Войти
«Под старыми обоями были газеты за 1978 год». Как сделать ремонт в старой «двушке» за два месяца и 70 тысяч рублей

«Под старыми обоями были газеты за 1978 год». Как сделать ремонт в старой «двушке» за два месяца и 70 тысяч рублей

Елена Николаева

Когда мы слышим слово «ремонт», в голову приходят две характеристики — долго и дорого. Особенно, если браться за всё самостоятельно. Но история нашего сегодняшнего героя доказывает: даже своими силами всё действительно можно сделать в короткие сроки и не тратить на это миллионы. Георгий рассказал нам, как из старенькой и затхлой съёмной «двушки» сделал светлую квартиру, в которой приятно проводить время. 

С чего всё началось

В 2020 году я искал новую квартиру вместе с соседями. Решать нужно было очень быстро: предыдущее съёмное жильё находилось в доме, которое сносили по программе реновации. Мои соседи — художники: им нужно было много свободного места под домашнюю студию. Нашим идеальным вариантом были квартиры, в которых либо вообще нет мебели, либо она есть, но её можно спокойно выкинуть. Мы начали смотреть доступные опции и наткнулись на отличное объявление — дешёвая двушка (35 тысяч рублей в месяц) в районе метро Аэропорт. В ней долгое время жил дедушка, потом его не стало, и квартира простояла пустой лет пять. Ремонт (а точнее его отсутствие) был соответствующим. Зато хозяева дали добро на то, чтобы выкидывать мебель и менять жильё под себя. Попросили оставить только холодильник, домашний телефон и магнитофон.

Сам факт того, что состояние квартиры было, мягко говоря, такое себе, меня не пугал. Я люблю всё делать под себя, а к ремонту отношусь с любовью и понимаю, зачем в него ввязываюсь — для себя же. В предыдущей съёмной квартире не получалось установить контакт с хозяевами, так что приходилось мириться с тем, что есть. 

Весь ремонт в новой квартире был моей инициативой, так что я сразу сказал соседям: «Покрасьте стены в своей комнате, а со всем остальным справлюсь сам». По сути, так и вышло. Большей частью ремонта занимался именно я, но они помогали мне с покраской стен или установкой шкафов.

Как проходил ремонт

Изначально никакого плана не было. Первые несколько дней мы выносили хлам из квартиры — за два вечера получилось примерно 30 больших мешков! Потом мы так же выкидывали и выносили старую мебель. Часть, кстати, удалось отдать на Авито — почти всю её мы выставили бесплатно, но с самовывозом. Мелкий хлам, посуду и светильник продали за пять тысяч рублей. Если не получалось что-то вынести своими силами (например, громоздкие шкафы), нанимали людей на YouDo. 

Важный момент для тех, кто хочет выкидывать мебель: в Москве её не везде можно выбросить просто так — даже в разобранном виде. Уточните, где ближайший подходящий контейнер для строительного мусора, и — пожалуйста! — не оставляйте мебель на обычных помойках.

Уже после того, как за завалами мебели и старых вещей стало видно саму квартиру, можно было что-то придумывать по следующим шагам. Сперва взялся за спальню — мне ведь нужно было где-то жить, чтобы параллельно продолжать ремонт. Самый трудоёмкий этап — снятие обоев. Они отдирались отвратительно: почти везде на бетон были наклеены два слоя газет за 1978 год. Снималось всё только поступательно — вода просто-напросто не проходила глубже одного слоя.

После этого я отштукатурил, зашпаклевал и покрасил стены. На это ушло очень много времени, так что я решил в остальных комнатах уже не сильно заморачиваться и не обдирать стены догола. После того, как были готовы стены, взялся за разные мелочи. Помыл розетки, покрасил батареи (в стильный чёрный цвет) и окна.

Ещё я решил вытащить из стенки встроенный шкаф, который был прибит к стене большими гвоздями. Когда я начал его вытаскивать, рухнул угол — и вот такого опыта у меня вообще не было. Мне нужно было заделать 15 сантиметров глубины этого обваленного цемента так, чтобы всё выглядело ровно. Это было самое сложное и внезапное, что случилось за время ремонта. Но в итоге всё решилось хорошо, а на месте шкафа появилась удобная ниша с полками.

