Войти

Если ты человек-переезд: как создать уют из мелочей в любом месте

Анна Правдюк

В жизни Юли было больше десятка переездов, два из них — в другие страны. В большинстве случаев с собой нельзя было взять много вещей, поэтому домашний уют приходилось создавать из мелочей, которые умещались в чемодан и переезжали в новое жилище вместе с владельцами. Как возить с собой кусочек дома, который не займёт много места, Юля рассказала нашему журналу.

Человек-переезд

«Так сложилась жизнь, что переездов у меня за плечами очень много. Самыми тяжёлыми из них, конечно, были те, когда переезжать приходилось из одной страны в другую. Таких случаев было два: из России в Израиль и из Израиля в Германию. Когда осиливаешь такое, переезды внутри одной страны и, тем более, одного города кажутся детским лепетом.

Моя история бесконечных переездов началась в 2013 году: я поступила в университет и переехала из Самары в Москву. Мне было 17, поселилась в общежитии. О том, как создавать уют, я тогда особо не думала — даже стиральной машинкой толком пользоваться не умела. Впоследствии я много переезжала внутри Москвы, с одной съёмной квартиры на другую, и не задерживалась в одном жилище дольше, чем на пару месяцев. Последней точкой на московском маршруте стала моя собственная квартира в столице. Там я прожила где-то полгода, после чего уехала в Израиль по еврейской программе. Сейчас я живу в Берлине, мы с мужем переехали сюда полгода назад. В сумме за плечами у меня около 15 переездов, если не больше.

Как перевозить вещи

В Израиле я поначалу тоже жила в общежитии. Там я познакомилась с будущим мужем и мы решили, что будем жить вместе. Денег у нас особо не было, мы снимали комнату. Сейчас я, наверное, не могу представить себя в таких жилищных условиях, но тогда нам казалось, что наше жильё прекрасно. Это была маленькая комната, в которой мы повесили огоньки, поставили свечи и лампы. Так благодаря мелочам нам удалось создать какой-никакой уют.

Особенность аренды жилья в Израиле состоит в том, что ты въезжаешь в пустую квартиру и обставляешь её с нуля. Всю мебель при въезде пришлось покупать, а при выезде, соответственно, продавать. Когда мы решили переехать в Берлин, то поняли, что взять мебель в Германию никак не сможем: и без неё-то наш багаж весил в сумме больше 100 кг.

Когда я переезжала внутри Москвы, все мои вещи можно было уместить в одно такси. По Берлину мы переезжали уже в микроавтобусе. За полгода в городе мы сменили три квартиры. Найти жильё здесь сложно. Главная трудность: спрос превышает предложение. Чтобы снять квартиру на долгий срок, надо подготовить пакет документов: три зарплатных выписки (естественно, с работы в Германии), рабочий контракт (или контракты с клиентами, если ты фрилансер), выписка из банка о кредитной истории (тебе присваивается рейтинг, но если он ниже 90, то шансы малы), письмо от предыдущего арендодателя, что у тебя нет задолженностей по прошлым контрактам. Как только ты собрал весь этот пакет (или почти собрал), можно начинать охоту за квартирами. Например, если это хороший район и цена за аренду не очень высокая, то, скорее всего, ты будешь в очереди примерно 120-й по счёту. Снять квартиру на короткий срок (саблет) проще — столько документов не надо, но выйдет сильно дороже. Чаще всего в квартире нельзя зарегистрироваться, что не подойдет вам, если вы планируете остаться в Германии на долгий срок.

Как мы в итоге «выбили» себе нашу квартиру? Муж отправил заявку на объявление на сайте по сдаче жилья, ответа не было, а квартира нас устраивала и по цене, и по району, и по датам. Тогда он провёл целое расследование по открытым данным, нашёл автора объявления (landlord) в соцсетях, пролистал кучу её постов и комментариев в разных группах и — о чудо! — нашёл ее личный номер телефона. Написал в мессенджер, она ответила, что получила около 500 заявок и не знает, кому и в каком порядке отвечать. Но так как мы написали лично ей, то наш профайл она рассмотрела одним из первых — и вот с 1 мая мы живем в этой квартире.

Организовать переезд по сравнению поиском жилья гораздо проще. Можно снять микроавтобус в каршеринге и перевезти вещи. С переездами между странами сложнее — нужно уместиться в лимит багажа. Одни мои знакомые переезжали из Израиля в Канаду и отправляли себе вещи почтой. Это очень дорого, поэтому такую опцию мы сразу отмели. А при перемещении внутри города нет никаких лимитов — мы можем перевозить даже мебель. 

Самое тяжёлое при переезде — принять тот факт, что ты не сможешь, как ни будешь пытаться, перевезти все свои вещи. Поэтому главная задача — расставить приоритеты. Приходится решать, что можно оставить, что отдать или продать, а что важно взять с собой. Я не отношу себя к категории барахольщиков, которые хранят все вещи веками, но есть всё же большое количество вещей, которые мне очень дороги. Поэтому, если ты человек переездов, хранить ощущение уюта лучше в более мелких вещах, которые легко взять с собой на новое место.

Книги

Мне не жалко продать или отдать одежду, обувь или сумки. К этому я не привязываюсь. А вот с книгами всегда тяжело расставаться. При отборе книг, которые отправятся с нами, мы с мужем устраиваем голосование. Если мы оба уже читали одну и ту же книгу, то оставить её у нас может только одно — памятное послание от друзей на форзаце. 

При переезде из Израиля в Германию один из чемоданов весил 25 килограммов и целиком состоял из книг и пластинок. Это были тщательно отобранные издания, которые мы никак не могли оставить. Всё остальное пришлось продать. Вещи здесь продают в основном через маркетплейсы или в русскоязычных группах по районам в социальных сетях. Мы пошли дальше и создали телеграм-канал с нашими вещами, а ссылку на него отправили знакомым. Для нас было важно, чтобы наши вещи ушли к людям, которые будут их ценить. Так и вышло — среди покупателей были радиоведущие, мультипликаторы и, конечно, наши друзья.

Сувениры

Для меня важны декоративные мелочи, которые мне подарили или которые я купила в момент, эмоционально важный и ценный. Это могут быть статуэтки — например, слоник, купленный рядом с вулканом Этна, или осьминожка из венецианского стекла из Венеции. В числе любимых вещиц — ракушки с пляжа в Израиле и янтарная собачка из Калининграда. Всё это мы возим с собой, и это первые вещи, которые я расставляю по полочкам в новой квартире. Они сразу придают пространству личностности: появляется частичка меня и моей истории, и место становится не просто коробкой, а помещением с атмосферой.

Памятные вещи

Среди вещей, которые я вожу с собой с 2013 года, — тарелка и кружка, которые мы с мамой купили, когда я заканчивала школу в Самаре, прямо перед моим переездом в Москву. Иногда мы шутим, что эти тарелка и кружка увидели больше мест, чем многие люди. Я чувствую себя лучше, когда знаю, что они стоят в шкафу. Тарелка за эти годы успела дать трещину — не такую, чтобы развалиться на две половинки, но достаточную для того, чтобы я перестала из неё есть. 

Пару лет назад к тарелке и кружке добавилась ханукия — это подсвечник на хануку, который друзья в Израиле подарили нам на новоселье в Тель-Авиве. Все эти небольшие, но очень важные для меня вещи со своей историей теперь живут с нами в Берлине.

Хобби

В Израиле я ходила на несколько воркшопов, где училась рисовать акрилом. Может, я и не стала великим художником и мои картины не имеют большой художественной ценности, но для меня они значат многое — это были первые в жизни попытки рисовать. Поэтому мои картины тоже переехали с нами, и теперь занимают видное место в новом жилье.

Любимые предметы интерьера

Я очень люблю посуду, в особенности фужеры. Помню, с какой любовью обставляла ими свою московскую квартиру. Когда мы переехали в собственную квартиру в Израиле, моя любовь к посуде возродилась. Помню, с каким трепетом я выбирала тарелки и фужеры, а когда мы приняли решение их продать — потому что никак не могли взять с собой в Германию — я буквально плакала.

В первой берлинской квартире мы прожили всего два месяца, причём мы знали заранее, что надолго тут не задержимся. Несмотря на это, я решила, что раз переезжать внутри города будет не так сложно, вместе с нашей первой покупкой — тёплыми куртками — мы купим коробку фужеров. Так она с нами и кочует. Нежно их люблю.

Фотографии

Несмотря на то, что мы живем в эпоху диджитал, мне важно распечатывать фотографии. Есть несколько фотоальбомов, которые, несмотря на свою тяжесть, тоже переезжают с нами. Когда мы распаковали все наши вещи в квартире в Берлине, я поняла, что чувствую себя комфортнее, когда достала свои статуэтки и фотографии. Снимки я повесила на стены, и квартира сразу стала моей. Родной и уютной.

После всех случившихся в моей жизни переездов я убеждена в том, что где бы ты ни жил, ощущение дома и уюта создают детали. Знаю, что минимализм сейчас в тренде, но считаю, что вещи со своей историей, дорогой и важной конкретно для тебя, сделают любое место по-настоящему приятным. Даже если новая квартира на первый взгляд далека от того, что ты под этим уютом раньше понимал, ситуацию спасут любимые вещи. Обязательно берите их с собой и, обживаясь на новом месте, расставляйте их на самые видные места. А мебель и одежду найти всегда успеете.

А вы в какой команде — ценителей приятных сердцу мелочей или сторонников полного минимализма?
Подпишись на наш телеграм-канал!