Войти

Жилищный вопрос 2022: стоит ли сейчас покупать или продавать квартиру, и что будет с ценами

Редакция Яндекс Недвижимости

В апреле спрос на новостройки в Москве и Подмосковье упал почти вдвое по сравнению с мартом. Высокие ипотечные ставки привели к тому, что многие заняли выжидательную позицию. К тому же, вложиться в новостройку не смогла часть «альтернативщиков»: тех, кто ждал продажи своей квартиры на вторичном рынке, чтобы улучшить условия проживания. Ведь на новостройки есть льготные ипотечные программы, а на «вторичке» ставки намного выще. 

Мы обсудили с экспертами, какую стратегию стоит выбрать тем, кто намерен продавать или покупать квартиру в ближайшее время, и попросили дать прогноз на этот год по ценам на недвижимость.

Ситуация на рынке недвижимости сегодня: последние новости

На рынок недвижимости больше всего влияют условия по ипотечным кредитам. Когда Центробанк поднял ключевую ставку сразу до 20%, рынок фактически остановился и люди перестали покупать квартиры. Некоторые продавцы сняли свои квартиры с продажи и предпочли переждать: не все готовы были дальше менять свои жилищные условия и брать дорогие кредиты. 

Сейчас ключевая ставка снижена до 14% и можно ожидать, что до конца года её вновь скорректируют. Ключевая ставка отражает «стоимость денег» в экономике и напрямую влияет на проценты по вкладам и кредитам. Без специальных программ господдержки или акций от застройщиков ипотечная ставка стремится к ключевой. То есть, чем ниже ключевая ставка, тем выгоднее условия по ипотеке в разных банках.

На первичном рынке ипотека обычно дешевле — к тому же, есть льготные программы и субсидированные ставки от застройщиков. Из последних новостей можно отметить снижение ставки по льготной ипотеке на новостройки с 12 до 9%

Обычные условия по льготной ипотеке такие:

  • первоначальный взнос от 15%;
  • ставка 9%;
  • сумма кредита по льготной ставке: в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях — 12 млн рублей, в остальных регионах — 6 млн рублей;
  • ипотеку можно взять на новостройку, строительство частного дома или приобретение земли под ИЖС.

При этом правительство разрешило совмещать льготную ипотеку и обычную. Это может быть интересно тем, кто покупает большие квартиры дороже 12 млн рублей. К примеру, в Москве суммарно можно взять до 30 млн рублей: по льготной ставке пройдут 12 млн, а остальное — по обычной ставке банка. То есть суммируется льготная ипотека и рыночная. 

Ещё одно нововведение — ипотека для IT-специалистов по ставке 5%. Программа начинает действовать с 12 мая. Ставка 5% — уже максимально привлекательная, но есть возможность взять ипотеку ещё дешевле: например, Дом.рф заявил, что с 11 мая будет принимать заявки на ипотеку 4,3%. 

Условия по ипотеке для IT-специалистов следующие:

  • предельная ставка по программе — 5% (банки могут предлагать и меньше);
  • максимальный размер кредита в городах-миллионниках — 18 млн рублей, а в остальных населённых пунктах — 9 млн рублей;
  • кредитуют людей от 22 до 45 лет с зарплатой не ниже 150 тыс. рублей в месяц до вычета НДФЛ в городах-миллионниках или не ниже 100 тыс. рублей в других городах;
  • у организации-работодателя должна быть аккредитация Минцифры.

Стоит ли сейчас покупать квартиру

Если есть возможность воспользоваться одной из льготных программ и получить выгодную ипотечную ставку, то стоит рассмотреть покупку новостройки. Квадратные метры всегда остаются выгодным приобретением, и за любым кризисом неизбежно наступает рост цен на недвижимость. Льготные программы существуют не только для IT-специалистов, но и для молодых семей с детьми. Также есть дальневосточная ипотека на новостройки.

Со вторичным рынком сложнее — если «свободных» денег нет, то ставки по ипотеке для готовых квартир могут отпугнуть. С другой стороны, готовые квартиры способны сразу начать приносить доход: с аренды можно выплачивать ту же ипотеку. 

«Покупать сейчас жильё или нет, зависит от конкретной ситуации конкретного человека. Если есть свободные средства, которые необходимо разместить в надёжный актив, — тогда да, безусловно стоит покупать недвижимость, так как по сравнению с фондовым рынком квадратные метры более стабильны. При этом лучше приобретать квартиру в готовом доме и желательно с отделкой. Если покупку планировали в фоновом режиме и при этом должны были привлечь ипотечные средства, то сейчас пока самые выгодные ставки распространяются на покупку недвижимости у застройщиков — если проходите по семейной ипотеке или по господдержке, рекомендую брать», — говорит основатель агентства недвижимости Forte Group Зара Назарян.

Управляющий партнёр девелоперской компании Touch Сергей Шиферсон также советует поторопиться с покупкой жилья как минимум тем, кто попадает под условия льготных ипотечных программ или имеет необходимую сумму на руках. «Сейчас на рынке достаточно достойных объектов, цены будут только расти, поэтому ждать покупателям с деньгами на руках смысла особого не вижу. Если затянуть с приобретением недвижимости, то можно оказаться в ситуации, когда все выгодные варианты уже будут разобраны, ведь ряд застройщиков сейчас приостановил часть своих проектов. Снижение цен на квартиры в текущем году маловероятно. Пока что мы видим факторы, способствующие только росту, — повышение стоимости стройматериалов и оборудования из-за геополитической обстановки и санкций».

Отвечая на вопрос, стоит ли покупать вторичную недвижимость сейчас, совладелец группы «Родина» Владимир Щекин рекомендует подождать. Возможно, в ближайшем будущем ситуация ещё улучшится. Совсем недавно вице-премьер по строительству Марат Хуснуллин заявил, что будут приняты меры поддержки спроса на вторичном рынке. Скорее всего это будет субсидирование ипотечных ставок, поэтому сделка может стать более выгодной. 

Планируя покупку в ипотеку, нужно рассчитать финансовую нагрузку, чтобы можно было платить по кредиту и в случае падения дохода. «Основной аргумент против покупки любой недвижимости — это личная финансовая устойчивость. Если вы работаете в рискованной сфере экономики, которая сильно пострадала или пострадает в будущем от санкций, то, возможно, в кредит покупать квартиру не следует», — предупреждает Владимир Щекин.

Стоит ли сейчас продавать квартиру или подождать

Другой распространённый вопрос — что делать собственникам жилья, которые задумываются о его продаже. Для них новости неутешительные: пик ажиотажного спроса был в конце февраля — начале марта, но тогда многие владельцы недвижимости сняли свои объекты с продажи, решили переждать. Теперь же активность на вторичном рынке минимальная. Во-первых, из-за дорогой ипотеки на готовое жильё снизился интерес к таким вариантам. Во-вторых, многие в принципе предпочитают сейчас ничего не делать, оставить деньги в квадратных метрах и подождать до лучших времён. С начала года квартир в продаже на вторичном рынке стало на 40% меньше, а часть бывших продавцов временно перешла в сегмент аренды жилья. 

Стоит ли продавать квартиру сейчас, зависит от того, есть ли у вас план, что затем делать с деньгами. Если вы хотите купить новую квартиру (знаете, какую и где, понимаете, нужна ли вам ипотека и по какой ставке её получить), положить деньги на депозит или распорядиться ими как-то иначе, то можно выходить на рынок. Если просто был план продавать ещё до кризиса, но не успели, а сейчас чёткой стратегии нет, возможно, переждать и сдавать в аренду — лучший вариант.

Если вы задумываетесь, стоит ли в настоящий момент продавать недвижимость, можно заказать оценку своей квартиры. Это позволит сразу установить адекватную цену. Варианты по завышенным ценам сейчас не уходят с рынка. Если вам нужна конкретная сумма и достаточно большая, реальность может разочаровать. Быстрее всего продаются самые дешёвые варианты. При этом средняя стоимость квартир на вторичном рынке в Москве увеличилась на 14%, подсчитали в «Инком-Недвижимость». В «старой» Москве вторичную квартиру в продаже можно найти, в среднем, за 15,5 млн рублей, а в Новой Москве — за 10,2 млн рублей. 

