию» — и либо выставляет дополнительный счёт за перерасход, либо возвращает неизрасходованные деньги. Также мы состоим в сообществе арендаторов. Это такая организация, которая защищает жильцов как раз в момент перерасчёта, потому что многим эти счета на тысячу евро приходят в конце года, в канун Рождества. Такая защита обходится нам в 60 евро в год. Сообщество делает независимые расчёты, и в случае, если лендлорд тебя обсчитал, то команда помогает тебе это оспорить и получить перерасчёт.

Каждый арендатор сам заключает договор со всеми поставщиками услуг. Мы платим за интернет 50 евро в месяц, за электричество — ещё примерно 50 евро (но это не фиксированная стоимость, она может меняться), за воду — ещё 50 евро. Плюс каждый человек, живущий в Гамбурге, обязан платить сбор 20 евро за радио — независимо от того, пользуется он им или нет. 

Мы сняли абсолютно пустую квартиру и заполнили её сами — на это ушло много времени и почти 8000 евро на мебель. Менять квартиру каждый год тут крайне невыгодно, поэтому лучше выстраивать отношения со своим лендлордом вдолгую.

Из-за северного, почти скандинавского климата, и близости к Северному и Балтийскому морям половину года в Гамбурге очень сыро, и для любого жилья это грозит плесенью. У немцев есть интересное понятие — stark Lüften, сильное проветривание: каждый день надо открывать нараспашку все окна и двери на пять минут, чтобы выветривать лишнюю влагу. И конечно, нельзя сушить бельё в квартире. Во многих домах есть общая прачечная, но мы решили купить сушильную машину, и теперь это моя самая обожаемая вещь в доме.

Без ума от Гамбурга

Хотя после переезда я оказалась здесь впервые, в Гамбург влюбилась всем сердцем! Особенно, когда здесь не зима. С мая по октябрь это очень зелёный город с большим количеством парков, лужаек и деревьев — всё утопает в зелени, а с учётом невысокой застройки получается настоящий ASMR для глаз. Ещё в городе много каналов, поэтому все катаются на сапах, лодках и катамаранах. Есть даже кафе и «Макдональдс» прямо на канале, чтобы можно было заказать еду и продолжить свой пикник на воде.

А вот с ноября по апрель начинается затяжная зима — не классическая снежная, а больше похожая на промозглый московский октябрь, но я пока больше радуюсь жизни без снега и грязной жижи по щиколотку. К тому же, с середины ноября до Рождества весь город заполнен ярмарками с глинтвейном, сосисками и моим самым любимым читмилом, шмальцкухен — это как будто пончик, но порезанный на маленькие кусочки. Такие рынки можно найти буквально в каждом уголке города — уже с нетерпением жду наступления этого времени!

После Рождества здесь все разом выкидывают ёлки на улицу — есть даже шутка, что можно бесплатно забрать её к себе на Новый год. При этом я бы не сказала, что новогоднюю ночь здесь совсем не празднуют, как много где в Европе: в прошлом году мы час смотрели салюты! Местные по очереди в каждом дворе запускали фейерверки, пока остальные любовались этим из своих окошек. По сравнению с более тихим и спокойным Рождеством это была настоящая феерия. 

Самое сильное различие между Москвой и Гамбургом — сфера обслуживания. Уровень сильно ниже и пропорционально дороже. Ещё нужно привыкнуть к тому, что все магазины закрываются рано — до 20:00. И не работают по воскресеньям. Этот день охраняется законом защиты труда, и местные проводят это время с семьёй и отдыхают.

Кстати, миф о том, что Германия — страна пива, оказался не совсем правдой. Здесь отличное местное вино — рислинг и зект (игристый рислинг), а винные фестивали, в отличие от Октоберфеста, отнюдь не редкость и проходят почти постоянно!

Кто живёт в Гамбурге

В Гамбурге очень много экспатов, поэтому я не чувствую себя белой вороной. Исключение — моменты, когда местные начинают бегло говорить на немецком: мы пока ещё только идём в сторону разговорного языка, и это не самый быстрый путь. 

В целом, люди здесь похожи на жителей Скандинавии — они часто улыбаются и смеются. Например, обязательно захихикают, если автобус резко затормозит и кто-то случайно упадёт на незнакомца. 

Я почти каждый день выхожу из дома на долгую прогулку с нашей собакой Пупой, и пока что не было ни одного дня, чтобы кто-то в транспорте или на улице не сказал мне, что она — самая сладкая булочка. Я немного боюсь социальных контактов, но люди вокруг чаще поднимают настроение и мотивируют делать комплименты незнакомцам — рекомендую, это сильно меняет день!

Сколько стоит жизнь в Гамбурге

Проездной на месяц год назад стоил 100 евро, но, к счастью, в апреле цена снизилась до 50 евро. При этом оплата проездного может быть одним из бенефитов от работодателя (как курсы немецкого и спорт), но у меня пока что такой привилегии нет. 

На фитнес уходит 50 евро в месяц — использую сервис, похожий на московский Fitmost, благодаря которому за фиксированную сумму можно ходить почти во все залы города. 15 евро уходит на мобильную связь, а ещё 40 евро тратим на Netflix и семейную подписку Apple. 

600 евро на двоих уходит в супермаркетах — все продукты здесь очень качественные и вкусные, но мы не очень любим готовить, поэтому ещё 600 евро в месяц тратим на кафе и еду на вынос. Капучино на альтернативном молоке стоит около 4 евро, матча — 6 евро, а пицца, поке или вьетнамская лапша — около 15 евро на одного. Поход в неплохой, но и не самый дорогой ресторан на двоих обойдётся примерно в 150 евро — в эту сумму входят закуски, основное блюдо и пара коктейлей. 

Самую большую часть расходов занимают страховки. Наиболее дорогая — собачья медицинская: у нас французский бульдог, и для этой породы страховка стоит 70 евро в месяц, причём она не покрывает стерилизацию. Есть ещё страховка от внешнего ущерба, который может нанести питомец, — 70 евро в год. Это обязательный платёж, без него пса просто не зарегистрируют, а это незаконно. Ещё к собачьим расходам относится специальный «собачий» налог — 120 евро в год. И такие траты не пугают местных: по статистике, каждый второй гамбуржец имеет собаку. К слову, на кошек налога нет.

Есть страховка на наш личный внешний ущерб — если мы случайно где-то что-то сломаем. Она стоит 76 евро в год. Мы пока ещё не дошли до этого, но планируем сделать стоматологические страховки — они стоят 200 евро в год на каждого. Стоматология не покрывается обычной страховкой, а одна только чистка обойдётся в 120 евро. Медицинскую страховку оплачивает работодатель: частично самостоятельно, частично — вычитая процент из зарплаты. 

С подоходными налогами здесь очень интересная история: для каждого человека налог рассчитывается индивидуально, исходя из его семейного положения и суммы, которую он зарабатывает. Одинокие отчисляют в казну более 40% от дохода, но финальный процент зависит от общей суммы заработка за год и его отношения к прожиточному минимуму. Я сейчас не работаю, и муж Никита, как женатый человек, зарабатывает один, поэтому наш процент отчислений ниже. А если я начну работать и моя зарплата окажется ниже, чем у Никиты, то на мне будет больший процент налога, который может достигать 48%.

Куда сходить

Одно из самых любимых занятий здесь — ходить на рынок Isemarkt в районе Эппендорф. Он работает только по вторникам и пятницам, но лучше планировать поход туда именно в пятницу, чтобы поесть устрицы и моллюсков в заведении AusterRegion. Они поставляют морепродукты во многие мишленовские рестораны, а здесь их можно попробовать не за сумасшедшие деньги — около 5 евро за устрицу.

На этом рынке в целом много стритфуда, сюда классно приходить на бранчи с друзьями. А ещё это безумно красивое место, потому что сам рынок расположен под надземным мостом метро (U-Bahn) вдоль фешенебельных старинных домов и их роскошных парадных с цветущими кустами на протяжении почти одного километра. 

Тут же рядом моё любимое кафе — Lowinsky’s с вкусным кофе и лучшей матчей. А ещё часто за стойкой стоит сам владелец заведения — невероятно тёплый и солнечный человек.

Самый любимый парк для прогулки — Planten un Blomen: его надо пройти до самого конца, до набережной Эльбы, он суперский!

Обязательно стоит прогуляться вдоль каналов со старинными складами из красного кирпича и пройти вдоль набережной Эльбы от филармонии — это, наверное, самая каноничная вещь в Гамбурге, и это очень красиво! 

Planten un Blomen. Источник: Oxfordian Kissuth (Wikimedia Commons)

Ещё советую прогуляться вокруг большого Альстера — выглядит как озеро, но это река, которая когда-то вышла из берегов. На первой береговой линии расположены богатые виллы, а по Альстеру всегда ходят парусники. Тут на одном из отходящих каналов есть открытый лаунж-бар с очень вкусным поке и потрясающим видом на воду — Monkey Beach.

Ещё одно невероятное место — Blankenese. Это район внутри Гамбурга, который похож на пригород: он расположен на широкой Эльбе, и здесь приятно гулять вокруг роскошных вилл, а ещё обязательно нужно съесть булочку с маринованной селёдкой, Matjes Brötchen — это правда вкусно.

Я обожаю Гамбург: здесь очень спокойно и комфортно, при этом совсем не скучно. Мы без ума от местной атмосферы, природы, людей и архитектуры. Пока что хочется планировать свою жизнь здесь и встретить тут каждого своего друга или знакомого, чтобы взять его за руку и водить по любимым улицам. 

Фотографии героини статьи. Фото на обложке: Moritz Kindler (Unsplash)

Вам бы такая жизнь пришлась по душе?
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (1)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти
Белкина О.В. РЖДТ
Описаны личные предпочтения автора. кроме налогов и страховки ничего особенно про образ жизни или особенности менталитета. Люблю то кафе, это, не люблю готовить... Вообще, женщина не работает и не готовит. Вот ведь жизнь... Как трутень. ничего не делание целыми днями. Хоть бы ребенка завела