«Снежный шар», «Томми Рояль» и «Малиновый сбальято»: 11 необычных коктейлей для новогодней вечеринки
Этот материал предназначен для аудитории старше 18 лет. Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью в любом возрасте.
Новый год традиционно ассоциируется с запахом ели и мандаринов, вкусом оливье и игристого, а также звуком вылетающей пробки шампанского под бой курантов. Но это абсолютно нормально, если вам хочется отойти от канонов и поэкспериментировать, например, с барным меню.
Конечно, игристое на праздничном столе — классика жанра, но если вы решили впечатлить своих гостей чем-то действительно оригинальным, то мы подготовили для вас несколько потрясающих рецептов. Среди них три предложения от известных московских бартендеров и несколько международных хитов, которые сделают вашу новогоднюю вечеринку незабываемой. Готовьтесь к веселью и удивлению, потому что после такой коктейльной вечеринки оно гарантировано.
Гранат
Пётр Барышников, шеф-бармен и совладелец бара «Журавли», поделился рецептом коктейля на основе джина и сезонных продуктов, а именно граната. Хотя он не всегда воспринимается как продукт с новогоднего стола, его достаточно легко найти в декабре:
«Мы очень любим использовать сезонные продукты, доступные на прилавках. Помимо привычных мандаринов, хурмы и ананасов, нам особенно нравится среднеазиатский гранат. Лучше не терять время и заготовить его заранее: сезон начинается в октябре-ноябре и заканчивается в январе-феврале», — рассказал Пётр.
Фото: бар «Журавли»
Ингредиенты настойки джина с гранатом:
- Джин — 500 мл
- Зёрна граната — 350 г
Аккуратно извлеките зёрна граната и залейте их джином так, чтобы они были полностью покрыты. Закройте ёмкость плотно крышкой и оставьте настаиваться в тёмном месте при комнатной температуре на 10–14 дней. По истечении времени настаивания процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы удалить зёрна.
Ингредиенты коктейля:
- Джин с гранатом — 50 мл
- Лимонный сок — 20 мл
- Лимонный сок — 20 мл
Рецепт:
В шейкере смешайте настойку джина с гранатом, лимонный сок и сахарный сироп. Добавьте лёд в шейкер и тщательно встряхните в течение 15–20 секунд, чтобы охладить коктейль. Процедите его в охлаждённый бокал. Украсьте коктейль гранатовыми зёрнами.
«Новогодний френч спритц»
Шеф-бармен бара Dry&Wet Андрей Яганов поделился коктейлем, запах и вкус которого у вас сразу же вызовет ассоциации с чем-то новогодним — здесь мандарин, игристое и немного сахарного сиропа.
«Зима уже в разгаре, а Новый год на горизонте! Это означает, что наступает сезон цитрусовых — время, когда их вкус достигает своего апогея. Мы предлагаем вам украсить свой новогодний стол таким простым, но сочным праздничным коктейлем», — делится рецептом Андрей.
Фото: бар Dry&Wet
Ингредиенты:
- Джин — 30 мл
- Фреш узбекского лимона — 15 мл
- Сахарный сироп — 10 мл
- Фреш марокканских мандаринов — 50 мл (или можете взять любые сладкие или кисло-сладкие мандарины)
- Сухое игристое вино — 70 мл (просекко или брют)
Рецепт:
- Для начала приготовьте простой сахарный сироп. В небольшом сотейнике соедините 250 г сахара и 250 мл воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая, а затем снимите с огня. Продолжайте мешать до полного растворения сахара, после чего оставьте сироп остывать при комнатной температуре. Готово!
- Пока сироп остывает, займёмся приготовлением фреша. Разрежьте мандарины пополам и выжмите сок с помощью электрической или ручной соковыжималки. Получившийся сок процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от мякоти. Теперь проделайте то же самое с узбекским лимоном.
- Когда сироп остынет, а фреш будет отфильтрован, можно переходить к приготовлению самого коктейля.
- Возьмите винный бокал и наполните его льдом доверху. Оставьте на минуту, чтобы охладить, затем слейте образовавшуюся талую воду. Добавьте все ингредиенты, аккуратно перемешайте и украсьте долькой мандарина. Ваш коктейль готов к подаче!
«Флорентин в Нью-Йорке»
Этот коктейль был придуман известными барменами Симоне Капорале и Марком Альваресом, которые управляют баром Sips в Барселоне. Они создали сочетание из трёх простых (и, что важно, всех алкогольных) ингредиентов в равных пропорциях, которое идеально подходит для праздничной вечеринки, конечно, если вы из тех, кто любит покрепче!
