Живу в Мексике. В соседях: еноты, майя и джунгли

Живу в Мексике. В соседях: еноты, майя и джунгли

За последние пять лет наша героиня Анастасия успела побывать как минимум в двадцати странах. С мужем они путешествовали много и качественно, пробовали жить в разных городах, знакомились с людьми из самых отдалённых уголков нашей планеты и в конце концов решили обосноваться в Мексике. Анастасия рассказала нашему журналу о том, какие тайны скрывает в себе чуждый менталитет, почему там никогда не сделают ремонт за месяц и о «приседающих енотах».

Нейтральная Мексика, которая «велком» всех

Место для ПМЖ мы выбирали довольно долго, хоть выбор и был всего из двух стран — Мексики и Коста-Рики. И там, и там нам было здорово, комфортно и красиво, но всё же остановились именно на Мексике. Здесь не нужны визы — ни мне, как россиянке, ни мужу, как американцу. Из-за проблем с визами, к слову, мы совершенно не рассматривали ни Россию, ни Америку как место постоянного пребывания. Мужу тяжело въезжать к нам, мне к нему попасть тоже нереально. В общем, искали «место встречи», которое стало бы своеобразной нейтральной территорией, и нашли его.

Мексика зацепила ещё и тем, что оставалась очень открытой в период разгара пандемии коронавируса. То есть, конечно, маски никто не отменял, но тем не менее как такового локдауна не было: не закрывали, например, парки, да и магазины работали в штатном режиме. Ковид сильно ударил по благосостоянию Мексики, так что местные очень радовались туристам в это нелёгкое время — и это тоже сыграло свою роль в плане впечатлений от страны.

Надо сказать, что переезд не свершился по щелчку пальцев. Вначале мы жили как туристы, кочевали повсюду, путешествовали по другим странам, но всегда возвращались в Мексику. В итоге решили: нужно обосноваться здесь. Сняли дом, стали в полной мере наслаждаться приветливым климатом и тем, как мексиканцы «велком» всех — очень они дружелюбные ребята (хоть иногда и с ними надо держать дистанцию).

В целом же мы не могли не остаться в Мексике — как минимум из-за еды. На Коста-Рике, с которой мы сравнивали Мексику и решали, что же лучше для ПМЖ, нет такого разнообразия блюд, а здесь и для любых вкусовых предпочтений можно подобрать что угодно, и готовят очень вкусно (не лучше, чем моя мама, конечно).

Что касается цен, то с этим в Мексике всё очень неплохо. Отличный завтрак в местной кафешке можно взять за 50–100 мексиканских песо (около 250–500 рублей). Вкуснейшее тако стоит 20 песо (100 рублей), бокал вина в ресторане обойдётся в 80 песо (примерно 400 рублей), а кофе, который тут обожают и боготворят, стоит 25–30 песо, то есть в пределах 150 рублей. Литр молока — 15 песо (75 рублей), килограмм бананов — 12 песо (60 рублей), килограмм манго — 40 песо (200 рублей), килограмм курицы — 90 песо (450 рублей). Сами мексиканцы обожают стритфуд: лепёшки буррито с разными начинками продаются за 30 песо (150 рублей), а сладкие палочки чуррос — за 20 песо (100 рублей).

О менталитете: плюсы и минусы

Мексику я благодарю за открытых и добрых людей, за их нескончаемый позитив, за живописный мир, за майя, которые открыто делятся с каждым своим мировоззрением, говорят на своём языке, за красивейшие традиции. Здесь правда можно подружиться с мексиканцами и стать своим, хоть поначалу тебя и будут считать обыкновенным «гринго» (белокожим туристом).

Отдельно скажу о том, как мексиканцы любят и уважают любые попытки говорить на испанском. Даже если ты владеешь им на уровне «привет, моё имя Анастасия», они будут ждать, сколько потребуется, вытерпят все твои заикания и неверные употребления слов и благосклонно ответят на все вопросы.

Что удивительно: при довольно низком уровне жизни мексиканцы никогда не унывают. А ещё говорят то, что думают — но не от злости и желания как-то подколоть собеседника, а просто из-за своего менталитета. Поначалу, кстати, это напрягало. И простодушие тоже напрягало: идёшь по улице, а к тебе поворачивается абсолютно незнакомый человек и заводит разговор или делает комплимент. Скоро я поняла, что это не попытка приударить за мной, не желание затащить меня в свой магазин, а просто такой стиль жизни, стиль общения.

В Мексике есть довольно неприятная культура опозданий, которая со временем «переползает» и распространяется в том числе и на туристов. Договорился о встрече на 14:00, жди гостей к 15:00 — и это в лучшем случае. И необязательность тоже присутствует: когда условились о чём-то, а по итогу мексиканские товарищи просто забывают о разговоре и пропадают с радаров.

Ещё портит впечатление то, что культурные традиции во многом используют для привлечения туристов и зарабатывания денег. И эта «искусственность» прослеживается в игре на публику не только в плане ритуалов, но и в людях в целом. То есть ты не знаешь, человек перед тобой действительно такой, каким себя описывает и выставляет, или для него это просто удобный и выгодный образ. 

Съём жилья и «удобные» дома

Важно понимать, что одного чистого и искреннего желания купить хорошую квартиру или большой дом недостаточно. Если жильё расположено на первой береговой линии или даже как минимум в пяти километрах от неё, то сделать это самостоятельно невозможно. Зато при помощи специальных мексиканских компаний — легко. Неплохой дом в Мексике можно купить за скромные 200 000 долларов. Приемлемая цена даже по московским меркам.

Съём проще покупки, но и здесь есть свои нюансы. Например, если хочешь снять квартиру на два-три месяца, то готовься заплатить приличную сумму денег: краткосрочных арендаторов тут не очень жалуют. А если, скажем, планируешь остановиться минимум на шесть месяцев, можешь выдохнуть и порадоваться: ценник за съём упадёт в несколько раз.

Обычно жильё и под покупку, и под съём ищут через соцсети. И здесь точно надо быть настороже: многие объявления рекламируют на самом деле несуществующие дома и являются «заманухой», когда ты звонишь агенту по конкретному лоту, а он начинает навязывать тебе свои услуги и другие предложения. Но чаще всего сдают напрямую собственники.

Для привлечения туристов многие дома делают облагороженными — то есть не просто коробка с коробками-квартирами поменьше, а ещё и общие зоны: бассейны, спортзалы, коворкинги. Всем этим может пользоваться каждый съёмщик или владелец жилья. Очень удобная система: можно снять небольшую студию и совершенно не чувствовать нехватки места, ведь за её пределами будет ждать доступная площадь и для отдыха, и для работы.

Мы с мужем живём в доме с собственным бассейном: здесь три спальни, большая гостиная с кухней и три ванные. Всё это стоит 1600 долларов в месяц (примерно 130 000 рублей). Точнее, бассейн мы делим с ещё шестью домами, но, поскольку большую часть времени они пустуют, бассейн фактически пребывает в нашем единоличном пользовании. Люблю посидеть рядом с ним, наслаждаться погодой, наблюдать за енотами. Они здесь снуют туда-сюда и не ожидают увидеть человека. А когда замечают, встают как вкопанные, глаза пучат, а через сколько-то минут начинают приседать… Что это значит, я не знаю, но выглядит крайне забавно. 

Никаких проблем с документами и оплатой обычно нет, в Мексике с договорами всё довольно просто и понятно (имеются шаблоны, которые кочуют от одного владельца к другому), но есть лайфхак: оплачивайте наличными. В Мексике некоторые банки работают медленно, и чтобы не пребывать в нетерпении, лучше заранее озаботиться кэшем. 

Тот самый сосед, который сверлит уже два года, и пчёлки

Когда мы заезжали в наш съёмный дом, то понимали, что нужно будет потерпеть ремонт. Здесь недоделка, тут проблема, карнизы нужно вешать и стены, по-хорошему, обновить надо… Но мы планировали обосноваться тут надолго, так что подправить жильё под себя точно считали нужным. В общем, были готовы к паре месяцев жизни в краске, звуках дрели и этом всём. Как оказалось, мы были безумными оптимистами…

Стало понятно, что нас ждёт нечто «шикарное» в плане ремонта, когда договорились с мастером о его приходе в конкретный день и не дождались его. Проходит час-два от назначенного времени, мы звоним владельцу дома, уточняем, а где, собственно, его мастер. Тот перезванивает через некоторое время, вздыхает и прямо говорит: «У него похмелье». С одной стороны, было жаль потраченного времени, а с другой — мы впечатлились тем, как здесь спокойно относятся к лицеприятным и нелицеприятным причинам пропустить работу. Мастер не придумывал что-то о своей болезни или об утреннике ребёнка, а честно сказал: «Пил вчера, сегодня работать не могу». Удивительная страна.

Так как дом во время нашего заезда стоял практически пустой, работы там правда было немало. Но бригада мастеров, по нашему мнению, могла бы разделаться со всеми задачами довольно скоро. Жаль, что сама бригада так не считала. Каждый их приход завершался нашей оценкой работы, и складывалось впечатление, что специалисты намеренно работают не в полную силу и оставляют недоделки. Им как будто нравилось снова и снова приходить к нам — при этом зачастую даже не предупреждая о своих намерениях.

Но самый «вау»-эффект я испытала, когда ремонтник начал красить стены. Он делал это при помощи маленькой кисти, которой могут пользоваться художники. Я даже сходила в магазин, купила валик и предложила его мастеру, но тот твёрдо отказался, сказав, что будет работать только своей кистью… Представьте, три спальни и гостиная — и всё одной маленькой кисточкой…

Вывод из опыта общения с ремонтниками в Мексике такой: мы, русские, делаем ремонт идеально, чтоб ни к чему глаз не цеплялся и чтоб всё было удобно и красиво. Мексиканцы делают ремонт так, чтоб всё работало, — и на этом, пожалуй, всё.

Хотя наши знакомые с нами бы не согласились. Они что-то жилое решили построить в джунглях и заметили: если за бригадой наблюдать и объяснить им на пальцах (и желательно как минимум пару раз), что ты хочешь получить в итоге, они сделают всё хорошо. Если не следить, ремонтники справятся с одной задачей и станут отдыхать, возможно, даже и весь оставшийся день.

Ремарка о джунглях. Это классно, красиво и живописно, но! В них водятся насекомые и животные — опасные насекомые и животные! И они не стесняются ходить «в гости»: с лёгкостью забираются в дома через прорези для розеток, например, или отверстия для всяких креплений. Кстати об этом — если в России ремонтная бригада, как правило, делает всё под размер, скрытно, то здесь никто вообще не старается подогнать одно под другое, так что в те щели, куда обычно лезут букашки, спокойно пройдут и еноты.

А ещё в джунглях есть пчёлки. Они такие крохотные, чёрные, как мухи, и просто с ума сходят от волос, заплетённых в косички или дреды. Особенно если в них есть остатки шампуня. Они довольно приставучие, но не кусаются, а ещё делают безумно полезный мёд, так что их очень берегут.

Как стать своим в Мексике: прикладные советы

  1. Не дать себя надуть. В туристических районах каждый постарается впарить вам то, без чего вполне себе можно жить. Обманывать будут и в такси: здесь самая настоящая таксишная мафия. Когда-то давно в Мексику пытались внедрить «Убер», но его выдворили, потому что он был слишком дешёвый и отнимал клиентов у такси.
  2. Не жить в окружении исключительно мексиканцев. Здесь огромный намес людей из разных стран, по-настоящему интернациональное население.
  3. Не бояться не найти работу. Многие переезжают сюда без определённой цели, не зная, чем будут зарабатывать на жизнь. Так или иначе, каждый из них находит своё место.
  4. Не верить всем беспрекословно.
  5. Взять больше денег — так вы быстрее и проще сможете подготовить нужные документы и оплатить съём или покупку жилья.
  6. Не верить тому, что Мексика очень опасна, но и не расслабляться. Здесь нет повального числа картелей, как часто показывают в фильмах. Но они тем не менее есть — хоть и не в туристических местах. Так что не советовала бы путешествовать в одиночку между городами: там, где кончается туристическая зона, начинается зона мафии. 

Фотографии героев статьи, фото на обложке freepik

Решились бы на то, чтобы обосноваться в Мексике?
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти