Войти

Когда начинать платить за капремонт в новостройке

Редакция Яндекс Недвижимости

Ура — вы только что переехали в квартиру в новостройке. Казалось бы: новый дом, современные входные группы, качественная отделка. Но вот наступает момент, когда и в новостройке начинают взимать деньги за капремонт: замену лифтов, ремонт крыши, фасада и фундамента, ремонт внутридомовых инженерных систем (электричество, водоотведение, отопление). При этом единых правил, в какой момент можно начинать сбор средств на капремонт, в России нет — это определяет региональное законодательство. Обычно краевые или областные власти обновляют программу, в которой перечисляют здания, нуждающиеся в ремонте, не реже раза в год.

Так как понять, когда сбор средств законный и логичный, а когда нет?

Как регулируется сбор денег на капремонт 

Если застройщик — надёжная организация, то новым строениям ещё долго не понадобятся ремонтные работы. Но это не значит, что платить взносы не придётся, пока дом не обветшает. Статья 169 ЖК РФ обязывает собственников каждый месяц платить взносы вне зависимости от того, планируется ли ремонт в ближайшее время. Эта практика позволяет накопить на счёте МКД (многоквартирного дома) достаточную сумму, чтобы отремонтировать его в тот момент, когда возникнет соответствующая потребность. 

Первый раз оплата за капремонт придёт не раньше чем через полтора года после сдачи дома. Сгачала здание впервые будет упомянуто в региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме или в её обновлении (статья 168 ЖК РФ). Как правило, это происходит через 1–5 лет после ввода в эксплуатацию. 

С какого момента после утверждения проекта начисляют взносы

В статье 170 ЖК РФ, ч. 5.1 прописано, что срок между утверждением программы капитального ремонта и началом выплат регулируют региональные правовые акты. И он не должен превышать 5 лет. Чаще всего в областях этот интервал варьируется от 3 до 6 месяцев, но есть исключения. Ниже — несколько примеров:

Регион
С какого момента после публикации начисляются взносы
Официальный документ
Липецкая обл.
5 лет
Закон Липецкой обл. от 8 октября 2013 года №211-ОЗ
Воронежская обл.
6 месяцев
Ст. 2 Закона Воронежской обл. №44-ОЗ от 23.04.2018
Санкт-Петербург
8 месяцев
Ч. 7 ст. 2 Закона Санкт-Петербурга №690-120
Ленинградская обл.
6 месяцев
Закон ЛО от 16 мая 2018 года №41-оз
Ростовская обл.
1 год
Ст. 7 Закона РО от 11.06.2013 №1101-ЗС
Краснодарский край
5 месяцев
Ст. 6 Закона Краснодарского края от 01.07.2013 №2735-КЗ
Москва
8 месяцев
Постановление от 29 декабря 2014 г. №833-ПП
Московская область
6 месяцев
Ч. 2.2 ст. 5 Закона Московской обл. от 01.07.2013 № 66/2013-ОЗ

Найти нормативно-правовой акт для вашей ситуации проще всего на сайте фонда капитального ремонта вашего региона. Если документ не опубликован и срок не упоминается, то  созвониться с областным оператором капитального ремонта и уточнить.

Как проверить появление МКД в программе

Проект составляется на длительный срок для обслуживания всех многоквартирных зданий в регионе. Обновления в документе появляются минимум раз в год. 

Посмотреть официальную публикацию проекта и изменения к нему можно в двух источниках:

  • на сайте областного или краевого оператора;
  • на сайте Реформа ЖКХ по почтовому адресу. Здесь же находится информация о фактическом начале капитального ремонта и проведённых работах. С сайта можно отправлять обращения по всем вопросам программы — по статье 189 ЖК РФ заявки принимаются как от управляющей компании, так и от собственников.

Обратите внимание — в некоторых ситуациях дом может появиться в проекте ещё до введения его в эксплуатацию

Кто не платит взносы

А теперь немного о том, кто вправе не платить взносы. Есть федеральные и региональные нормативно-правовые акты, которые могут уменьшить сумму квитанции или полностью избавить от необходимости уплаты. Льгота оформляется в виде скидки или компенсационной выплаты.

Примеры: 

  1. На федеральном уровне полностью избавлены от обязанности уплачивать взносы герои РФ и СССР и полные кавалеры ордена Славы — в случае их смерти льгота переходит на супруга или родителей. 50% оплачивают ветераны, чернобыльцы и некоторые группы инвалидов.
  2. Проверить региональные постановления и указы  в отношении льгот стоит пенсионерам, сельским учителям, врачам, матерям-одиночкам, многодетным и малообеспеченным семьям.

Если средства на капремонт собираются на специальном счёте МКД, то сэкономить могут все владельцы квартир — независимо от социального статуса. Пункт. 4 статьи 169 Жилищного кодекса РФ разрешает уменьшить сумму взносов при сдаче в аренду общедомовых помещений — по совместному согласию собственников жилья.

Заключение

Даже новый дом через несколько лет может потребовать капитального ремонта. Это довольно крупные затраты, поэтому они разбиваются на регулярные взносы, которые оплачиваются вместе с ЖКХ владельцами квартир в этом доме. 

Квитанции на ремонт обычно начинают приходить в течение года после сдачи новостройки. Точный срок зависит от региона, и владельцы квартир могут за несколько месяцев узнать о времени появления квитанций. Для этого нужно проверять обновления к областной или краевой программе капитального ремонта и искать региональный правовой акт, где указан период между включением дома в документ и днём появления первой квитанции.

Подпишись на наш телеграм-канал!