Волгодонск — достаточно молодой и совсем небольшой город на юге России. Элина живёт здесь в своём доме с двумя детьми. Нашему журналу она рассказала, чем известен этот город и что с ним не так, а заодно поделилась своими любимыми местами.
«Волгодонск — небольшой город в Ростовской области, который появился чуть больше 70 лет назад. Его построили специально, чтобы поселить работники огромного машиностроительного завода «Атоммаш». Сейчас здесь живёт чуть меньше 160 тысяч человек — само собой, уже не только заводчане.
Въезд в Волгодонск. Проспект строителей в Волгодонске. Источник: Волгодим (Википедия)
Прямо под боком, буквально в нескольких километрах от города, находится атомная станция — Ростовская АЭС, хотя технически к Волгодонску она гораздо ближе, чем к Ростову. А вот чем действительно известен Волгодонск, так это своими бандитами: в 90-е город был настоящей «меккой» криминала, и по уровню преступности мы уступали разве что только Петербургу.
Среди местных чаще всего можно встретить простых работяг с местного предприятия или вахтовиков. Досуг у многих из них них достаточно однообразный — вечером по пути из кальянной могут забежать в ларёк за пивком.
Ростовская АЭС. Вид со стороны пруда-охладителя. Источник: ArtemBegotsky (Wikimedia Commons)
Но проблески света в нашей пещере тоже есть. Например, в городе есть антикафе, которое пользуется довольно большой популярностью. Здесь проводят много мероприятий по интересам (рисование, концерты, занятия танцами). Что особенно радует, туда приходит много взрослых людей, чтобы культурно провести время.
К сожалению, с инфраструктурой в Волгодонске сейчас всё очень печально. Год от года город становится только более «грустным»: практически ничего нового тут не появляется.
Часто с октября по март «на свет» вылезают проблемы с тротуарами, потому что местами они отсутствуют как таковые. В городе много открытого грунта, а слякоть и грязь — наши верные спутники на весь холодный сезон. Если хочется выходить из дома в это время года, то резиновые сапоги — обязательны к применению. Ещё у нас не особо развит общественный транспорт: автобусы, троллейбусы и маршрутки ходят стихийно. Поэтому хорошо иметь свой автомобиль, без него прямо-таки тяжко.
Улица Морская Волгодонска. Источник: Дмитрий Николенко (Wikimedia Commons). Железнодорожная станция Волгодонская. Источник: Владимир Волков (Яндекс Карты)
Ощущения милой глубинки в Волгодонске, как мне кажется, нет: город достаточно молодой, и какой-то интересной исторической застройки попросту некогда было появиться. За звание архитектурной жемчужины города могли побороться здание вокзала и ДК им. Курчатова, построенные в стиле советского модерна. Но каждый новый виток плохо продуманного ремонта как будто отбирает у зданий их первозданное очарование.
Цены на продукты и бензин обычные — такие же, как и во всех ближайших городах. Литр молока будет стоить 115 рублей, помидоры черри — 200 рублей, филе курицы примерно 350 рублей. А вот рынок недвижимости у нас очень близок к уровню Ростова, что парадоксально. Хороших квартир для аренды мало, а те, что есть, дорогие по меркам небольшого города: например, за неплохую «однушку» придётся выложить 15 000 рублей в месяц.
В городе очень не хватает мест притяжения для жителей — общественных пространств, современных библиотек, хороших ресторанов и баров. Правда, сейчас Волгодонск наводнили кофейни, и некоторые действительно классные.
Волго-Донской канал. Источник: инна б. (Яндекс Карты)
Волго-Донской канал. Источник: Виктор К., Павел Киреев (Яндекс Карты)
Из-за нехватки таких точек притяжения многие частенько ездят в столицу региона — Ростов-на-Дону. Дорога занимает примерно три часа на машине. Я не исключение и всей душой люблю этот город: наведываюсь туда регулярно за вкусной едой, встречами с друзьями и прогулками с изучением истории и архитектуры города.
Дом мы строили не сами, за нас всё сделал подрядчик, а пока мы делали ремонт, успели развестись с мужем. В целом жить в доме мне нравится — здесь тихо и спокойно, природа в шаговой доступности, а соседей можно сказать почти нет. Дом находится на окраине, но на машине до центра ехать всего 15 минут.
Фотографии героини статьи
При этом есть явные минусы: вокруг напрочь отсутствует пешеходная инфраструктура. Рядом нет ни одного магазина, куда можно было бы спокойно дойти по тротуару. В непогоду для прогулки с собакой приходится сначала выезжать на машине из района, чтобы идти не по щиколотку в грязи.
Одной мне довольно сложно следить за домом: у меня просто-напросто не хватает ресурсов, чтобы содержать двор в приемлемом состоянии, а территория требует времени и денег. К тому же детям здесь тоже оказалось достаточно сложно найти компанию для игр и прогулок, потому что инфраструктуры для этого нет.
Учитывая все эти факторы, мы планируем переезжать в Ростов-на-Дону. Я хочу купить квартиру в старом жилом фонде недалеко от центра, чтобы иметь возможность гулять и ходить пешком по всем делам и «хотелкам», любуясь архитектурой девятнадцатого века.
Климат в Волгодонске типичный для средней полосы — у нас жаркое лето и не слишком холодная зима. Поэтому главное достоинство города — это природа, которая его окружает.
Фотографии героини статьи
Композиция «Степан Разин». Источник: Anisantha (Wikimedia Commons)
В получасе езды есть масса вариантов для прогулки. Например, «Козий пляж» возле посёлка Саркел на Цимлянском водохранилище (почему «козий», если честно, я и сама не знаю). Там есть узкая полоса каменистого берега под обрывом, над которым раскинулась широкая степь — очень живописно! А ещё есть сосновые насаждения в посёлке Сосенки и россыпь просёлочных дорог вдоль Дона в станице Романовской, по которым бесконечно можно бродить и изучать, какая и куда тебя заведёт.
Все эти места прекрасны в любое время года, и я чуть ли не каждые выходные приезжаю сюда, чтобы погулять с собакой, устроить пикник с детьми или пробежаться босиком по грунтовке, присыпанной песком. Настоящая сокровищница Волгодонска и области!
Фотографии героини статьи
Я люблю район в старой части Волгодонска — здесь только малоэтажная застройка пятидесятых годов и очень много зелени, поэтому в округе особенно тихо и уютно. На главной улице есть длинный бульвар, вдоль него растут огромные тополя, которые чуть ли не куполом сходятся над головой.
Очень радует местная сеть кофеен Wave — в этом году они облагородили территории рядом со своими точками и добавили несколько открытых площадок, чтобы можно было проводить время на свежем воздухе. Для нашего города это редкость: по неизвестной мне причине большая часть кафе не сильно заморачивается с летними площадками.
Всем приезжающим обязательно стоит съездить в Цимлянск — здесь отличная набережная! После можно проехаться чуть дальше по посёлкам вдоль побережья, чтобы посмотреть виноградники местного винзавода и просто полюбоваться природой.
Ротонда в Приморском парке в городе Цимплянск. Источник: Алексей Плотников (Яндекс Карты)