Фото: бар Sips
Ингредиенты:
- Ликёр Amaro Santoni — 30 мл
- Бурбон — 30 мл
- Сухой вермут — 30 мл
Рецепт:
В стакане рокс смешайте ликёр, бурбон и сухой вермут со льдом. Перемешайте, добавьте кубики льда и украсьте коктейль цедрой лимона. Готово!
Fa La La
Бартендер Нико де Сото из бара Mace в Нью-Йорке о своём коктейле говорит: «Это рождественская версия мимозы», — и добавляет, что конфета-тростинка — это необязательный, но приятный штрих.
Фото: Paul Wagtouicz (Timeout)
Ингредиенты:
- Свежевыжатый сок клементинов — 30 мл
- Ликёр The Bitter Truth Pimento dram — 15 мл
- Просекко
Рецепт:
В бокал для шампанского налейте свежевыжатый сок клементинов и ликёр. Аккуратно долейте просекко до полного объёма.
«Снежный шар»
Бартендер Джейсон Айзнер из коктейльного бара Gracias Madre в Лос-Анджелесе придумал не просто коктейль, а настоящее испытание для любителей рождественских напитков. Сначала вам нужно самостоятельно приготовить пряный ржаной виски, а уже затем собрать «Снежный шар».
Фото: бар Gracias Madre
Ингредиенты для виски:
- Ржаной виски — 1 бутылка (750 мл)
- Средний апельсин, нарезанный — 1 шт.
- Средний лимон, нарезанный — 1 шт.
- Молотый мускатный орех — 1/8 чайной ложки
- Палочка корицы — 2 шт.
- Душистый перец — ½ чайной ложки
- Анис — ½ чайной ложки
- Гвоздика — 4 шт.
Рецепт:
- В большой кастрюле смешайте ржаной виски, апельсин, лимон и мускатный орех.
- Поместите оставшиеся специи на два куска марли; соберите края ткани и завяжите их ниткой, чтобы получился мешочек. Добавьте мешочек со специями в смесь с виски.
- Доведите до кипения, периодически помешивая. Уменьшите огонь, накройте и медленно варите 20 минут. Остудите, накройте и уберите в холодильник на ночь. Процедите и выбросьте фрукты и мешочек со специями.
Ингредиенты для коктейля «Снежный шар»:
- Домашний пряный ржаной виски — 60 мл
- Лимонный сок — 30 мл
- Сахарный сироп — 15 мл
- Веточка розмарина
- Клюква
Рецепт:
Добавьте все ингредиенты в шейкер и энергично встряхните. Процедите в коктейльный бокал и украсьте веточкой розмарина и клюквой.
«Томми Рояль»
Сам Нджи, владелец сингапурского бара Puffy Bois, предлагает свою тропическую версию традиционного новогоднего и рождественского коктейля. Ещё бы, в той части света на новогодние каникулы греет жаркое солнце, и праздники проводят за встречами на заднем дворе с барбекю. Поэтому классическим вкусом становится сочетание свежести и лёгкости, но не обошлось без добавления шампанского. Оно-то и придаёт напитку нотки роскоши и игривости.
Фото: бар Puffy Bois
Ингредиенты:
- Джин — 30 мл
- Лимонный сок — 25 мл
- Херес — 15 мл
- Сахарный сироп — 15 мл
- Шампанское на ваш вкус
Рецепт:
В шейкере смешайте джин, херес, лимонный сок и сахарный сироп. Наполните шейкер льдом, хорошо встряхните и процедите в высокий охлаждённый стакан со свежим льдом. Долейте шампанское по вкусу. По желанию можно украсить коктейль лимоном и веточкой мяты для дополнительной свежести.
«Зимний Вальс»
Крис Ханна из легендарного американского бара French 75 в Новом Орлеане вдохновился знаменитой рождественской песней The Christmas Waltz Фрэнка Синатры и создал этот коктейль как сезонный вариант классического Sazerac. По версии автора, он, как ничто другое, идеально подходит для зимних вечеров.
Фото: Бар French 75
Ингредиенты:
- Ржаной виски — 60 мл
- Ликёр амаро — 15 мл
- Ликёр The Bitter Truth Pimento dram — 7,5 мл
- Биттер Angostura — 2 капли
- Звёздчатый анис для украшения
Рецепт:
В шейкер добавьте ржаной виски, амаро, драм с душистым перцем и биттер. Наполните шейкер льдом, хорошо встряхните и процедите в охлаждённый коктейльный бокал. Украсьте звёздчатым анисом.
«Малиновый сбальято»
Шеф-бармен ресторана Sartoria Lamberti Кирилл Сенча поделился рецептом вариации классического коктейля «Негрони» — «Сбальято с нотами малины». Горько-сладкий аперитивный коктейль, приготовленный из розового вина и вермута, биттера и малинового игристого.
Фото: ресторан Sartoria Lamberti
Ингредиенты:
- Игристое на малине — 50 мл
- Красный вермут — 15 мл
- Биттер — 15 мл
- Розовое вино — 30 мл
- Сахарный сироп — 10 мл
- Украшение — мармеладная малина
Игристое на малине
- Игристое вино — 750 мл
- Малина — 200 гр
Рецепт:
Сначала надо приготовить малиновое игристое: для этого смешайте малину и игристое вино и выдержите при комнатной температуре в течение 12 часов.
Затем соедините в бокале сахарный сироп, вермут, биттер и игристое и долейте розовым вином. Украсьте мармеладной малиной.
Sweet Berries
Пряный сезонный напиток на основе пюре из малины и ванильного сиропа от бренд-шефа петербургского ресторана Siesta-Fiesta Александра Ишова.
Коктейль подойдёт в качестве аперитива после долгой прогулки: согреет и окутает теплом, особенно если новогодняя ночь выдастся морозной.
Фото: ресторан Siesta-Fiesta
Ингредиенты:
- Упаковка свежей или замороженной малины — 100 г
- Кардамон — 1 г
- Ванильный сироп — 20 мл
- Вода — 100 мл
Рецепт:
Тщательно промойте малину в прохладной воде. Кардамон измельчите в ступке, лучше брать специю целиком, не отделяя зёрен, чтобы сохранить эфирные масла.
Вскипятите 100 мл воды в сотейнике, малину измельчите в блендере до однородной массы и добавьте 40 г получившегося пюре в кипящую воду.
В полученную смесь добавьте 20 мл ванильного сиропа и один грамм размолотого кардамона.
Варите три минуты, непрерывно помешивая, затем убавьте огонь и оставьте на медленном огне ещё на пять минут.
Процедите получившийся напиток через сито в бокал и украсьте свежей малиной.
Глинтвейн по-грузински
Ещё один рецепт из Северной столицы: команда ресторана Vakh рассказала, как приготовить глинтвейн с грузинским вином, ароматными специями, яблоком и кумкватом.
Фото: ресторан Vakh
Ингредиенты:
- Вино красное сухое — 250 мл (например, Саперави)
- Мёд — 30 г
- Анис — 2 г
- Палочки корицы — 2 г
- Гвоздика — 2 г
- Яблоко — 30 г
- Кумкват — 20 г
- Вода — 20 г
Рецепт:
Яблоко тщательно промойте под проточной водой, очистите от семечек и нарежьте на мелкие кубики.
В сотейнике поставьте воду на огонь, добавьте специи — анис и гвоздику — и доведите до кипения.
Влейте в воду со специями красное вино, нагрейте, но не доводите до кипения.
Добавьте яблоки и кумкват и варите на медленном огне, непрерывно помешивая.
В получившуюся смесь добавьте мёд и корицу, зато снимите с огня и разлейте по бокалам. По желанию украсьте палочками корицы.
Jane Birkin
Яркий, чувственный и нежный коктейль от ресторана MON CHOUCHOU — оммаж знаменитой Джейн Биркин — станет звездой вашей вечеринки.
Фото: ресторан Mon Chouchou
Ингредиенты:
- Джин — 20 мл
- Триплекс — 10 мл
- Ликёр с бузиной — 20 мл
- Лимонный фреш — 30 мл
- Сок алоэ — 30 мл
- Абсент — 5 мл
- Лёд — 60 г
Рецепт:
Предварительно поместите стакан в холодильник или морозильную камеру.
Охлаждённый стакан заполните льдом, затем добавьте в него все ингредиенты. Тщательно перемешивайте содержимое в течение 7–8 секунд, затем процедите напиток через сито или стрейнер в бокал. Украсьте листьями или съедобными цветами по желанию.
Фото на обложке: frimufilms (Freepik)