Войти

Как купить квартиру на стадии котлована и не промахнуться

Редакция Яндекс Недвижимости

Востребованность квартир, которые продаются на стадии котлована, объясняется легко. Из-за того, что подобные сделки часто заключаются ещё на этапе закладки фундамента, стоимость жилья невысокая, особенно если сравнивать с готовыми объектами.

Но несмотря на это весомое преимущество, покупка недвижимости на стадии котлована несёт и риски для будущих собственников. Как минимизировать неприятности и приобрести квартиру в строящемся доме без неожиданных последствий? Рассказываем.

Покупка квартиры на стадии котлована: пошаговая инструкция

Приобретение жилья на этапе закладки фундамента проходит по особому алгоритму. В отличие от обычной сделки купли-продажи, будущему владельцу придётся приложить больше усилий, чтобы покупка прошла без проблем. К примеру, тщательно проверить условия договора и его соответствие проектной документации, правильно принять объект у застройщика и так далее.  Наша пошаговая инструкция поможет свести к минимуму все риски, связанные со сделкой. 

Ищем объект

Многие девелоперы начинают продавать квартиры на стадии котлована. Сложность этого этапа состоит в том, что визуально оценить объект нереально и некоторые недобросовестные застройщики этим пользуются. В макетах и рекламе может указываться, что рядом с домом будут парк, детская и спортивная площадка. Однако, по факту, на завершающей стадии строительства может оказаться, что в действительности всё не так радужно, как было обещано изначально. 

Чтобы не попасться на подобные уловки, при выборе объекта обратите внимание на следующие детали:

  1. Близость к объектам социального назначения. В новых районах зачастую возникает проблема — отсутствие мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Также появляется большая загруженность в поликлиниках и других госструктурах. Иногда возведения новых объектов социального назначения можно ждать несколько лет после переезда в новый дом. 
  2. Парковка. Это главная проблема большинства районов с новостройками. Чтобы не столкнуться с ней, необходимо заранее поинтересоваться у застройщика, предусмотрена ли парковка. Если мест под автомобили будет выделено недостаточно, тогда новым владельцам жилья придётся пользоваться услугами платных стоянок, которые не всегда расположены рядом с новостройкой. 
  3. Транспортная доступность. Часто в новых районах плохо налажено движение общественного транспорта. В результате многим собственникам жилья в новостройках без своей машины придётся столкнуться с трудностями.
  4. Наличие обустроенной придомовой территории. Следует уточнить у девелопера, планируется ли детская или спортивная площадка возле дома. Для семей с детьми это важный фактор при выборе нового жилья. 

На этом этапе также необходимо изучить район, где будет строиться новый дом, его инфраструктуру и экологию. Лучший вариант — самостоятельно съездить на место будущего строительства и увидеть всё своими глазами.

Анализируем строительную компанию

Снизить риски при покупке квартиры на этапе котлована поможет тщательное исследование девелопера. Информацию о застройщике можно найти в открытых интернет-источниках: форумах, госреестрах, тематических группах соцсетей. Часто обманутые дольщики создают сообщества или оставляют отзывы о недобросовестных строительных компаниях. Если преобладают комментарии негативного характера, задумайтесь, стоит ли доверять упомянутому девелоперу. 

Нередко бывает, что застройщик объявляет себя банкротом и стройка замораживается на неопределённый срок. Важно: даже после подачи документов на банкротство застройщик технически ещё может совершать сделки. Чтобы проверить, находится ли строительная компания в списке неблагонадёжных, следует посетить сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве. В картотеке можно найти все данные о девелоперах, за которыми уже числятся замороженные объекты. 

Многие эксперты по недвижимости считают, что доверять необходимо застройщикам, прошедшим аккредитацию в крупных российских банках. В таких случаях кредитные организации самостоятельно проводят проверку строительных компаний и проектную документацию. Соответственно, получить ипотеку на покупку жилья от аккредитованного девелопера будет гораздо проще.

Предварительно общаемся с застройщиком и банком

Некоторые покупатели недвижимости на стадии котлована предпочитают сразу обращаться за консультацией в банк. Его специалисты могут предложить список аккредитованных девелоперов, с которыми сотрудничает кредитная организация, и ещё до выбора квартиры предварительно одобрить вам ипотеку на нужную сумму. После чего вы уже сами выбираете строительную компанию и объект. 

Но будущие собственники могут поступить и по-другому: сначала обратиться к девелоперу, а потом выбрать банк. Представители застройщика также посоветуют, в каком финансово-кредитном учреждении лучше оформить ипотеку. Обычно строительные компании аккредитованы в нескольких банках и у покупателя есть выбор. При этом условия кредитования могут отличаться в зависимости от внутреннего регламента финансовой организации. 

Подписываем предварительный договор со строительной компанией

После выбора девелопера будущие покупатели переходят к следующему этапу — заключению соглашения о бронировании квартиры. Застройщики часто требуют за такую услугу внесения залога, аванса или обеспечительного платежа — это обычная практика. 

Когда этот платёж будет переведён, можно собирать документы для банка, если покупка квартиры планируется за счёт заёмных средств. 

Получаем одобрение банка на ипотеку

После подписания договора на бронирование квартиры и оплату залога уже точно пора готовить документы для банка. Их перечень будет зависеть от программы кредитования, индивидуальных особенностей потенциального заёмщика и других факторов. В стандартный список документов обычно входят:

  • гражданский паспорт;
  • справка о доходах;
  • договор бронирования жилья.

Если клиент находится в официальном браке, необходимо предоставить в банк свидетельство. Также может потребоваться письменное согласие супруги или супруга на ипотеку, заверенное у нотариуса. 

Если в сделке будут участвовать несовершеннолетние дети, следует предъявить и свидетельства об их рождении. 

Важно понимать, что банки, как правило, рассчитывают сумму ипотеки, исходя из общего дохода семьи на каждого её члена. Соответственно, наличие детей или жены в декрете может сказаться на итоговой сумме кредита: важно быть к этому готовыми.

Заключение договора долевого участия и его регистрация

Главный документ, который будет подтверждать сделку с застройщиком, — договор долевого участия (ДДУ). Он регулируется №214-ФЗ. Законодательство чётко определяет, что именно должен содержать документ:

  • полный перечень сведений об объекте;
  • стоимость будущей квартиры;
  • паспортные данные заёмщика и реквизиты застройщика;
  • гарантийный срок на объект;
  • дата сдачи дома в эксплуатацию. 

Информация в ДДУ должна полностью соответствовать проектной документации. Если обнаружатся неточности, то при возникновении спорных ситуаций суд по обращению дольщика может признать сделку недействительной. 

По законодательству договор долевого участия обязательно должен пройти регистрацию в Росреестре, поэтому он составляется в трёх экземплярах. Такое требование предусмотрено для защиты покупателей от недобросовестных застройщиков — так они не смогут вторично продать недвижимость. Документы можно предоставить в МФЦ. В этом случае регистрация займёт не более 10 рабочих дней. 

Оформляем договор кредитования и оплачиваем покупку

После регистрации ДДУ покупатель предъявляет в банк недостающие документы и подписывает кредитный договор. При этом заёмные средства не перечисляются напрямую строительной компании, а направляются на специальный эскроу-счёт. Деньги останутся в банке до тех пор, пока здание не будет построено и передано в эксплуатацию. Строительная компания сможет воспользоваться этими средствами только после подписания акта приёма-передачи и регистрации права собственности.

