Войти

Зачем нужна расписка при залоге за аренду

Редакция Яндекс Недвижимости

Сегодня сложно снять жильё, заплатив только за первый месяц аренды. Как правило, при заключении сделки от арендаторов требуют залог. И чтобы он не пропал безвозвратно, необходима расписка. Рассказываем, как её оформить и зачем она вообще нужна.

Зачем нужна расписка о получении залога за аренду квартиры

По закону наниматели не обязаны платить залог. Но объявлений о сдаче жилья без депозита почти не бывает — если только вы не снимаете квартиру через Яндекс Аренду. Если арендатор готов внести залог, ему необходимо оформить документы об аренде так, чтобы увеличить свои шансы на возврат этих денег. Ведь договор лишь фиксирует обязательства сторон — но как квартиранту доказать, что он передал собственнику жилья какую-то сумму? Как и в случае с оплатой аренды: взяв расписку с получателя.

Расписка о получении залога за аренду квартиры

Расписка — документ, подтверждающий передачу любого имущества от одного человека другому. По закону расписка требуется для того, чтобы зафиксировать передачу любой суммы выше 10 тысяч рублей, в том числе залога. Текст расписки о передаче залога за съём квартиры можно распечатать или написать от руки — закон признаёт оба способа и не устанавливает строгих правил, как именно должен выглядеть этот документ. Но, если расписка составлена вручную, она не должна содержать никаких помарок: фраза «исправленному верить» здесь не работает. 

Расписка за залог аренды квартиры на юридическом языке считается односторонним договором, поэтому достаточно сделать её в единственном экземпляре. Оформляет её именно арендодатель, то есть тот, кто получил деньги. Чтобы этот документ признал суд, залоговая расписка при аренде квартиры должна быть составлена без ошибок и содержать следующую информацию:

  • Место и дату составления документа.
  • Название — расписка о залоге за аренду квартиры.
  • Полностью фамилии, имена, отчества наймодателя и нанимателя.
  • Полные паспортные данные тех же лиц.
  • Сумму залога числом и прописью.
  • Цель залога. Например, в обеспечение пункта такого-то, договора найма за номером таким-то, от такого-то числа.
  • Условия и срок возврата залога. Например, если квартиросъёмщик не нарушил условия договора аренды и нет претензий со стороны наймодателя, залог возвращается в полном объёме в трёхдневный срок после расторжения договора.
  • Подписи сторон с расшифровкой.

Все эти пункты не просто формальность. Отсутствие любого сделает расписку бесполезной в суде. Например, если в документе будет просто указано, что одна из сторон передала другой деньги, но не названы порядок и условия возврата, то потребовать залог назад не получится.

Образец расписки за залог аренды квартиры

                            Расписка за залог при аренде квартиры

г. Москва, 30 июля 2022 года

Я, Петров Сергей Игоревич, паспорт (серия и номер), выдан (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу (адрес регистрации), получил от Васина Ивана Викторовича, паспорт (серия и номер), выдан (орган и дата выдачи), зарегистрированного по адресу (адрес регистрации), деньги в сумме 60 000 (шестидесяти тысяч рублей) в качестве залога по договору найма квартиры от 15 мая 2022 года (далее Договор), расположенной по адресу (адрес помещения). При соблюдении Васиным Иваном Викторовичем условий Договора и отсутствии претензий с моей стороны обязуюсь возвратить деньги в сумме 60 000 (шестидесяти тысяч рублей) в полном объёме в трёхдневный срок после расторжения Договора.

Петров Сергей Иванович _________________

Васин Иван Викторович __________________

Срок действия расписки о залоге за аренду

Срок исковой давности в России по гражданским делам составляет три года. Столько же действует и расписка. Поэтому, если договор найма заключен на больший срок, через три года залоговую расписку необходимо переписать. На этот же срок следует ориентироваться арендатору, который не получил свой залог назад и хочет это оспорить. Если обратиться в суд позднее чем через 3 года, заявление рассматривать не будут.

Нужна ли расписка о возврате залога за аренду квартиры?

Тоже не помешает — чтобы избежать претензий от бывших арендаторов. После возврата залога или его части хозяину жилья нужно получить от бывших жильцов документ, юридически подтверждающий это. Доказательством может быть и соглашение о расторжении договора, но только если в нём сказано о возврате залога.

Если хочется найти квартиру без залога и при этом избежать споров с собственником о каждой поломке или неприятности, произошедшей за время вашего проживания в арендованной квартире, пользуйтесь сервисом Яндекс Аренда. Все квартиры сервиса застрахованы на сумму до 1,7 млн ₽,  причём не только от глобальных проблем типа потопа или пожара, но и от мелких бытовых поломок, происходящих по вине жильца.

Фото: rawpixel.com (Pxhere), asawin (Pxhere)

Подпишись на наш телеграм-канал!