Способов приготовления кофе — множество. Считается, что самый вкусный получается в турке и кофемашине, однако практика показывает, что не так важно устройство, сколько то, как его использовали. Даже в кружке можно получить вкусный и ароматный напиток, если взять качественное зерно и соблюсти технологию заваривания.
Разберём альтернативные приспособления, которые можно использовать для приготовления хорошего кофе.
Методы заваривания кофе
Вкус, аромат, насыщенность кофе зависит не только от качества зерна и степени его прожарки, но и от метода заваривания:
Проливной
При таком способе вода подаётся сверху на молотое кофейное зерно, медленно проходит через него и выливается в ёмкость для готового напитка. При этом гуща не попадает в стакан, но кофе успевает отдать воде свой вкус и аромат.
Самое известное устройство, которое работает по такому принципу, — капельная кофеварка.
Иммерсионный
Эта методика основана на полном погружении молотого кофейного зерна в воду и настаивании. Таким образом напиток получается более плотным и насыщенным. Даже когда вы пьёте кофе, он продолжает завариваться, ведь его частички остаются в чашке.
Гравитационный
Метод приготовления под давлением. Горячая вода проходит через молотый кофе под высоким давлением и извлекает максимум ароматов, масел и полезных веществ из продукта. Напиток получается ярким и терпким.
А теперь посмотрим на сами аппараты.
Френч-пресс
Метод заваривания: иммерсионный
Френч-пресс — простое и универсальное устройство. В нём можно приготовить не только кофе, но и чай, какао.
Он состоит из двух элементов: ёмкости для напитка и крышки с опускающимся поршнем. Принцип действия элементарный: надо насыпать молотый кофе на дно, залить кипятком, дать настояться, а затем аккуратно опустить поршень. Таким образом напиток отделится от гущи, пить его будет приятно.
Вакуумный френч-пресс для кофе, Vitax, Яндекс Маркет
Френч-пресс Augustin Welz AW-2000, Яндекс Маркет
Френч-пресс с металлическим корпусом и стеклянной колбой Alito, Mallony, Яндекс Маркет
Моделей френч-прессов много. Они отличаются:
- Объёмом. Небольшими считаются устройства до 500 мл, они подходят для 2–3 порций напитка.
- Материалом исполнения. Классический вариант — стеклянная колба и металлическое основание, но есть модели полностью из металла, с оправой из пластика, с керамической колбой и т. д.
- Дизайном. Френч-прессы бывают разноцветными, с различными узорами, орнаментом, оригинальной формой. На качество работы это не влияет, но позволяет вписать девайс в кухонный интерьер.
- Дополнительными функциями. Например, вакуумный френч-пресс будет не просто готовить напиток, но и поддерживать его температуру, как это делает термос.
Гейзерная кофеварка
Метод заваривания: гравитационный
Гейзерная кофеварка, или по-другому мока, имеет простую конструкцию, что не мешает ей готовить вкусный и достойный кофе. Устройство состоит из трёх элементов:
- Нижнего резервуара для воды.
- Воронки-фильтра (сюда кладут молотое кофейное зерно).
- Ёмкости для готового напитка.
Гейзерная кофеварка Bialett Moka Express на 6 чашек, Яндекс Маркет
Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Induction для индукционной плиты, Яндекс Маркет
Гейзерная кофеварка Kitfort объёмом 250 мл, Яндекс Маркет
При нагреве в нижнем резервуаре образуется пар, он создаёт давление, которое выталкивает кипяток. Горячая жидкость проходит через воронку-фильтр и по специальной трубке сливается в ёмкость для готового напитка.
Чтобы использовать моку, необходим источник нагрева, как правило, это кухонная плита. При выборе устройства следует обращать внимание на совместимость кофеварки с видом плиты: есть модели как для стеклокерамических, газовых, индукционных варочных панелей, так и универсальные — для всех типов.
Время приготовления в гейзерной кофеварке составляет около пяти минут, но можно ускорить процесс, если налить в резервуар кипяток. Качество готового напитка от этого не пострадает.
Кстати, вкус кофе, приготовленного в моке, во многом зависит от стабильности нагревательного элемента. Если нагрев интенсивный и давление постоянное, напиток получится более мягким. При медленном нагреве молотое кофейное зерно как будто замачивается в воде, поэтому вкус с горчинкой.
Аэропресс
Метод заваривания: гравитационный и иммерсионный
Аэропресс позволяет приготовить качественный и вкусный напиток буквально за минуту (без учёта времени, необходимого на подогрев воды). Устройство состоит из ёмкости-цилиндра, поршня с резиновой прокладкой на конце, крышки под фильтр. В комплектацию аэропресса опционно могут входить одноразовые бумажные фильтры, кувшин для готового напитка, мерная ложка, палочка для размешивания.
Кофеварка ручная «Аэропресс XL», AeroPress, Яндекс Маркет
Портативная кофеварка «Аэропресс», Яндекс Маркет
По принципу действия аэропресс напоминает медицинский шприц. Алгоритм приготовления такой:
- Закрепить крышку с фильтром на нижней части цилиндра и установить его на ёмкости для готового напитка.
