Войти

«Скотт Пилигрим» и «Малыш на драйве»: создаём интерьер в стиле Эдгара Райта

Марина Шумаркина

На первый взгляд, «Скотт Пилигрим против всех», «Малыш на драйве», «Зомби по имени Шон» и другие хиты Эдгара Райта могут показаться очень разными. Британский режиссёр славится своей любовью к экспериментам и неординарным визуальным приёмам, но все его фильмы объединяет авторский стиль, который заключается в умении гармонично сочетать очень непохожие друг на друга детали и предметы.

Совмещая разные жанры, эпохи, стили и эстетики, Эдгар Райт создаёт уникальный мир, в котором ностальгия сочетается с современными элементами поп-культуры. Мы разберём культовые картины режиссёра, чтобы найти вдохновение для создания яркого интерьера.

«Скотт Пилигрим против всех»

«Скотт Пилигрим против всех» принёс Эдгару Райту мировую известность и перевёл нишевую гик-культуру в статус мейнстрима. Яркие образы, эксперименты с монтажом и запоминающийся саундтрек сделали этот кинокомикс настоящим хитом, который сформировал целое поколение фанатов. Хотя фильм и вышел более 10 лет назад, из него ещё есть что позаимствовать — в том числе, интерьерные решения. 

«Скотт Пилигрим против всех»

Повторять комнату Скотта мы, конечно, не будем (это не особо сложно, скажем прямо). Матрас на полу и разбросанные вещи отлично характеризуют главного героя, которого не волнуют такие материальные мелочи. Но по-настоящему практичные и интересные решения мы найдём немного дальше. Буквально на другой стороне комнаты! 

«Скотт Пилигрим против всех»

Часть комнаты, которая принадлежит другу Скотта — Уоллесу — отличный источник вдохновения для всех, кто интересуется ретро-играми, старыми игровыми приставками и эстетикой VHS. Чтобы воссоздать такую атмосферу, совсем не нужно бежать на барахолку за древним телевизором с кинескопом и искать на «вторичках» старые модели PlayStation. Интерьер можно разбавить декоративными мелочами, которые не займут много места, но смогут отлично передать дух ностальгии. 

1/6

Lego-конструктор «Нинтендо», Mir Kubikov

Из более же крупной мебели в этой части комнаты можно отметить два объекта — низкий стол, который используется как рабочее место, и стеллаж. Сложно выделить в этом наборе что-то необычное, да и повторить его — не самая тяжёлая задача. Вся мебель Уоллеса очень простая, без дизайнерских наворотов. Главное, на что стоит обратить внимание, — это расцветка. Мебель сделана из тёмного дерева, и именно за счёт этого его угол выглядит практично аскетичным и уютным.

Эдгар Райт не был бы Эдгаром Райтом, если бы не вкладывал в фильмы свою любовь к поп-культуре и не оставлял её пасхалочками на каждом шагу.

«Скотт Пилигрим против всех»

В фильме полно отсылок к ретро-аниме и играм. Например — к одному из самых первых аниме, «Астробою», и культовой аркаде Pacman. Без мерча не обойтись!

«Малыш на драйве»

В «Малыше на драйве» смешиваются элементы комедии и классической истории об ограблениях. Всё это приправлено отлично подобранным саундтреком и ретро-эстетикой. Культовые машины, атмосфера американских забегаловок из 90-х и визуальные заимствования из классики — фильмов «Водитель», «На гребне волны», «Бешеные псы» — однозначно добавляют картине обаяния. 

«Малыш на драйве»

Главный герой фильма — водитель, помогающий преступникам скрываться с места преступления. Для режиссёра было важно сделать сцены погонь зрелищными, поэтому, помимо визуальных эффектов и продуманных технических трюков, особое внимание было уделено самим машинам.

«Малыш на драйве»

Вместо современных моделей в фильме используются более 20 классических марок автомобилей 90-х, 80-х и даже 60-х годов выпуска — настоящая находка для коллекционера. Такая радость для внутреннего ребёнка может лечь в интерьер через небольшую коллекцию из миниатюрных моделек винтажных машинок. 

1/4

Красная игрушечная машинка, Ozon

Олдскульный стиль, отсылки к кино-классике и музыкальность — ещё одна фишка фильма, поэтому для интерьера в стиле «Малыша на драйве» можно смело скупать постеры с культовыми картинами и музыкальные детали!

Какой олдскул без виниловых пластинок? Даже если вы стремитесь к тому, чтобы интерьер выглядел максимально «правдоподобно», не обязательно заказывать настоящий винил — тем более, если у вас нет проигрывателя. Искусственные пластинки можно легко купить в интернете. Они стильно смотрятся как на стенах, так и в подставках. Плюс этот же элемент будет выигрышно смотреться в качестве подставок для кружек и книг. Мелочь, а полезно.

Неотъемлемые аксессуары главного героя фильма — плеер с белыми проводными наушниками и солнцезащитные очки. Эти элементы могут, помимо прямого назначения, здорово смотреться на пустой полке — и сами по себе, и как дань фильму. Не говоря о том, что рано или поздно этот декор может пригодиться вам по прямому назначению.

«Прошлой ночью в Сохо»

«Прошлой ночью в Сохо» — очередной эксперимент Райта. Режиссёр обращается к нетипичному для себя жанру хоррора, но остаётся верен своему стилю. Большая часть сюжета разворачивается в Лондоне 60-х — зритель погружается в мир танцев, музыки, неоновых огней и цвета. 

«Прошлой ночью в Сохо»

Чтобы воссоздать атмосферу фильма, присмотритесь к винтажным мелочам. Не нужно сразу бежать на барахолки в поисках настоящего раритета, в интерьере подойдёт и стилизованная под олдскул деталь. Например, шкатулка-таблетница «прямо из будуара» Сэнди или необычные светильники.

В комнате Элли в самом начале фильма мы видим множество постеров, в том числе со старыми фильмами. Берём на заметку!

«Прошлой ночью в Сохо»

Для сохранения стилистики интерьера подойдут любые олдскульные постеры в светлых тонах — не так важно, киношные, музыкальные или просто атмосферные.

Для создания атмосферы ночного города прямо в квартире подойдут неоновые вывески как с тематическими записями вроде «OPEN», так и со своим собственным дизайном. 

Для более точного попадания в визуальный стиль фильма присмотритесь к мягкой мебели с бархатной отделкой и винтажным чехлам для подушек. 

Перейдём к оформлению стен. По сюжету фильма, обе главные героини подрабатывали в баре. Тематические жестяные плакаты, которые были популярны в то время, будут смотреться актуально и сейчас.  

Ещё один часто встречающийся в фильме элемент декора — это зеркало. Чаще всего оно вписано в общий дизайн окружения — то есть в ретро-стилистику.

«Прошлой ночью в Сохо»

Зеркала в фильме выполняют скорее художественную функцию, но когда такая вещь, как зеркало, была лишней в интерьере комнаты?

Любите стилистику фильмов Эдгара Райта?
Подпишись на наш телеграм-канал!