Найти агента

Выберите профессионального помощника в сделках с недвижимостью

Подобрать

Что купить начинающему домашнему кондитеру: приспособления, которые облегчат работу

Фото: Diliara Garifullina (Unsplash)

Настоящий кондитер взобьёт белки в пышную пену даже вилкой и украсит торт, уложив крем в обычный целлофановый пакет. Но он вряд ли станет это делать, ведь в его арсенале есть множество приспособлений, существенно упрощающих задачу: от весов до принтеров с печатью на рисовой бумаге.

Тем, кто готовит десерты для себя, профессиональная техника не требуется, но и пытаясь обходиться только подручными средствами больших высот не достигнешь. Предлагаем разумный компромисс — недорогие кухонные аксессуары, которые существенно облегчают приготовление десертов и делают этот процесс максимально комфортным.

Весы

Времена, когда для измерения продуктов хозяйки пользовались мерными стаканами, давно прошли: сегодня профессионалы не станут пользоваться рецептами без точной граммовки. Отклонения в весе — особенно, когда речь идёт о таких продуктах, как дрожжи или разрыхлитель — могут испортить весь конечный результат. Вот почему весы — обязательный атрибут даже начинающего кондитера.

Но и тут не всё однозначно. Скажем, популярные некогда механические приборы не зависят от источника питания и не боятся влаги, но явно проигрывают электронным в точности измерения. Поэтому лучше отдать предпочтение электронным весам. Да, придётся периодически менять батарейку и следить, чтобы внутрь не попала вода, зато и точность измерения у девайса всегда на высоте. Многие устройства измеряют вес от одной десятой грамма до 5–10 кг.

Миксер

Этот главный инструмент всякого кондитера бывает трёх типов.

  • Ручной. Его особенностью является обязательное участие человека в процессе взбивания. При использовании придётся всё время держать прибор на весу, поэтому он должен быть относительно лёгким, чтобы рука не уставала.
  • Стационарный. От ручного он отличается наличием чаши и возможностью работать автономно — без участия человека: можно включить и заняться своими делами. Есть модели с неотделимой от ёмкости взбивающей частью и комбинированные, которые можно использовать в качестве ручного миксера. 
  • Планетарный. Лучший вариант из всех имеющихся. Стоит дороже остальных, но цена оправдана. Как и стационарный, планетарный миксер освобождает руки, так как работает полностью самостоятельно. Его особенностью является двойное вращение насадок вокруг своей оси по поверхности чаши: чем-то это напоминает движение планет по орбите — отсюда и название. Всякий кондитер в итоге приходит к покупке именно такого устройства, поэтому, если есть возможность, лучше сразу приобрести именно его. Но нужно иметь в виду, что такой миксер занимает много места и поместится далеко не на каждой кухне. 
1/7

Ручной миксер REDMOND, Яндекс Маркет

Термометр

Этот девайс нужен не всем кондитерам: например, те, кто специализируется только на тесте, вполне могут обойтись и без него. А вот если вы планируете готовить зефир, маршмеллоу, заварной крем, различные глазури, то хороший прибор для измерения температуры понадобится наверняка. Существует несколько типов термометров.

  • Термометр-щуп — представляет собой колбу с цифровым табло и металлический стержень, который нужно опустить непосредственно в продукт. Это не самое точное устройство из-за того, что температура на поверхности, в середине и на дне посуды разная. Поэтому нельзя просто положить щуп в посуду на плите — нужно вручную контролировать его положение.
  • Термометр с выносным щупом (зондовый). От первого он отличается только тем, что табло с показаниями расположено отдельно от щупа. Между собой элементы соединены гибким металлическим шнуром. Он больше подходит для духовки и часто используется при приготовлении мяса, но и кондитеры тоже пользуются такими термометрами.
  • Бесконтактный термометр (пирометр). Этот девайс может измерить температуру, не касаясь поверхности продукта: достаточно навести инфракрасный луч на поверхность продукта, чтобы за считанные секунды получить необходимую информацию. Удобный, но и самый дорогой вариант.
1/3

Термощуп, Яндекс Маркет

Формы

Конечно, испечь бисквит можно и на противне, но, чтобы ни в чём себя не ограничивать и готовить различные десерты, нужен минимальный набор форм. В него входят:

  • Разъёмные формы с регулировкой размера. Лучше сразу приобретать несколько, так как это позволяет печь одновременно два коржа на одном противне. Кроме того, они имеют регулируемый размер — от 9 до 20–30 см. Формы бывают круглыми и квадратными, которые подходят также для прямоугольных тортов. К достоинствам этих изделий можно отнести высокие бортики, облегчающие сборку торта;
  • Форма для капкейков, маффинов и небольших кексов. Бывает в виде противня с ячейками или отдельных стаканчиков — бумажных или силиконовых.

Приспособления для украшения десертов

Эта группа аксессуаров, наверное, самая разнообразная. Список приспособлений для украшения десертов практически бесконечный, и перечень конкретных изделий зависит, в том числе, от того, с чем именно работает кондитер. Одно дело — муссовые торты, совсем другое — кремовые или с покрытием из мастики. 

Как правило, на начальном этапе люди не замахиваются на сложные украшения, поэтому на старте вполне достаточно следующего минимального набора:

  • Шпатель для выравнивания. Незаменимый инструмент, который нужен для распределения крема, помадки, айсинга и ганаша; 
  • Кондитерские мешки и насадки. С их помощью можно не только украшать торты и капкейки, но также отсаживать тесто для профитролей, эклеров и пирожных макарунс. А ещё они нужны для зефира и маршмеллоу;
  • Силиконовая лопатка. Ею гораздо удобнее перемешивать торты, отделять готовый бисквит от противня, распределять крем по поверхности и собирать его со стенок формы;
  • Поворотный стол. По принципу действия чем-то напоминает гончарный круг: вращая торт, выравнивать крем намного удобнее.
1/6

Шпатель кондитерский, Яндекс Маркет

Расходные материалы

Помимо вышеперечисленных изделий, которые купил один раз и забыл, есть и те, которые придётся постоянно обновлять. Обойтись без них кондитерам практически невозможно. В минимальный список входят:

  • Фольга. Отлично работает в паре с разъёмными регулируемыми формами, которые не имеют дна: его можно формировать из сложенной в несколько слоёв фольги;
  • Бумага для выпечки. Подходит для всех видов теста, облегчает отделение коржа от противня, а также уход за ним;
  • Ацетатная лента. Нужна для сборки тортов и пирожных. Она вставляется внутрь формы/кольца и после застывания крема легко снимается, оставляя края десерта ровными. Также незаменима, если коржи, помещаемые в кольцо для стабилизации, выше его бортиков.

Коротко о главном

Чтобы готовить десерты даже на любительском уровне, потребуются кухонные весы, миксер, бумага для выпечки, термометр, силиконовый коврик и лопатка. Для украшения десертов нужно купить кондитерские мешки и насадки.

Конечно, готовить торты и пирожные можно и без этого, но все перечисленные товары значительно облегчают процесс приготовления, делают его максимально удобным и повышают шансы на получение удачного десерта. 

Вы готовили десерты дома?
Поделиться
Подписка
Обещаем присылать в почту только самые интересные и важные статьи!
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти