Войти
«Ведьмина служба доставки», «Унесённые призраками» и «Ходячий замок». Создаём интерьер в стиле мультфильмов Миядзаки

«Ведьмина служба доставки», «Унесённые призраками» и «Ходячий замок». Создаём интерьер в стиле мультфильмов Миядзаки

Марина Шумаркина

Работы режиссёра и аниматора Хаяо Миядзаки обладают особой магией, которая покоряет детей и взрослых по всему миру. Сказочные миры японского режиссёра — бесконечный источник идей для всех, кто занимается творчеством. Художники, музыканты, фотографы и даже архитекторы находят в мультфильмах Миядзаки вдохновение, и мы тоже не хотим оставаться в стороне! Чтобы добавить в повседневную жизнь немного волшебства, отправимся в небольшое путешествие по самым известным мультфильмам режиссёра за креативными идеями для украшения интерьера. 

«Ведьмина служба доставки»

«Ведьмина служба доставки» — очаровательная история о маленькой колдунье Кики, которая отправилась в город, чтобы помогать местным жителям. В мультфильме полно магической атрибутики: от склянок с зельями до летающей метлы, которой пользуется героиня.gag

Чтобы добавить в интерьер частичку магии, не обойтись без декоративных мелочей. Это могут быть, например, «пузырьки для зелий» — декоративные бутылочки особой формы, которые можно перепрофилировать под хранение для специй или косметических средств. 

Обратите внимание и на необычные цветочные горшки — в мультфильме много живых растений.

1/3

А чтобы они выглядели в интерьере максимально аутентично, можно пойти по японской стилистике и выбрать кашпо и горшочки с восточным дизайном.

1/2

Если же растения в горшках не ваш вариант, то всегда можно найти искусственный аналог, который никогда не завянет. Например, букет из искусственных подсолнухов — совсем как в пекарне, в которой подрабатывала Кики.

Ещё одна хорошая опция — посмотреть в сторону искусственных лиан, которой можно декорировать и озеленить целую стену.

Дополнить картину и атмосферу комнаты, созданной в стилистике аниме Миядзаки, помогут гобелены с принтом, а также деревянные подсвечники и необычные подушки.

Невозможно обойтись и без постоянного спутника Кики — говорящего кота Зизи. Это может быть как плюшевая игрушка по мультфильму, так и более практичная вещь «в тему» — например, настенные часы.

Потому что, кажется, в любом интерьере — будь он в стилистике Миядзаки или каком-то другом — должно быть место для котика.

«Унесённые призраками»

Культовое аниме Миядзаки, за которое мэтру присудили «Оскар» в 2001 году, до сих пор отзывается эхом, пасхалками и отсылками во всей популярной культуре. Влияние этого фильма на то, как сегодня выглядит и воспринимается анимация, невозможно преуменьшить — это было бы как минимум грешно.

«Унесённые призраками» — один из самых успешных фильмов Миядзаки. Даже если вы не смотрели этот мультфильм, то наверняка видели хотя бы знаменитую сцену, в которой героиня едет в поезде вместе с Безликим. 

Если для вас важно воссоздать в комнате эффект максимального погружения в атмосферу фильма, то без этого кадра в любом виде не обойтись. 

1/3

Во многих известных работах Миядзаки, несмотря на фантастическую условность, довольно привычная европейскому зрителю обстановка и культура. Картина «Унесённые призраками» сильно выделяется на их фоне: действие мультфильма происходит в Японии, поэтому в нём присутствует много элементов традиционной культуры и народных легенд. 

Волшебный город, в котором оказывается героиня, освещён яркими огнями бумажных фонариков. Традиционное японское украшение добавит в интерьер загадочную атмосферу.

Одни из самых ярких образов мультфильма — дракон Хаку и Безликий. Благодаря популярности мультфильма легко найти декоративные мелочи с этими персонажами. А это, соответственно, эффективно и надёжно превратит ваше окружение в сцену из мультфильма.

«Ходячий замок»

«Ходячий замок» — работа Миядзаки, которая больше всех остальных ориентирована на европейского зрителя. Экранизация романа английской писательницы завоевала огромное количество поклонников и в самой Японии, и за её пределами. 

Центральный образ фильма — несуразное сооружение, походящее на гигантскую сверхтехнологичную избушку на ножках, способную передвигаться. На первый взгляд замок может внушить страх, но количество и продуманность деталей не может не впечатлить. Существует множество сборных моделей, которые станут отличным украшением на вашей полке (и помогут убить пару сотен вечеров на сборку). 

Если решитесь взять такую модельку и попробовать её собрать, обязательно поделитесь с отчётом и результатами!

Помните комнату героя с именем Хаула? Количество вещей в ней поражает воображение, но именно такой и должна быть комната таинственного волшебника. Здесь можно обратить внимание на подвесные украшения, которые будут красиво переливаться на солнце.

1/2

Для создания похожей атмосферы можно использовать и подвесные горшки для цветов. 

Для большей аутентичности можно добавить в интерьер цветное покрывало из плотного материала и винтажную лампу с подвесками. 

Представьте: солнечные лучи бьют прямо вам в окно, преломляются через кристальные подвески, свет играет на стенах и на покрывале, подсвечивает растения. Если это не атмосфера уютной сказки, то что?

1/2

Одна из самых красивых сцен мультфильма происходит ночью. Любоваться звёздным пейзажем можно не выходя из дома, с помощью небольшого ночника-проектора.

Важную роль в сюжете фильма играет харизматичный демон-огонёк Кальцифер. Тут поступаем по той же логике, что и с чёрным котом из «Ведьминой службы доставки» — интегрируем персонажа в интерьер прямым образом. Постер или, что даже интереснее, картина по номерам с Кальцифером станет отличным дополнением интерьера. 

Какой шедевр Миядзаки носите ближе всего к сердцу?
Подпишись на наш телеграм-канал!