Войти

Новостройка: что это такое и сколько лет дом считается новым

Редакция Яндекс Недвижимости

Все привыкли называть новостройкой любой новый дом — тот, который построили недавно. Даже в объявлениях на сайтах продажи недвижимости это понятие встречается в довольно вольной интерпретации, при этом некоторым постройкам может быть уже несколько лет. Какую же квартиру можно называть новостройкой в смысле юридического термина, покупатели, как правило, не задумываются. Рассказываем, что такое новостройка и какие преимущества имеет такое жильё.

Зачем знать, что такое новостройка

Есть ли вообще разница, какой дом считать новостройкой? Главное, чтобы он был пригоден для житья и доступен для покупки. Но дело в том, что первичность или вторичность определяет цену жилья, тип ипотечной программы и целевую аудиторию, на которую ориентируются компании по продаже недвижимости. 

Если говорить про ипотечные программы, то ставки на новостройки чаще всего ниже, чем на вторичное жильё. К тому, же некоторые программы рассчитаны только под новостройки или только под вторичку.

Рынок жилья достаточно широк, и многие покупатели предпочитают выбирать новостройки. Их мотивация такая: это новый дом, там никто не жил (или жил совсем недолго), коммуникации новые, а ремонт сделан недавно. Главная ошибка в таком подходе в том, что под названные характеристики подходит и вторичное жильё. 

Сколько лет дом считается новостройкой

Когда риелторы говорят «новостройка», чаще всего они имеют в виду дом, построенный недавно, года 3–4 назад. Но понятие «новостройка» определяется отнюдь не возрастом дома.

Новостройки — это дома, которые только что достроены, а квартиры только выставлены на продажу. Такой статус здание получает в тот момент, когда строительство завершается. Квартиры в этих домах находятся в собственности у застройщика — их никто пока не покупал и никто в них не жил. 

Когда новостройка становится вторичкой

Жильё считается первичным или вторичным исключительно на основании своего юридического статуса. Как только квартира переходит от застройщика в собственность третьего лица, она перестаёт считаться новостройкой и становится «вторичкой». Жил в ней кто-то или нет, неважно. 

Новостройки: 

  • Объект, который вы покупаете у застройщика на основании договора долевого участия или купли-продажи. 
  • Квартира в недостроенном здании, которую владелец жилья перепродаёт, не оформив до этого право собственности. 

Вторичное жильё: 

  • Квартиры в сданном доме, в которых уже кто-то жил.
  • Квартира в абсолютно новом доме для банка может считаться вторичкой, если её уже кто-то купил и оформил право собственности.  В этом случае ставки на ипотеку будут как на вторичном рынке.

Если подвести итог: главное преимущество статуса «новостройка» — это более низкая ставка по ипотеке. Однако не каждая квартира в новом доме подходит под этот статус, и если для вашего банка это важный момент, нужно отдельно уточнять, не перешла ли квартира в статус вторичного жилья.

Ваш выбор?
Подпишись на наш телеграм-канал!