- Засыпать молотый кофе в цилиндр, залить горячей водой, размешать и дать настояться.
- Вставить поршень в цилиндр и механически продавить воду через крышку с фильтром.
Аэропресс не нуждается в нагревательном элементе и подключении к электричеству, обладает компактными размерами, его удобно брать за город и в путешествия.
При этом кофе выходит достойным — благодаря сочетанию давления и иммерсии из молотого зерна извлекается его вкус и аромат, а фильтр надёжно защищает от примесей и осадка.
Сифон
Метод заваривания: гравитационный и иммерсионный
Сифон напоминает оборудование из химической лаборатории. Визуально процесс приготовления кофе в нём действительно похож на эксперимент. Устройство состоит из двух колб: верхняя для молотого кофе, нижняя для воды. Снизу сифон подогревается горелкой.
Сифон для варки чая и кофе TCA-5, Coffee House, Яндекс Маркет
Балансирующий сифон «Бронзовый» от Beng для кофе, Яндекс Маркет
Под давлением вода поднимается в верхнюю камеру и заливает молотый кофе. Затем горелка отключается, и жидкость опускается обратно в нижнюю камеру. В результате получается ароматный, насыщенный и «чистый» напиток, ведь вся гуща остаётся наверху.
Пуровер и кемекс
Метод заваривания: проливной
Пуровер — это одновременно название и метода заваривания кофе, и устройства, которое представляет собой воронку из разных материалов (керамики, стекла, пластика). Воронка может продаваться отдельно или комплектоваться ёмкостью для готового напитка. Кемекс формой напоминает песочные часы с деревянной манжетой: кофе в нем заваривается по тому же принципу, что в и воронке, но есть отличия: колба кемекса выполнена из гладкого стекла, поэтому фильтр плотно прилегает к стенкам колбы и кофе заваривается при минимальном контакте с воздухом.
Набор для приготовления кофе пуровер «Грани вкуса», Get&Joy, Яндекс Маркет
Кофейник Chemex на 900 мл, Яндекс Маркет
Стеклянная воронка-пуровер CoffeeKoff VDC-02, «КофейКофф», Яндекс Маркет
Керамический пуровер, Doppio, Яндекс Маркет
Для приготовления кофе пуровер устанавливают на ёмкость, вставляют в него бумажный фильтр, засыпают молотое зерно и проливают его кипятком. С кемексом процесс тот же, но кемекс позволяет заваривать больший объем кофе, чем пуровер.
Важные нюансы приготовления:
- Для пуровера больше подходит средний помол кофейного зерна, для кемекса — крупный помол.
- Напиток получится более ароматным, если дать кипятку немного остыть и использовать воду 94–95 градусов.
- Классические пропорции: 15 грамм молотого кофе на 250 мл воды.
- Прежде чем засыпать молотый кофе в фильтр, стоит пролить воронку кипятком и слить воду — это исключит «бумажный» привкус у готового напитка.
- Для приготовления кофе в кемексе используются более плотные фильтры.
- Длительность заваривания в воронке: 2-4 минуты, в кемексе — 3-6 минут.
Иммерсионная воронка
Метод заваривания: проливной
Иммерсионная воронка по принципу действия и виду напоминает пуровер, только у такого устройства на дне есть специальный клапан. Его задача — на нужное время останавливать пролив, чтобы напиток получился более ароматным и плотным.
Иммерсионная воронка Hario Immersion Coffee Dripper Switch, Яндекс Маркет
Керамическая воронка Origami Ceramic M, Яндекс Маркет
Дрип-пакет
Метод заваривания: проливной
Дрип похож на большой чайный пакет из нетканого материала с ручками, которые используются для закрепления на чашке, кружке или кофейнике. В него насыпают молотое кофейное зерно и проливают кипятком. После использования пакет утилизируется.
Аналог дрип-пакетов — многоразовый фильтр для кофе. Принцип действия тот же, но материал изготовления другой. Чаще такие ситечки делают из пластика, металла и даже керамики. Их легко мыть, большинство моделей совместимо с посудомоечными машинами.
Дрип-пакеты из нетканого материала для заваривания кофе, Яндекс Маркет
Многоразовый фильтр для кофе, Яндекс Маркет
Керамический фильтр для кофе, Яндекс Маркет
Чашка
Метод заваривания: иммерсионный
Приготовить достойный кофе можно и без специальных девайсов — прямо в чашке. Для этого молотое зерно помещают в ёмкость, заливают слегка остывшей после кипения водой (температура примерно 94–95 градусов) и оставляют завариваться в течение пяти минут.
Для приготовления напитка подойдёт любая чашка, но лучше взять высокую с толстыми стенками. В ней дольше держится температура, частички зёрен быстрее оседают на дно и не попадают в рот с первым же глотком.
Большая керамическая кружка, Atmosphere of art, Яндекс Маркет
Керамическая кружка с крышкой и ложкой, Яндекс Маркет