Войти

Переуступка квартиры в новостройке: что это такое и как правильно заключить договор

Редакция Яндекс Недвижимости

Покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства часто смущает потенциальных владельцев. Экономическая ситуация сейчас непростая, есть сложности с поставками материалов. Всё чаще покупатели ищут варианты в корпусах, которые совсем скоро будут введены в эксплуатацию. Но в популярных ЖК на финальной стадии строительства в свободной продаже остаются обычно только самые крупные и дорогие лоты. 

Выход — приобрести квартиру в той же новостройке, но «с рук»: у физлиц, которые купили жильё у застройщика по ДДУ с целью последующей продажи. Такие сделки проходят по договору уступки прав требования. Рассказываем, что это за договор и как его оформить, какие есть плюсы и минусы, как договориться о форме расчёта, а также какие документы необходимо подготовить. 

Что такое договор уступки прав требования

Квартиры в новостройках чаще всего покупаются по ДДУ — договору долевого участия. Раньше работы вели на средства покупателей, грубо говоря, они «скидывались» на строительство и вступали в долю. Поэтому и появилось название «дольщики». Сейчас более распространено проектное финансирование: деньги покупателей хранятся в банке до выдачи ключей, а дом строится на банковский кредит, выделенный застройщику. Но и название «дольщик», и договоры долевого участия сами по себе никуда не делись.

Приобретая квартиру у застройщика, покупатель чаще всего обращается к нему напрямую. Смотрит варианты на сайте проекта или в онлайн-базах, а договор заключает в офисе продаж (или онлайн, если у застройщика есть такая опция). Но подходящего варианта может не оказаться. Обычно большинство квартир представлено «на котловане», а если хочется въехать побыстрее, то интересуют уже почти сданные корпуса. 

В таком случае можно поискать варианты у тех, кто решил перепродать свою квартиру. Чаще всего так поступают инвесторы: они вкладываются в проект на котловане, а продают его ближе к сдаче дома, заработав на разнице цен по мере повышения строительной готовности.

Итак, что же такое переуступка квартиры в новостройке? Такой договор заключается, когда дольщик больше не хочет получать свою квартиру, а намерен продать её до ввода дома в эксплуатацию. Так как квартиры ещё по факту нет или она не передана дольщику по соответствующему акту, нет и права собственности, а есть только ДДУ. Поэтому к новому дольщику переходит право требования соблюдения сроков строительства и передачи конкретной квартиры после его завершения. Простыми словами: переуступка прав на квартиру в новостройке — это смена дольщика.

Тут важен сам момент сделки. Как поясняет управляющий партнёр юридической компании Freeviser Михаил Паюшин, если первый дольщик уже получил ключи и оформил собственность, это уже сделка купли-продажи, а если этого ещё не произошло, то это сделка по уступке права требования по ДДУ.

Таким образом, основное отличие между ДДУ и договором уступки — в сторонах сделки. При ДДУ одной из сторон сделки выступает застройщик. А при продаже по переуступке он уже исключён из процесса, а договор заключается между физическими лицами или между юридическими: например, если несколько лотов было приобретено компанией с инвестиционными целями.

Второе важное отличие переуступки квартиры — сам предмет договора. У ДДУ предмет договора — это объект недвижимости (квартира или апартамент): дольщик покупает у застройщика конкретную недвижимость, которая будет построена к определённому сроку. А в договоре уступки объект — это право требования по исходному ДДУ.

Иногда, читая об особенностях договоров переуступки квартиры и о том, что это вообще такое, можно увидеть словосочетание «договор цессии». Это официальное название таких соглашений. А «договор переуступки» просто звучит понятнее для обывателя. Участники таких сделок официально называются «цедент» и «цессионарий». Кстати, такие соглашения могут заключаться не только для квартир. 

«В квартирном вопросе цедент и цессионарий договариваются о переходе права собственности на ещё недостроенный строительный объект. Покупатель берёт на себя все права и обязанности дольщика, а продавец взамен получает деньги», — поясняет кандидат юридических наук Оксана Васильева, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Цена при переуступке квартиры в новостройке

Разумеется, покупателя волнует цена: насколько выгодно покупать квартиру в новостройке «с рук». Стоимость в этом случае определяет не застройщик, а непосредственно дольщик. Тем не менее, часто цена всё равно будет ниже, чем на аналогичные варианты у застройщика на этой же стадии (если они вообще ещё будут в продаже). 

Дело в том, что покупатели, которые ищут квартиру в новостройке, больше доверяют застройщикам и стремятся купить жильё напрямую. Кроме того, на сайте или в офисе продаж проще изучить все доступные варианты. Дольщику, решившему продать свою квартиру до ввода в эксплуатацию, придётся также конкурировать с акциями и бонусами от девелопера. Зато в силах дольщика назначить более выгодную цену, чтобы быстрее продать квартиру. 

При этом первый дольщик всё равно заработает на такой продаже — ведь за время строительства цена может вырасти на 10–15%, а может и на 50% — всё зависит от качества и востребованности проекта. Так что в договоре переуступки стоимость будет всегда больше, чем в изначальном договоре ДДУ.

«Можно встретить случаи, когда для ухода от налогов в договоре переуступки указывается та же стоимость, что и в ДДУ — тогда продавец не платит налог на прибыль. Однако в таком случае при наступлении форс-мажора (например, банкротства застройщика) будет возмещена только та сумма, что указана в договоре. Обозначенная в дополнительном соглашении величина попросту “сгорит”, её никто не вернёт», — предупреждает Надежда Коркка, управляющий партнёр компании «Метриум».

Плюсы и минусы сделок с квартирами по договору уступки прав требования

«Главное преимущество переуступки — возможность приобрести понравившийся вариант, даже если продажи от застройщика завершены. Особенно это актуально для редких форматов недвижимости, например многокомнатных квартир. Кроме того, при таком способе покупки высока вероятность сэкономить относительно цен от девелопера», — говорит Надежда Коркка.

Главные плюсы:

  1. Больше выбор: можно купить квартиру, которой уже нет от застройщика, с нужном планировкой или на нужном этаже.
  2. Строящееся жильё будет дешевле «вторички».
  3. Дом будет сдан быстрее, чем если брать вариант «на котловане».
  4. Это всё ещё новостройка, то есть нет рисков вторички (например, получить квартиру вместе с претендующими на неё наследниками или прописанными несовершеннолетними).
  5. Можно успеть заработать на разнице в цене после сдачи дома.

По некоторым прогнозам сделки по переуступке будут становиться всё более популярными. В кризисные времена люди настороженно относятся к жилью «на котловане» и ищут варианты на более высоких стадиях готовности. А количество предложений в готовых новостройках напрямую от девелопера снижается. В Москве доля таких вариантов за год сократилась вдвое, с 12 до 6%. 

Покупатели сейчас стараются купить готовое жильё, потому что понимают, какое качество получат. Тем более, что цена иногда остаётся весьма привлекательной и при вводе в эксплуатацию. Управляющий партнёр компании «Метриум» Надежда Коркка говорит, что в последние два года цены в новостройках очень разогнались и в некоторых новых проектах на старте цена сопоставима со стоимостью почти готового жилья в других проектах, более ранних. 

Главные минусы сделок по переуступке права собственности:

  1. Застройщик может обанкротиться, а квартира так и останется недостроенной.
  2. Есть риск двойной переуступки: нужно проверять всю цепочку сделок по квартире.
  3. Застройщик может запрещать переуступки в договоре ДДУ.
  4. Не получится внести изменения в текст уже заключенного ДДУ — он переходит к новому дольщику как есть.  

К минусам относится и то, что проверять нужно будет юридическую благонадёжность и застройщика, и первого дольщика. Управляющий партнёр юридической компании Freeviser Михаил Паюшин отмечает, что при такой сделке нужно проверить следующие факты:

  • репутацию и благонадёжность застройщика (почитать форумы дольщика, поискать новости, где фигурирует застройщик);
  • строительную документацию (разрешение на строительство, проектную декларацию, экспертное заключение);
  • документы, подтверждающие, что все взаиморасчёты по ДДУ произведены;
  • финансовое положение дольщика (если дольщик обанкротится, сделку могут признать недействительной).

Менее рискованная сделка — это покупка у застройщика по ДДУ в практически построенном жилом доме. 

«Покупка по уступке более сложна, и чем покупка “вторичного” жилья. Законодательство в данной сфере быстро меняется. Договор переуступки квартиры всегда имеет больше рисков оспаривания — например супругом, чьё согласие не было получено, или должниками продавца при его банкротстве», — предупреждает Екатерина Филатова, руководитель практики «Сопровождение сделок» юридической компании «Неделько и партнеры». 

Также сделка может быть признана недействительной, если выяснится, что продавец уже вступил в права. Тогда нельзя в принципе проводить сделку переуступки, а только купли-продажи. Это может произойти, если дольщик подписал с застройщиком передаточный акт. Значит, он должен был оформить собственность и обязательства застройщика по ДДУ уже выполнены. Кстати, бывают случаи, когда застройщики подписывают передаточный акт в одностороннем порядке. Например, если связаться с дольщиком долго не получается или он отказывается назначать дату приёмки квартиры.

Как оформить договор продажи квартиры по переуступке: пошаговая инструкция

Начинают процесс переуступки прав на квартиру с изучения текста исходного договора долевого участия. Нужно проверить, прописана ли там возможность переуступки и надо ли получать согласие со стороны застройщика. Если возможность есть, стороны заключают между собой договор — в нём указываются параметры недвижимости и цена сделки, а также приводится ссылка на ДДУ. 