Много сил ушло на потолок. После первого слоя краска вообще ничего не скрыла — даже не было видно, где и что я пытался перекрасить. Она ещё была очень густая — тянула за собой старую побелку, которая до этого крепко держалась и не хотела отходить. Но со второго раза всё прокрасилось нормально.

На кухне была приятная самоклейка в цветочек — достаточно симпатичная, местами мы решили её даже оставить. В прихожей на стенах нам досталась клеёнка — в некоторых местах получилось её покрасить. Дольше всего руки не доходили до кухни и ванной. Эти зоны всё же в первую очередь функциональные и уже только во вторую — эстетические, поэтому в них можно было и так находиться, и мы все это понимали, поэтому не торопились за них браться.

Референсы я искал только для каких-то отдельных задач (например, для того самого встроенного шкафа). А все остальные ремонтные процессы и работы, связанные с декором, шли по наитию. Я архитектор, так что у меня перед глазами часто бывает много красивых картинок. И ничего особо не приходилось придумывать — всё лежало где-то на подкорке, накопленное годами насмотренности, и всплывало в нужный момент. 

Сейчас основная стадия ремонта закончена. Если что-то и будем докидывать и дорабатывать, то только в рамках декора или мелочей. Например, недавно я взялся за балкон. Снял щиты, чтобы он был открытый, прозрачный, и даже начал покраску, но так и не закончил. Периодически чешутся руки циклевать паркет в спальне. Это относительно недорого — где-то пять тысяч рублей на комнату, но здорово преображает пространство. 

Сколько денег ушло на ремонт

За активную стадию ремонта, которая длилась два месяца, я потратил примерно 50-70 тысяч рублей. Спасло то, что практически не пришлось покупать технику и мебель: хозяева с нашей прошлой квартиры разрешили забрать всё нужное. Так что у нас сразу были нормальная кухня, плита, стиралка.

Основные деньги уходили на стройматериалы — но это всё не так дорого, как кажется. Самыми дорогими получились красивые обои с пальмами для акцентной стены в спальне: два рулона стоили семь тысяч рублей. Всё остальное — краска, обои, штукатурка, моющие средства, декор — стоили гораздо дешевле, но мы и закупались этим в больших количествах.

Как получилось сделать ремонт самостоятельно и быстро

Когда мы нашли эту квартиру, у меня внутри что-то загорелось — я давно хотел жить в этом районе. Этого заряда мне хватило как раз на два месяца — за это время я и закончил основные дела. Работал каждый день до 19 как офисный трудяга, возвращался домой и делал задачи по ремонту до двух часов ночи. Оглядываясь, я думаю, что сейчас, без этого самого заряда, на такое уже не способен. 

Многие мне писали: как же это всё делать, если я ничего не умею? Это был мой первый заход на самостоятельный ремонт и мне хотелось пробовать. Плюс я понимал, что ничего толком не теряю — всё равно квартира съёмная. Благодаря этому я был готов вникать и много пробовать — шпаклевать, красить и клеить обои.

Полезные советы 

Первое, что вам обязательно нужно сделать, принимаясь за ремонт в съёмной квартире, — избавиться от хлама. Обсудите с хозяевами, что можно выкинуть, а что они хотели бы оставить. Можно ли что-то из этого отдать им, если они не хотят ничего выбрасывать? Если какая-то мебель вас раздражает (например, страшный гарнитур на кухне), есть ли вариант его перекрасить или, опять же, продать на Авито? А на вырученные деньги купить другой гарнитур — пусть и подержанный, но посимпатичнее (или который проще перекрасить). 

Второй совет совсем простой: вам не обязательно делать капитальный ремонт. Частенько достаточно покрасить стены в белый и в квартире уже станет гораздо уютнее. Мне вот всё ещё не хватает некоторых мелочей, но я понимаю, что взяться за это ещё успею. И если почувствую, что готов и хочу, то запросто доведу квартиру до идеального для себя состояния. Но в целом даже сейчас полученным опытом и результатом я очень доволен.

Кстати, в своём Telegram-канале Георгий, герой этой истории, делится полезными советами и рекомендациями по бюджетному и быстрому ремонту. Рекомендасьон!

Вам бы хватило сил и желания сдирать старые обои в квартире до двух ночи?
Подпишись на наш телеграм-канал!