Войти

Жизнь в автодоме: как путешествовать каждый день. Личный опыт

Аня Скурихина

Мечтали отправиться в путешествие на автодоме? Наши герои Рудик Гуревич и Карина Адабашьян, создатели бренда Surfer Raincoats, купили автодом после карантина 2020 года и с тех пор путешествуют на нём без остановки. Рудик рассказал нашему журналу, как устроен их образ жизни, сколько стоит автодом и как обустроить жизнь, в которой каждый день — приключение.

Как решиться на покупку автодома

«В 2012 году я переехал из Екатеринбурга в Сочи, а чуть позже мы с женой стали много и активно путешествовать. Сначала ездили с чемоданами, потом только с рюкзаками. Спустя какое-то время стали уезжать в новые места надолго, чтобы там уже пожить, а не просто потусить недельку-другую, и появилось желание (да и необходимость) брать с собой побольше вещей. Не одежду, а какие-то бытовые предметы, без которых сложно представить свою жизнь на промежутке в месяц-другой.

Чтобы решить эту проблему, я подумывал купить машину, на которой можно комфортно путешествовать со своими вещами. Машину я искал полгода и за это время понял, что не существует универсального варианта для поездок. У всех моделей были свои плюсы и минусы, но мне ничего на 100% не подходило.

Во время поездки в Марокко я увидел много людей на автодомах, и это выглядело как настоящее решение проблемы. Когда мы вернулись домой, начал читать, смотреть видео про эти дома, искать варианты в Европе и России. И по мере изучения всей этой темы с автодомами убедился, что нам нужна именно такая машина.

Как раз к этому моменту начались пандемия, карантин, все границы были закрыты, и было не до конца понятно, насколько вообще актуальны путешествия, даже по России. Но когда в июне начали всё открывать, я сразу же купил автодом, через день мы сели в него и поехали в наш первый автотрип по России.

Где успели побывать

Сначала мы поездили по Краснодарскому Краю, Крыму, гоняли на Кольский полуостров в Карелии. Мы планировали пару недель попутешествовать, а потом заселиться в отель на два дня, чтобы отдохнуть. 

Но ой: когда я начал искать отели, то понял, что автодом сильно прикольнее гостиниц

В целом для путешествий по России автодом показал себя как очень классная штука: у нас в стране много мест, где отелей или нет совсем, или их состояние оставляет желать лучшего. А в автодоме все условия ты обустраиваешь под себя и всегда доволен результатом.

В декабре прошлого года мы поехали на автодоме в Грузию, а потом в Турцию — и пока остались тут. За это время мы объездили всю западную часть Турции, а ближе к осени отправимся смотреть её восточную часть. Зимой планируем поехать в Португалию.

Как жить в автодоме

Я сразу понимал, что в автодоме мы будем проводить много времени, поэтому изначально смотрел варианты побольше — так, чтобы можно было спокойно существовать в нём неделю и больше, а не пару дней. Сначала мы купили семиметровый альковный автодом на шесть человек (альков – это надстройка со спальным местом). В этом автодоме нам было достаточно комфортно, к нам часто приезжали друзья, но в сентябре прошлого года я купил другой.

По размеру он такой же, но уже не альковный (на фото ниже). Такой автодом больше подходит для двоих, чем для компании. У нас есть полноценное двуспальное место, которое не надо раскладывать, а в прошлом доме было две односпальные кровати друг над другом. То есть, чтобы сделать большое спальное место, нужно было разложить либо альков, либо обеденную зону, и всегда приходилось что-то передвигать и трансформировать по несколько раз в день, а это было неудобно.

Во втором автодоме у нас есть отдельная спальня, и в любой момент можно прийти и лечь спать.Всё что нужно для жизни, в автодоме есть: душ, туалет, телевизор, плейстейшн, даже стиральная машина и пылесос. Водить автодом несложно: это просто большая машина, не особо отличается от какого-нибудь пикапа. Здесь есть отличные зеркала, камера заднего вида, а к габаритам привыкаешь достаточно быстро.Единственное — нужно помнить про высоту автодома, который может проходить не под все мосты. Наш автодом, например, почти на 5 см не влезает в тоннель, который проходит под Босфором в Стамбуле.

Где остановиться

Сейчас автодом стоит на специализированной стоянке в Стамбуле, здесь всё под охраной. На стоянках ты платишь за место, и в эту стоимость входят вода, электричество, охрана. Ещё тут бывают душ, кухня и стиральная машина, если чего-то из этого нет в доме. В Турции таких стоянок много, стоят они примерно по 500 рублей в сутки. В России обустроенных стоянок почти нет, поэтому чаще живёшь автономно.

Какие ресурсы нужны

Сумма, которая уходит на содержание автодома, зависит от того, что вы планируете на нём делать. Если будете только стоять в кемпинге, то и платить надо будет только за кемпинг. А если ездить и передвигаться на нём постоянно, то деньги тратятся на бензин или солярку. 

У моего автодома расход 13-14 литров на 100 км. Если ехать куда-то далеко в Европу, то поездка на автодоме обходится дешевле, чем переезжать между городам другим транспортом и ночевать в отелях.

Самый ценный ресурс, который быстро заканчивается, — это вода. В автодомах чаще всего установлен бак на 100 литров, но я сейчас поставил увеличенный, на 300 литров. Этого нам хватает на неделю.

Вода почти всегда бесплатная. В России мы набирали её на заправках и автомойках, на юге ещё можно наливать воду из шлангов, из которых обычно поливают газоны. Сложность тут может быть в том, что где-то вода есть в свободном доступе, а где-то бывает очень сложно ею заправиться. Например, в Крыму сложно найти воду — никто её тебе не даст просто так.

Ещё один ресурс, о котором нужно помнить, — это газ, запасы которого нужно постоянно пополнять. Баллон газа в России сейчас стоит 700 рублей, в Европе дороже, где-то 1000 рублей. Если ты стоишь в кемпинге и подключён к электричеству, то газ расходуется только для приготовления еды, и в таком случае одного баллона может хватить на месяц. Если жить в автодоме зимой и использовать газ для отопления и приготовления еды, то баллона хватит на пару дней, потому что отопление забирает очень много ресурса.

Сколько стоит автодом

Цены на автодома разные: всё будет зависеть от того, что вы ищете. В России после пандемии случился настоящий бум: таких машин стало очень много, появился спрос, и цены, соответственно, выросли. Свой первый автодом, который я покупал в 2020 году, ушёл за 3 100 000 — это в полтора раза дороже, чем он обошёлся мне. 

На второй автодом была очень классная цена – около 5 000 000 рублей. Я вообще не планировал его покупать, если честно, но, увидев цену, понял, что такого предложения нигде не найти — надо хватать. Сейчас, если вы планируете брать автодом, надо постоянно мониторить и искать варианты с отличной ценой. Они иногда проскакивают, надо только успеть. 

Кстати, помимо полноценных готовых заводских автодомов, есть самодельные, из фургонов. Но в них обычно меньше места. Фургон можно купить за миллион и ещё за миллион его обустроить. Заводской автодом 2010 года будет стоить от 3 500 000 рублей. Дальше всё зависит от размера, производителя и состояния.

С кем дружить 

Вообще все путешественники на автодомах очень дружелюбные — так показывает наш опыт. В поездках встречается много интересных людей. Зимой, например, мы познакомились с ребятами из Франции, которые живут в автодоме с тремя детьми. Они рассказывали, что продали все пожитки у себя на родине, купили автодом и уехали из страны. Сказали, что больше никогда туда не вернутся, потому что там плохое правительство. На наш логичный вопрос о том, что они намерены делать, они ответили, что будут путешествовать, пока не закончатся деньги, а там подумают.

В автодомах путешествуют много пенсионеров — в основном, как мы заметили, из Англии. Видимо, у них там хорошая пенсия, на которую можно себе позволить и купить автодом, и содержать его, и вообще ни о чём не переживать. В последнее время все наши новые друзья — это английские пенсионеры: так вышло, что мы с ними ведём примерно одинаковый образ жизни.

Плюсы и минусы жизни в автодоме

К плюсам можно отнести то, что ты мобилен: можешь ездить и работать удалённо, с собой куда угодно спокойно берёшь собаку и все нужные вещи. Последние два года мы в основном живём в автодоме и за это время поняли, что много вещей нам и не нужно. Содержимое автодома — это полный набор всего, что нам нужно для жизни.

Минусы будут зависеть от того, к чему ты привык. Если кто-то предпочитает жить на огромной вилле с бассейном, то в автодоме ему будет тесновато. Тут нужно экономить воду, нельзя вальяжно простоять час под душем. Плюс, конечно, в автодоме гораздо меньше места, чем в любой квартире. Но у нас по этому поводу нет никаких проблем. Иногда знакомые спрашивают, не надоело ли нам — но я, если честно, уже забыл, что можно жить как-то иначе.

Фотографии героев статьи

Вы бы променяли квартиру на автодом с возможностью путешествовать 365 дней в году?
Подпишись на наш телеграм-канал!