1000 евро за царапину, домашние общежития с садом и котики: как студенту найти жильё в Дании и Нидерландах
Наша героиня Карина поступила в европейскую магистратуру, у которой было необычное условие — учёба в двух и более европейских странах. При этом стипендия покрывает стоимость обучения, расходы на жизнь и траты на переезды. Благодаря программе Карина год прожила в Дании, а сейчас переехала в Нидерланды. Как устроена студенческая жизнь в этих странах, Карина рассказала нашему журналу.
Я окончила бакалавриат в МГИМО по направлению «Политология». Во время учёбы ездила по обмену на семестр в Свободный университет Берлина, где мне очень понравилось. Тогда я поняла, что продолжить получать образование хочу именно в Европе. Когда заканчивала обучение, начала искать магистратуры с хорошим финансированием, чтобы оно покрывало расходу на учёбу, бытовые штуки и проезд. Так я нашла программу Erasmus Mundus. Студенты там учатся минимум в двух европейских странах, а иногда и в трёх, и программа всё это оплачивает. Первый год все учатся вместе, а потом разъезжаются по разным городам и специализациям.
Я собрала внушительный пакет документов и подала заявление на участие в программе — и всё получилось! Через несколько месяцев пришло подтверждение. Так и началось наше с мужем европейское путешествие: сначала мы переехали в Данию, а затем в Нидерланды.
Орхус: быстро, комфортно, спокойно
Главный университет моей программы находится в датском городе Орхусе. Там мы и учились с 60 одногруппниками из 40 стран. Куда ни ткни на карте — наверняка был кто-то, кто приехал из этой страны.
Проблем с поиском жилья в Орхусе, студенческом городке, вообще не было. Заезжать в общежитие с мужем, женой или партнёром было можно, если хотя бы один из вас — студент, а статус второго сожителя там уже никого не интересовал. А вот то, что мы были счастливыми обладателями кошки, жизнь усложняло. В Орхусе была только пара вариантов общежития, где допускается наличие питомцев, в одно из них мы и заехали.
Схема поиска жилья в Дании такая: сначала мы заполняли заявку, чтобы нам предоставили квартиру от университета или муниципальной службы. И у тех, и у тех здесь есть специальные отделения, которые занимаются подбором жилья для приезжих. В анкете мы указывали, какие варианты нас бы устроили. Критериев довольно много: максимальная сумма аренды, количество проживающих (один ты заезжаешь или с партнёром), примерные районы, в которых хотелось бы поселиться. После этого тебе подбирают жильё и присылают офферы. Если предложение не понравилось, один или два таких оффера можно отклонить, а дальше уже лучше бы согласиться, потому что гарантий того, что для тебя продолжат подбирать что-то другое, нет.
Наше общежитие не было похоже на то, что под этим понимают, например, в России. Вообще датские общежития очень сильно отличаются по формату от наших: начнём с того, что видов «общаг» тут много. Первый тип — это просто дом. Те ребята из нашей программы, которые жили по одному, разместились компаниями в больших частных домах, у каждого из которых были свой сад и огород. В доме было, например, пять-шесть комнат и общие кухня и удобства. В Орхусе широко распространён именно такой, «домашний» вариант жилья.
Второй тип — классическая «общага»: живёшь один в комнате, но делишь с кем-то душ и кухню. Но никаких ободранных стен и затёртых кроватей: всё очень прилично выглядит и стоит дёшево, примерно 300-400 евро.
А пары, приезжающие по студенческим программам, всегда живут в отдельных квартирах в многоквартирных домах — и это тоже попадает под категорию «общежитие, которое помогает найти муниципальная служба».
Мне повезло — первый же квартирный оффер нас устроил. Это была однокомнатная квартира площадью около 50 квадратных метров: большая гостиная с кухней и отдельная спальня. Жильё, как часто бывает в таких случаях, сдавалось без мебели, что оказалось большой проблемой. Первые пять дней после переезда я просидела на самоизоляции, поэтому спать нам с кошкой пришлось на голом полу. Потом, уже обставляя квартиру, в большинстве случаев я покупала мебель с рук. Орхус — студенческий город с большой «текучкой» людей, которые постоянно продают или отдают мебель.
А вот с доставкой (в том числе и крупногабаритных вещей) была проблема. В Европе в целом и в скандинавских странах в частности дела с такими услугами совсем плохи. Если доставка и есть, то долгая и дорогая. А частных сервисов не существует в принципе: для транспортировки мебели приходилось договариваться с кем-то лично, чтобы кто-то куда-то приехал и помог это всё довести. Это был отдельный квест.
Поскольку жильё было студенческим, то и стоило оно в два-три раза дешевле, чем обычное. В Орхусе мы платили примерно 720 евро в месяц, депозит составил около 2000 евро. А вот если бы мы снимали такую квартиру самостоятельно, то платили бы уже 1500–2000 евро. В нашу аренду были включены все коммунальные платежи, мы доплачивали только за электричество и интернет.
Жить было комфортно, единственной неприятностью стал счёт за повреждение имущества, который нам выставили при выезде — около 1000 евро. На полу откуда-то нашлись царапины, а в холодильнике — грязь. Признаю, небольшие повреждения были, но, по моим ощущениям, стоили они точно не 1000 евро.
Амстердам: один шанс на жильё
После совместного года в Орхусе часть студентов моей программы уехала в Амстердам, другая отправилась в Прагу, а третья — в Лондон. Мы были из первой группы.
Ситуация с проживанием в Амстердаме вызвала гораздо больше стресса, чем в Орхусе. В городе дефицит жилья, его катастрофически не хватает. В начале августа мы получили из университета письмо, где было написано, что у 10 000 студентов моего университета в городе жилья ещё нет вообще, а учёба начиналась уже через несколько недель, 1 сентября. Такая тенденция, к сожалению, характерна для многих нидерландских городов.
В Дании в этом плане было, конечно, комфортнее, но связано это скорее с тем, что Дания сама по себе не такая популярная среди студентов страна, как Нидерланды. Там всё было гораздо проще: у некоторых, например, даже получалось менять жильё в течение года. В Амстердаме такое провернуть вообще не получится. С арендатором заключается фиксированный контракт на год, разорвать который никак нельзя. Огромный депозит, маленький выбор, долгие месяцы поисков — всё это ожидает вас в Амстердаме, даже если вы готовы потратить на аренду приличную сумму.
Мне повезло: студентам, а, значит, и участникам моей программы, жильё обычно гарантировано, поэтому через этот ад проходить не пришлось. Логика действий была такой же, как в случае с Орхусом. Сначала мы заполняли анкету, где было четыре категории жилья в зависимости от его стоимости. В самом дешёвом из них жить предстояло с кем-то, в самом дорогом — одному. У меня, правда, выбора не было — поскольку я живу с мужем, мы могли подать заявку только на самое дорогое жильё, предусматривающее совместное проживание с партнёром.
После заполнения формы нам предстояло заплатить взнос за подбор жилья — около 400 евро с человека. Через какое-то время мы получили квартирное предложение, и отказаться от него уже не могли. Точнее, могли, но это бы означало, что дальше мы должны были искать жильё самостоятельно, а 400 евро нам никто не вернёт. Эта стратегия нам, конечно, не очень понравилась, но кому-то из моих одногруппников пришлось хуже — им вместо оффера приходила ссылка на доступные варианты проживания, среди которых можно было выбрать квартиру или комнату. Проблема была в том, что одна и та же ссылка одновременно приходила всем, и варианты буквально разлетались на глазах.
Ви тоге мы разместились в студии площадью около 25 квадратных метров. Среди плюсов было то, что в ней уже была мебель. Квартира находится в новом здании. В общей зоне на первом этаже можно поработать в комфортных условиях, а ещё там стоит кофемашина Старбакса, мимо которой я не прохожу, не купив кофе. В здании можно арендовать пылесос или игровую приставку. Мы живём относительно недалеко от центра: путь на общественном транспорте или велосипеде составляет около 15–20 минут, а пешком — час-полтора.
Из минусов — аренда нашей студии в 25 квадратов стоит около 820 евро в месяц по сравнению с 50 квадратами в Орхусе за 720 евро. Для маленькой студии это, конечно, дороговато. К счастью, нам удалось сэкономить на депозите. Вместо него мы купили страховку на жильё за 10–15 евро в месяц, иначе депозит составил бы 1500 евро.
Другим моим друзьям повезло меньше: кто-то получил жильё в пригородах Амстердама и добирается до университета примерно час, по меркам Европы это долго. Кто-то поселился не в самом благополучном районе, а у кого-то получилось найти только гораздо более дорогой вариант, чем планировалось. Да и мы своим жильём в Амстердаме были удовлетворены гораздо меньше, чем в Орхусе.
Амстердам vs Орхус: динамика против спокойствия
Я из Москвы, из шумного мегаполиса, и была уверена, что в тихом Орхусе мне будет очень скучно. Население города — всего 230 000 человек, хотя это второй по величине город Дании. Но, приехав туда, я поняла, что эта спокойная жизнь, когда ничего не происходит, — именно то, что мне нужно. Шум, спешку и вечное головокружение я могу организовать себе сама. Было бы неплохо, если бы город меня наоборот успокаивал.
Орхус находится на море. Купаться там холодно, но северные морские города типа Орхуса, Гамбурга и Петербурга я очень люблю, у них есть свой шарм. Орхус никто насильно глобально не переделывал, там природа органично сочетается с городской инфраструктурой. Напротив наших «общежитий» находились частные дома, по улицам постоянно гуляли коты, которых можно было погладить. У датчан в жизни всё хорошо — и они, кажется, хотят, чтобы так было у всех. Они добрые, доверчивые и доверяющие. Каждый сконцентрирован на себе, друзьях, семье.
Амстердам по темпу жизни — промежуточный город между Москвой и Орхусом. Здесь очень красиво, вопросов нет, но слишком многолюдно. По выходным в центр лучше не ходить — есть риск встать в пробку из туристов. Люди здесь очень разные, в Орхусе такого этнического, национального, гендерного разнообразия не было. Зато здесь больше развлечений: музеев, театров, множество кинематографичных кафе. Плюс из Амстердама проще добраться куда-то по Европе. Но в целом, выбирая между Орхусом и Амстердамом, я бы остановилась на первом. Датская тишина мне оказалась ближе.
В своём канале «Kartoshka Frei» Карина рассказывает о жизни в Дании и Нидерландах, а также делится секретами, как бесплатно учиться в лучших мировых университетах. Если этот текст вы зашли почитать ровно за этим, то, как говорится, welcome и в канал.
Фотографии предоставлены героиней статьи