Войти

Расписка об оплате аренды: зачем нужна и как правильно её составить

команда Яндекс Недвижимости

Стоимость аренды и порядок оплаты являются неотъемлемыми частями договора найма жилого помещения. Там указывают способы и сроки перечисления денег или наличной оплаты. В этом материале мы расскажем, зачем составлять расписку при сдаче квартиры в аренду, и поделимся образцом этого документа.

Зачем составлять расписку в получении денег за аренду квартиры

Вы составили договор аренды и включили в него все необходимые пункты: срок договора, сумму арендной платы, дату перечисления, реквизиты. Арендатор будет переводить деньги на карту, но за первый и последний месяц вы наверняка взяли с него наличные. А значит, необходимо составить расписку о получении оплаты по договору на сдачу квартиры. 

Составлять дополнительный документ о получении арендодателем денежных средств за аренду помещения нужно для того, чтобы избежать возможных разногласий в будущем. Особенно если есть депозит, который пойдёт в счёт оплаты последнего месяца при истечении срока договора или его досрочном расторжении.

Согласно статье 161 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), сделки между гражданами на сумму более 10 тысяч рублей совершаются в простой письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы сделки может привести к тому, что она будет признана недействительной. Также, согласно закону, в случае спора несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права ссылаться в подтверждение сделки и её условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Расписка также актуальна во время командировок. Если в деловой поездке арендуется не жильё, а квартира, бухгалтерии в любом случае потребуется письменное подтверждение расходов. Если у собственника нет возможности предоставить чек или квитанцию, расписка подойдёт.

Отсутствие расписки в получении денег за аренду: риски арендатора

При наличной оплате в составлении расписки заинтересован в первую очередь арендатор. Просрочка оплаты способна стать основанием для выселения, а договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев.

Даже если платежи вносились регулярно и своевременно, но в конверте и без письменных подтверждений, то доказать свою правоту жильцу будет сложно. Особенно важно составить расписку, если собственник просит заплатить за несколько месяцев вперёд — иначе есть риск вообще потерять крупную сумму и затем остаться без арендованного жилья.

Расписка для съёма квартиры: образец

Документ о получении денег можно составлять в простой письменной форме. Важно, что расписка является приложением к конкретному договору найма аренды квартиры, и между ними должна прослеживаться однозначная связь. Нужно зафиксировать, что деньги переданы по договору найма, указать дату и место его составления договора аренды, а также стороны, между которыми он заключён.

Расписка в получении денег за съём квартиры может выглядеть, например, так.

К договору найма жилого помещения от 10 марта 2022 года

г. Москва, 15 апреля 2022 года

Я, Иванов Иван Иванович, паспорт [серия и номер], выдан [орган и дата выдачи], зарегистрированный по адресу [адрес регистрации], получил от Петрова Петра Петровича, паспорт [серия и номер], выдан [орган и дата выдачи], зарегистрированный по адресу [адрес регистрации], деньги в сумме 150 000 (ста пятидесяти тысяч рублей) в качестве оплаты по договору найма жилого помещения от 10 марта 2022 года, расположенного по адресу [адрес помещения], за три месяца: апрель, май и июнь 2022 года. 

Общие правила оформления расписки при оплате за аренду квартиры:

  • Расписка составляется от руки арендодателем — получателем оплаты.
  • Документ оформляется в момент передачи денег.
  • Указывают дату внесения денег (рекомендуется в начале документа обозначить дату прописью).
  • Указывают дату внесения денег (рекомендуется в начале документа обозначить дату прописью).
  • Фамилия, имена и отчества того, кто передаёт деньги, и того, кто их получает, прописываются полностью.
  • Указываются паспортные данные обеих сторон.
  • Сумма пишется цифрами, а в скобках прописью.
  • Указывают цель передачи денежных средств, адрес квартиры и период, за который вносится оплата.
  • Подписи сторон должны быть собственноручными, с расшифровкой.
  • Образцы подписей на договоре аренды и в расписке должны совпадать.

Расписку действительно важно писать от руки, хотя это и занимает время. Если дело дойдёт до суда и почерковедческой экспертизы — это станет решающим моментом. Расписка пишется синей ручкой, исправлять ничего нельзя. В случае ошибок и помарок придётся начинать сначала. Если собственников и арендодателей несколько, каждый составляет свою расписку или можно оставить под их подписи место в единой расписке, где каждый ставит собственноручно подпись с расшифровкой. Документ составляется в двух экземплярах, оба пишет арендодатель.

Заверять расписку у нотариуса необязательно, но такая процедура возможна, если одна из сторон настаивает. Это может быть актуально, если сумма крупная, за несколько месяцев вперёд. Но даже при отсутствии заверения суд учитывает расписки при рассмотрении споров. Главное — чтобы были соблюдены все правила составления.

Срок действия расписки при аренде квартиры

Расписка о получении денег при сдаче квартиры действительна в течение трёх лет со дня её составления. Хранить расписки нужно в течение всего периода действия договора, а ещё лучше — и некоторое время после его окончания. Особенно если договор по какой-то причине был прекращён досрочно и есть основания полагать, что арендодатель мог затаить обиду. Срок исковой давности в России по гражданским делам составляет три года

Ничто не мешает собственнику жилья предъявить претензии по оплате уже после того, как арендатор съедет. Чтобы избежать такого сценария, при освобождении квартиры арендатору нужно настаивать на составлении акта возврата помещения. Там стороны прописывают, что между ними нет денежных и других споров и все расчёты произведены.

Подтверждение акта оплаты аренды квартиры при безналичном расчёте

Составлять расписку от руки в двух экземплярах ежемесячно — дело муторное, скорее всего от этого процесса рано или поздно устанут обе стороны. Эта схема подходит, когда вносятся первый платёж и депозит за последний месяц, а дальше лучше предусмотреть вариант безналичной оплаты.

Если у арендодателя есть статус самозанятого, для него будет действовать пониженный налог — всего 4 или 6% (в зависимости от условий аренды), а отчитываться о доходах можно в приложении, это быстро и удобно. У арендатора при этом будут электронные чеки из приложения его банка, и сложностей с тем, чтобы доказать факт оплаты, не возникнет.

Но и при безналичной оплате есть нюансы, которые нужно помнить. В платеже должны быть указаны:

  • назначение платежа: реквизиты договора аренды и период, за который вносится арендная плата;
  • получатель средств, который совпадает с указанным в договоре аренды.

Нужно хранить у себя распечатанные выписки из личного кабинета банка при оплате онлайн или физические квитанции при оплате в отделении банка. И даже при безналичной оплате можно договориться, чтобы с какой-то периодичностью составлять акты о том, что расчёты за определённый период произведены полностью. Это может происходить, к примеру, раз в три месяца или раз в полгода — периодичность указывается в договоре аренды.

Расписки о получении денег — это простой документ, который помогает разрешить споры между собственником и жильцом. А если вы пользуетесь сервисом Яндекс Аренда, необходимости каждый раз писать расписку нет: деньги переводятся онлайн и каждый факт передачи средств зафиксирован в приложении. Кстати, квитанции об оплате ЖКХ хранятся там же.

Фото: Sora Shimazaki (Pexels), Andrea Piacquadio (Pexels), Pavel Danilyuk (Pexels)

Квартиры, которые сдаются через сервис Яндекс Аренда, заранее проверены специалистами: это значит, что арендаторов не встретит гора подводных камней или сюрпризы от собственника. Яндекс Аренда делает аренду удобной: мы публикуем только проверенные объявления, помогаем с заключением договора и с решением проблем, которые могут возникнуть, пока вы проживаете в квартире.
Яндекс Аренда
Яндекс Аренда
Помогаем сдать квартиру без комиссии и депозита