Войти

«Думал, что живу в скучном спальнике». Как велопрогулки по району способны вернуть ощущение дома: личный опыт

Елена Николаева

Иногда мы можем годами жить в одном районе и не подозревать, что нас окружает много интересного. Исправить всё может всего одна деталь… Например, велосипед! Именно так и произошло с главредом Podcasts.ru Эдуардом Царионовым. Велосипед открыл для него двери в локальные (и подвальные) бары, кофейни и пекарни, а заодно позволил лучше понять и изучить свой район.

С чего всё началось

«Я переехал в район Воробёвых гор, когда учился в институте. Здесь была квартира моей девушки. Путешествие по району поначалу заключалось в следующем: я выходил из метро и доходил до квартиры. Всё! Так продолжалось полтора-два года. Потом я решил разнообразить свой путь. Выходил уже на Ленинском проспекте и оттуда шёл пешком до дома. Но всё моё знакомство с районом, по сути, ограничивалось дорогой от квартиры до университета, хоть дорога и была разной длины.

Весь локдаун я просидел дома — у меня удалённая работа, так что выходить никуда не нужно было. Летом 2021-го, когда сняли практически все ковидные ограничения, я никуда не уезжал. Тогда подумал — нужно хотя бы пешком походить по округе, чтобы увидеть что-то за пределами квартиры. Уже в тот момент я понял, что тут довольно приятно — особенно на контрасте со временем, проведённым дома. Но долго пешком не походишь, выматывает. 

К середине августа я пришёл к идее, что пора брать велосипед, чтобы увеличивать расстояние прогулок. Нашли с девушкой хороший и не очень дорогой велик и начали кататься с целью получше изучить свой район. За этим никогда не было желания кататься ради спорта. Для меня велосипед — это просто очень удобный вид транспорта. Кроме городских вариантов по подписке — они дико тяжёлые, и с ними сложно передвигаться по городу.

На велосипеде по Воробьёвым горам

На велике я очень хорошо понял ландшафт местности. Например, впервые осознал, что живу в низине! В какую бы сторону ни ехал — везде горы. Зато приятно возвращаться домой — всегда еду быстро и легко. 

До начала велосипедного опыта у меня не было представления о том, какой вообще мой район. Думал, что это просто скучный и очень типичный район Москвы без изысков. Но, катаясь на велике, я обнаружил, что здесь очень крутая сталинская застройка, большие дома с классными внутренними дворами. Я даже нашёл и выделил один свой любимый дворик — где-то в 15 минутах от меня. Это красный дом с арками, который был построен для преподавателей МГУ. Там очень красивый двор, в центре которого стоит фонтан, а внизу есть подземная парковка. Недалеко от меня стоят дома, у которых вся подъездная группа сделана с остеклением от пола до потолка. Ты можешь смотреть, как люди по лестнице или на лифте поднимаются на свои этажи — выглядит удивительно красиво и эстетично. 

Однажды я ездил по округе, пытаясь найти запчасть для велика. Наткнулся на сельскохозяйственный магазинчик в подвале, и оказалось, что рядом с ним есть классный бар с крафтовым пивом. А на картах его нет — я даже не знаю, как люди его находят.

Кататься на велике здесь очень удобно: тебя окружает куча парков и скверов и везде есть велосипедные дорожки, а из-за сталинской застройки повсюду огромные озеленённые бульвары. Оказалось, что мой район — очень узкое место. Если посмотреть сверху, получится такой зажатый «прямоугольник», маленький и колоритный «микрогород в городе», который разделяет две очень разные части Москвы. Когда уезжаешь за его пределы, попадаешь в центр городе, и там всё уже совсем по-другому: мало велосипедных дорожек, много людей и машин. А если уезжаешь за «прямоугольник» с другой стороны, начинаются спальники.

На велопрогулках я практически не встречаю одни и те же лица. Местную парковую зону я иногда называю туристической: люди из разных районов Москвы приезжают сюда погулять и покататься. Есть много спортсменов — они приезжают в полном обмундировании. Много учеников и студентов, которые едут на великах домой. И это почти всегда разные люди, даже если катаюсь по одним и тем же маршрутам в одно и то же время.

Как велопрогулки подарили ощущение дома

Благодаря велопрогулкам пространство моего дома расширилось. Когда я сейчас возвращаюсь с работы, появляется чёткое ощущение: «Я вернулся в своё место». Я знаю здесь максимально короткие и, наоборот, самые красивые пути до ближайших магазинов, фитнес-центров и лучшей кофейни. 

До этого я был уверен, что в районе Ленинского проспекта можно найти одни мебельные магазины — их тут куча. А велопрогулки открыли целый мир и показали настоящий характер района. Есть магазин с японскими товарами и классный ресторан, где я могу заказать еду на дом. Есть кафе, в котором я уже успел познакомиться с основателем. Мы всегда здороваемся и болтаем. Он частенько рассказывает новости кофейни так, будто я его старый приятель, и это как-то по-особенному приятно. 

В другом месте есть магазин корейских продуктов, где я могу взять ChocoPie со странным вкусом, которого нет в обычном супермаркете. Есть пекарня, в которой всегда есть свежий хлеб. Всё это — несетевые места. Они копятся по ходу изучения района, а у тебя внутри возникает более тёплое отношение ко всему тому, что тебя окружает. Такие эмоции часто связаны с воспоминаниями о районах, в которых ты жил в детстве. Во взрослом возрасте они будто бы уходят. И сейчас, изучая Воробьёвы горы на велике, я постепенно возвращаю это чувство. Очень часто из-за одних и тех же маршрутов мы не видим, что за магазинами мебели есть что-то крутое и уникальное, что создаёт «душу» района.

Ещё один приятный бонус того, что я изучил местность на велике — теперь мне намного проще выйти и «просто прогуляться». Раньше всё обязательно сопровождалось планированием — нужно договориться, вовремя сесть на метро или автобус, доехать до центра. А теперь в голове сразу появляются уже изученные направления моего района. 

Почему именно велосипед

Есть выражение про «изобретение велосипеда». Обычно подразумевается, что вы выдумываете что-то необязательное, что уже существует. А ещё есть такая теория: каждое изобретение человека становится продолжением его части тела. Нож — руки, шапка — головы. Мне кажется, велосипед — это продолжение естественной потребности человека перемещаться в пространстве. У тебя появляется возможность быстрее и безболезненнее исследовать пространство вокруг, чтобы не просто «изучить маршруты», но и по-настоящему проникнуться духом района и понять его.

Возможно, у вас на балконе давно лежит запылившийся велосипед. Попробуйте «оживить» его и отправиться на экскурсию по собственному району. Возможно, именно вы будете тем самым человеком, который наткнётся на следующий подвальный бар, который не значится на картах, или аутентичный магазин забугорных товаров, о котором сможете рассказывать друзьям.

А вы катаетесь по району на велике?