Для того, чтобы продать быстрее, можно сделать скидку. Но такой вариант подходит не всем. Как рассказали в «НДВ Супермаркет Недвижимости», на крупные скидки готовы примерно 20% продавцов. С другой стороны, 10% владельцев недвижимости, напротив, цены поднимают. И это играет на руку тем, у кого изначально выставлена адекватная стоимость, — на фоне объектов с задранным ценником они выглядят привлекательнее и уходят быстрее. Руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко предупреждает, что больше шансов продать квартиру сейчас у тех, кто соглашается на торг. В основном дисконт делают на уровне 100–200 тысяч рублей от первоначальной цены.

Если вы планируете сделки со «вторичкой», полезно внимательно следить за новостями. Для стимулирования спроса наверняка будут приниматься дополнительные меры. Например, сейчас обсуждают возможность продажи квартир вместе с ранее выданными на них ипотечными кредитами. Это может быть интересным предложением, ведь в 2020–2021 годах ставки на вторичном рынке были 6–9%, а сейчас они составляют около 13–15%. По мнению партнёра компании «Жилфонд» Александра Чернокульского, если возможность передать кредит на изначальных условиях будет реализована, это заметно оживит вторичный рынок.

Прогноз цен на недвижимость в 2022 году

Давать точные прогнозы, сколько будет стоить недвижимость к концу года, сейчас не берётся никто. Можно ожидать, что ситуация с новостройками и вторичным жильём окажется разная: строящиеся дома станут расти в цене, а «вторичка» будет дешеветь, особенно если ставки по ипотеке для готового жилья останутся высокими. Всё-таки именно ипотека была основным драйвером спроса последние несколько лет. 

Как рассказывает исполнительный директор «РУСИЧ Недвижимость» Александр Козлов, по итогам марта квадратный метр новостроек в Москве подорожал, в среднем, на 4–5,5%, а по итогам апреля 2022 года прирост в цене был на уровне 1,5%. Вице-президент холдинга AVA Group Ольга Нарт даёт такой прогноз: «Предпосылок для снижения цен на квартиры нет. Во-первых, объём предложений на рынке недвижимости сокращается. Во-вторых, инфляция растёт. В-третьих, изменились логистические цепочки поставок строительных материалов, что отразилось на их цене, в сторону увеличения».

С таким прогнозом соглашается и генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин. «Маловероятно, что стоимость квартир значительно снизится. Под влиянием инфляционных процессов основные статьи расходов — покупка стройматериалов, строительно-монтажные работы — продолжают расти», — говорит эксперт. В то же время он полагает, что постепенно могут снизиться ставки по ипотеке. «Проценты по ипотеке рассчитываются исходя из ключевой ставки Центробанка, к которой прибавляются премия за риск, доходы банка и другие факторы. Соответственно, по мере плавного снижения ключевой ставки стоит ожидать коррекции и ставок по ипотеке. Однако скорее всего это произойдёт не сразу, а по прошествии некоторого времени», — отмечает Алексей Перлин.

Стоит учитывать, что по прогнозам годовая инфляция может приблизиться к 20%. Так, глава Счётной палаты Алексей Кудрин предполагает, что инфляция по итогам 2022 года составит от 17 до 20%. «Дорожает буквально всё, и застройщики не могут снижать цены, работая себе в ущерб. Поэтому цены на квартиры продолжат расти, чтобы покрыть возросшие издержки на строительство, на поиск новых поставщиков оборудования и материалов. Но вполне вероятно, что некоторые квартиры можно будет купить со скидкой, время от времени девелоперы станут стимулировать спрос привлекательными предложениями», — говорит Владимир Щекин из Группы «Родина».  

Подводя итог: тем, кто желает купить квартиру в новостройке, откладывать сделку нет смысла. Цены наверняка продолжат расти, а предложений будет меньше. Сейчас на первичном рынке можно получить хорошие ставки по ипотеке, особенно если воспользоваться одной из льготных программ или акционным предложением от застройщика. 

С покупкой на вторичном рынке можно не торопиться и ещё немного подождать. Сейчас настали времена, когда покупатели в состоянии диктовать свои условия. Скорее всего, собственники постепенно начнут корректировать цены. Также могут появиться послабления по ипотеке для готового жилья, что сделает покупку интереснее. Если есть задача продать свою квартиру, лучше быть готовыми к торгу.

Подумываете о покупке квартиры?
Подпишись на наш телеграм-канал!

Фото: Alena Darmel (Unsplash), Steven Ungermann (Unsplash)