«В Москве что, вообще не готовят дома?» История о том, как стать кондитером, но так и не найти идеальную кухню

На что вы смотрите, когда ищете новую съёмную квартиру? Кому-то важно отсутствие мебели или «бабушкиного» ремонта, другому — аккуратная и приятная ванная. Кондитер Анастасия Хлыстова, известная в соцсетях как Cake Dealer, обращает внимание и на всё вышеперечисленное, конечно, но наиболее важным условием в ходе её поисков всегда была, есть и будет... кухня! Ведь именно там ей приходится работать над тортами, которые она печёт под заказ. Анастасия рассказала про «подводные камни» поиска хорошей кухни в съёмных московских квартирах, а заодно дала полезные советы всем тем, кто мечтает готовить в комфорте и уюте.

Как всё началось

«Я начала печь торты, когда ещё жила в Санкт-Петербурге — это был 2014 год, и я тогда занималась недвижимостью. Готовка была просто своеобразным хобби: ко мне в гости приходили друзья, а я их закармливала. Но всерьёз всё это дело — свою готовку — я не воспринимала. Потом как-то увидела петербургскую блоггершу, которая как раз занималась тортами на заказ, и подумала: ну, раз она берёт за это деньги, то, может, и я попробую?

Я всё пекла и пеку дома: как тогда, так и сейчас. В Питере у меня была маленькая и максимально уютная студия в новостройке с очень классной кухней в светлых тонах. А через пару лет я уже перебралась в Москву. И вот здесь сразу появилась первая сложность, которая почему-то особенно часто всплывает именно в столице: здесь очень мало квартир с нормальным ремонтом, в которых есть ещё и полноценная обустроенная кухня с хорошей духовкой. 

Я много раз сталкивалась с ситуацией, когда жилые комнаты идеальные, а вот духовки вообще нет. В какой-то момент сложилось впечатление, что в Москве люди вообще не готовят дома.

Но вот что ещё более странно: во многих квартирах есть кухонные гарнитуры с отсеком для встроенной техники — в том числе для духовки. Но туда ничего не ставят, и остаётся просто дыра. В 2017 году я заехала в квартиру, в которой мне не подходила духовка, которая была до этого. Поэтому, с разрешения собственника, я планировала заменить её на другую, а заодно сделать небольшой ремонт. В итоге, на это полное предприятие мне не хватило времени, но духовку я купить успела. Получилось, правда, не до конца грамотно: я не могла тратить время на её установку, потому что нужно было сразу браться за работу и печь. Это был очень странный опыт: вроде бы у меня есть полноценная кухня, а духовка стоит на табуретке.

Самое главное, что мне требуется для работы, — это обычная нормальная духовка, холодильник, свободное пространство и много света. Желательно, чтобы был высокий этаж и деревья ничего не загораживали — я ведь всегда фотографирую торты на кухне, и мне нужно, чтобы было естественное освещение. 

Как выглядит моя кухня

Как я уже жаловалась, часто кухням уделяют очень мало внимания. Санузел — идеальный, коридор — шикарный. А вот на кухню любят поставить то, что осталось от старой квартиры. Например, в более-менее неплохой гарнитур пытаются вписать старую плиту, потёртый холодильник или несуразный фартук. 

В квартире, в которой я сейчас живу, у кухни есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, она очень просторная и светлая — здесь огромное окно. Но с другой — собственники, кажется, решили сэкономить на ремонте и состряпали гарнитур, который вообще никак не сочетается с фартуком. А поскольку мой дом — это ещё и место моей работы, мне важно, чтобы всё было визуально приятно и располагало творить красивое.

Но я всё равно всегда пытаюсь обустроить кухню так, чтобы в ней было комфортно и уютно. Первым делом выкидываю всё, что мне не нравится. Я стараюсь заезжать в квартиры, где всего по минимуму: не люблю, когда всё пространство заставлено сервантами, завалено ненужной посудой, старыми стульями. Но если это присутствует, я с разрешения собственника всё выкидываю. Если разрешения нет, то пакую в мешки и отправляю на балкон или в шкаф. А потом заставляю всё приятной посудой и своими рабочими инструментами. Это создаёт нужную атмосферу, без которой красивые тортики не рождаются!

Главное правило идеальной кухни

Прежде чем приступать к организации идеальной кухни, задайте себе вопросы: какие вещи лично вам необходимы для ежедневной готовки и где вы их планируете хранить? То, что вы планируете использовать часто, храните в органайзерах как можно ближе к плите или духовке. С этим помогут разные подставки, стаканы и подвесные конструкции.

То, что используете редко, храните в закрытых пространствах — в шкафах и ящиках, чтобы оно лишний раз не покрывалось пылью и не занимало рабочую поверхность. Место в шкафах можно организовать с помощью боксов и коробок — они помогут симулировать выдвижные ящики, чтобы не пришлось перерывать и опустошать полку каждый раз в поисках той самой сковородки, которая спряталась далеко у стенки. Максимально разберите и очистите рабочее пространство, а для инструментов, которыми пользуетесь изредка, организуйте закрытое пространство.

Когда пространство для хранения плохо организованно, всё постепенно переползает на подоконник, открытые полки или столы. Так появляется постоянное ощущение захламлённости, а в заваленное пространство совсем не хочется добровольно заходить и проводить тут время. Подбирайте (или проверяйте на съёмных квартирах) гарнитур под свои запросы. У меня вот очень много инструментов — и их правда сложно спрятать по углам.

Сейчас я обещаю себе, что в следующий раз буду выбирать кухню под себя. С годами работы стало намного больше, и я поймала себя на мысли, что дома хочу отдыхать. Границы в какой-то момент стёрлись. Раньше мне нравилось, что никуда не нужно ходить — внутренний интроверт ликовал. А сейчас всё же хочется какого-то разделения, так что под работу подумываю арендовать отдельное помещение. 

Но это совсем не означает, что я не буду подбирать свою следующую кухню по уже упомянутым параметрам. Я хочу, чтобы она была просторная, функциональная, красивая и светлая. Но да — использовать я её буду только для себя.

Опрос доступен в полной версии сайта.