Точим ножи, а не зубы: 7 способов заострить лезвие без точилки
Фото: Viktor Talashuk (Unsplash)
Неприятности случаются. Подчас — слишком активно и настойчиво. И иногда, чтобы окончательно выйти из равновесия, хватает одного маленького «ой». Например, отсутствия точилки для ножей ровно в тот момент, когда безумно сильно хочется маленький бутерброд с колбасой, а лезвие отказывается делать свою работу. Не паникуем, выдыхаем и знакомимся с семью способами по заточке ножа без точилки, а с помощью наждачки, стекла и даже джинсов.
Но в начале нашего пути героя вспомним (или узнаем), для каких ножей заточка невозможна.
- Изделия, чьи лезвия имеют магнитную прослойку или напыление, заточке не подлежат совершенно точно.
- Также нельзя наточить керамические ножи (исключение — заточка специальными предметами или у мастера).
- Не подойдут для заточки также ножи с ребристыми или зубчатыми лезвиями, поскольку очень легко при самостоятельной работе с ними повредить зубчики (да и затачивать их, честное слово, очень неудобно).
Также отметим и некоторую разницу в понятиях заточки и правки. Первая нужна тем изделиям, которые давно находятся в эксплуатации и имеют достаточно стёртую режущую грань. Правка же необходима тем ножам, которыми вы пользуетесь недавно и чьё лезвие только-только стало тупиться. Наш интерес — именно в заточке, причём неотложной, экстренной, поэтому и способы этого действия будут подчас удивительными и неординарными.
Фото: rawpixel.com (Freepik)
Нож
Невероятно, но факт: затупившийся инструмент можно «привести в чувство» при помощи другого ножа. Строгающими движениями проводите одним инструментом по другому до тех пор, пока нужный нож не станет достаточно острым.
Фото: Anthony Jacobson (Unsplash)
В такой технике изделие, которое производит обточку, является своеобразным точильным стержнем. Некоторые специалисты рекомендуют точить нож обухом другого инструмента — это, по их мнению, позволит не навредить лезвиям обоих ножей.
Пилочка для ногтей
Да, и такой вариант имеется. Идеально для этого метода обточки ножа подойдёт металлическая пилка, но в целом можно воспользоваться и изделием из другого материала. Главное, что нам необходимо, — достаточная абразивность. Заострять нож пилочкой нужно круговыми, лёгкими движениями, время от времени проверяя результат пальцем (только аккуратно).
Фото: Freepik
Наждачка
Этот способ по своей сути довольно сильно похож на стандартную заточку ножей при помощи специальных брусков-камней. Наждачную бумагу достаточной шероховатости следует наложить на что-то твёрдое, например, на брусок дерева или даже ручку для письма. Закрепить конструкцию поможет двусторонний скотч. Используя получившийся инструмент по принципу точильного камня, можно заточить затупившиеся ножи быстро и качественно.
Фото: Beth Macdonald (Unsplash)
Керамическая посуда
Из тарелки можно не только есть, а из чашки — пить. Керамические изделия многофункциональны хотя бы потому, что могут использоваться в качестве инструмента для заточки ножа. Большая часть поверхности посуды из керамики обычно хорошо полируется, а вот нижняя грань, которая необходима, чтобы предмет стоял на столе, остаётся нетронутой. Она-то нам и нужна: шершавая полоса на дне прекрасно заточит даже сильно тупое лезвие. Действовать нужно так, будто вы используете обычный брусок для заострения ножа.
Фото: Vladimir Gladkov (Unsplash)
Джинсовая ткань
В качестве приёма по «оживлению» ножа поможет работа с этой тканью. Выверните джинсы изнаночной стороной наружу, возьмите нож и проведите лезвием вдоль ткани. Действие необходимо повторить как можно больше раз — хотя бы по 150 с каждой стороны. При достаточном усердии и качестве имеющейся джинсы, а также не слишком тупом лезвии, можно добиться неплохого результата.
Фото: Thor Alvis (Unsplash)
Стекло
Причём не целое, а разбитое: край битого изделия не отполирован и за счёт этого может наточить затупившийся нож. Техника при использовании стекла такая же, как и в случае с посудой: возьмите нож и аккуратно, равномерно проводите им по битому краю стекла. Будьте осторожны: при использовании осколков легко порезаться.
Фото: Sandip Kalal (Unsplash)
Камень
Для обточки лезвия пригодится абсолютно любой необработанный камень. Взаимодействовать с ним нужно так, будто он является стандартным камнем-бруском для заточки лезвий. После всех манипуляций не забудьте хорошо промыть ножи, чтобы на их поверхности не осталось никаких побочных продуктов деятельности.
Фото: Scott Webb (Unsplash)
Проверка качества заточки
Чтобы оценить результат своей работы, потестируйте следующие методы проверки остроты ножей.
- Возьмите лист бумаги и без применения силы проведите по нему ножом сверху вниз. Бумага должна с лёгкостью разрезаться без рваных краёв на месте разреза.
- Попробуйте разрезать мягкие фрукты: тупой нож будет разрывать поверхность и выдавливать начинку, в то время как острый порежет идеально всё, что угодно.
- Направьте на нож естественный свет и присмотритесь: убедиться в качестве заточки помогут чёткие блики на поверхности лезвия.
Фото: Anna Wlodarczyk (Unsplash)
Советы для сохранения остроты ножа
- Всегда тщательно мойте ножи сразу после использования. Оставляя изделия в раковине, вы способствуете засыханию на их поверхности остатков пищи. Вследствие этого ножи позже придётся хорошо тереть, а трение быстро снизит остроту лезвий.
- Вытирайте ножи после помывки. Оставляя инструмент мокрым, вы рискуете рано или поздно обнаружить на нём следы коррозии.
- Храните ножи подальше от влаги и другой посуды. Идеально для этого подойдёт сушилка для ножей или отдельное место хранения в одном из выдвижных ящиков кухонного гарнитура.
- Мойте ножи прохладной водой. Любое взаимодействие с высокой температурой негативно сказывается на режущих свойствах изделия.
- Используйте разные ножи для разных задач. Выясните, какие из них подходят для мяса, какие — для хлеба и т.п..
- В качестве подложки выбирайте доски из натуральных материалов, в идеале — из дерева.
- Помните: чем чаще вы используйте нож, тем внимательнее надо относиться к уходу за ним. Ножи, используемые постоянно, следует править раз в неделю. Остальные рекомендуют затачивать хотя бы раз в месяц.