«Снежный шар», «Томми Рояль» и «Малиновый сбальято»: 11 необычных коктейлей для новогодней вечеринки

Этот материал предназначен для аудитории старше 18 лет. Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью в любом возрасте.

Новый год традиционно ассоциируется с запахом ели и мандаринов, вкусом оливье и игристого, а также звуком вылетающей пробки шампанского под бой курантов. Но это абсолютно нормально, если вам хочется отойти от канонов и поэкспериментировать, например, с барным меню.

Конечно, игристое на праздничном столе — классика жанра, но если вы решили впечатлить своих гостей чем-то действительно оригинальным, то мы подготовили для вас несколько потрясающих рецептов. Среди них три предложения от известных московских бартендеров и несколько международных хитов, которые сделают вашу новогоднюю вечеринку незабываемой. Готовьтесь к веселью и удивлению, потому что после такой коктейльной вечеринки оно гарантировано.

Гранат

Пётр Барышников, шеф-бармен и совладелец бара «Журавли», поделился рецептом коктейля на основе джина и сезонных продуктов, а именно граната. Хотя он не всегда воспринимается как продукт с новогоднего стола, его достаточно легко найти в декабре:

«Мы очень любим использовать сезонные продукты, доступные на прилавках. Помимо привычных мандаринов, хурмы и ананасов, нам особенно нравится среднеазиатский гранат. Лучше не терять время и заготовить его заранее: сезон начинается в октябре-ноябре и заканчивается в январе-феврале», — рассказал Пётр.

Фото: бар «Журавли»

Ингредиенты настойки джина с гранатом:

  • Джин — 500 мл
  • Зёрна граната — 350 г

Аккуратно извлеките зёрна граната и залейте их джином так, чтобы они были полностью покрыты. Закройте ёмкость плотно крышкой и оставьте настаиваться в тёмном месте при комнатной температуре на 10–14 дней. По истечении времени настаивания процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы удалить зёрна.

Ингредиенты коктейля:

  • Джин с гранатом — 50 мл
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Лимонный сок — 20 мл

Рецепт:

В шейкере смешайте настойку джина с гранатом, лимонный сок и сахарный сироп. Добавьте лёд в шейкер и тщательно встряхните в течение 15–20 секунд, чтобы охладить коктейль. Процедите его в охлаждённый бокал. Украсьте коктейль гранатовыми зёрнами.

«Новогодний френч спритц»

Шеф-бармен бара Dry&Wet Андрей Яганов поделился коктейлем, запах и вкус которого у вас сразу же вызовет ассоциации с чем-то новогодним — здесь мандарин, игристое и немного сахарного сиропа.

«Зима уже в разгаре, а Новый год на горизонте! Это означает, что наступает сезон цитрусовых — время, когда их вкус достигает своего апогея. Мы предлагаем вам украсить свой новогодний стол таким простым, но сочным праздничным коктейлем», — делится рецептом Андрей.

Фото: бар Dry&Wet

Ингредиенты:

  • Джин — 30 мл
  • Фреш узбекского лимона — 15 мл
  • Сахарный сироп — 10 мл
  • Фреш марокканских мандаринов — 50 мл (или можете взять любые сладкие или кисло-сладкие мандарины)
  • Сухое игристое вино — 70 мл (просекко или брют)

Рецепт:

  1. Для начала приготовьте простой сахарный сироп. В небольшом сотейнике соедините 250 г сахара и 250 мл воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая, а затем снимите с огня. Продолжайте мешать до полного растворения сахара, после чего оставьте сироп остывать при комнатной температуре. Готово!
  2. Пока сироп остывает, займёмся приготовлением фреша. Разрежьте мандарины пополам и выжмите сок с помощью электрической или ручной соковыжималки. Получившийся сок процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от мякоти. Теперь проделайте то же самое с узбекским лимоном.
  3. Когда сироп остынет, а фреш будет отфильтрован, можно переходить к приготовлению самого коктейля.
  4. Возьмите винный бокал и наполните его льдом доверху. Оставьте на минуту, чтобы охладить, затем слейте образовавшуюся талую воду. Добавьте все ингредиенты, аккуратно перемешайте и украсьте долькой мандарина. Ваш коктейль готов к подаче!

«Флорентин в Нью-Йорке»

Этот коктейль был придуман известными барменами Симоне Капорале и Марком Альваресом, которые управляют баром Sips в Барселоне. Они создали сочетание из трёх простых (и, что важно, всех алкогольных) ингредиентов в равных пропорциях, которое идеально подходит для праздничной вечеринки, конечно, если вы из тех, кто любит покрепче!

