Тату-мастер Кристина впервые оказалась в Париже три года назад, приехав сюда с подругой отмечать день рождения. Как и многие, она влюбилась в город с первого взгляда: Париж стал первым городом, в котором ей захотелось когда-нибудь пожить подольше. Мечта исполнилась — в 2022 году Кристина три месяца проработала во французской столице и рассказала нашему журналу, чем поиск жилья похож на собеседование, есть ли у французов комплексы (спойлер — нет) и почему не стоит пользоваться гугл-переводчиком в общении с арендодателями.
Чем Париж отличается от Москвы или Питера
«Я всегда работала только в Москве и Питере и давно хотела попробовать поработать в Европе. Когда стали снимать ограничения, связанные с коронавирусом, я поехала в Париж. Работала в прекрасной студии, в компании с ещё одной девушкой, тату-мастером. За время моей работы мы очень сдружились.
Я знаю о случаях, когда туристы приезжают в Париж и разочаровываются, когда видят, что это не идеальный город с картинки. Меня это не смущало никогда: я не чувствовала себя в Париже туристкой. Город всегда нравился мне со всеми своими недостатками, которые я прекрасно осознавала и принимала. Я была положительно настроена к городу и никогда не чувствовала себя здесь одиноко. Шла по улице с сэндвичем и кофе, прохожие мне улыбались, желали приятного аппетита. После России это было приятно, необычно и очень естественно.
Я часто обедала или ужинала одна. Столики во французских кафе маленькие, там вообще довольно тесно, поэтому часто органично завязывался разговор с незнакомцами за соседними столиками. И этот разговор обычно начинался так естественно, что постепенно мы начинали обсуждать всё на свете. Конечно, немного мешало, что я не знаю французский, но если человек говорил по-английски, то он был открыт к общению и языковые преграды быстро пропадали.
В Париже мне было легко творить. Я чувствовала себя максимально расслабленной, не сильно уставала. Умению соблюдать баланс между работой и отдыхом я училась у французов: они умеют отдыхать. Такой дух расслабленности и эстетичного образа жизни мне нравился и в квартирах: как по мне, он лучше всего чувствуется в османском стиле, в квартирах с высокими потолками и лепниной, с камином в комнате. Обычно этот самый камин не работает — но какая разница? Он есть, и это уже само по себе красиво. Комнаты часто украшают плакатами, в декоре используют много цветов — пространство само говорит о человеке.
Найти жильё в Париже: миссия выполнима
Я собиралась провести в Париже всего месяц, но в итоге осталась на три. Свою первую комнату я арендовала на две недели — нашла её, как и многие, на Airbnb. Через две недели я съехала, потому что долгосрочная аренда на Airbnb стоит слишком дорого.
После этого я начала активно искать новое жильё на местных французских сайтах аренды, Leboncoin и La Carte des Colocs. С арендодателями я переписывалась на французском. Объявления на местных сайтах на английском проскакивают, но это скорее редкость и исключение из общего правила. Сообщения, которые я рассылала арендодателям, переводила через онлайн-переводчик, но мне очень долгое время никто не отвечал. Позже я показала свои сообщения друзьям-французам, и они сказали, что я пишу полный бред.
Поэтому моя подруга составила для меня новое шаблонное сообщение и дело пошло на лад. В сообщении я указывала, что вообще-то говорю только на английском и этот текст составила при помощи друзей. Несмотря на это, мне отвечали на французском, и дальше в дело вновь вступал онлайн-переводчик.
В Париже, как и во многих крупных городах, найти хорошее жильё непросто. Долго я отказывалась верить в то, что найти квартиру в таком большом городе — это огромный и очень сложный квест. Я жила в иллюзиях и мечтала пожить, например, на Площади Республики, в одном из центральных районов Парижа. Но эти иллюзии очень быстро разбились о скалы реальности. Уже через пару недель поисков я снизила требования с «снять квартиру, чтобы пожить как героиня фильмов» до «снять хоть что-то с четырьмя стенами и крышей». Особых требований к жилью у меня и не было, кроме базового желания жить не на отшибе города и поближе к студии, в которой работала.
Поиск квартиры был похожим на поиск работы. Сначала ты долго смотришь объявления, пишешь, тебе не отвечают, а когда сходишь на просмотр, тебе не перезванивают. Так я ходила на несколько просмотров. Какие-то из них проходили по видеосвязи, какие-то лично, а потом обо мне обычно просто забывали. Чаще всего на одно место претендует много желающих, и ты должен понравиться хозяину, чтобы он выбрал именно тебя. Однажды я попала в топ-2 кандидатов, квартира мне очень нравилась, но выбрали другую девушку, и тогда я совершенно отчаялась. Уехала к подруге на неделю в Милан, а возвращаться в Париж мне было некуда.
Минимальный срок аренды в Париже обычно составляет полгода, а мне нужна была квартира на пару месяцев. Помимо этого, арендодатели требуют предоставить гарантии платёжеспособности, которых у меня не было. Спасла меня распространённая европейская практика, когда человек уезжает в отпуск и сдаёт кому-то комнату на месяц. Люди оставляют свои вещи в квартире и уезжают. Когда мою кандидатуру на аренду комнаты как раз по такой схеме одобрили, я почувствовала себя совершенно счастливой.
Квартира первая. Душ без границ
Свою первую квартиру я делила с испанцем, который работал в модной индустрии. Однажды он устроил в квартире съёмку в стиле Vogue. Квартира была двухуровневой, с белыми стенами, чёрными решёточками на балконе и окнами в пол. Отделка была выполнена в популярном для города османском стиле, который я обожаю. По сути, я арендовала второй этаж, а внизу размещался мой сосед. Как я поняла позже, номинально он снимает всю квартиру, но периодически пересдаёт второй этаж, чтобы сэкономить на аренде. Я заплатила около 70 тысяч рублей за две недели.
Фишка квартиры была в том, что второй этаж с первым ничего не разделяло, а единственный душ в квартире как раз стоял наверху. Прозрачная душевая кабинка стояла прямо напротив окна. Дома расположены окна в окна, штор на них нет, а в объявлении я этого нюанса не заметила. Но если опустить эту деталь, в целом в квартире этой мне было комфортно. Сосед почти всё время работал, дома появлялся редко, и мы довольно легко делили пространство. До студии, в которой я работала, добиралась прогулочным шагом за полчаса.
Квартира вторая. Студентки в городе
Вторую свою комнату я снимала в квартире вместе со студентками-француженками. Одна из них, видимо, как и в первом моем случае, хотела сэкономить на аренде, поэтому пересдавала часть квартиры. По её объявлению в том числе нашлась и я.
Жить с друзьями — довольно распространённая европейская практика, даже если вы старше 25 лет. Вы снимаете одну большую квартиру, живёте в ней вместе, тусуетесь, устраиваете вечеринки. Когда я жила со студентками, то мы вместе готовили каждое воскресенье, устраивали бранчи, приглашали гостей. Было очень весело. Проживание в комнате стоило 700 евро в месяц, до работы оттуда я добиралась за полчаса на метро по прямой, без пересадок.
Квартира третья. Парень с котом
Последнее жильё в Париже мне найти удалось через знакомых. К тому моменту я обзавелась большим кругом друзей-французов и они помогли мне с комнатой. В третьей квартире, которую я снимала, моим соседом был мужчина, а сама квартира как раз была отделана в османском стиле, моём любимом. Сосед не работал, всё время сидел дома с котом. Проживание в квартире стоило 850 евро в месяц. Было удобно, что квартира находилась в центре, и до любой нужной локации можно было дойти пешком.
Мне вообще очень нравилось ходить пешком. Успокаивал вид балконов, зелени, садов на крышах. Город не давил на меня, был моим другом и вдохновителем. В центре Москвы я себя тоже комфортно чувствую, но на дальних станциях города это ощущение резко теряется. А в Париже и на предпоследней станции метро вокруг дома тоже есть рестораны, бары, красивые фасады вокруг — как будто ты всё ещё в центре.
Есть, что есть
Еду я обычно покупала в двух супермаркетах — Franprix и Monoprix. Они находятся по всему Парижу. Единственная сложность — закрываются они часов в 10 вечера, а в воскресенье могут вообще не работать. Есть много маленьких магазинчиков, которые работают и ночью, но там ощутимо дороже и выбор ограничен. В супермаркетах я чаще покупала готовую еду, которую достаточно было просто разогреть в микроволновке. Я пыталась готовить, особенно, когда жила со студентками, потому что они сами готовили активно, и меня это заражало. Студентки-француженки были очень экономными и часто подсказывали мне, где продукты стоят дешевле. Почти каждый вечер я выпивала бокал вина или коктейля на террасе с красивым видом.
Многие говорили мне, что Париж — опасный город, но я о своей безопасности не беспокоилась и ходила одна по тёмным районам. Я была настроена позитивно. Может быть, поэтому со мной ничего плохого и не случилось.
Французы
Ещё я заметила, что французы иначе относятся к работе. Мы с моим молодым человеком, следуя традициям и графику жизни парижан, могли уходить посреди дня на ланч часа на два. У этого, правда, есть и обратная сторона: многое приходилось ждать долго. Например, на электронное письмо тебе вряд ли ответят в тот же день. Но в целом такой парижский образ жизни здорово замедляет, я даже ходить там стала медленнее. Многих Париж «съедает» и считается напряженным городом, а мне после Москвы там было очень спокойно.
«Здесь и сейчас»
В последнее время, во многом благодаря моим трём месяцам в Париже, я перестала планировать и загадывать. Мне легко что-то менять, я люблю переезжать, мне быстро надоедает на одном месте. Когда приехала в Париж, почувствовала себя как дома, очень органично. Лучше, чем в Москве, хотя я и люблю её. Теперь я собираюсь вернуться в Париж уже на год, но не уверена, что захочу остаться там подольше. Будут ориентироваться на ощущения здесь и сейчас.