Эскроу-счета защищают будущих собственников недвижимости от недобросовестных девелоперов. Если стройка будет заморожена, ДДУ расторгается и деньги возвращаются покупателю. Открыть эскроу разрешается только в банке, отвечающем требованиям законодательства. Список учреждений можно найти на сайте Банка России

Желательно оформлять счёт в той же финансовой организации, в которой застройщик собирается получить кредит на строительство объекта по проектному финансированию. Если девелопер использует собственные деньги, тогда разрешается открыть эскроу в любом банке, утверждённом правительством. После перевода ипотечных средств на эскроу-счёт заёмщику остаётся только вносить обязательные платежи и ждать сдачи дома.

Подписываем акт приёма-передачи

После постройки дома застройщик оформляет соответствующие документы, согласно которым зданию присваивается адрес. Затем всем собственникам рассылаются приглашения на осмотр новой квартиры. В течение 7 дней покупатели должны приехать на объект и принять работу девелопера. Если качество устраивает, подписывают акт приёма-передачи. При обнаружении брака оформляют дефектный акт, и строительная компания обязана устранить все недочёты за свой счёт.

Регистрируем право собственности

После подписания акта приёма-передачи можно переходить к завершающему этапу — регистрации права собственности. Это также делается через Росреестр. Процедура занимает 7–9 дней, в зависимости от того, куда были поданы документы. Если они предоставлялись в МФЦ, регистрация продлится на пару дней дольше. 

После оформления права собственности покупатель получает выписку из ЕГРН. В случае, если квартира покупалась за счёт заёмных средств, в документе будет соответствующая отметка, свидетельствующая об обременении. Недвижимость, приобретённая в ипотеку, находится в залоге у банка до полного погашения задолженности. 

Нюансы покупки квартиры на стадии котлована

Перед тем, как приобретать недвижимость на этапе закладки фундамента, покупателям важно узнать об особенностях такой сделки. К основным нюансам относятся следующие:

  1. Из-за обязательного введения эскроу-счетов застройщики увеличили цену на квартиры, реализуемые на этапе котлована. Дело в том, что девелоперы закладывают в смету проценты за кредиты, которые большинство из них используют для строительства дома. На сегодняшний день разница между стоимостью недвижимости на стадии закладки фундамента и готовых объектов составляет не более 10–15%. 
  2. Приобретение строящегося жилья — оптимальное решение для тех, у кого есть где жить во время строительства дома. Строительство обычно занимает несколько лет, поэтому важно это учитывать перед решением заключить сделку. 
  3. Некоторые граждане покупают квартиру на стадии котлована, чтобы получить прибыль от ее реализации после сдачи объекта, но не всегда эти ожидания оправдываются. В частности, это касается недвижимости, приобретаемой за счёт заёмных средств. Иногда прибыль от продажи квартиры может покрыть только стоимость ипотечного кредита. В таком случае невыгодно покупать квартиру на этапе строительства. 
  4. Довольно часто девелоперы по разным причинам затягивают сроки введения объекта в эксплуатацию. Чтобы привлечь застройщика к ответственности за нарушение условий ДДУ и получить за это компенсацию, потребуется обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. 

Заключение

Покупка квартиры на этапе котлована — процесс, требующий немало времени и сил. Несмотря на жёсткие требования законодательства к застройщикам, риски у подобных сделок всё же существуют. Если девелопер не сможет выполнить обязательства по ДДУ по причине банкротства, стройка будет заморожена. В таком случае участнику долевого строительства вернутся деньги или ему придётся дожидаться завершения стройки другим девелопером. 

Приобретение строящегося жилья на стадии закладки фундамента — достаточно выгодный вариант для покупателей, у которых есть другая недвижимость. Но нужно учитывать и нюансы подобных сделок. Взвесьте все преимущества и недостатки покупки квартиры в строящемся доме, адекватно оцените свои возможности и только потом начинайте искать подходящий вариант будущего жилья.

Фото: Luke Besley (Unsplash), Ivan Bandura (Unsplash), Brooke Cagle (Unsplash)

Подпишись на наш телеграм-канал!