«Если квартира или апартаменты приобретались в ипотеку, то возможны два варианта: продавец должен подтвердить выполнение своих финансовых обязательств или в договор включаются положения о переходе долга. Затем подписываются все документы, производятся расчёты, и договор направляется на регистрацию в Росреестр», — рассказывает управляющий партнёр компании «Метриум» Надежда Коркка.

Расчёты по таким сделкам происходят в порядке, аналогичном сделкам купли-продажи недвижимости: через открытие аккредитива или индивидуальный банковский сейф. Квартиру по переуступке можно приобрести как за наличный расчёт, так и воспользовавшись ипотечными программами. Их условия будут аналогичны рыночным предложениям для новостроек, но воспользоваться ипотекой с господдержкой в этом случае будет нельзя.

Руководитель практики «Сопровождение сделок» юридической компании «Неделько и партнеры» Екатерина Филатова напоминает, что, если новостройка продаётся по новым правилам, через эскроу-счета, необходимо проверять документы по эскроу-счёту. А после регистрации договора уступки прав требования нужно будет переоформлять права на эскроу-счёт покупателя.  

При этом важно предусмотреть в договоре правовые последствия и санкции, если эскроу-счёт будет раскрыт и деньги вернутся продавцу при задержке строительства застройщиком, если покупатель не успеет до этого момента перевести эскроу-счёт на себя.

Итак, как купить квартиру по переуступке в новостройке — инструкция:

  1. Проводим юридическую проверку объекта, застройщика и продавца.
  2. Убеждаемся, что договор долевого участия не запрещает переуступку права требования.
  3. Составляем и согласовываем договор переуступки (с указанием характеристик объекта, имён и реквизитов участников сделки, параметров исходного ДДУ).
  4. Продавец предоставляет пакет документов: ДДУ, письменное согласие одного из супругов на продажу (или необходимо его личное присутствие), справку об отсутствии долгов перед застройщиком у продавца, разрешение от застройщика на переуступку.
  5. Бронируем переговорную комнату в банке, оплачиваем открытие аккредитива или банковской ячейки, согласовываем условия доступа к ячейке или раскрытия аккредитива.
  6. Если квартира покупалась изначально в ипотеку, может потребоваться ещё согласие банка на переуступку (этот момент нужно уточнять в кредитном договоре или офисе банка).
  7. Подписываем договор и подаём его на регистрацию в Росреестр.
  8. Продавец получает деньги, а покупатель становится новым предъявителем прав по ДДУ.
  9. Покупателю нужно не забыть перевести на своё имя эскроу-счёт, если новостройка продаётся по новым правилам.

За регистрацию договора переуступки в Росреестре нужно будет заплатить пошлину в размере 350 рублей. В Росреестр сдают три экземпляра: один остаётся в регистрирующем органе и по одному — у каждой стороны. 

Как получить у застройщика квартиру, купленную по договору переуступки прав по договору долевого участия

Итак, квартира куплена, у нового дольщика на руках договор. Теперь ждём, когда дом достроится, и принимаем квартиру. Происходит это после того, как дом будет официально введён в эксплуатацию. Для этого нужно, чтобы ему был присвоен почтовый адрес и получены кадастровые паспорта. Застройщик приглашает дольщиков на приёмку квартиры и показывает документы о вводе в эксплуатацию. Если всё в норме и состояние квартиры и дома соответствует ДДУ, подписывается акт приёма-передачи. Далее право собственности регистрируется в Росреестре. Если есть какие-то нарекания, нужно их зафиксировать и прописать сроки устранения.

Всё в порядке? Значит, можно регистрировать право собственности на введённую квартиру. Для этого понадобятся следующие документы:

  • паспорта всех собственников (например, если квартира приобретается в браке в общую совместную собственность);
  • исходный договор долевого участия в строительстве (который подписывал первый дольщик с застройщиком);
  • договор переуступки права требования;
  • копия документа о вводе в эксплуатацию (предоставляет застройщик);
  • акт приёма-передачи квартиры, подписанный собственником и представителем застройщика. 

Также нужно будет заплатить пошлину за регистрацию. Для физического лица она равна 2000 рублей, а для юридического — 22 000 рублей. Срок регистрации — до 10 дней.

Заключение

Продажа квартиры по переуступке прав по ДДУ выглядит сложнее, чем заключение договора напрямую с застройщиком. Стоит ли покупать квартиру по переуступке — зависит от критериев поиска жилья. В некоторых случаях это может быть лучшим вариантом. Например, когда нужна квартира, которая скоро сдаётся, а у застройщика всё распродано или нет варианта подходящей площади и планировки. Во многих случаях такая покупка оказывается выходом из ситуации. Но следует уделить особое время тщательной проверке продавца, объекта и застройщика.

Фото: Brett Jordan (Unsplash), Amy Hirschi (Unsplash), Adam Winger (Unsplash), Isaac Smith (Unsplash)

Подпишись на наш телеграм-канал!