Очередь на аренду, весеннее расхламление и коты б/у — плюсы, минусы и подводные камни жизни в Швеции

Очередь на аренду, весеннее расхламление и коты б/у — плюсы, минусы и подводные камни жизни в Швеции

Какие первые ассоциации приходят в голову, когда вы думаете о шведском быте? Надеемся, IKEA и экопривычки? По крайней мере, у нас всё именно так. Но, оказывается, изнутри шведский быт выглядит гораздо глубже и интереснее. Три года назад Катя переехала в шведский город Мальмё к своему молодому человеку и полностью изменила отношение к пространству. Жалюзи заменили шторы, у балкона забрали статус захламлённой кладовки, а сама Катя тоскует по ванной и регулярно заглядывает на гаражные распродажи.

Почему сложно арендовать квартиру в Швеции, как устроен локальный своп и почему стирка вещей — железный аргумент пропустить вечеринку, рассказывает сама Катя.

Аренда длиною в жизнь

«Я переехала в Швецию три года назад и сразу встала в очередь на аренду жилья, что для меня в новинку. Здесь, если ты хочешь снять квартиру из первых рук, нужно зарегистрироваться на государственном сайте. Это не единый портал на всю страну: у разных частей страны свои сайты. Я, например, живу в Мальмё, так что регистрировалась на boplatssyd.se, нашем южном подразделении. 

В России «первые руки» — это владелец квартиры, в Швеции — государство. Точнее — компании-лендлорды, которые заключают контракт с ним. Плюс такого съёма в том, что никто не вправе выгнать тебя: можешь завести 30 собак, 22 кошки — в общем, всё, что угодно, но в разумных пределах. Никто не может просто так повысить арендную плату из-за того, что подорожал хлеб или айфоны. В таком случае тебя предупредят заранее о небольшой индексации, которая случается даже не каждый год. Очень стабильная система.

А так как желающих больше, чем квартир, приходится ждать очереди. Чем раньше ты зарегистрируешься на сайте, тем лучше. Ходят байки, что шведы регистрируют ребёнка сразу после рождения, получив его персональный номер: когда он вырастет, сможет оперативно получить квартиру.

В целом система аренды здесь работает так: ты заходишь на сайт, выбираешь квартиру, выражаешь интерес и становишься в очередь. Чем дольше ты не «тратил» свою очередь до этого — тем выше шанс снять желаемую тобой квартиру. Многие ждут по десять лет, чтобы быть в приоритете на аренду. Если ты ждёшь три года, есть призрачный шанс снять дорогую квартиру — на них спрос всегда ниже, чем на средние и дешёвые варианты, ради которых люди ждут очереди по 5-10 лет.

Правила жизни в кооперативах

Конечно, через посредников тоже можно снимать, но это так же нестабильно, как и в России. Да и надолго квартиры редко сдают: все жилые дома здесь — это кооперативы, где большую роль играют соседи. Они могут вынудить владельца продать собственность, если он долгое время сам в ней не живёт. Похожая история случилась у моих знакомых: им срочно пришлось искать новое место, потому что хозяин решил продать квартиру. А так как при переезде важно предупреждать и нынешнего лендлорда, и будущего за три месяца, часто случаются накладки по оплате аренды. А это очень дорого. Но это если снимаешь через посредников. В других обстоятельствах бывает по-разному.

Можно, например, приобрести жильё. В стране все дома образуются в кооперативы, правила и устройство которых важно знать при покупке собственности. В Швеции сильна тема сотрудничества, и соседи могут познакомиться с тобой ещё до того, как ты въехал в собственную квартиру: «А вдруг ты бордель тут устроишь? Нам такого не надо!» В кооперативе могут запланировать масштабный ремонт, на который все обязаны скидываться. Но вот условия покупки жилья очень лояльные: процент по ипотеке намного ниже, чем в России, — всего 1-2%. А если это твоё первое собственное жильё, то можно получить от государства полмиллиона крон. В общем, всё сделано для того, чтобы люди больше покупали, а не снимали. 

Правила съёма: метод шведов

Пока мы переезжали только один раз: нам очень повезло и мы ждали всего три года. Это была очередь моего молодого человека — моя до сих пор капает. Думаю, невысокий спрос оправдан развернувшейся рядом с нашим домом стройкой и не солнечной стороной. Шведы охотятся за каждым лучиком: здесь климат ещё тоскливее, чем в Москве.

При съёме через сайт ты всегда получаешь пустую квартиру с минимумом встроенной техники на кухне, в туалете и ванной комнате. Кстати о последней: в большинстве квартир есть только душ, а ванная — это суперлюкс. Мне к этому сложно было привыкнуть, и сейчас я порой тоскую по возможности часик-другой поваляться в ванной с пеной. В остальном — голые стены, никакой мебели, штор и ламп, поэтому везёшь всё нажитое имущество с собой. История повторяется, когда ты съезжаешь: мало того, что нужно полностью опустошить квартиру, важно сдать её в том же состоянии, в каком она была до твоего заезда. Поэтому мы не сверлим стены, но я слышала, что некоторые жильцы заделывают дырки зубной пастой.

Плюс, съезжая, ты обязан вызвать клининг, причём не какие-нибудь «ИП Рога и копыта», а выбрать компанию из определённого списка на сайте. После уборки ты получаешь квитанцию, которую отдаёшь лендлорду при выезде, и без этого квиточка контракт на аренду могут и не закрыть.

Балкон — отдельное веселье. В Швеции принят закон: если ты живёшь с котами выше второго или третьего этажа, то обязан обтянуть балкон сеткой. Можно, конечно, вызвать мастера, а можно испортить себе жизнь и сделать всё сам. Мы выбрали второй вариант, и когда будем съезжать, обалдеем: там всё на стяжках, верёвках — в общем, кошмар. Но балкон у меня симпатичный благодаря насмотренности: у шведов не принято его захламлять. Наоборот, это место для чилла, а не кладовка. У некоторых на балконах стоят цветы, гриль, классная мебель — всё как в каталоге IKEA, только лучше. Конечно, хочется соответствовать. Кстати о кладовке! Она расположена либо в квартире, либо в подвале, так что старые велосипеды, шины и прочее переезжают с балкона в специально выделенное для них место.

Расходы

Большая часть расходов — это сама аренда. У нас квартира довольно дорогая из-за площади: за 73 квадратных метра мы ежемесячно платим 10 500 крон (примерно 70-75 тысяч рублей). Цена зависит и от района: мы живём в 15-20 минутах от моря на велике, за эти же деньги можно снимать 50 квадратных метров на первой линии. Но не все дома в округе похожи: политика развития города настроена так, чтобы люди с разным доходом жили вместе и не появлялись гетто. Недалеко от нас — дом престарелых и кооператив, где можно приобрести квартиру. А в доходных домах вроде нашего невозможно купить жильё, даже если очень хочется.

Средний заработок на одного человека после уплаты налогов (а они здесь очень высокие — в районе 30%) — 22 000 крон (примерно 150-170 тысяч рублей). Получается, что половина уходит на аренду квартиры. Чтобы комфортно жить, оба члена семьи должны работать. Плюс у моего молодого человека есть страховка, которая стоит около 2000 крон в год и распространяется на всё его имущество вплоть до зарядки от телефона. В Швеции застраховано буквально всё — даже коты. Мы платим 2500 крон за десятилетнюю кису Ватрушку и 1800 крон — за годовалого кота Кустурицу. Страховка не покрывает все расходы, но сильно их сокращает, если вдруг коту понадобится экстренная помощь. Иначе можно остаться без штанов.

Зато с ремонтом проблем нет: его мы оплачиваем только при переезде. В остальное время этим занимается лендлорд. Год назад в нашем районе случилась жуткая авария, в результате которой в квартире сгорела вся техника, и восстанавливал её лендлорд. Но, думаю, у него тоже всё застраховано.

Бытовые традиции

В Швеции не принято вешать шторы — эта традиция пришла из религии. Шведы долгое время были протестантами: «Если тебе нечего скрывать, ты и не будешь». А я люблю заглядывать в окна и рассматривать, как другие люди живут. И эти наблюдения вызывают диссонанс: с одной стороны, мне всегда казалось, что шведы лаконичны и минималистичны. С другой, порой я вижу комнаты в лианах и монстерах, с креслом из секонд-хенда и книжным шкафом во всю стену. Это выглядит очень уютно и круто! Я себе такого пока не могу позволить — держу в голове мысль о будущем переезде. Но, кстати, на окнах у меня установлены жалюзи, шторы не запланированы — мне всё-таки нечего скрывать.