Фото: бар Sips

Ингредиенты:

  • Ликёр Amaro Santoni — 30 мл
  • Бурбон — 30 мл
  • Сухой вермут — 30 мл

Рецепт:

В стакане рокс смешайте ликёр, бурбон и сухой вермут со льдом. Перемешайте, добавьте кубики льда и украсьте коктейль цедрой лимона. Готово!

Fa La La

Бартендер Нико де Сото из бара Mace в Нью-Йорке о своём коктейле говорит: «Это рождественская версия мимозы», — и добавляет, что конфета-тростинка — это необязательный, но приятный штрих.

Фото: Paul Wagtouicz (Timeout)

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок клементинов — 30 мл
  • Ликёр The Bitter Truth Pimento dram — 15 мл
  • Просекко

Рецепт:

В бокал для шампанского налейте свежевыжатый сок клементинов и ликёр. Аккуратно долейте просекко до полного объёма.

«Снежный шар»

Бартендер Джейсон Айзнер из коктейльного бара Gracias Madre в Лос-Анджелесе придумал не просто коктейль, а настоящее испытание для любителей рождественских напитков. Сначала вам нужно самостоятельно приготовить пряный ржаной виски, а уже затем собрать «Снежный шар».

Фото: бар Gracias Madre

Ингредиенты для виски:

  • Ржаной виски — 1 бутылка (750 мл)
  • Средний апельсин, нарезанный — 1 шт.
  • Средний лимон, нарезанный — 1 шт.
  • Молотый мускатный орех — 1/8 чайной ложки
  • Палочка корицы — 2 шт.
  • Душистый перец — ½ чайной ложки
  • Анис — ½ чайной ложки
  • Гвоздика — 4 шт.

Рецепт:

  1. В большой кастрюле смешайте ржаной виски, апельсин, лимон и мускатный орех.
  2. Поместите оставшиеся специи на два куска марли; соберите края ткани и завяжите их ниткой, чтобы получился мешочек. Добавьте мешочек со специями в смесь с виски.
  3. Доведите до кипения, периодически помешивая. Уменьшите огонь, накройте и медленно варите 20 минут. Остудите, накройте и уберите в холодильник на ночь. Процедите и выбросьте фрукты и мешочек со специями.

Ингредиенты для коктейля «Снежный шар»:

  • Домашний пряный ржаной виски — 60 мл 
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Веточка розмарина
  • Клюква

Рецепт:

Добавьте все ингредиенты в шейкер и энергично встряхните. Процедите в коктейльный бокал и украсьте веточкой розмарина и клюквой.

«Томми Рояль»

Сам Нджи, владелец сингапурского бара Puffy Bois, предлагает свою тропическую версию традиционного новогоднего и рождественского коктейля. Ещё бы, в той части света на новогодние каникулы греет жаркое солнце, и праздники проводят за встречами на заднем дворе с барбекю. Поэтому классическим вкусом становится сочетание свежести и лёгкости, но не обошлось без добавления шампанского. Оно-то и придаёт напитку нотки роскоши и игривости.

Фото: бар Puffy Bois

Ингредиенты:

  • Джин — 30 мл
  • Лимонный сок — 25 мл
  • Херес — 15 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Шампанское на ваш вкус

Рецепт:

В шейкере смешайте джин, херес, лимонный сок и сахарный сироп. Наполните шейкер льдом, хорошо встряхните и процедите в высокий охлаждённый стакан со свежим льдом. Долейте шампанское по вкусу. По желанию можно украсить коктейль лимоном и веточкой мяты для дополнительной свежести.

«Зимний Вальс»

Крис Ханна из легендарного американского бара French 75 в Новом Орлеане вдохновился знаменитой рождественской песней The Christmas Waltz Фрэнка Синатры и создал этот коктейль как сезонный вариант классического Sazerac. По версии автора, он, как ничто другое, идеально подходит для зимних вечеров.

Фото: Бар French 75

Ингредиенты:

  • Ржаной виски — 60 мл
  • Ликёр амаро — 15 мл
  • Ликёр The Bitter Truth Pimento dram — 7,5 мл
  • Биттер Angostura — 2 капли
  • Звёздчатый анис для украшения

Рецепт:

В шейкер добавьте ржаной виски, амаро, драм с душистым перцем и биттер. Наполните шейкер льдом, хорошо встряхните и процедите в охлаждённый коктейльный бокал. Украсьте звёздчатым анисом.

«Малиновый сбальято»

Шеф-бармен ресторана Sartoria Lamberti Кирилл Сенча поделился рецептом вариации классического коктейля «Негрони» — «Сбальято с нотами малины». Горько-сладкий аперитивный коктейль, приготовленный из розового вина и вермута, биттера и малинового игристого.

Фото: ресторан Sartoria Lamberti

Ингредиенты:

  • Игристое на малине — 50 мл
  • Красный вермут — 15 мл
  • Биттер — 15 мл
  • Розовое вино — 30 мл
  • Сахарный сироп — 10 мл
  • Украшение — мармеладная малина

Игристое на малине

  • Игристое вино — 750 мл
  • Малина — 200 гр

Рецепт:

Сначала надо приготовить малиновое игристое: для этого смешайте малину и игристое вино и выдержите при комнатной температуре в течение 12 часов.

Затем соедините в бокале сахарный сироп, вермут, биттер и игристое и долейте розовым вином. Украсьте мармеладной малиной.

Sweet Berries

Пряный сезонный напиток на основе пюре из малины и ванильного сиропа от бренд-шефа петербургского ресторана Siesta-Fiesta Александра Ишова

Коктейль подойдёт в качестве аперитива после долгой прогулки: согреет и окутает теплом, особенно если новогодняя ночь выдастся морозной.

Фото: ресторан Siesta-Fiesta

Ингредиенты:

  • Упаковка свежей или замороженной малины — 100 г
  • Кардамон — 1 г
  • Ванильный сироп — 20 мл
  • Вода — 100 мл

Рецепт:

Тщательно промойте малину в прохладной воде. Кардамон измельчите в ступке, лучше брать специю целиком, не отделяя зёрен, чтобы сохранить эфирные масла.

Вскипятите 100 мл воды в сотейнике, малину измельчите в блендере до однородной массы и добавьте 40 г получившегося пюре в кипящую воду.

В полученную смесь добавьте 20 мл ванильного сиропа и один грамм размолотого кардамона.

Варите три минуты, непрерывно помешивая, затем убавьте огонь и оставьте на медленном огне ещё на пять минут.

Процедите получившийся напиток через сито в бокал и украсьте свежей малиной.

Глинтвейн по-грузински

Ещё один рецепт из Северной столицы: команда ресторана Vakh рассказала, как приготовить глинтвейн с грузинским вином, ароматными специями, яблоком и кумкватом.

Фото: ресторан Vakh

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое — 250 мл (например, Саперави)
  • Мёд — 30 г
  • Анис — 2 г
  • Палочки корицы — 2 г
  • Гвоздика — 2 г
  • Яблоко — 30 г
  • Кумкват — 20 г
  • Вода — 20 г

Рецепт: 

Яблоко тщательно промойте под проточной водой, очистите от семечек и нарежьте на мелкие кубики.

В сотейнике поставьте воду на огонь, добавьте специи — анис и гвоздику — и доведите до кипения.

Влейте в воду со специями красное вино, нагрейте, но не доводите до кипения.

Добавьте яблоки и кумкват и варите на медленном огне, непрерывно помешивая.

В получившуюся смесь добавьте мёд и корицу, зато снимите с огня и разлейте по бокалам. По желанию украсьте палочками корицы.

Jane Birkin

Яркий, чувственный и нежный коктейль от ресторана MON CHOUCHOU — оммаж знаменитой Джейн Биркин — станет звездой вашей вечеринки. 

Фото: ресторан Mon Chouchou

Ингредиенты:

  • Джин — 20 мл
  • Триплекс — 10 мл
  • Ликёр с бузиной — 20 мл
  • Лимонный фреш — 30 мл
  • Сок алоэ — 30 мл
  • Абсент — 5 мл
  • Лёд — 60 г

Рецепт:
Предварительно поместите стакан в холодильник или морозильную камеру.

Охлаждённый стакан заполните льдом, затем добавьте в него все ингредиенты. Тщательно перемешивайте содержимое в течение 7–8 секунд, затем процедите напиток через сито или стрейнер в бокал. Украсьте листьями или съедобными цветами по желанию.

Фото на обложке: frimufilms (Freepik)

Поделиться
Подписка
Обещаем присылать в почту только самые интересные и важные статьи!
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти