Выбираем оптимальную варочную поверхность: плюсы и минусы газовой, электрической и индукционной

Выбор конкретной модели варочной поверхности начинается с определения её типа, только после этого можно приступать к оценке остальных характеристик — покрытия, размера конфорки, наличия дополнительных функций, их количества и особенностей.

Разумеется, у каждого потребителя свой набор требований: одним важнее внешний вид, другим — простота ухода, третьим — скорость нагрева. Есть и те, кто хочет получить максимум характеристик. 

В этой статье разберёмся, на что следует обратить внимание при выборе варочной поверхности.

Основные типы независимых варочных поверхностей

Как уже отмечалось, есть три типа варочных поверхностей.

Газовая

Самая распространённая: газовые панели заметно дешевле в покупке и использовании.

Плюсы:

  • они энергонезависимы;
  • не требовательны к посуде;
  • имеют практически бесконечный срок службы.

Минусы:

  • относительная небезопасность, ведь открытый огонь нельзя оставлять без присмотра;
  • набор дополнительных функций у газовых плит минимален.

Электрическая

Это красивые, минималистичные, функциональные и безопасные приборы, совместимые с любой посудой.

Плюсы:

  • просты в обслуживании;
  • как правило, имеют множество дополнительных функций;
  • ухаживать за электрической плитой проще, чем за газовой: у неё нет сложных в очистке решёток и конфорок.

Минусы:

  • не всегда экономична в использовании: если жильцы не газифицированных домов платят за электроэнергию по льготному тарифу, то остальным приготовление пищи на такой плите обходится дороже.

Индукционная

По сути это тоже электрическая плита, но из-за своих исключительных характеристик она вынесена в отдельный класс. Её уникальность заключается в методе нагрева: внутри прибора расположена индукционная катушка, создающая магнитное поле, которое нагревает ферромагнитные материалы на конфорке, а сама варочная панель практически не нагревается. Но для такой поверхности потребуется специальная посуда.

Плюсы:

  • все достоинства электрических панелей;
  • более низкий (по сравнению с обычными электроплитами) расход энергии.

Минусы:

  • цена;
  • требовательность к посуде — нужны специальные кастрюли и сковороды;
  • такой плитой нельзя пользоваться людям с кардиостимуляторами.

Как выбрать газовую варочную поверхность

Первое, на что следует обратить внимание при выборе газовой панели, — это материал её покрытия. Плита может быть:

  • Эмалированной. Такие панели стоят недорого и легко моются. Они довольно чувствительны к механическому воздействию, и со временем на них могут появиться сколы и видимые царапины;
  • Стеклокерамической или из закалённого стекла. Такие панели выглядят очень эффектно и просты в уходе. Единственный минус — хрупкость: разбить плиту может даже чашка или тарелка, упавшие с относительно небольшой высоты, не говоря уже о более тяжёлой посуде;
  • Из нержавеющей стали. Они очень прочные и красивые, но довольно «капризные» в уходе. Чистить плиты с таким покрытием сложнее эмалированных и стеклянных, из-за чего они могут быстрее потерять свою привлекательность.

Фото: ededchechine (Freepik)

Ещё один немаловажный аспект выбора газовой варочной поверхности — материал решётки. Она может быть:

  • Стальной. Металлические решётки стоят недорого, но и служат недолго. Со временем они могут потрескаться и прогореть;
  • Чугуной. Такие решётки стоят дороже, но и живут практически вечно. Кроме того, чугун дольше остывает, что актуально для тех блюд, которым нужно томление. 

Не последнюю роль при выборе газовой варочной поверхности играет тип конфорок. Они бывают разной формы и диаметра. Оптимально, когда есть большие, маленькие и средние, и совсем хорошо, если хотя бы некоторые имеют два или даже три ряда пламени, так как это обеспечивает большую тепловую мощность и её равномерное распределение. 

Кроме этого, оцените дополнительных функций газовой плиты — например, такие, как:

  • «Газ контроль»: это опция, которая перекрывает подачу газа при случайном затухании огня; 
  • Автоподжиг: газ в таких плитах поджигается высоковольтным разрядом. Чтобы всё работало, плиту нужно подключить к сети, поэтому спички в доме всё же понадобятся на случай отключения электроэнергии; 
  • Умная регулировка огня: некоторые панели имеют переключатели, позволяющие выбирать один из нескольких режимов мощности подачи газа. Это позволяет достаточно тонко настраивать нагрев.

Как выбрать электрическую варочную поверхность

При выборе электрической плиты в первую очередь нужно обратить внимание на тип нагревательного элемента:

  • Спиральный — самый простой вид с не очень высокой скоростью нагрева (10–12 секунд);
  • Ленточный (Hi-Light) — нагревается быстрее, чем спиральный, примерно в два раза;
  • Галогенный — сопоставим по эффективности и скорости нагрева с индукционными, так как раскаляются такие элементы практически мгновенно, но и стоят эти панели обычно очень дорого. 

Также оцените вид конфорки, которые бывают:

  • С фиксированной площадью. Как правило, ими оснащены не очень дорогие панели. За экономию покупатели платят комфортом, так как придётся покупать и использовать посуду строго определённого размера, совпадающего с диаметром конфорки. Иначе либо энергия будет тратиться впустую, либо нагрев будет неравномерным; 
  • С зоной уменьшения и расширения нагрева. Подобные поверхности дороже, зато они одинаково удобны и тогда, когда нужно использовать огромный казан для плова, и когда хочется сварить кофе в маленькой турке. У таких плит есть сразу несколько нагревательных контуров под посуду разного диаметра. Существуют даже модели с овальными и квадратными зонами — под утятницу или сковороду-гриль. 

Фото: Freepik

Электрические панели часто обладают большим количеством умных функций:

  • Таймер (иногда для для каждой конфорки);
  • Индикатор остаточного тепла, обозначающий потенциально опасные зоны. Символ «H» загорается одновременно с включением конфорки и горит, пока температура поверхности плиты не достигнет безопасного уровня даже после выключения;
  • Защита от детей. Эта опция предполагает блокировку управления панелью, включить её случайно не получится; 
  • Автоотключение при перегреве. Эта функция защищает от пожара и поломок: как только температура прибора становится опасной, плита тут же выключается; 
  • Автоматическое уменьшение нагрева после закипания. Опция экономит электроэнергию и оптимизирует процесс приготовления пищи; 
  • Предустановленные программы. Это необязательная, но приятная опция — плита сама регулирует оптимальную степень нагрева для различных режимов приготовления: жарки, тушения, томления и так далее.

Панель галогенная, Яндекс Маркет

Как выбрать индукционную варочную поверхность

Важным аспектом при выборе индукционной плиты считается наличие или отсутствие конфорок в принципе. В первом случае поверхность имеет зоны нагрева, во втором их нет: варочная панель сама распознаёт посуду, куда бы её ни поставили. Это очень удобно, но стоят такие модели ощутимо дороже. 

Индукционные плиты различаются типом регулировки мощности. Разные режимы готовки требуют разной мощности нагрева: для обжаривания продуктов она должна быть максимальной, а для тушения — наоборот. Для этого в варочной панели производители используют разные технологии. 

Фото: Freepik

Например, изменение частоты магнитного поля. Такие плиты позволяют плавно, чуть ли не до градуса, менять степень нагрева, но стоят дорого. Более дешёвые модели в силу конструктивных особенностей на малой мощности могут издавать ощутимые и довольно раздражающие звуки. 

Есть также плиты с циклическим регулированием. У них частота напряжения не меняется и устанавливается так, чтобы обеспечить нагрев на максимальной мощности. Если эта функция не нужна, конфорка будет работать циклически: то на полную катушку, то с паузой в работе. Такие панели стоят дешевле, но не могут обеспечить чувствительную регулировку температур. 

Компромиссным вариантом можно назвать панели, у которых регулировка представляет собой комбинацию двух предыдущих типов. Они на высоких и средне-высоких режимах используют принцип изменения частоты магнитного поля, а на средне-низких и низких — циклический нагрев. 

Практически все дополнительные функции индукционной варочной поверхности совпадают с опциями электрических: у таких панелей есть автоматика закипания, предустановленные режимы, защита от детей, таймер и объединение зон нагрева. 

Опрос доступен в полной версии сайта.