Не во всех квартирах есть стиральная машина, поэтому приходится заранее бронировать время в общей домовой прачечной. Это бесплатно, но надо успеть всё перестирать, так что процесс может затянуться часа на четыре. Поэтому если человек хочет найти оправдание — например, чтобы не пойти на какую-то вечеринку или встречу, то «у меня в это время стирка» — железный аргумент, который не вызовет скептических ухмылок. 

Ещё здесь я в корне изменила своё отношение к освещению. После переезда я не пользуюсь верхним светом вообще: шведы его в принципе не очень любят. Намного удобнее расставить торшеры и развесить гирлянды, создать приглушённую атмосферу уюта.

Экопривычки — это норма

Может, в вопросе экологии Швеция не впереди планеты всей, но как минимум вторую строчку рейтинга точно занимает. Я уже не могу положить стеклянную банку и очистки от картошки в одно ведро. Мы сортируем мусор и у нас множество разных контейнеров: пластик, бумага, картон, пластиковые бутылки, цветное стекло, прозрачное… Наша съёмная квартира не очень удобна для сортировки, но покупать дополнительные шкафы я пока не готова, поэтому приходится выкручиваться и играть в тетрис с контейнерами.

Вообще экопривычки здесь — это норма. Я сама чувствую раздражение, когда вижу на площадке с контейнерами оставленный кем-то пакет, а не рассортированный. Часто мы с моим молодым человеком спорим: я утверждаю, что губку для мытья посуды нужно выбрасывать в сжигаемый мусор, а он предлагает в пластик. До сих пор баталии!

Жильцам кооперативных домов могут выписать штраф, если компания, собирающая мусор, заметит, что они плохо его сортируют. Нам как-то привозили мебель на имя моего молодого человека, и мы неправильно выбросили картонные коробки: обычно их разделяют на куски и складывают стопкой. Позже нам пришла записка, чтобы в следующий раз мы внимательнее отнеслись к сортировке.

IKEA vs гаражные распродажи

Пока я жила в Москве, обычно закупалась только в IKEA, что меня полностью устраивало. Здесь же люди часто покупают вещи в секонд-хендах и на маркетплейсах, что тоже связано с экологией. Шведы умеют классно сочетать мебель из IKEA с приобретениями на гаражных распродажах (loppis). В одном из районов все желающие организовывают такое «весеннее расхламление»: люди выносят из дома всё, что им не нужно, и продают за копейки или отдают бесплатно. Я особо не закупаюсь — опять же, держу в голове планируемый в будущем переезд.

Ещё в нашем районе компания, которая занимается вывозом мусора, построила небольшой киоск. Вход в него — только по электронному ключу от подъезда. Это такая точка свопа: я туда относила книжки и забрала оттуда два классных кресла, которые теперь стоят на балконе. Кот у меня, кстати, тоже подержанный: я его нашла на местном аналоге Авито. Ему тогда было полгода.

Урок шведского

Конечно, шведский язык, как и многие другие, отражает быт народа. Вот особенно интересные термины для обозначения сожителей:

Särbo — человек, который состоит в отношениях, но не живёт в одном доме с партнёром;

Sambo — по закону, это форма сожительства, когда неженатая пара «постоянно проживает вместе в супружеских отношениях и ведёт общее домашнее хозяйство»;

Äktenskap (эктэнскоп) — брак;

Mambo — шуточное определение молодого человека или девушки, живущего (-ей) дома со своими родителями из-за нехватки жилья или денег.

Ещё в шведском есть такие понятия, как «Fredagsmys» — пятничный уют: классический вечерний чилл с Netflix, чипсами, свечами и пледами в конце рабочей недели. И «Söndagsmys» — воскресный уют, но чем он отличается от пятничного, мне ещё предстоит разобраться!

Готовы отстоять в очереди на аренду квартирки 10 лет?
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти