Фото: Tara Clark (Unsplash)
Цены в магазинах растут, а зарплаты, выплаты и пенсии не успевают индексироваться с той же скоростью. Это вынуждает многих задуматься о том, как снизить расходы на питание. Но можно ли сэкономить на продуктах без ущерба для здоровья? Смотрим на разные методы разумных трат и эффективного управления семейным бюджетом.
Разберитесь, сколько вы на самом деле тратите на еду
Многие люди даже не подозревают, сколько денег тратят на еду, потому что никогда не занимались подсчётами. Если вы из их числа, в течение 2–3 месяцев попробуйте записывать суммы всех своих продуктовых трат. Сделать это можно в простом блокноте, заметках на телефоне или в Excel.
Если сумма вышла большая, детализируйте список: записывайте траты на конкретные продукты и посмотрите, расходы на какую еду можно сократить или вовсе свести к нулю. Например, урезать траты на сладости, снеки или фаст-фуд — явный плюс к здоровью.
Блокнот для планирования финансов, Яндекс Маркет
Не ходите в магазин голодным и не покупайте на эмоциях
Не стоит отправляться в магазин в излишне приподнятом настроении и на голодный желудок. Это увеличивает шансы того, что кроме нужной еды вы прихватите ещё «вкусняшек», на которые не рассчитывали.
Разумно каждый раз перед походом в продуктовый делать список необходимых товаров и не отступать от него. Существует масса приложений, которые в этом помогут: «Твой список покупок», Bring!, AnyList и другие.
Фото: Julius Vincent (Unsplash)
Покупайте продукты оптом
Если гречка, рис и чай входят в ваш постоянный рацион, логично купить их в оптовых магазинах по более привлекательным ценам. Выбирайте продукты с долгим сроком хранения, которые действительно употребляете, чтобы пачки не лежали годами. Скоропортящиеся товары можно купить всё тем же небольшим оптом вместе с друзьями и близкими, которые разделяют ваши вкусы.
Сравнивайте цены
Сравните цены на продукты, которые вы чаще всего покупаете, в разных магазинах. Можно даже записать их в блокнот. Так вы будете знать, в каком продуктовом получится экономить больше всего. Или используйте сервис и приложение Едадил, в котором собраны скидки на популярные товары в большинстве сетевых магазинов.
Но будьте благоразумны: если разница небольшая, не стоит отправляться ради неё на другой конец города, тратя время и деньги на дорогу.
Расплачивайтесь наличными
Если у вас есть список продуктов и опыт их покупки в конкретном магазине, то вы наверняка знаете, сколько примерно (или даже точно) потратите. В этом случае возьмите на закупку нужную сумму наличными с небольшим запасом (вдруг что-то подорожало) — так будет меньше соблазнов купить что-то лишнее.
Если магазин для вас новый, возьмите денег чуть больше, но всё равно в рамках отведённого под продукты бюджета (например, среднюю сумму трат плюс 15%). А вот платёжные карточки оставьте дома — они стимулируют эмоциональные покупки.
Не поддавайтесь на уловки продавцов
Если вы зашли в булочную за батоном, не берите на входе тележку — хлеб можно донести до кассы в руках. Если список покупок небольшой, воспользуйтесь менее вместительной корзинкой или захватите из дома продуктовую авоську.
Помните, что самые дорогие товары на полках находятся на уровне глаз. Неплохие, но более дешёвые аналоги поищите наверху или на самых нижних стеллажах.
Сумка авоська, Яндекс Маркет
Сумка авоська, Яндекс Маркет
Скидки и акции
Дисконты действительно помогают экономить на продуктах, нужно только следить за актуальными предложениями в конкретных магазинах. Но будьте внимательны с накоплениями баллов и наклеек: часто эта система стимулирует к лишним тратам — в погоне за конкретной суммой в чеке люди склонны покупать что-то ненужное.
Выбирайте подходящие аналоги
Когда вопросы «продуктового» бюджета решены, посмотрите на ассортимент товаров, которые вы обычно покупаете: возможно, для них есть качественные, но более дешёвые аналоги. Например, форель можно заменить горбушей, а моцареллу — чайным или адыгейским сыром. Также разумно в список покупок включать субпродукты: печень и сердечки дешевле мяса, а для здоровья очень полезны.
Фото: wavebreakmedia_micro (Freepik)
Готовьте сами
Любая готовая еда из магазина или из кафе всегда дороже той, что вы приготовите самостоятельно, а качество и вкус наверняка будут хуже. Исключение — очень сложные и экзотические блюда.
Используйте сезонные продукты
Старайтесь готовить еду, учитывая сезоны. Огурцы, помидоры и арбузы зимой будут стоить много, а вот капуста, морковка и яблоки — прекрасный и не менее полезный вариант для холодного времени года.
Летом не упускайте возможность сделать заготовки и заморозку из доступных и разнообразных овощей и ягод: они вам пригодятся с приходом холодов.
Фото: Georg Regauer (Unsplash)
Не покупайте больше, чем надо
Готовить и покупать много еды разом — плохая привычка: она или портится и отправляется в мусорку, или вы переедаете. Первое ударяет по кошельку, второе — по здоровью. Кроме того, свежеприготовленная еда всегда полезнее.
Также внимательно следите за сроком годности: ешьте в первую очередь то, что скоро «пропадёт».
Составьте меню на неделю
Эта привычка очень упрощает жизнь, позволяет составить точный список необходимых продуктов и рассчитать затраты. Учитывая все предыдущие пункты, можно варьировать меню и ещё больше экономить на еде.
Магнитный планёр «Меню на неделю», Яндекс Маркет
Коротко о главном
- Узнайте о своих актуальных тратах на продукты и скорректируйте их.
- Всегда имейте списки нужных покупок и не ходите в продуктовый на голодный желудок.
- Закупайтесь оптом, ищите аналоги и более дешёвые бренды, а также ешьте сезонные овощи и фрукты.
- Пользуйтесь скидками разумно и ходите в магазин с наличными.
- Составляйте меню и готовьте самостоятельно.